История грехопадения

Виктор Колбасин
Это не пересказ библейской истории, всё горазда прозаичней. Как писал классик: «Мы все учились понемногу …». Это история из школьной жизни одного класса, вернее ученицы 9 класса основной школы. Для простоты назовём её Наташа. Сказать, что девочка была отличницей, было бы преувеличением. Училась Наташа как все на государственную оценку – «удовлетворительно». Дело было в легендарные девяностые, образовательный стандарт ограничивался основным общим образованием и для хуторской девчонки, окончить 9 классов это было пределом мечтаний.
Учёба предполагает уроки по разным предметам, в том числе и по физике. А физика как известно  наука экспериментальная и предполагает выполнение лабораторных и практических работ. Для того чтобы получить тройку за выполненную работу надо произвести три или пять измерений и написать вывод о полученных результатах. Обычно табличные данные редко совпадают с опытными результатами, поэтому необходимо дописать в выводе работы причины совпадения или расхождения данных.
Проверяю исписанные мелким почерком тетради в клетку. Стоп, что-то не так. Наташа в выводе работы красивым почерком вывела: Я не получила точный результат, так как на уроке согрешила, затем, наверное соседка по парте подсказала, взяла слово в скобки и рядом приписала, допустила погрешность.
Такова история грехопадения в отдельно взятой  основной школе, в стенах которой обучалась девятиклассница Наташа.