Материнский наказ

Сергей Засухинпоздеев
   На 67-м году - (2008 год) - ушла из жизни наша любимая мамочка Ангелина Фёдоровна Овчарук. Это большая,  невосполнимая утрата, боль души, горе. С каждым днём сильнее чувство потери дорогого человека.

   Мама родилась 23 сентября 1941 года в деревне Устье Выйского сельсовета. Детские годы пришлись на военное и послевоенное время. Когда маме было 10 лет, умер её отец - Фёдор Васильевич Первунин. В дальнейшем наша бабушка, Парасковья Игнатьевна Первунина, растила и воспитывала одна трёх дочерей. Наша мама была младшей. По её рассказам, было нелегко. Ранним летним утром, по холодной росе, босоногими бежали с корзинками \ собирать цветки клевера. Потом их сушили, измельчали и примешивали в тесто, а затем выпекали хлеб. Держали корову, и мама часто вспоминала, что если б не коровушка в те годы, то померли бы с голоду. Каждый в семье трудился как мог, но маме хотелось научиться читать, писать, считать. Рассказывала нам, как училась писать на листе газеты, между строк с печатными буквами. Берегла даже самые маленькие остатки карандаша, чинила его и опять старательно выводила буквы между строк газетного текста, сидя напротив топившейся русской печи.Морозным зимним утром, полуголодные, худенько одетые, с ребятами из деревни Устье бежали 5-километровую дорогу до Выйской школы, а вечером все вместе опять возвращались домой.

   После окончания 7-летней школы училась в Горковской средней. Потом поступила в Каргопольское педагогическое училище. Мама часто вспоминала два года учёбы там и называла их счастливыми в своей жизни. Ещё в сентябре 2007 года она пела песню про Каргополь. Мама вообще пела хорошо и любила петь, помнила песни своей молодости. Окончив училище, два года работала учителем в посёлке Осяткино, год - в Выйской школе. В Осяткине познакомилась с нашим папой - Сергеем Павловичем Овчарук. В ноябре 1961-го поженились.

В начале 60-ых годов на реке Пинеге стал строиться новый посёлок лесозаготовителей - Северный. Папа с мамой решили обустраивать свою жизнь в этом посёлке. Отец работал шофёром в Северном лесопункте, а мама - учителем начальных классов в восьмилетней школе. Для неё не было чужих детей, и мы были учениками, как все. а она для нас в школе была учительница - Ангелина Фёдоровна.
Мама умела выслушать и понять других. Нас с детства учила относиться к другому человеку так, какого отношения хотим к самим себе, ставить в какой-либо ситуации себя на место другого.
В школе мама старалась не только научить детей писать, читать, но и хотела, чтобы они учились замечать прекрасное, доброе, чтобы дети росли трудолюбивыми, старательными, прилежными, чтобы любили жизнь и умели радоваться. У мамы болела душа за каждого ребёнка, она не умела жить для себя, жила в заботах о других.
Помню, как к маме приходили делиться своими секретами, проблемами, ждали нужного совета её бывшие ученики, будучи уже сами родителями, а некоторые - учителями. Приходили учителя, которые работали вместе с мамой, родители учеников, соседи и просто чужие люди, делились своими проблемами и ждали от мамы понимания, поддержки, совета. Старалась помочь каждому, кто ждал от неё помощи.
Ещё мамина мама говорила нам, подрастающим внучкам: делайте добро, какая бы ситуация в жизни ни была. И наша мама всегда говорила: "Живите с добром и делайте людям добро". Как-то сидели вместе с мамой мы, уже взрослые её дочери, и она сказала, что никогда и никому назло не делала и не говорила, а если вдруг так получилось, то пусть простит Господь.

   Мама была терпеливой и сдержанной. Рассказывают некоторые учителя, что проработали вместе с ней много лет и ни разу не поссорились, не слышали от неё грубого слова.А когда мы росли и воспитывались в родительском доме, не слыхали, чтобы мама с папой скандалили. Всегда были доброжелательны, ласковы, заботились друг о друге и любили детей. Вырастили и воспитали дочерей Ирину, Светлану, Надежду, сыновей Виктора и Павла. Было нелегко, всем детям дали профессиональное образование. Жизнь у всех сложилась по разному: кто-то работает по профессии, кто-то нет, но положительные навыки, которые были получены в прошлом, всё равно помогают в жизни.
   Помню, в детстве мама всегда выписывала для нас детские журналы и газеты.
Журнал "Колобок" по тем временам был дорогой, но красочный, с особенными рисунками, интересными рассказами, сказками, стихами и детскими песенками. Они шли и в текстовых вариантах, и на пластинках - приложениях к журналу. Было очень впечатлительно по-детски. Ни у кого я больше не видела такого издания.
Вечерами, когда мама проверяла тетради и писала планы уроков,
мы по очереди сидели у неё на коленях. Я помню, как аккуратно выводила мама буквы, и текст ложился на листок чистой бумаги ровным красивым почерком. Обязательно хотелось научиться так же красиво писать.
Мама старалась нам прочитать интересную поучительную сказку,
стишок или рассказ. Покупала детские красочные книги, настольные
игры, приносила книги из библиотеки. Хотела привить нам любовь к добру, к ближнему, к животным, стремилась научить видеть и ценить хорошее.
Родители всегда держали подсобное хозяйство: кур, поросят,овец, коз. В детстве мы бегали кормить кроликов. Последние годы держали корову. После смерти отца в 1994 году мама ещё восемь лет держала коровушку, хотя было тяжело. Уже в то время сильно болела, но никому не жаловалась, терпела и жила с улыбкой на лице. Думаем, что мама в памяти многих останется доброй и
улыбчивой.

*****
Ирина Стукалец. Районная газета «Заря» от 22 марта 2008 года.