Основной инстинкт и Чемодан орехов

Белова Ольга Александровна
ТРИЛОГИЯ

1.Белая кость,Овощное рагу и Капуста
2.Пол сосиски, Два яйца и Малина
3.Основной инстинкт и Чемодан орехов


Последние несколько дней Яша жил в ожидании невесты, невесту ему выбрали по интернету, явление это, когда-то новомодное, теперь охватывало всё большие слои населения и вот постепенно волна докатилась и до Яши, пришла и ему пора жениться. Яша мало отличался от любого среднестатистического жениха, был вспыльчив,  раздражителен, задирист – выказывал явные признаки беспокойства, имея однако на то все основания: во-первых, он женился в первый раз; во-вторых, неизвестно какая невеста попадется, бывают такие что  всё темечко выклюют и всю кровушку по капельке так и выцедят; в-третьих, с самого начала в процесс закралась какая-то нелепость, логическая несуразность: если, к примеру, приобретаешь   пустяковый предмет – люстру, ботинки или жилет – и что-то тебе приходится не по вкусу, не по размеру да  даже если просто передумал, всё можно вернуть обратно (с полным возмещением стоимости), тут же обзаводишься жизненеобходимым, без чего, простите, и свет не мил и ночь коротка, и в таком щекотливом вопросе купец оказывался какой-то бесправный – куда как лучше б было  в течении  двух недель попробовать всё снова, как говорится с чистого листа, но уже с новой женщиной.


Живя в лоне какой-никакой, а семьи, Яша был вынужден советоваться с остальными, особенно сложно когда выбрать есть из чего. Шурик, совершенно не принимая в расчет что жениться будет мужчина зрелый, состоявшийся, выбрал такую расфуфыренную фрю, что даже у него в глазах зарябило, Жорик промычал нечто невнятное (Жорик вообще плохо выражал свои мысли), а вот к мнению Тамары следовало прислушаться и не только потому, что Тамара жизнь прожила и иногда подмечала такие детали что мороз драл по коже – Тамара, пожалуй, единственная из всех желала ему добра... Хотя, впрочем, какой вздор! Кому какая разница! Ведь жениться ему, а не Шурке, Жорику или Тамаре!


Случилось всё, как это часто бывает, спонтанно, сёрфя как-то вместе с Шуриком интернет, они совершенно случайно наткнулись на тот самый сайт! Боже, каких там только цыпочек не было – на любой клюв, хвост и кошелек, – у одной на голове торчал такой обалденный хохолок, что можно было прям там и лишиться рассудка, тогда-то Шурка и предложил ему жениться. И даже оплатил первый взнос... Выстроившись в рядок на экране перед ними предстали несколько претенденток на руку и сердце, в каких только опереньях здесь не было девушек, но выбрать нужно было единственный предмет мечтаний и грёз. Яша, как сумасшедший бегал по поставленной ребром крышке компьютера, даже не предполагая, что вопрос стоит настолько остро, повиснув вниз головой так и сяк разглядывал фотографии – всем нам хочется, чтобы рядом была женщина эффектная, – у Зизи были прекрасные глаза и волосы совсем как у Мальвины. Яша клацнул язычком, Шурка – мышкой компьютера. Фотография увеличилась.

Вздернув хорошенький носик с фотокарточки на него смотрела несколько самоуверенная, но необыкновенно приятная особа, одевалась она сногсшибательно, едва не скатившись с крышки компьютера Яша на силу взял себя в руки. Фотокарточка – это одно, а увидеть невесту в наличии – совсем другое дело, не вчера он родился, чтобы не понимать всех трюков фотографии. Больно падать, рухнув с небес на землю, поздно жаловаться, когда свяжут тебя по рукам и ногам узами Гименея! (Что такое фотошоп знают даже в школе, из любой вороны сделают Анжелину Джоли.) Как любой человек с серьезными намерениями Яша, мечтая, поостерегался, а остерегаясь безудержно мечтал... и тут он заметил у Зизи нежнейший затейливый завиток.... Яшу раздуло, как шар, распушило до каких-то невероятных неприличных размеров – какой уж тут брать себя в руки, когда каждый готов пасть пленником. Насилу переведя дух Яша подкатил к экрану, выкатил дугой грудь – молодость бурлящая кровь брали своё, не успел Шурка нажать на новый поиск, как за невестой со все концов послали гонцов.


