Уценённая жизнь часть шестая

Алекс Мозель
Уценённая жизнь часть шестая
Алекс Мозель
               
 
Если  меня вернули с того света,
Значит это кому-то очень нужно.



                ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

                ЗАТИШЬЕ

                ХУРГАДА

    В фирме с приходом осени начиналась бурная деятельность. А когда вроде бы все коллеги собрались после отпусков, наступило невероятное затишье. Практически все старые проекты были летом закрыты, а новых не было. Саня по инерции дорабатывал свои программы, а молодые коллеги слонялись  по коридору или сидели в кофейной комнате. Начальник иногда приходил к Штефану и Юргену, а у тех по прежнему были проблемы с проектом «МААМА». Так прошёл сентябрь. В октябре Юрген, сидевший на против Сани, в разговоре по телефону сказал кому-то, что он уволен и через месяц покинет фирму. В конце месяца к Сане подошёл Штефан и сказал, что надо отгуливать отпуска. Саня оформил две недели отпуска с середины ноября. Он заказал три путёвки на Красное море в Хургаду.
  Октябрь выдался тёплым и Саня с семьёй по выходным ездили гулять в Чехию. Поезд до ближайшего чешского города шёл полтора часа. Санина семья имела бесплатный проезд по всей Австрии в первом классе. Проводник приносил свежие газеты, как в самолёте, да и вагоны были комфортабельными с кондиционером.
  В чешском городе была река с красивой набережной. Саня гулял по набережной или сидел там же в кафе и пил пиво. Женщины посещали парикмахерскую и ходили по Магазинам, где цены были гораздо ниже чем в Вене, а продукты оставались ещё натуральными и многие были из России. В ресторанчиках, где они часто обещали, была чешская кухня и свежее пиво.
  Как-то Саня с Милой и Наташей собрались в Гумпольдскирхен на праздник вина. На перроне им встретился итальяшка Олаф, который сказал, что едет к сестре на день рождения. В Гумпольдскирхене ничего не изменилось. Праздник как всегда начинался с парада Винного короля. Впереди колонны шли четверо мужчин во фраках и цилиндра, во главе с буггомистром Нижней Австрии. За ними тройка лошадей тащила огромную ванную бочку, на которой восседал толстый винный король с большим бокалом вина. Колонна двигалась по центральной улице, вдоль которой стояли лотки виноделов, с которых угощали всех бесплатно вином и продавали свои вина. Колонна прошла к зданию Ратуши, там на площади играл духовой оркестр и состоялся небольшой митинг, где с балкона ратуши выступил бургомистр Нижней Австрии. Потом все переместились на соседнюю улицу пить вино, там стояло много столиков и выступала какая-то рок группа. Саня с Милой сели за один из столиков и официантка в красивом национальном костюме принесла им вина и свежеиспечёную форель. Они посидели до девяти часов вечера слушая музыку, вечер был тёплым и многие бали семьями и с детьми.    
  В ноябре ничего не изменилось, Саня с семьёй готовились к отпуску и собирали вещи.
  Юрген сидел напротив Сани и часто говорил по телефону. Он обычно отвечая на звонки сначала здоровались с человеком называя его по фамилии. Как-то он взял трубку и здороваясь назвал фамилию Саниного зятя. Сане давно коллеги намекали, что на него кто-то стучит, но тут появилась полная ясность, поскольку Санин зять работал в фирме, которая занималась проектом «МААМА».
  К Юргену подошёл начальник отдела и при всех сотрудниках, работавших за компьютерами сказал, что у того последний рабочий день в пятницу тринадцатого ноября. У Сани были билеты в Хургаду на субботу четырнадцатое ноября. Рейс был ночной и Саня с семьёй на такси приехали в аэропорт заранее. Там подождали начало регистрации, прошли пограничный контроль и сели в свой самолёт. Самолёт детел четыре часа, рейс обслуживала австрийская бригада, всех накормили и предлагали напитки включая вино и пиво без ограничений. В шесть часов утра по местному времени самолёт приземлился в аэропорту Хургады, где им за двадцать долларов поставили всем визы на месяц и они без труда нашли автобус с названием их отеля. Перед автобусом их зарегистрировали, дали по бутылке воды и они заняли свои места.
Автобус ехал по побережью Красного моря, не смотря на утро, было уже жарко, но в автобусе работал кондиционер. Через пол часа они прибыли в свой отель, где их быстро оформили и проводили в их Бунгало, которое состояло из двух комнат и хозблока с холодильником и набором посуды. В одной комнате была односпальная кровать кресла, стол и стулья, в другой двуспальная и телевизор. Перед входом в бунгало росли кусты роз.
  Саня быстро переоделся и пошёл на море. Женщины остались распаковывать вещи. Пляж находился в тридцати метрах от их бунгало и там было уже многолюдно. Саня быстро разделся и пошёл в воду. Хотя берег был песчанным, морское дно было покоыто коралами  и Саня сразу поцарапал ногу. Однако это ему не помешало поплавать в тёплой прозрачной воде. Вода имела ярко голубой цвет и была настолько прозрачной, что Саня видел множество экзотических разноцветных рыб всех цветов радуги. Саня вышел из воды, воздух уже прогрелась градусов до тридцати и было приятно полежать под зонтиком. С моря дул лёгкий бриз и ласкал его тело. Позагорав минут двадцать Саня пошёл в бунгало.
