Глава 45. Из воров и бичей

Дмитрий Ляпунов 2
     Майор Вихров и генерал Марков оставили зону оцепления банка, когда поняли, что ждать появления банкиров бессмысленно, всё равно, что дожидаться с моря погоды. После чего они заехали в контору, где без лишних свидетелей могли обсудить сложившуюся ситуацию, тем более к тому времени поступили данные на трёх банкиров, которые сегодняшним полднем нарисовались вместе с Андрюшей. А то, что именно вор показал себя во всей красе, подтвердили отпечатки, снятые с визитки А.Н.. Графологическая экспертиза так же не оставила сомнений, что все подписи президента на представленных «директором» документах оказались подлинными. 
    На рабочем столе генерала лежали известные нам «Комсомолка», «Таймс», и ещё с десяток российских и зарубежных изданий, с похожими публикациями, главным образом обсуждающими с разных ракурсов бурно развитую деятельность банка «Новый Рай», приведшую к напряжённости во всём мире.   
- Они в чём-то правы, майор. – генерал ткнул пальцем в статью в «Нью-Йорк Таймс». - Только вот господа иностранные журналисты видимо не в курсе, что наш президент неплохо справляется и без нашего участия… Очевидно, в стране создана и действует параллельная нам структура. Я ещё раз связался с Кремлём, и надеялся уже сегодня попасть на приём к «главному», но мне без всякого объяснения причин было отказано в аудиенции. Темнит наш президент, - вот где с «америкосами» уж точно не поспоришь.
- Рано или поздно Петрович, ему придётся объясниться.
- Ты пойми Василий, похоже, янки  правы и в том, что появление банка действительно играет на руку нашему правительству, и несёт с собой дополнительные, выгодные нам преференции, что подтверждают и наши ведущие экономисты. По «факсу» мною получена настоятельная просьба от премьер-министра, не препятствовать работе банка «Новый Рай», и наоборот, оказывать всяческое содействие. А к мнению нашего многоуважаемого Максима Евгеньевича должно прислушаться.   
- Да мы итак вроде как не мешаем. Но я не могу понять Петрович: как так вышло что нам ничего неизвестно об организации, которая подняла на уши весь белый свет. Наши агенты и осведомители внедрены во все сферы деятельности, во все структуры, и хоть какая-то, самая маломальская информация о готовящейся акции непременно должна была просочиться. Да и кто ещё кроме нас способен на деле справиться с такой задачей. Ведь все самые надёжные и проверенные сотрудники, имеющие опыт подобных тщательно законспирированных операций находятся на службе в нашей конторе, а дилетантам провернуть такое явно не по зубам. Согласитесь генерал, что я прав. 
    Марков потеребил подбородок, задумался…
- Да-а-а, задали нам задачку. На поверку выходит, что где-то мы всё же не доглядели, что-то упустили…
- Я уверен Петрович, после небольшой передышки банк возобновит работу, а иначе, стоило поднимать столько шуму? И раз к президенту пока не подступиться, необходимо до конца проработать «директора».   
- Ты хотел сказать, Андрюшу? Давай будем всё называть своими именами: вор, он и есть вор. И мне не верится, что банк под руководством человека с таким послужным списком способен принести благодать России.
- Это Петрович как раз к вопросу о «кадрах». Может так случиться, что в  дело с банком вовлечены представители преступного мира, поэтому нам и неизвестны участники новой организации. Андрюша в воровском мире мелко плавает, и за ним могут стоять люди, занимающие более высокие места в уголовной иерархии. Вполне возможно, что и воры в законе имеют свой определённый интерес. Но это генерал, только одна из версий. Кто его знает? Нас изначально пустили по ложному следу...
- Обязательно проверим твоё предположение майор, а пока нам бы с кенгуру разобраться … - Марков взял со стола фото животного, которое ожидало своей участи в одной из камер, цокольного этажа здания. – Кстати, в пользу твоей версии говорит и то, что пропавший в стенах банка гражданин Григорьев, - персонаж всё из той же «оперы». У него семь сроков, и все за мошенничество. Его престарелая жена написала заявление о пропаже мужа, и неотступно обивает пороги милицейского участка, в котором приняли заявление. Но мы-то с тобой знаем, что мошенник остался в здании банка. Но вот зачем, и с какой целью?
- Это мы непременно выясним, возможно, его удерживают насильно. Но заметьте генерал, куда бы мы, не сунулись, нас везде поджидают довольно странные личности. Взять хотя бы компаньонов Андрюши. Вчерашние бомжи, которые ошивались по вокзалам и ночлежкам, сегодня уже сотрудники самого известного банка России! Нонсенс?! Получается вот из таких вот воров и бичей и создана новая структура?!
- Мне тоже не нравится майор, что бомжи переквалифицировались в банкиров, но факт остаётся фактом. Ты прав, нужно ещё поработать с Андрюшей у него, безусловно, есть, что нам сообщить. А теперь скажи мне, есть ли новости от профессора Голубева? Что там с птицами?
- Я связался с ним, но даже по телефону мне показалось, что наш орнитолог сам не свой. Из его бессвязной речи я мало что понял. Он нёс мне всякую ахинею, валил всё на чертей, и закончил тем, что якобы ему требуется совсем немного времени и «Нобелевская» премия у него в кармане. Надо бы навестить профессора… 
- Этого нам ещё не хватало? - Сумасшедшего учёного.
    «И сумасшедшего майора с его каракатицей» - подумалось Василию, но он тут же отмёл нездоровые мысли: «Ведь его учили знать своего врага в лицо, и без всякой мистики». 
- Ты неважно выглядишь Василий, вторые сутки на ногах, - прочитал по лицу майора его грузные мысли Марков, хотя он и сам всё это время не прохлаждался, постоянно находился на взводе. – Нам обоим необходимо хорошенько отдохнуть. Завтра будет день, будет пища. Неизвестно какой ещё сюрприз приготовили для нас наши неизвестные товарищи по оружию, со своим «Новым Раем»?
- Раем это хорошо, но лавное, чтобы завтрашний день не показался нам адом… - майор понимал, что рассчитывать на лёгкую жизнь теперь не приходится…   
   
     Майор Вихров покинул контору, когда его наручные часы показывали уже четверть 12-ого. С твёрдым намерением вернуться к стенам банка «Новый Рай», он спустился на станцию метро «Лубянка», откуда до «Смоленской» рукой подать.  Василий не знал, что дёрнуло его принять решение снова отправиться на Арбат, но в одном он точно не ошибся, когда докладывал генералу о самочувствие орнитолога с мировым именем профессора Голубева.
    Бессонная ночь, проведённая за опытами над птицами-мутантами, и приём даже в малых количествах синтезированного им порошка сделали из профессора человека нервного и неуравновешенного. К тому же многоголовые вороны не отпускали его даже во время коротких сновидений, которые яркими вспышками проносились в его болезненном сознании. Сначала птицы умоляли доктора не копаться в их телах и душах, а потом уже угрожали расправиться с ним самым жестоким образом…