Седредин и сыновья

Мариф Кадимов
В колхозе полным ходом шли весенние посевные работы. Несмотря на недавнее победное окончание войны, эмоционально – трудовая нагрузка на народ особо не снизилась. В семье Седредина пока еще не дождались с войны старшего сына. Надежда таяла с каждым днем...
В последние годы, Седредин постоянно брал с собой на работу второго сына . Он научил его разбираться в тонкостях колхозных полевых работ. Этой весной Седредин задержался на заработках на той, Азербайджанской стороне: ведь, ко всему прочему, он был еще и хорошим столяром. А вот сын наравне со взрослыми вышел на посевные работы. Но, к сожалению, вскоре нашлись недоброжелатели, которые донесли до руководства, что молодой человек не соблюдает нормативы, тратит зерна на посев больше, чем положено, т.е. вредит колхозу. И тогда его вызвали на колхозное Правление. Там взрослые «опытные» товарищи решили разобраться с ним как следует. Он пытался объяснить им, что отец его учил, что норма посева зерна - два килограмма на гектар земли, но с учетом качества почвы, наличия или отсутствия стаи птиц и т.д. она может быть изменена в ту или другую сторону. И, как бы там не было, он добросовестно выполнял свою работу. Но его не услышали, отчитали по полной и оштрафовали на 8 кг зерна… Это было серьезной нагрузкой для большой семьи Седредина…
Осенью, в начале периода уборки урожая того же года, Седредин случайно на улице встретил Председателя колхоза. Тот остановился, подошел, поздоровался и поблагодарил Седредина за сына. Сказал, что там, где он сеял, урожай получился отменный. А на других участках, явный недобор. Попросил, чтобы сын зашел к нему. Седредин, конечно, обрадовался и не откладывая в долгий ящик, отправил сына к Председателю. Впрочем было чему удивляться и радоваться: Председатель выписал ему чек на 20 кг и дал указание завскладом срочно отпустить ему зерна. А еще его представили грамоте.
«Главное, сынок, - говорил Седредин сыну, где бы ты не работал, поступай по совести. Если результаты твоего труда заслужат какой – либо награды, Аллах сделает так, чтоб она тебя рано или поздно, но обязательно нашла!»