 Женщины собирались на обед, Саня принял душ и они пошли в ресторан, который был в ста метрах от бунгало, в главном корпусе. Перед обедом они взяли в баре напитки, Саня взял кружку светлого пива, а женщины по коктейлю. В обед было всё включено и они пошли к шведском столу. Там был большой выбор рыбных блюд, Саня взял жареного окуня с овощами, Наташа курочку, а Мила стейк. На десерт был большой выбор экзотических фруктов и восточных сладостей.
После обеда после бессонной ночи все дружно легли спать. Проспав часа три одели купальники и пошли на пляж. Дело было к вечеру и народа на пляже было не много. Рядом играла в карты дружная русская компания. Саня пошёл с Наташей в бар. Там стояли две русские женщины и пили ром. Они попросили бармена им повторить, тот налили граммов по пятьдесят, женщины возмутились, выругвшись по русски и сказали налей побольше. Бармен понял и налили им по пол стакана рома, те упокоились. Саня взял себе пива, а Наташа для себя и Милы выбрала колу со льдом.
  Саня предупредил женщин, что морское дно покрыто острыми коралами и они пошли в воду во вьетнамках. Их удивил цвет морской воды, они такого не видели ни в Средиземном ни в Чёрном морях, а рыбы неимоверных цветов плавали вокруг и их было хорошо видно через прозрачную воду. Искупавшись и позагорав около часа они пошли в бунгало собираться на ужин. Женщины принарядились по случаю открытия сезона и на них обращали внимание не только арабы, но и европейцы, которые были в основном из Германии. Русских туристов было немного, но они выделялись своей непосредственностью.
  Саня в баре взял себе сто граммов виски, о женщины выбрали текилу. Наташе было двадцать лет и она в вечернем платье была неотразима. Официант, молодой араб не отходил от их стола. Саня попросил его повторить напитки, он принёс всем ещё по две порции и по русски сказал Наташе: «Такой маленький и пьёт текилу». Саня спросил, как его зовут, он сказал, что немцы называют «Аршлох». Это самое плохое ругательство в немецком языке, но Саня не стал парня расстраивать и переводить ему это погоняло. Как и в обед имел место шведский стол с большим выбором рыбных блюд. Так же были горячий стейк и шашлык из баранины, что в европейских ресторанах считается самым дорогим. На десерт опять было много фруктов. Посидев в ресторане около часа они пошли в своё бунгало.
  Там женщины стали раскладывать по шкафом вещи, а Саня включил телевизор, который имел десяток немецких программ и пяток русских. Саня выбрал русский детектив по роману Марининой. 
  Утром Саня проснулся около семи по местному времени, умылся, отдел шорты и футболку и оставив женщин спать пошёл на завтрак, который не уступал европейским стандартам. Араб жарил по заказу яичницу, Саня заказал по немецки «шпигель», что означало глазунью, налили стакан томатного сока и сел на трассе с видом на море. Подошёл к нему официант, спросил чай или кофе, Саня попросил чашку кофе и тот вскоре её принёс. Позавтракав Саня пошёл на пляж, было уже градусов двадцать пять и вода такой же температуры. Народу было на пляже немного, в основном русские тётки одиночки. Искупавшись Саня лёг на лежал позагорать. Было тихо, у ног плескалось море и он собрался спокойно с мыслями, которые были в основном о работе.
  Ситуация там была сложной. После ухода генерального директора Мартина, бразды правления взял в руки АЖД директор дочерней фирмы Райл Карго, хотя при Мартине вторым человеком был Герр Нигель, директор Саниной фирмы попавший теперь в опалу. Народ говорил, что с фирмы Нигеля останется половина состава, около тысячи человек, а остальных и в первую очередь Санин отдел уволят. Этот процесс уже пошёл, многих уволили, а Юрген и иранец работали по временным контрактам. Саня понял намёк Штефана брать отпуск, как нависшую угрозу увольнения. По Австрийским законам за полтора месяца до конца года не увольняли и в январе тоже. Поэтому шеф и сказал Юргену покинуть фирму тринадцатого ноября.
  Уже было пятнадцатое и Саня понял, что до февраля его не тронут, но надо искать новую работу. Теперь было ясно, что увольнениям его в Австрии способствовал зять, да и раньше, для трудоустройства он использовал личные контакты, поскольку зять постоянно сидел в его компьютере, который он Сане сам собрал лично. Знание о его происках упрощало ситуацию, да и спрос на программистов в Вене был большим. За этими мыслями, он не заметил как стало жарко на солнце, заняв лежаки возле воды и оставив на них одежду он в плавках пошёл в своё бунгало. 
  Там женщины уже собрались на завтрак, Саня отдел шорты и футболку и пошёл с ними в ресторан. Мила с Наташей встали в очередь за яичницей, а Саня налили стакан томатного сока и занял столик на трассе. К нему подошёл официант и Саня заказал ему три чашки кофе. Вскоре подошли Мила с Наташей с полными подносами и сели за столик завтракать. Саня есть не хотел, выпил сок и кофе и сказав женщинам где он занял лежаке пошёл на пляж. Там он зашёл в бар, взял кружку пива и пошёл к своему лежаку. Рядом расположилась компания русских молодых людей, они пили шампанское, его не было в баре и наверное было куплено в магазине. Один из парней пел песню под гитару:

