Собчак против Тарбаева

Пюрвя Мендяев
После триллера с партией эсеров, которых после оного справедливо бы называть теперь «левыми» эсерами, произошедшего некоторое время назад, новая неделя внешне была намного спокойней в политическом смысле.  Главной новостью на прошлой неделе стало информация о том,  что исполняющий обязанности главы Калмыкии Бату Хасиков решил выдвинуть в Совет Федерации от региона Сангаджи Тарбаева, который уже дал на это свое согласие. Казалось бы совершенно ожидаемая новость. Но это сообщение всё равно было не всеми воспринято положительно. К примеру, телеведущая и шоумен Ксения Собчак подвергла резкой критике выдвижение бывшего капитана команды КВН РУДН Сангаджи Тарбаева в сенаторы от Калмыкии.

"Интересный момент: Сангаджи Тарбаев долго и, видимо, плодотворно работал с нынешним и.о. главы Калмыкии Бату Хасиковым, бывшим чемпионом мира по кикбоксингу, в организации Fight nights. Интересно, а остальных партнеров тоже ждут карьерные перемещения по коридорам власти республики?" — написала Собчак в своем Telegram-канале. Телеведущая намекает на протекционизм – комментируют источники в интернете.

Что тут скажешь? Ксению Анатольевну Собчак и её негодование легко можно понять. Дело в том, что мама её  Людмила Борисовна Нарусова член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Тывы с 8 октября 2002 года. И теперь после того, как стало известно, что от Республики Калмыкия в сенаторы выдвинут коренной житель республики, пошли многочисленные комментарии в социальных сетях о том, что пора и в Тыве поставить сенатором коренного представителя данного региона. Естественно в такой ситуации дочь постаралась защитить свою мать. И это не может не вызвать уважение. Думаю, что Людмила Борисовна Нарусова хорошо справляется с работой сенатором, успешно продвигает интересы региона и заслуженно занимает своё место.  И вряд ли кто-то серьезно там захочет потерять столь надежного и эффективного сенатора.

Но хочу отметить, что в целом выбор Бату Хасикова вызывает уважение. Я бы выделил здесь два основных положительных момента. Первое. Наша республика должна давать шанс подняться. В свое время молодого, можно сказать юного Кирсана Илюмжинова выбрали в Верховный Совет РСФСР, и это стало серьезным базисом дальнейших успехов. Сам Бату Хасиков без опыта работы в Сов Феде вряд ли смог бы стать ВРИО и претендовать на пост Главы Республики Калмыкия. Бембя Хулхачиев после своего депутатства в Госдуме РФ сделал хорошую карьеру в федеральных органах власти. Надеюсь, что и Сангаджи Тарбаев сможет использовать время работы в Сов Феде с пользой и для себя и для республики.

 Второй момент. Это бескорыстие. Можно было бы найти и какого-нибудь банкира и договориться, взять себе хороший подарок, а товарищам сказать – мол, ради интересов республики и всякое такое прочее, пришлось отдать это место. Вас я жутко люблю, но бабло сильнее зла.  Так что смиритесь. Хасиков же показал себя человеком. Надеюсь. Что так будет и дальше.

Второе интересное событие недели – прямой эфир Намсыра Манджиева. Я по приглашению Манджиева побывал на этом мероприятии. Хочу отметить сразу – уровень Манджиева, как оратора сильно вырос. Я слушал его некоторое время назад и теперь – земля и небо. Это положительный момент. В то же время, слушая  выступление Манджиева, у меня сложилось впечатление, что внутренне он не верит в то, что пройдет через муниципальный фильтр, поэтому он так смело утверждает, что превосходит как политик и хозяйственник Хасикова, примерно настолько же, насколько Хасиков превосходит его, как спортсмен. Невольно закралась мысль. А не получится ли так? Манджиев неожиданно для себя пройдет на выборы, а в итоге получит 0,6 процента? Что тогда? Конечно, если его действительно не допустят то Манджиев, напевая песню Высоцкого -   «Но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен» - может и дальше заявлять о своем приоритете. Посмотрим. Какие новости принесет новая неделя?