Глава 46. Это ли главное?

Дмитрий Ляпунов 2
    Банк не выдавал никакой новой информации о своих дальнейших планах, в связи с чем, толпа на районе существенно поредела. Можно было без особых помех вольготно прогуливаться под звёздным небом, и любоваться отточенными манерами красивой девушки, а Ева и вправду обладала стройной фигуркой и идеальными утончёнными чертами лица, и вполне могла претендовать на титул «Мисс Мира 98». А в многочисленных арбатских кафе и ресторанчиках не было отбоя от посетителей. Люди кушали, выпивали, не забывая громко обсуждать свои шансы заработать на обмене. Среди припозднившейся публики находились дельцы, которые принимали ставки на открытие банка «Новый Рай». Ставки делались в основном на то: во сколько откроется банк и откроется ли он вообще? А если откроется, то какой будет курс обмена? Большинство склонялось к тому, что банк откроется завтра в полдень, а курс останется прежним: 1 к 1-ому.   
    Несмотря на воцарившееся спокойствие, военные оставили за собой проложенный днём свободный коридор. Поэтому на выходе из станции «Смоленская» майор предъявил бойцам спецназа своё удостоверение, и без всяких проблем воспользовался охраняемым проходом.
     По дороге к банку он не сводил взгляда от крыши небоскрёба, надеясь разглядеть там свою каракатицу. Пусть он и решил забыть о странном видении, но внутренний голос подсказывал ему, что именно в ней и кроется разгадка происходящего в столице, а вовсе не в президенте с его мифической организацией. Майор испытывал двоякое чувство. Ему не хотелось верить в космическое происхождение банка, тогда бы Андрюшу с его компанией пришлось считать посланниками другой цивилизации, но в то же время ему не хотелось согласиться и с тем, что ФСБ прозевало у себя под носом столь масштабное мероприятие. Ни о какой третьей версии в сложившихся обстоятельствах, он не думал, а каракатица, если она ему не привиделась, скорей подтверждала первую версию…
    Полковника Збруева, ответственного за оцепление, сменил один из его сослуживцев, тоже в звании полковника спецназа, но которого майор видел впервые. Они перекинулись с ним парой слов приветствия, и Василий направился прямиком к небоскрёбу. Он дважды обошёл здание со всех сторон, и в конце концов решил ещё раз проверить входные двери на прочность. Надавив ладонями на светлый металл, он не предполагал, что его усилий окажется достаточно. Но створки моментально разъехались в стороны, и майор провалился в открывшийся проём, словно жертва, нечаянно угодившая в раскрытую пасть хищника…
    Двери за ним закрылись, и он понял, что оказался в западне, и только яркий свет поглотивший пространство холла слепил глаз. Стены, полы, кассы обменных пунктов, всё сверкало ослепительным жёлтым блеском. На всякий случай он вынул свой «Макаров» и снял с предохранителя. И только теперь оглядевшись, он увидел открытую кабину лифта, приглашающую его совершить поездку. Опытный разведчик, не раздумывая, принял приглашение, но пистолет всё же не убрал, держал наготове.
   Лифт замер, когда зажглась лампочка второго этажа. Он вышел из лифта и сразу обратил внимание, что второй этаж точная копия первого, и размерами и по исполнению. Но вместо 10-ти касс обменных пунктов, имелся один единственный стол и два кресла, отлитые из того же металла, что и вся окружающая обстановка.
    Хозяин апартаментов разместился в одном из кресел, а второе видимо предназначалось гостю. А.Н. был одет в тот же чёрный строгий костюм и красную рубаху с воронами на груди, и казалось, не удивился появлению майора.
- Проходите товарищ майор. Вы хотели встречи? И вот я к вашим услугам! Прошу вас, присаживайтесь. – А.Н. был вежлив и обходителен.
   Майор вернул ствол обратно в кобуру, и занял пустующее кресло.
- Откуда взялась, вся эта роскошь? – задал он свой главный вопрос и рассчитывал получить внятный ответ, но А.Н. задал ему встречный вопрос, заставив Василия призадуматься (отвечать вопросом на вопрос, видимо стало его характерной манерой вести диалог):
- Да бросьте вы майор! Это ли главное? Скажите лучше: Вы верите в Бога?
      Отец Василия в своё время был ярым партийцем и растил сына в атеистических традициях, втолковывая ему с раннего детства о предках обезьянах и тому подобную чушь. Вася же был мальчиком смышлёным и в эти россказни не верил, а когда подрос, то решил для себя, что всем управляет мировой разум из самых глубин Космоса, и впоследствии нёс эту идею на протяжении всей своей сознательной жизни. Поэтому он честно ответил:
- Нет, я не верю, если вас это интересует.
