Женская дружба

Валерия Ромащенко
Юная, жизни не знающая девица не могла уснуть в своей комнате, потому что ей казалось, что под её кроватью живёт нечто. Она громко позвала свою мать на помощь. В комнату вошла взрослая, мудрая женщина. Заглянув под кровать, она сказала:
- Тебе нечего бояться. Это всего лишь женская дружба, её не существует.

В моей жизни было и есть много подруг. Кто-то из них был лучшей, кто-то просто одной из фигур в компании, кто-то близкой, кто-то приближенной, кто-то знакомой. Но они были и есть, и мне не хватит времени за парой сигарет, чтобы вспомнить имя каждой.

Люди яро отстаивают мнение, что женской дружбы не бывает (или она крайне ограниченное явление), другие – что дружба между мужчиной и женщиной невозможна (и имеет сексуальный подтекст), третьи – что дружба между мужчинами неискренняя в силу малой эмоциональности.  Получается, дружба – вообще сомнительное понятие? Конечно, нет.

По-моему мнению, дружба мужчин или дружба женщины и мужчины крепче, потому что целью женского общения является сам процесс общения, ибо большинство девушек склонны к разговору ради разговора. Мужская дружба  – поиск решений и логическое понимание.

Любая дружба основывается на доверии, умении выслушать и поддержать, умении подставить свое плечо в трудную минуту и порадоваться совместным успехам. Очень часто дружеские отношения возникают между людьми, у которых есть общие интересы или увлечения. Дружба между представителями разных социальных уровней – крайне редкое явление в плане искренности намерений. Мы нуждаемся в дружбе, в общении с человеком, которому можно доверить свои проблемы и переживания.

Причины, по которым может рухнуть женская дружба - уйма. Зависть, конкуренция, мужчины.

Зависть.
Дружим мы подклассами. Довольно сложно дружить людям, если доход одного составляет миллионы в месяц, а доходы другого – несколько тысяч. Если в женской дружбе одна находит себе хорошего мужчину, начинает зарабатывать больше другой или покупает дорогущую сумочку – это становится своего рода проверкой подруги на зависть. У завидующий подруги включается типичная женщина и она перестаёт хранить секреты другой, во имя мести рассказывая то, чего знать другим нельзя. И если конфликты начались после материального повышения одной из подруг – очевидно, почему.

Конкуренция.
Конкуренция среди женщин –главный довод в пользу того, что женской дружбы не бывает.
При этом конкурировать они могут подсознательно, это происходит на уровне инстинктов: женщина должна быть лучшей, чтобы быть с сильным мужчиной. Это необходимо для обеспечения безопасности и продолжения рода.

Мужчины.
Стоит объяснять? Основная причина ссор у женщин – эмоции к одному мужчине. Ругань рождается в процессе того, как обе пытаются ему доказать, что одна лучше другой.

Дружба между женщинами в виде исключения может быть, если это дружба со школьных лет. Если она не мешает семейным отношениям. Если не переходить грань излишней доверительности. Если одна из женщин не нагружает постоянно своими проблемами. Если они подходят друг другу по складу характера. Если относиться к человеку без предрассудков, позволяя ему и себе оставаться собой, можно построить крепкие дружеские отношения.

Не пытайтесь поддерживать общение со старыми подругами только потому, что чувствуете ответственность за прошлое. Все, что вы могли дать — вы дали. Так же не держите рядом людей, с которыми потеряли эмоциональную связь. Встречаться «из вежливости» в ущерб себе – тратить время впустую на нелюбимое и бесполезное занятие. Учитесь своевременно менять круг общения, в противном случае увеличиваются шансы, что вас «засосет» то, что вам совершенно не интересно.

Один мой авторитетный друг называет это «песок в обуви». Вытряхивайте любой песок из обуви, вне зависимости от пола этого песка.