Утренняя прогулка

Эдуард Зайцев
 Июнь, в этом году, выдался необычайно жарким. К полудню, стрелка термометра постоянно поднимается выше 30 градусов. При такой температуре все дачные работы приходится переносить на раннее утро или поздний вечер.
После прошедших накануне летних дождей, обильная растительность покрыла всю землю. Листва на деревьях сочная, отливающая красочной зеленью.

 Рано утром, как только солнечные лучи осветили верхушки крыш и кроны деревьев, я отправился на утреннюю прогулку.
 
Пешие прогулки  не люблю. Они утомительны и скучны. Скоростное движение на велосипеде доставляет мне удовольствие и разогревает весь организм. К тому же, современный велосипед позволяет приспосабливать это транспортное средство к различным режимам поездки и делать удобным движение по  дорогам.  Переключение скоростного режима простое и чёткое. Можно ехать с любой нагрузкой на ноги в приятном самочувствии.

Лёгкое дуновение свежего ветерка придаёт энергии. Активно кручу педали до ближайшего парка на небольшой реке. Большая парковая зона в нашем районе привлекает всех, кто предпочитает утреннюю зарядку на свежем воздухе.

 На моём пути центральная улица с трамвайными путями.  Ранее она называлась именем Ленина, теперь это Свято Николаевская улица.  Проезжая часть, рано утром,  свободна от транспорта. Редкие автомобили проносятся с большой скоростью. Старый трамвай прогрохотал всем свои железом и отправился по своему направлению с пенсионерами, которые из-за бессонницы спешат к открытию торговых прилавков.
 
Миновав уличную магистраль, свернул на прилегающую улочку по направлению к парку. Впереди небольшой мостик через приток основного русла реки Ингулец. Называется этот приток рекой Саксагань. На месте слияния этих рек образовалось поселение, которое и стало называться Кривым Рогом.
По легенде, своё название город получил по географической форме слияния этих двух рек в виде изогнутого рога.
 
На мостике два рыбака пристально вглядываются в поплавки своих удочек в ожидании «золотой рыбки». Рядом с ними, в величественной позе, расположился лохматый  чёрный кот. Он с постоянной регулярностью приходит к рыбакам, так как основной улов рыбаков предназначен только ему.

 От лёгкого дуновения ветерка река серебрится тысячами светлячков солнечного отражения. Невдалеке плавает стайка диких уток. Они тоже с завидной регулярностью прилетают к этому месту в ожидании кормления добрыми мамами с детками.
 
Осторожно миновав мостик с рыбаками, переключил скорость велосипеда и по пустынным аллейкам парка устремился вглубь.
Дорожки парка выложены плиткой, по которым  велосипед быстро набирает скорость. Огромные деревья, посаженные в давние времена, раскинули свои ветви, скрыв первые солнечные лучи.  Прохладный ветерок приятно щекочет тело, скорость движения вызывает азарт. Быстрее, быстрее, быстрее, - кручу педали до большой площадки с фонтаном. На круговой дорожке снова разгоняюсь до напряжения ног.

 Сделав несколько быстрых кругов, свернул в боковую тенистую аллею.  Она выводит меня к спортивной площадке. На тренажёрах статные дамы и мужчины усиленно занимаются на снарядах, раскачиваясь и разгибаясь в разных положениях. Молодёжи ещё не видно. Ранний подъём не для них. Оживлённо только за теннисными столами. Игроки громко комментируют свои успехи. На волейбольной площадке две пары перекидывают мяч, пытаясь организовать игру.

Миновав спортивную площадку, направляюсь к обустроенному пляжному комплексу. На скамеечках, вдоль пляжа, разместились постоянные посетители утреннего купания. В основном, это пенсионеры и люди преклонного возраста. Они неспешно прогуливаются, общаются друг с другом, обсуждают новости, затем группами перемещаются в прозрачные воды реки Ингулец, где продолжают свои беседы. Температура воды располагает к длительному купанию. Вода, довольно, чистая. Этот пляж контролируется санитарными органами и здесь разрешено купание граждан. Невдалеке расположена стоянка лодок спасательной службы.

Оставив велосипед, в специальном месте для стоянки, сделал небольшую разминку, погрелся на песочке первыми лучами солнца. Природа просыпается вместе с новым днём. Над водой пролетают чайки, высматривая для себя добычу. Иногда, они резко падают к водной глади, оставляя на воде прозрачную полоску от своего клюва.

Противоположный берег реки укрыт тенями больших деревьев. Там, на том берегу, расположен другой парковый массив. Тот парк был заложен после Великой Отечественной Войны в честь воинов – комсомольцев. В центре парка находится памятник этим Героям.

Водная гладь манит своей прохладой и спокойствием. Медленно захожу в прозрачную воду. Стайки рыбёшек мечутся в разные стороны, разбегаются от моих ног. Нырнув, в приятно охлаждающую тело воду, ощущаю всю её благодать. Наверно, не зря человека крестят в водяной купели. Вода придаёт сил и энергии телу. Большими гребками рук быстро выбираюсь на средину реки.  Ложусь на спину, замираю в неподвижности. Ритмичным дыханием удерживаю тело на плаву без движения рук.
 
Медленное течение несёт меня вдоль русла реки. Глаза устремлены к голубому небу. Маленькие облака от поднявшегося утреннего тумана медленно движутся над вершинами деревьев. Высоко в небе маленький самолёт чертит ровную полоску инверсии. Там, в кабине, мои коллеги видят наш город с дымящимися трубами  заводов. Впереди у них новые аэродромы и города.  Пожелаю им доброго пути.

 Утреннее спокойствие и прохлада разливаются по телу. 
  Медленными гребками подплыл к берегу. Солнечные лучи блестят на теле капельками воды, мягко согревают сырую кожу.  Подставив лицо солнцу, вдыхаю аромат утренних запахов.
 
Здравствуй новый день!