                А мне бы знать с чего начать,
                Часы по воискам стучат, стучат
                И кажется мне, что вокруг меня
                Не люди, а звери
                И каждую ночь больные сны
                Всё время зима и нет весны
                И нет никого по кому бы скучать
                И не кому верить.

                А мне бы не петь, а я всё пел
                А мне был терпеть, а я не стерпел,
                А мне бы суметь, а я не сумел
                И теперь не сумеют.

                А мне бы уйти, а я не ушёл,
                А мне бы найти, а я не нашёл,
                А мне бы успеть, а я не успел
                И теперь не успею.

                Я мог бы пройти хоть сто дорог
                И ежели есть на свете бог
                Себя бы не стал жалеть для дорог,
                До бога б добрался.

                Его я бы спросил, ты что же натворил,               
                Когда я родится где же ты был,
                Когда я взрослое куда ж ты смотрел,
                Отчего не вмешался.

                А мне говорят, что бога нет,
                Во всем виноват мой пьяный бред
                И что за семь бед один ответ
                Теперь мне остался.

  Вскоре пришли Мила с Наташей и все пошли дружно купаться. Саня взял с собой кусок хлеба из ресторана, зашёл по пояс в воду и кормил рыб. Они были ярких цветов и подплывали так близко, что задевали ноги хвостами. Вдруг появился электрический скат с длинным хвостом-шнурком, Саня поспешно вышел из воды и забрал женщин, рассказав им про ската и морских ежей. Мила сказала, что ничего не боится и надела маску и пошла в воду смотреть на рыб. Саня с Наташей пошли в бар, по дороге им попался араб с белым верблюдом у которого на шее выстригли имя Алекс. Араб предложил покатать их за десять баксов, Саня сказал, что позже воспользуется его услугами. Араб по русски сказал, что живёт в деревне в десяти километрах и каждый день приходит сюда с верблюдом, которого туристы угощают пивом и теперь он алкоголик. Саня пошёл в бар, Наташа взяла две Колы а Саня два пива. Саня по дороге назад подошёл к верблюду Алексу и дал ему пиво. Тот довольно аккуратно его выпил.
  Мила уже сидела под зонтиком, а рядом на песке сидел молодой араб с папкой и что-то писал. Саня понял, что Мила записалась на экскурсию на подводную лодку смотреть на рыб. Саня спросил араба всплывёт ли лодка назад и на сколько метров она опускается, тот сказал, что она просто имеет глубокий трюм с большими окнами и никуда не опускается. Араб увидев Наташу оживился и стал свататься. Он сказал, что ему двадцать пять лет, живёт он недалеко в деревне, накопил уже деньги на калым и предлагает за Наташу десять тысяч баксов и десять верблюдов. Саня сказал, что в его краях лошади нужнее. Тот сказал, что лошадей у него нет, они подороже, но он подумает. Саня сказал, что это была шутка, русские калым не берут, а девушки выходят замуж по любви и  родителей обычно не спрашивают за кого и когда им выходить. Араб явно расстроился и пошёл по пляжу дальше искать желающих поехать на экскурсию. Не в далеке стояла палатка с рекламой массажа и Мила направилась туда. Минут через сорок она пришла довольная и сказала, что негр за пятнадцать баксов сделал хороший массаж, а в Вене это тридцатка и ещё она купила пять сеансов со скидкой. Саня сказал, что бы дитя не делало, только бы не истерило.
  Саня пошёл купаться, а когда вышел из воды, увидел, что с Милой опять беседует какой-то араб. Он записал Милу на экскурсию по морю на катере и ушёл. Саня посоветовал Миле притормозить с экскурсиями, поскольку надо хоть немного позагорать. Саня опять пошёл в бар и по дороге встретил верблюда Алекса. Тот потянулся за Саней, а араб его остановил и сказал Сане, что бармен ругается, когда пиво отдают верблюду и они подождут Саню в стороне. Саня опять взял две кружки и одну по дороге назад отдал верблюду.
  Когда Саня вернулся к своему лежаку, там с Милой и Наташей беседовал какой-то мужик. Он сказал, что из Москвы, отдыхает с дочкой и хочет её «пристегнуть» к Наташе, что бы можно было развлекаться с девушками. Сане и Миле было всё равно и тот привёл к ним девочку лет десяти. Ниташа пошла с той купаться, но вскоре вернулась и сказала, что подружка ещё маленькая и с ней скучно. Мужик однако пришёл с дочкой опять и расположился рядом. Тот Сане рассказал, что ему сорок дет и работает он в какой-то фирме «Купи-продай».
  Подошло время обеда и они пошли в бунгало одеваться на обед. После обеда было жарко и все решили устроить тихий час. Саня лёг поспать в первой комнате, а Мила с Наташей в другой смотрели телевизор. Около четырёх пошли в ресторан на полдник, попили кофе, женщины ели мороженое, а Саня предпочёл фрукты.
  Одев купальники и прихватив полотенца все пошли на пляж. Там народу было немного и Саня нашёл свободный стул, поставил его в воду и стал, сидя на стуле кормить рыб. Зрелище было удивительным. Подплывали прямо к ногам, голубые, жёлтые, полосатые,
вообще неописуемых цветов рыбы. Искупавшись и позагорав все пошли одеваться на ужин. Ужин был как всегда с большим выбором рыбных блюд и фруктов. Сели на трассе, обдувал лёгкий бриз, официант регулярно приносил напитки и засиделись до девяти.
  На следуюстчий день Саня обнаружил смс от сестры, которая писала, что отдыхает в соседнем отеле. Он ей перезвонил, та сказала, что между их отелями находится торговый центр и предложила там встретится после обеда. Женщины с удовольствием поддержали эту идею, они хотели купить новые купальники и летние платья. Позагорав до обеда вовсе дружно пообедали и на такси доехали до торгового центра. Саня позвонил сестре, та сказала, что находится в море на экскурсии и приедет часа через два. Торговый центр представлял собой двухкилометровую улицу, по обеим сторонам которой было множество магазинчиков. У входа в каждую стояли продавцы, которые назойливо приглашали прохожих зайти к ним в лавку. Особенно они приставали к Наташе, цокали языками и приговаривали Наташа, Наташа. Саня объяснил женщинам, что они всех молодых русских женщин называют Наташами. Женщины купили себе купальники и платья и застащили Саню в парикмахерскую, на которой была надпись на русском языке «Салон красоты». Женщины сели делать себе причёски и уговорили Саню постричься. Какое-то создание неопределённого пола прыгало вокруг Сани и в конце стрижки запросило пятьдесят долларов. Саня удивился цене, в Вене было раза в три дешевле, но взял у милы полтинник мелкими купюрами и отдал парикмахеру. Тот пошёл в кассу и вернувшись сказал, что одна двадцатка фальшивая. Саня сказал, что деньги получены в Египте и тот её взял. Саня спросил откуда у Милы эта двадцатка, та ответила, что получил её на сдачу в массажной палатке на пляже.
