А маньяка трогать не моги!

Виктор Притула
Себастьян Фитцек, Михаэль Тсокос –Отрезанный  М. Центрполигаф 2019 г

Немецкий психологический триллер – явление редкое в детективном сегменте нашего книжного рынка, где после головокружительного успеха трилогии Стига Ларссона про девушку с татуировкой дракона,  первую скрипку играют скандинавы.
Немцы, которые ко всему, что их окружает,  относятся с большой серьезностью, на сей раз взялись за актуальную тему похищений и сексуального насилия, жертвами которого становятся подростки.
К работе над романом «Отрезанный» лидер немецкого триллера Себастьян Фитцек привлек одного из светил судебной медицины профессора Михаэля Тсокоса. И это не случайный выбор, поскольку сюжет этого жестокого криминального романа в традициях «саспенса», связан с «говорящими трупами». Однако невольное сходство с культовым романом Томаса Харриса «Молчание ягнят» этим и ограничивается. У Фитцека - никакого людоедства. Хотя крови более чем достаточно. Однако речь в книге не столько о преступлении, сколько о наказании. Точнее слишком мягком наказании, а подчас и отсутствии оного за насилие над подростками…
Немецкая Фемида страдает удивительной близорукостью и толерантностью в отношении разного рода маньяков, зато становится необычайно сурова, когда речь заходит об элементарных финансовых преступлениях, в которых нет ни насилия, ни крови.
Вот и пришлось паталогоанатому Паулю Херцфедльду взять на себя роль палача, прикончив вновь ускользающего от правосудия сексуального маньяка. И хотя убийство негодяя было совершено сугубо в рамках самообороны,  добропорядочному профессору, чья дочь едва не стала очередной жертвой насильника, похоже не избежать тюремного заключения.
Все таки убийство даже серийного маньяка остается в Германии преступлением, как ни крути.