Почему важно быть гордой

Владимир Гаджиев
Девочка моя, запомни одну вещь: важно взращивать в себе гордость, а не гордыню. Благодаря гордости ты понимаешь цену слов и поступков, чувствуешь, когда наступает время уходить, и, самое главное, благодаря гордости воспитываешь в себе достоинство. Ведь это достойно гордости — извиниться или принять извинения, дать слово или выслушать от души. Лишь гордыня помешает тебе быть достойной, превращая в надменную стерву, считающую себя лучше всех...
Гордыня подобна старухе с косой, сметающей с пути всё, что попадётся: любовь, отношения, дружбу. Даже в сторону врагов она будет работать против тебя же. Гордыня имеет одну программу — разрушать... Когда сидишь и из-за своего самолюбия не хочешь нажать пару кнопок на телефоне, а кто-то там, на другом конце, очень ждёт твоего звонка, ждёт так, как, возможно, никто не будет ждать в твоей жизни... Но ты статична, а в голову лезут мысли, что, кому надо, тот сам позвонит, что не следует тебе делать это первой, что «не на помойке себя нашла» и уважаешь себя. Только одного не понимаешь, что говорит в тебе не гордость, а гордыня...
Гордость же позволяет дать второй шанс (не путать с символом бесконечности), достойно дать человеку возможность исправить ошибку, если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА ОШИБКА. Этот шанс, по сути, больше даёшь себе, а не ему, чтобы не упустить нечто важное, не очернить свою карму, научиться чему-то новому. И если человек провалил эту исключительную возможность, то тогда гордо, с лёгкостью в сердце отправляй его в страну Нарнию.