  Вскоре позвонила сестра и сказала, что ждёт их в лавке в ста метрах, где пьёт чай с хозяином. Они зашли в эту лавку, там сидела за столом с хозяином Санина сестра и она очень образовалась встрече с ними, поскольку давно не виделись. Хозяин всех угостил розовым чаем и сладостями. Сестра начала смотреть серебряные цепочки, но Саня сказал, давай я тебе подарю золотую. Хозяин сказал, что у него нет золота и купив у него три пачки розового чая компания двинулась в сторону отеля сестры Клавдии. Она стеснялась своего имени, которое ей дал отец в память о медсестре из военного госпиталя. Саня объяснил Клаве, что это имя очень распространено в Европе.
  По дороге они зашли в ювелирную лавку и Саня подарил сестре золотую цепочку, а своим женщинам по паре серёжек. Там было принято торговаться и Саня сбил цену процентов на тридцать. Хозяин похвалил Саню, сказав, что тот хорошо торгуется.
  Сестра договорилась с портье и их пропустили на территорию отеля. Сестра жила в одномнстном номере в кирпичном двухэтажном здании. Она быстро накрыла стол с вином и фруктами и рассказала про отдых в Хургаде, где провела уже неделю, она ездила туда каждый год и видела уже всё вплоть до египетских пирамид. Саня рассказал о своих делах и о своём отеле. Сестра только вернулась с экскурсии по морю и поделилась впечатлениями. Время пролетело незаметно, настало время ужина, Саня вызвал такси и они уехали в свой отель.
  На следующий день, сразу после завтрака все сели в автобус и доехали до причала, где стояла подводная лодка. Народу на ней собралось человек двадцать, в основном немцы. Все расположились на верхней палубе за столиками, Стюард разносил напитки, Саня взял кружку  пива, а женщины колу со льдом. Около часа шли по морю, затем стюард предложил опуститься всем в трюм. Там были большие смотровые окна и рядом с ними кресла. Народ расположился возле окон, лодка сбавила ход и можно было вблизи рассматривать множество разноцветных рыб. Вдруг из глубины показалась огромная серая рыбина. Мелочь сразу разбежалась, а немцы кинулись к окнам её фотографировать. Минут через сорок стюард пригласил всех на верх и лодка двинулась в обратном направлении. На пристани их уже ждал автобус все дружно в него сели и поехали в отель. На выезде из города Саня обратил внимание на блок пост обложенный мешками с песком и пулемётом, за которым сидел солдат и держал на прицеле дорогу. Саня понял, что дальше начинается пустыня, а там не спокойно.
  Не смотря на то, что приближался декабрь дневная температура достигала тридцати градусов, а вода в море держалась на уровне двадцати пяти. Санино бунгало было в последнем ряду и далее шла пустыня, откуда ночью приходила прохлада. Перед пустыне заканчивались пляж и там круглосуточно дежурил охранник с оружием. Саня просыпался около семи, шёл завтракать и на пляж. Вода была чистой и тёплой и он кормили рыб и любовались ими. Около десяти к нему приходили Мила с Наташей и он шёл в бар за пивом и колой. К ним часто подходил знакомый москвич, который постоянно искал свою дочь, обычно он гулял по пляжу с русскими тётками бальзаковскаго возраста. Сам он был худеньким, а тётки были толстыми и смахивали на кухонных работниц. Вскоре Мила вспомнила, что она записалась на экскурсию по морю.
  Катер стоял у причала возле пляжа, Саня с женщинами заняли места на верхней палубе возле рубки рулевого, волнение было слабым и они с удовольствием ехали около часа, любуясь морским пейзажем. Первая остановка была в открытом море, Стюарт разнёс напитки и разрешил всем купаться в море. Желающие взяли у него удочки и ловили рыбу. Мальчишки кричали от удовольствия, когда им удавалось поймать небольшую рыбёшку. Рядом остановился ещё один прогулочнай катер и с него то же народ попрыгал в воду. Саня, поплавав минут десять, залез по лестнице на верхнюю палубу и сел пить пиво, глядя как Мила в маске плавает и смотрит на рыб. Вскоре народ стал возвращаться на катер, а Мила перепутал и поплыла к другому судну. Все поняли, что она ошиблись, но молча смотрели. Саня окликнул её и она повернули к своему катеру. Когда были все в сборе катер двинулся дальше. Наташе молодой рулевой араб дал в руки штурвал и та сама вела катер минут десять. Через пол часа приплыли к острову, возле которого стояло несколько подобных судов и был песчаный пляж. Все сошли на пляж и стали купаться. Саня за компанию искупался и лёг на песке загорать.
  Мысли в голове уже Были о работе. Саня вспомнил, что его «пасут» зять и Юрген и что все проблемы были связаны в Австрии с зятем. Его кузина была начальницей в бирже труда в Баденском районе, а у Сани возникли проблемы с продлением разрешения на работу в соседнем Мёдлингском. До получения всей семьёй неограниченного вида на жительство не хватало тогда трёх месяцев и Саня был вынужден устроился на работу в соседней земле в Бургенланде и ездить туда на джипе каждый день за пятьдесят километров. Поезда из Гумпольдскирхена туда не ходили. Получив через три месяца неограниченный вид на жительства, он с этим устроился на работу в АЖД. Зять проявлял такую активность в связи с тем, что ему и его родне не хотелось имеют рядом русских родственников, их присуствие делало Ксюшу независимой. Теперь когда всё стало ясно, Саня понял, что в поисках работы нельзя пользоваться интернетом и телефоном, а надо лично или через посредников выходить на работодателя.
  Саню отвезли от этих мыслей Мила с Наташей, которые сказали, что надо идти на катер. Они заняли свои места на верхней палубе и катер пошёл прямо к отелю. Там все дружно пошли обедать в ресторан, а после обеда решили устроить тихий час. Время отпуска пролетело как всегда быстро. На пляже утром опять молодёжная компания пила шампанское и бурно обсуждала местные новости. В Шарм эль Шейхе на пляже появились акулы и покусали двух толстых немок. А на юге Красного моря злобствовали пираты из Сомали. Парень под гитару запел актуальную песню:
               
