В Украину поступило 75 тыс тонн нефти Bakken

Матвеев Владимир Иванович
В Украину поступила первая в истории партия — 75 тысяч тонн американской нефти сорта Bakken

Date: Июль 8, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика Геоэкономика Энергетика

В одесский порт танкер доставил 75 тысяч тонн американской нефти сорта Bakken, которую собираются переработать на Кременчугском НПЗ, в контексте ограничений  правительством РФ экспорта в Украину российской нефти и нефтепродуктов.

Танкер Wisdom Venture (ддина - 237 м, под флагом Гонконг) доставил 6 июля, в порт Одессы 75 тысяч тонн американской нефти сорта Bakken, говорится в сообщении пресс-службы администрации одесского морского порта

Как сообщает танкер вышел из порта Port Neches (район Мексиканского залива) 11 июня в направлении Европы.

Основным источником импортной нефти для Кременчугского НПЗ является азербайджанский сорт Azeri Light, которая поставляется в рамках долгосрочного контракта «Укртатнафты» и SOCAR. Партия нефти Bakken, по информации enkorr, куплена на спотовом рынке.

По информации издания Business Information Network, партия нефти приобретена публичным акционерным обществом «Укртатнафта» для переработки на мощностях Кременчугского НПЗ. Прием нефти в береговые резервуары занял около полутора суток,
«Укртатнафта» эксплуатирует Кременчугский НПЗ. Проектная мощность завода по переработке сырья – 18,6 млн тонн в год, номинальная – около 7,3 млн тонн в год.

Порт полностью готов к приему нефти, сообщил глава его администрации Игорь Ткачук. «Наше предприятие имеет большой опыт работы с нефтегрузами. В свое время через порт шла транзитом в больших объемах нефть из России и Казахстана, венесуэльская для Мозырского НПЗ в Беларуси. Сейчас периодически заходят танкеры с сырьем из Азербайджана. Новому грузопотоку из США будет предоставлен качественный сервис по перевалке», сказал чиновник.

Отмечается, что нефтерайон порта представляет собой большой универсальный терминал, пропускной способностью до 25 млн. тонн в год.

Это - первая в истории Украины поставка нефти непосредственно из США. Сырье планируется отправить на Кременчугский НПЗ нефтепроводом «Одесса-Кременчук». Как говорится в сообщении, следом за первой покупкой американской нефти «должны последовать еще несколько». Следующий танкер с американской нефтью может прибыть в Одессу в августе.

Кроме того, компания Skywalk Trading организовала поставку очередного танкера с дизельным топливом производства НПЗ Туркменбаши (Туркменистан) в порт Запорожье, сообщила enkorr владелец компании Ирина Рубан.

Танкер Volgoneft 268 стал под разгрузку 7 июня. На его борту около 4,3 тыс. т ДТ.

На международной конференции Black Sea Petroleum Trading 2019, как напоминает издание, операционный менеджер Turkmen Petroleum Чарыгулы Ювшанов допускал возможность увеличения поставок ДТ на украинский рынок в 2019 г. на 40%, до 250–260 тыс. т.

По информации ГФС, за 5 месяцев 2019 г. в Украину импортировано 269 тыс. т нефти (-29% к аналогичному периоду 2018 г.)

Ранее, в апреле, Москва ввела запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. Правительство РФ запретило экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев 18 апреля, выступая на заседании правительства в Горках. По его словам, этот запрет осуществляется в рамках контрсанкций, введенных в ответ на ограничительные меры Киева в отношении России, Россия прекращает поставку нефти в Украину
Напомним, украинские власти в течение месяца дважды объявляли о новых ограничительных мерах в отношении России.

Экс-президент Украины Петр Порошенко 20 марта подписал указ о расширении санкций в отношении российских граждан и компаний. В обновленный список входят 848 граждан и 294 компании из РФ. В числе подпавших под санкции - граждане и фирмы, которые участвовали «в процессе строительства транспортного перехода через Керченский пролив», причастные к «вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров» в конце 2018 года. 10 апреля Киев расширил торговые ограничения в отношении РФ.

При этом, некоторые украинские эксперты не считают критическим ограничение Россией экспорта нефти. А, по решению правительства РФ, ввоз СПГ и ДТ из РФ в Украину возможен лишь при наличии спецразрешения Минэкономразвития РФ.

В этом контексте, министерство экономического развития РФ в полном объеме удовлетворило заявки компаний «Роснефть» и «Лукойл» на поставку сжиженного природного газа (СПГ) на Украину в июле, 28 июня сообщает специализированное издание enkorr со ссылкой на заявления трейдеров https://ukraina.ru/news/20190628/1024068666.html

Согласно enkorr, «в случае с «Роснефтью» ее квота на июль полностью соответствует тому, что предусмотрено в разрешении ФСТЭК», говорится в сообщении и отмечается, что квота составляет 43 тыс. тонн.

Согласно сообщению, компания «Укрэнерджи», являющаяся поставщиком ресурса «Лукойла», получит на июль поставку 15 тыс. тонн. Помимо этого, российские госорганы в полном объеме удовлетворили заявки казахских производителей на транзитные поставки СПГ в Украину.

Объем транзита ожидается в пределах 30-35 тысяч тонн.