Социализм сквозь призму нац. психологий

Зера Черкесова 2
Социалистические тенденции сквозь призму национальных психологий.

А штат Техас давно рвется на выход из США.
Целое движение. Рядом Мексика. Латинос склонны к социализму в отличие от англосаксов. Лев Гумилев писал о несовместимости англосаксонских и романских наций в Америке. "Этногенез и биосфера Земли".
Англосаксонские племена протестанты, латинские-католики, этика протестантизма едина с капиталистической ментальностью культа эгоизма и личного преуспеяния.
Так что выбор экономической модели и политического устройства - он ведь идет и от нац. психологии. Общинный характер русской ментальности. Но это писали и Бердяев "Истоки и смысл русского коммунизма".. И вообще все:русские общинны по своей природе, а отсюда идея коммунизма.

А идея общинности тоже не на пустом месте появилась. Блестяще об этом у эмигрантского писателя Ивана Солоневича и мн. др.:обширные суровые территории Российской империи наложили свою печать на формирование менталитета как нац. психологии. Если не вместе-то не освоить таких пространств и в таких природных условиях. Так что первой Россия явила социализм-и это связано и с ее географией. Впрочем, классикой жанра в этой теме связи ландшафта и нации является все тот же Лев Гумилёв.
 
Опять же сильны традиции французского социализма(романская нация)-с Великой Французской революции у них ничего кроме сменяемых социалистических правительств, кажется, и не было. Если появляется иная сила у власти-все равно скоро к власти возвращаются экспансивные социалисты разных мастей. В Испании правили социалисты до недавнего времени. И ширится движение за отмену монархии. Греция -там вообще прорвались троцкисты. Сириза. Троцкизм силен и в Южной Америке.
А вот Британия, США-у них свой путь.

 
Хотя все изменится и у них в силу объективных причин.

 21/04/2015