                Шхуна пиратов тонет,
                На ней капитана дочь,
                Сам капитан смотрит
                В ту голубую ночь.

                Тонут друзья пираты,
                Тонет товарищ мой,
                Где ж ты моя синеглазая,
                Зачем отняла покой.

                Море отдай мне сына,
                Море отдай мне дочь,
                Иоре верни мне шхуну
                И ту голубую ночь.

  Песня новеяла Сане мысли о его жизненной подобной ситуации и он пошёл в бар за пивом. По дороге попался верблюд Алекс, который уже похоже напился пива и дремал лениво под зонтиком. Саня взял себе кружку пива, женщинам колы и вернулся к своему зонтику. Там уже рядом с Милой сидел молодой араб и агитировал опять покататься по морю. Саня сказал, что в море появились акулы и уже съели пару толстых немок. Араб сказал, что акулы пришли из океана на север моря, а в районе Хургады есть только маленькие добрые акулки. Саня сказал, что скоро уезжают и знакомиться с акулами уже некогда.
  Саня сел опять на стул в море и стал любоваться красочными рыбами, но мысли уже были о работе. Там было временное затишье, которое не предвещало ничего хорошего. Саня вернулся к своему лежаку, рядом расположилась вновь прибывшая русская семья, которая судя  по говору была из какой-то глухой деревни. Саня оживился и стал громко комментировать Миле, как к ним в бунгало пришла ночью мышка и они её до утра ловили. Послушал это деревенская семья быстро собралась и пошла в своё бунгало, наверное прятать привезенное сало. Солнце начала припекать и женщины предложили пойти в бар что-нибуть попить, они переместились в бар, там официант, увидев Наташу не отходил от их столика, постоянно поднося напитки.
  Время пролетело быстро и после завтрака их забрал автобус и повёз в аэропорт, по дороге забирая туристов из других отелей. В аэропорту быстро прошли регистрацию и пошли на посадку в самолёт. Летели австрийскими авиалиниями, симпатичные стюардессы в красных костюмах предложили вина и обед с красной рыбой. Летели четыре часа и по расписанию приземлялись в Венском аэропорту Швехат. В Вене было морозно, но их встретил Герберт на машине и быстро доставил домой. 

