Диетическое питание писателя

Василий Чечель
   Иван Бунин нашёл способ оздоровиться

 «В мае 1912 года Бунин почувствовал общее недомогание. А поскольку писатель относился к своему здоровью с большим почтением, расценивая тело как священный сосуд, жена Вера Николаевна без промедлений вызвала к священному телу доктора. Тот дал пациенту несколько предписаний, сделав упор на диетическое питание. Согласно врачебной доктрине и к радости пациента, в ряду первостепенных указаний значилась ветчина на завтрак. С этого момента отношения с ветчиной у Бунина приобрели очень личный характер.

 Поначалу Вера Николаевна, чтобы не ходить с утра пораньше за ветчиной, покупала её вечером. Бунин просыпался ночью, шёл на кухню и съедал весь запас. И так в течение недели. Тогда Вера Николаевна начала ветчину прятать. В кастрюле, в книжном шкафу. Так тоже продолжалось около недели. И всякий раз Бунин просыпался ночью, колобродил по дому в поисках ветчины, находил её и категорически всё съедал. И вот однажды нюх подвёл Бунина: встав ночью и обшарив все места, где Вера Николаевна могла спрятать ветчину, он так и не обнаружил в доме его следов.

 Не в силах дождаться утра, Бунин разбудил жену среди ночи и с грозными криками заставил отдать ему вожделенный кусок – на этот раз он был спрятан за картиной… Женой Вера Николаевна была всепрощающей. Не сказав ни слова, с той поры она поменяла свой режим дня, вставала на час раньше, чтобы у Бунина на завтрак было здоровое питание по всем канонам тогдашней врачебной моды».

  И. Одоевцева.