- Но извольте, как же так? Вы всерьёз полагаете, что Бога не существует? – Весь вид А.Н. выдавал искреннее удивление. - Тогда как быть с Библией…  Евангелием? Впрочем, Иоанн, Марк, Матвей, и Лука действительно несколько заблуждались, когда повествовали историю о Христе. Они определённо упустили нечто важное. Признаться  когда-то я лично поучаствовал, нашёл, знаете лазеечку, и теперь все Царства мои! 
    В голове майора промелькнуло желание отправить пациента обратно в Психиатрическую клинику: «Возомнил себя Создателем!».
- Давайте Андрей Николаевич о религии в другой раз поговорим. Лучше ответьте мне: не на воровские ли денежки построен ваш банк? И какой резон вам просто так раздавать валюту?
- Вы опять о насущном, майор? Скажу так: ещё Ваш Бог велел делиться, а все богатства – приходящее и уходящее. Только душа человеческая вечна, и ваша, в том числе. И как вы ею распорядитесь, в том и смысл!
   Майор хотел потолковать никак не о смысле жизни и уж точно не слушать бредни сумасшедшего. Он попробовал перевести разговор в реальную плоскость:
- Скажите мне Андрей Николаевич: где нам искать гражданина Григорьева? Зашёл он сегодня в ваш банк и не вышел, жена его с ног сбивается, волнуется за мужа. И откуда взялся кенгуру? У вас, что же здесь, зверинец?
- Зверинец был у Ноя в ковчеге, а что до кенгуру, так вам привиделось. А мошенника старого, который хватил у нас лишка, ищите в застенках Ваших, куда сами и определили.
- Вы издеваетесь? Кенгуру выскочил из вашего банка сразу же после окончания технического перерыва, и тому есть тысячи свидетелей.
- Существованию Бога тоже есть немало свидетельств, однако, они же вас не убедили?
- Таких свидетельств, какие имеются у нас, у вас нет и быть не может. Кенгуру запечатлели десятки камер, а в протоколе задержания чёрным по белому указано, что у животного изъято на хранение три тысячи долларов и шляпа, опознанная гражданкой Григорьевой как головной убор пропавшего мужа.
- Да что же вы заладили: кенгуру, да кенгуру?! – А.Н. повысил голос, стараясь выделить каждое сказанное слово. - По-вашему: Бога нет?! Зато есть кенгуру, и вы печётесь о нём, будто он ваш ближайший родственник! Предположим, что кенгуру всего лишь плод вашего разыгравшегося воображения! Что вы на это скажите?  Я полагаю, вы признаете существование Бога?!
- В таком случае я охотно поверю хоть в Бога, хоть в чёрта, но напрасно вы Андрей Николаевич напираете. Зверь задержан, и в скором времени отправится в Московский зоопарк!
- Ваше право, но я ловлю Вас на слове.
   Чем дольше майор общался с А.Н., тем всё больше утверждался, что невольно попал под его влияние. Вместо того, чтобы задать «директору» важнейшие вопросы, которые требуют немедленных ответов, они зациклились на кенгуру, чьё существование не подлежит сомнению, а если бы ему самому захотелось поговорить о Боге, то он мог сходить в Церковь и пообщаться со священнослужителями.
- Мы отвлеклись Андрей Николаевич, - майор всё же решился задать вопрос о роли президента во всей этой истории. – Понимаете, мы никак не можем связаться с Николаем Борисовичем. С документами вашими, мы проверили, всё в порядке, но не могли бы вы, как директор банка, ответить на пару вопросов, касающихся вашего назначения?
- Я не уполномочен майор, разглашать какую-либо информацию, да мне и неизвестны все подробности. Ещё раз повторюсь. Всё, что я могу для вас сделать, так это убедить вас в существовании Бога… Каракатица…
   Василий застыл в оцепенении, и кровь подкатила к вискам. Он машинально повторил за А.Н.:
 – Каракатица… Вы сказали, каракатица?! – майор был уверен, что не ослышался и рассчитывал услышать от собеседника подтверждения сказанного, но зря рассчитывал.
- Бессонница ведёт к истощению организма и к притуплению внимания. Этот факт подтвердит вам любой дипломированный врач. – А.Н. начал издалека, но знал, к чему вёл. - Вам майор, безусловно, послышалось. Ничего такого я вам не говорил. Но мы право засиделись, и я более не намерен отнимать у вас ваше драгоценное время. – В подтверждение своих слов он поднялся из своего кресла, что означало: приём окончен.
    У Василия скопилось ещё больше вопросов, но он понимал, что не сейчас, и это не последняя их встреча. Он покинул банк тем же путём, воспользовавшись умным лифтом, а когда возвращался свободным коридором к станции метро, то постоянно оглядывался назад, и поднимал свой взгляд над крышей сверкающего небоскрёба. «Он знал, что не мог ослышаться. Слово не воробей, и он отчётливо слышал из уст «директора»: ка-ра-ка-ти-ца»…