В пятницу накануне свидания, которое было назначено на субботнее утро, Яша был на особенном взводе, до встречи оставалось каких-то несколько часов, а в комнате было все также не прибрано, вокруг царил хаос, а если не для нежной дырки уха, то полный бардак – повсюду на стульях гроздьями висела забытая одежда, то там, то сям валялись крошки, того и гляди, сметая всё на своём пути, табуном промчат куры, – Тамара  разрывалась на двух работах, уходила с рассветом, приходила с закатом, а зимой так и позже, до уборки не всегда дело доходило, Жорик всё это время лежал на диване так, что у того даже появились пролежни,  проплешины на обивке день ото дня становились все более заметны... Что Жорик за птица Яша давно понял, ни красотой, ни блеском, ни умом он не отличался, жил за счёт других, ходил павлином, хотя был самым обыкновенным паразитом, Тамара любила его за прежние заслуги... Женщина – странное существо, если уж совсем любить не за что, сама придумает за что любить можно...

На территории Яши всё было тоже не безупречно, Яша не любил когда долго не меняли подстилку и не по каким-то там эстетическим соображениям, просто за пару дней он успевал прочесть все новости, читать же по второму кругу всю эту галиматью осточертеет даже павиану. Делая всё как обычно впопыхах, Тамара кинула ему газетенку да так нескладно, что видная часть текста была сплошь испещрена криминалом, от газеты так и несло чернухой. Яша пока не знал насколько чувствительной окажется его половина, однако омрачать первые дни новой жизни, пусть даже и чужим горем, не хотелось, грязь итак плещет рекой из телевизора. Топчась по полу Яша пыхтел, стараясь перевернуть газету, с горем пополам сковырнув верхний слой, наткнулся на сплошь утыканные рекламой полосы (свято место пусто не бывает, реклама, втюхивая всякую ерунду, высасывала деньги из простофилей, товар стал новым дурманом для народа.) Яша удовлетворенно топтался по рекламным объявлениям и кажется был всем доволен – хотя бы не режут, не убивают, не стреляют...


Занимаясь делом Яша даже не заметил, как в комнату вошел Шурик, ещё меньше обращая внимания на квохчущего в углу Яшку, Шурик подошел к шкафу, открыл дверцу, вытащил брюки со стрелками, в мелкую крапинку пиджак, галстук, между тем пригладил волосы на затылке.  Яша  подобрался поближе – Шурик подозрительно чистил перья, не иначе как намыливался на свиданье – редкая удача... особенно для такого, как Шурик... В последнее время юноша предпочитал интернет-свидания, не из-за какой-то там пресловутой экономии, а из-за этой проклятущей бедности ... Женщина любит, чтобы её выгуливали, интернет же сразу отсекал многие вопросы – можно не отходя от печки отправить букет алых роз или подарить подарок посолиднее, причем отправителю это не будет стоить ровном счетом ни копейки, – тут уж каждый себя почувствует в состоянии жениться! Покопавшись в шкафу Шурик вытащил рубаху с какими-то знойными тропическими цветами – всё говорило о свидании в реале.


Яша внимательно следил за соперником, промелькнула нелепейшая из догадок: «Ну, конечно... столько лет дружили... Ясно чем может кончится мужская дружба, если между ними станет...» Из шкафа появились новые на шнурках сандалии. Туго накрахмалив воротничок, Яша тут же отмел глупейшее из предположений: «Понятное дело кого предпочтет... женщина» Не иначе как Шурик куда-то влез, вот это больше похоже на правду, иначе откуда такое богатство у студента?!  Не сводя круглых глаз с блестящего пиджака с лацканами Яша вприпрыжку бросился к зеркалу.
Своему внешнему виду он тоже уделял достаточно внимания – штанишки по колено, манишка, галстучек, – Яша зарекался не сравнивать себя с другими, хотя бы даже с Шуриком, но сравнивать хочется, особенно когда и индюку понятно кто в сравнении выигрывает. По всем параметрам Яша был завидным женихом: у Шурки комната была проходная, да еще не на него оформленная, у Яши почти что отдельная жилплощадь, меблировка (почти новая) и скоро всё станет еще милее и уютнее – Тамара обещала купить с зарплаты колокольчик! Яша не успел ещё толком расправить хохолок на загривке как хлопнула входная дверь и на пороге появилась Тамара, завязался разговор, слово за слово, будто и правда не веря в изобилие, Тамара цапнула новые джинсы, Щурик, хватаясь за другую штанину, сообщил матери о новой работе. Тамара странным образом отреагировала на новость – сложила 4 пальца прутьями.  Яша не знал, что и думать...  Всю свою жизнь он прожил хотя и в не запирающейся, но клетке, конечно всегда хочется большего: побольше квадратов под ногами, повыше потолка, но стоит ли из-за этого так убиваться? Или все дело в стражнике, который и днем и ночью ходит вокруг с дозором?..