                ПЕРЕХОД

  Саня сразу вышел на работу, коллеги удивилась его зимнему загару и рассказали последние новости. Вся группа теперь работала по новому проекту, его вёл новый сотрудник из Линца, который приезжал на работу к десяти, а покидал фирму в три часа. Он был зятем одного из вышестоящих начальников, который сидел этажом выше. Около десяти появился новый коллега, руководитель проекта. Саня его уже в фирме видел, он принимал работу у Любо и немца, которых в итоге уволили. Он был худеньким и белобрысым и прыгал всё время как кузнечик. Саня окрестили для себя его Кузнечиком и понял, что теперь в группе два начальника и у прежнего Стефана будут проблемы с Кузнечиком, который сразу забрал у Сани компьютер и установил там программы по новому проекту, который завалили Любо и молодые коллеги. Кузнечик сказал, что в двенадцать будет проводить совещание по проекту и занял место напротив Сани, где сидел раньше Любо.
  Совещание по проекту было в конференц зале, этажём выше в управленческом отделе, начальником которого был тесть Кузнечика. Зал был оборудован спецаппаратурой для представительских докладов. Кузнечик прыгал перед экраном и читал, что на нём было написано. Саня понял о чём говорил Любо и в чём была проблема. Он так же понял, что эту проблему отдадут ему, а когда он её решит его уволят, так, как остальное они и сами сделают.
  После совещания Саня занялся поисками новой работы, но поскольку был уже декабрь, то до февраля вряд ли удастся устроиться. Но Саня разослал по фирмам своё резюме. Он понимал, что за ним следят серьёзно, его зять и Юрген заходят в его компьютер свободно. Он по телефону связывался и с посреднечискими фирмами, поскольку тех не интересовало мнение старого работодателя. Через неделю Кузнечик собрал опять совещание и раздал всем задачи по проекту. Саня как и ожидал получил задачу нерешённую Любо и немцем и срок выполнения две недели. Через две недели начинались Рождественские каникулы и Саня отложил эту задачу, а занялся поисками новой работы. Однако между делом он нашёл решение этой задачи у русских коллег, те писали в интернете, что надо купить программу преобразования формата Акробат в Микрософт и всё пойдёт. Саня понимал, что покупать программу никто не будет и потерял интерес к проекту.
  В последний рабочий день перед Рождеством собрали всех сотрудников во главе с начальником фирмы в большом зале. Там был шведский стол с закусками и напитками. Саня налил себе кружку пива взял красную рыбу и подошёл к столика, у которого стояли коллеги. За столом обсуждалась одна проблема, куда податься после закрытия фирмы. Стефан сказал, что проект «Маама» и тех, кто им занимается забирает Австрийский Телеком, а что будет с проектом Кузнечика он не знает. Саня понял, что ему рассчитывать здесь уже не на что и пошёл домой. Выходя из зала он встретил одного из новых коллег с фотоаппаратом, который шёл в зал с женщинами из отдела кадров фотографировать пьяных коллег, что практикуется на корпоративах. Он спросил Саню,  почему тот так рано уходит, Саня сослался на дела и ушёл.
  Рождество и Новогодние праздники Саня провёл дома с семьёй, на работу вышел после православного рождества. Как всегда приехал в фирму рано и увидел в комнате на стенке шкафа фотоэкспозицию с корпоратива. Там в центре красовался иранец с большим бокалом красного вина и выпучеными глазами. То ли вино было не вкусное, то ли раньше вообще не пил, но вид у него был пьяный. Остальная молодёжь то же была не совсем трезвой. Саня понял, что за иранца теперь возьмутся.  Около десяти коллеги собрались в комнате и Кузнечик пригласил всех на совещание. Как Саня предполагал тот начал  проверять работу иранца, который ничего не сделал, и Кузнечик ушёл с ним к шефу. Саня показал свою программу, она как-то работала и от него отстали. К обеду появился Юрген и стал беседовать с Штефаном. Из их разговора Саня понял, что Юргену дают задание по договору на месяц и что-то платят, а в фирме он уже не сотрудник. Вскоре пришли в комнату Кузнечик с иранцем и стали составлять договор как у Юргена, Саня понял, что иранца то же вывели из штата фирмы.
  Вскоре Сане позвонили из посреднической фирмы и пригласили на компьютерную выставку для собеседования. Саня легко нашёл на выставке стенд нужной фирмы и представился там. Его провели к стенду, за компьютером сидел шеф фирмы, человек лет пятидесяти. Он сказал, что фирма занимается сканерами японских фирм и обрабатывает документацию с помощью своих стендов для Венской энергетики. Сане показали как работают их стенды представленные на выставке, взяли его резюме и обещали позвонить после выставки. Через неделю ему действительно позвонили и пригласили на второе собеседование в фирму. Саня приехал в фирму, которая занимала одноэтажную  пристройку к зданию. Там его встретил шеф и сказал, что детали договора Саня должен обсудить с замом. Зам предложил Сане поговорить в соседнем кафе, где он заказал по чашке кофе и рассказал, что они работали в немецкой фирме БАСФ, но после её закрытия втроём создали небольшую фирму, переняв текущие проекты. Дела в новой фирме идут нормально и они расширяются за счёт новых проектов. Саня будет вести проект с Зальцбургом, ему дают новую машину Ауди, которая уже заказана. Он спросил про зарплату, Саня сказал сколько ему платят, тот сказал, что для начала дают столько же, но ещё будут командировочные и премиальные. Они попили кофе и вернулись в фирму. Там секретарша дала Сане бланк трудового договора, Саня его заполнил, шеф спросил, когда Саня может начать работать. Саня сказал, что может приступить к работе пятнадцатого марта, шеф поставил эту дату в договоре и подписал его.