Разразился давно созревший скандал, в иных семействах скандалы не редкое явление, крича так что было слышно и соседям, Шурик пытался что-то доказать, Тамара не верила, Яше часто не давали спать, в ночь перед приходом Зизи он тоже почти не спал, если и засыпал, то урывками, снились какие-то немыслимые жар-птицы с какими-то радужными, переливающимися хвостами, в любую Яша готов был прям там влюбиться, но только дело доходило до дела, Яша весь в поту просыпался... Не знаю, как и дотерпел до рассвета...


Зизи влетела в комнату, как сумасшедшая, не разбирая дороги ринулась к люстре, в незнакомой обстановке  обконфузилась прямо на  лежащий внизу персидский ковер... Нарезая по комнате круги незнакомка  обходя на вираже вазу  со всего лёту вляпалась в стекло, после чего медленно стекла вниз и  наконец затихла, запутавшись в занавесках. Глядя на всё это Яшка забился в угол – такую женщину можно было уступить даже Шурику! После того, как гостья угомонилась, стало понятно, что прилетела она не одна, её сопровождал какой-то амбал, который и принёс чемодан с орехами – что ни говори, а приданное на то и существует, чтобы скрасить некоторые недочеты невесты. Когда Зизи развернули из кокона, Яшка чуть не упал с ветки, перед ним сидела самая обыкновенная канарейка, кто только смотрел в анкету!? Жених в нерешительности потоптался по жердочке, спрыгнул вниз, чтобы как-то растянуть время спустился и забрался по лесенке, залез в трубу, в трубе его не было видно, с одной стороны, он ведь многого не требовал, нужна обыкновенная хорошая женщина, ни какая-нибудь свиристелка, которая бы стала верной спутницей ему и не бросила б детей, как последняя кукушка, умчавшись в первым встречным. Пройдя по темному тоннелю Яша осторожно показался из трубы, с другой стороны, хотелось своей половинкой щегольнуть, так чтоб кто-нибудь, разинув рот, подавился орехом. Яша внимательно поглядел на невесту, правила приличия требовали... Подойдя к дверце толкнул лапой ворота; и провел боярыню в дом, втащил чемодан с орехами – худо-бедно, но отдельная жилплощадь, не палаты каменные, но клеть еще крепкая!


Как только Яша с невестой оказался внутри домика, он дернул за веревочку и на брачное ложе тут же опустился цветастый балдахин. Балахон этот сшила Тамара, идея же принадлежала ему – сидя как-то под одеялом, которое на него накинул Жорик, Яша думал о том, что если подойти с умом, то даже из самой мрачной ситуации может выйти что-то путное (лишь бы до прихода Тамары не задохнуться). Когда на следующее утро Тамара вызволила его из темницы, Яша поделился с ней своими соображениями и Тамара, найдя кое-что из лоскутов, обшила его просьбу яркой материей. Получив готовое изделие Яша был слегка ошеломлен – такое не стыдно было предложить даже в апартаменты султану.  Перетаптываясь с ноги на ногу Яша топтался на месте, не видно было ни зги, но Яшка каким-то особым сверхорганом почувствовал, что Зизи, ко всему приготовившись, стоит перед ним в чём мать родила, едва прикрывая «ню». Нащупывая лапой воздух, Яша пошел на штурм и тут по нему резануло узкой, как лезвие, полоской света. За ними подглядывал Жорик. Яша, как истинный джентльмен, кинулся прикрывать собой срам, но щелка открывалась то тут, то там, то свет лился вообще откуда-то исподнизу и откуда луч ударит в следующий раз предсказать не было никакой возможности. Пока Зизи истеричкой носилась по клетке, Яша извелся, стараясь прикрыть собой невесту, всё это было очень неприятно, брачная ночь была на корню испорчена, только когда Жорик наконец закапал себе щёлки, Яша бочком придвинулся к законной супруге.