  В АЖД всё шло своим чередом. Саня занимался новым проектом, хотя понимал, что Кузнечик его «завалит» как и предыдущий. В кофейной комнате и за обедом коллеги говорили, что дни фирмы сочтены, а у Сани договор с новой фирмой был на руках и он только ждал когда ему предложат покинуть АЖД. Как то по дороге на обед Саня поймал лифт и в нём находился главный шеф герр Нигель на костылях и в сопровождении адвоката фирмы. После обеда коллеги рассказали, что Нигель сломал ногу на горных лыжах. Саня подписал у Штефана отпуск на две недели и в феврале с Милой и Наташей улетел опять в Хургаду. Там всё было знакомо и они опять поселились в бунгало около моря. Перед новой работой надо было отдохнуть и ни о чём не думать. В феврале было не жарко в Египте, а вода в Красном море была тёплой и они купались и загорали каждый день не отвлекаясь на экскурсии.
  Отпуск пролетел быстро и наступил март. Кузнечик стол домогаться к Сане по проекту, но ему было уже всё равно. Сане звонил с новой работы и просили приступить к своим обязанностям с пятнадцатого марта. Саня просил сдвинуть дату на апрель, но ему отвечали, что это невозможно, поскольку в середине марта приедут представители немецкой фирмы проводить обучение на новом оборудовании. Тринадцатого марта начальник отдела подошёл к Саниным столу и попросил его подписать бумагу на увольнение с двухмесячной отработкой до пятнадцатого мая. Саня баспрекословно подписал и пошёл домой.
  На следующий день Саня зашёл к начальнику отдела и спросил, почему его увольняют. Тот ничего внятного не сказал, но Саня знал, что отдел расформировуют и похоже начальника то же уволят. Саня сказал шефу, что может новый проект Кузнечика сделать за пол года с одним коллегой. Шеф ответил, что на проект уже выделены деньги на семь человек и он расчитан на два года. Саня вспомнил, что зять Кузнечика большой начальник и понял бесмысленность этой дискуссии. Он спросил шефа можно ли ему больше на работу не приходить, но начальник сказал что Саня должен отработать два месяца. После такой беседы Саня пошёл к Штефану и оформил две недели оставшегося отпуска.
  Пятнадцатого марта Саня вышел на работу в новую фирму. Там замначальника представил его коллегам и сказал, что ввиду того, что у них не было уверенности, что Саня прийдёт к ним на работу, они взяли ещё одного нового сотрудника на работу. Это был высокий симпатичный блондин, которого Саня мысленно назвал Длинным. Тот рассказал Сане, что год назад попал в аварию, повредил руку и год был безработным. Он сказал, что жил во Франции с какой то хозяйкой парфюмерной фирмы, но они расстались и теперь он живёт с австрийкой в её квартире и ездит на её машине. У новой подруги есть сын лет семи и у них родилась год назад общая дочь. Длинный был болтлив и утомил Саню своими рассказами, но к ним подошёл зам шефа и сказал, что надо ехать в другую фирму на учёбу. Они сели в БМВ пятой модели и через час были в новой фирме.
   Занятия вёл немец, который поставил им всем на их новые ноутбуки необходимые программы и провёл семинар с перерывом на обед. В обед все переместились в кофейную комнату, куда из ресторана доставили три подноса с бутербродами. После обеда занятия продолжились, а после шести часов вечера зам забрал всех вместе с преподавателем и отвёз в бразильский ресторан, где на столе перед каждым стоял маленький светофор и если ты на нём зажигал зелёный свет, то подходил официант и отрезал тебе от очередного куска мясо, которое всё время менялось и имело апетитный вид. Рядом стоял шведский стол с салатами и пивом. Саня выпил пару бутылок пива и попробовал несколько сортов мяса. Длинный выпил с десяток бутылок пива и все засиделись до полуночи.
  На следующий день около девяти часов утра зам опять отвёз Саню и Длинного на учёбу, немец был уже там и продолжил занятия. Длинный очень быстро печататал всё что говорил преподаватель, а Саня кое что записывал. В конце дня немец сказал, что уезжает в Германию и пришлёт слушателям тесты, для проверки знаний.
  В фирме Саню с Длинным посадили рядом за столы в комнате совещаний, которая находилась между комнатами начальства, где был туалет и кухня и комнатой с оборудованием, где сидели техники. Мимо всё время ходили люди и было трудно сосредоточиться, хотя надо было освоить много нового материала. Немец прислал тесты и попросил ответить на следующий день. Длинный много записывал и они с Саней делали тесты вместе. Вечером следующего дня тесты отправили в Германию и вскоре получили ответ. Саня получил зачёт, а Длинному был прислан новый тест для пересдачи.
  На следуюстсчий день шеф пригласил Саню с Длинным на обед. Он выбрал столик в кафе на соседней Фаворит штрассе на открытом воздухе, там шефа видно его хорошо знали и их обслужили без очереди. Шеф заказал всем по кружке пива и по венскому шницелю. Он сказал, что завтра прийдёт новая машина Ауди и он отдаёт её Длинному вместе с проектом в Зальцбурге, а Саня будет заниматься проектом сберекассы Фельдкирха, который уже тянется четыре года. Саня вздохнул с облегчением, ему очень не нравилась дорога в Зальцбург, да и не хотелось продавать родной джип «Ланд Ровер» и пересаживается на «мыльницу» Ауди. Кроме того после изучения немецких программ было ясно, что их внедрять будет сложно.
  Вернувшись в фирму Саня почитал проект из Федьдкирха и понял, что деньги по проекту все израсходованны, программа написанная на Бейсике не работала и надо было всё начинать с нуля. В Фельдкирхе накопилось много информации на дисках, которую новая программа должна читать и запоминать в базе данных. Особых трудностей в работе Саня не видел и понял, что нужно только время.
   На следующий день Длинный получил новую машину и был счастлив, но через пару дней шеф отправил его в Зальцбурге. Саня ушёл с головой в свой проект. Обед в фирме был пол часа, и когда не было шефа на месте, Саня с техниками шёл в китайский ресторан и там дружно обедали около часа. Когда шеф был в фирме все обедали быстро в Мак Дональдсе. Через неделю в фирме появился растроенный Длинный и сказал, что в Зальцбурге с проектом большие проблемы. Он в фирме занялся серверами и обхаживал шефа на предмет другого проекта. Шеф отправил его на другой проект в Виллах.