На следующее утро после брачной ночи Зизи призналась, что она не Зизи, а просто Зина, всё остальное было точно, как написано в анкете (и больше между ними ни слова лжи и обмана). Яша перебирал имя на все лады, перекатывая, клокотал шуршащие звуки в горле, щелкал язычком, так что выходило с придыханием, что-то вроде «Зхина», «Зхина». Зина всё еще как будто чего-то стесняясь, воркуя, стыдливо жалась к его груди, по телу бегали обалденные мураши, Яша то ставил, то убирал хохолок, раздувал меха жабо, всё это было вновь и очень приятно, если бы не одно НО...  откровенно над ними подсмеиваясь, пузыря колени вокруг клетки ходил Жорик. Наблюдая за любовно жмущейся на жердочке парочкой Жора называл Зизи почему-то Зульфией, ржал, как конь, разевая пасть с желтыми зубами, протискивая сквозь прутья толстый палец  пытался пощекотать Зину. Некоторым доступны только примитивные забавы, в некоторый вопросах Жора был хуже тетерева, с ума сходя от ревности Яша никак не мог взять в толк зачем Тамара его держит? А потом догадался ¬ Жорик нажимал пульт от телевизора. Встречая иногда вечерами Тамару после работы Жорж, как испитый джентльмен, распугивал ворон и убийц, райончик тот еще, а у Тамары шапка из пыжика. Яша всё думал: от чего так происходит? Две руки, две ноги, ни скворец, ни удод, венец природы, а что ни день Жора показывал себя таким твердолобым, что право было совестно за породу. Денно и нощно лежа на диване Жорик всё больше портил интерьер итак не шибко зажиточной квартиры. Стоило об этом только подумать тошно становилось, уж лучше как Тамара, как рыба об лёд, чтобы времени на подумать вообще не оставалось...


Яша, по характеру настойчивый, чтобы не докатиться до Жорика, каждую неделю заучивал 20 новых слов, а еще мог имитировать дождь, снег, скрип, лай проживающей по соседству Жучки и даже внутриутробное урчание холодильника, дурея от вечно работающего телевизора Яша от нечего делать выучил когда-то язык бескрылых, но оказалось, что поговорить-то и не с кем. Жорик единственный из всей семьи пингвином сидел дома, если и отвечал, то невпопад, не помнил, что ему сказали минуту назад, однако приходилось довольствоваться и таким собеседником. Только бы вывести Жорика  разговор, Яша часто по нескольку раз повторял одно и то же, память у Жоры была не крепче ореха, и от явного избытка свободного времени страдали  и другие функции. Яша, столкнувшись с той же проблемой, выучил еще и язык зверей и птиц, обитающих за бортом балкона. За окном россыпью сидели вылинявшие воробьи, летали вороны, многие из ворон оказались умнее того же Жорика, но не подаваться жить в самом деле к воронам?! Яша чувствовал, как потихонечку, день за днем, и сам уже одной лапой по шею завяз в этом болоте...  Вдали, долгой вереницей тянулись на юг утки...


На следующую ночь ситуация повторилась, от Жорика не было спасу, если только не поставить клетку на колеса, примерно, как в кино, которое накануне, похрапывая на диване, смотрел Жорик до тех пор, пока в последнем кадре не прогремели, чертыхаясь по дороге, консервные банки. Едва успев прочесть на экране надпись, Яша всю ночь, не смыкая глаз, напряженно что-то обдумывал: «Тамару конечно было жаль, умом тут вряд ли кого-то понять, некоторые женщины уже рождаются курицами, для этого им даже не нужно носить гребешок с перьями, но не растить же в самом деле птенцов в этой конюшне!!!» Всколыхнувшись с первыми лучами солнца Яша забегал по клетке как очумелый, собирая остатки орехов, большую часть которых уже сожрал Жорик. Нет, здесь не свить гнезда! Всю ночь за стенкой горланил младенец – чем беднее население, тем безудержнее рождаемость, об этом как-то говорили в репортаже из Африки. Сверху жил наследный принц без наследников и наследства – где князь, там и грязь в лифте. Сквозь прекрасно проводящие звук перепонки между квартирами Яша чуял как где-то ходит кот, которому давно всё отчирикали. У Яши сохранилось пока еще хотя бы достоинство и всё же среди нижних слоев населения они были самые бедствующие...


На утро Яша шепнул любимой что-то про тропические страны, про свадебное путешествие, сказал, что до островов недалеко, вчера он смотрел, как летят утки, им бы до экватора, а там рукой подать. Короткие зеленые штаны всегда на нём... Зизи, запыхавшись, перелетала с ветки на ветку, Яша, еле за ней поспевая, тащил на горбу чемодан с орехами. Окна за спиной смешались и уже было совсем не ясно из какого отверстия огромного каменного гнезда они вылетели, а экватора было пока не видно...