  Прошли две недели Саниного отпуска в АЖД и он утром пришёл туда. Там был Штефан, который хорошо относился к Сане и обещал по максимуму прикрывать его отсуствие. Он оформил Сане ещё отпуск на неделю для трудоустройства. Саня вернулся к обеду в новую фирму, но там шеф спросил почему Саня опоздал. Саня сказал, что он ещё числится в АЖД и там надо иногда появляться. Шефу это не понравилось, но он ничего не сказал. К концу недели в Фирме появился Длинный и имел долгую беседу с шефом. Саня понял, что в Вилахе проект не идёт, поскольку Длинный сел на телефон и стал адаптировать в Фельдкирхе Санины программы, периодически обращаясь с вопросами к Сане. Он на работу приходил к десяти и часто выходил на улицу говорить по телефону. Саня понял, что он обслуживает серверы в других фирмах в частном порядке и для этого пользуется служебной машиной.
  Шеф сказал Сане и Длинному, что завтра утром они поедут в какую-то фирму ставить программы для сканеров. На следующий день Саня пришёл на работу как всегда к восьми. В офисе мыли окна и он сел пить кофе, ожидая Длинного. Вскоре тот появился и зам сказал им, что ждёт их во дворе в машине. Длинный пошёл сразу, а Саня понёс не кухню чашку из под кофе и быстро побежал их догонять.   
  Стеклянная дверь была чтсто вымыта и Саня подумал, что она открыта. Он с разбега ударился об толстое стекло и рассёк бровь. Он вернулся к секретарше, та обработала ему рану и заклеила пластырем. Саня сел в БМВ зама и они поехали в другую фирму. Там поставили на сканер новую программу и сели пить кофе, наблюдая за работой нового оборудования. У Сани рана подтекала и он периодически вытирал её платком.
  Вечером он поехал в АЖД, там коллеги ошарашенно смотрели на Саню с заклеенной бровью, а шестёрки в комнате начали советовать Штефану не выпускать его в рабочее время из фирмы. На следующий день Саня пошёл к врачу, там весёлая медсестра оформила больничный до конца недели и посоветовала не выходить из дома.
  Саня поехал в новую фирму, забрал ноутбук и отдал секретарше больничный лист. Саня продолжил работу по новому проекту дома. Прошли два месяца «обязаловки» в АЖД, Саня приехал сдать им всё и подписать обходной лист. Там произошли перестановки мебели, поскольку сразу трое сотрудников покидали фирму. Сане коллеги намекнули, что шеф хотел бы с ним поговорить на предмет остаться в АЖД, но Саня понимал, что это временно, пока не сдвинется с мёртвой точки проект Кузнечика и отказался идти в кабинет шефа. Санины вещи были беспорядочно сваленны в одном из новых шкафов, он всё выбросил в урну, сдал ноутбук, подписал обходной лист в отделе кадров и ушёл.
  Был месяц май, всё цвело и в фирме было малолюдно. Шеф предложил Сане съездить с техником Петером на один день в командировку в Венгрию, поставить программы на заводе Ауди в городе Гьёр, который находился в ста километрах от Вены.
  На следующий день они в восемь часов утра на машине Петера отправились в Венгрию. Часа через полтора прибыли на завод, где их встретила симпатичная венгерка и проводила в цех. Там в компьютерном отделе стояли большие сканеры, техник включил оборудование, а Саня установил программы их связи с базой данных. Они около часа попили кофе с венгеркой, говорящий по немецких, всё работало нормально и Саня с Петером отправились в Вену.
  Секретарша сказала, что в выходные все сотрудники приглашены на пикник в Вилах, с ночёвкой на базе отдыха фирмы, прооект с которой ведёт Длинный Вернер. Саня сразу отказался сославшись на семейные дела, а Петер записался и сказал, что сразу после пикника ложится в больницу на операцию старой травмы, мениска колена. В выходные Саня с семьёй поехал в Гуипольдскирхен, там погуляли на природе и посетили погребок Трансхоферов. Хозяйка сказала, что муж заболел, а дети не хотят хозяйством заниматься и они через месяц закрываются.
  В понедельник коллеги собрались на работе около десяти, вид у Длинного был сильно помятый, он жаловался на головную боль и говорил, что в Вилахе много пили, особенно шеф. Тот появился смурной к обеду, в фирме его ждал командировочный и он с ним Саней и Длинным пошли обедать в ресторан. За обедом командировочные сказал, что привёз новую немецкую программу для сканеров и до вечера рассказывал Сане и Длинному как она работает. После его отъезда шеф занялся Длинным, предявляя претензии по проектам в Вилахе и Зальцбурге.  Длинный проекты завалил и прикрывался Саниным проектом с Фельдкирхом и серверами. Шеф сидел в соседней комнате и слышно было как к нему кто-то домогается по телефону а он не хотел разговаривать. Вежливо прощаясь шеф назвал фамилию Саниного зятя. Стало понятно, что тот уже здесь нашёл Саню.
  Наступил Санин день рождения, как положено Саня принёс в фирму три бутылки Советского шампанского и килограмм русских конфет «Белочка» и «Кара-Кум».В обед Саня в комнате совещаний накрыл стол и пригласил всех коллег выпить за его здоровье. Начальства в офисе не было, все дружно поддержали это предложение и коллеги одобрили Советское шампанское и русские конфеты. К концу торжества в офисе появился третий зам и соучредитель фирмы, тихий лысый иужичёк, лет пятидесяти, он присоединился к мероприятию. Его никто не стесняться, а секретарша при всех пригласила его к себе в гости после работы. Тот сказал, что ему надо будет зайти купить Виагру. Молодая практикантка похабно захихикала, а остальные восприняли это как должное. Все дружно попили кофе и Саня пошёл домой праздновать с семьёй.
  Лето как всегда было в Вене жарким Саня с семьёй выходные проводил на Дунае, где много купались и загорали. Солнце припекало и располагались на травке под деревьями. Вдоль реки шла велосипедная дорожка, по которой катались дети на роликах. На воде стояли понтоны с лестницей, по которой удобно было спускаться в воду, хотя дети с разгона прыгали с понтона в реку.
  Отпуск они запланировали провести в России и Саня подписал у шефа отпуск на три недели. Во дворе дома фирмы находилось небольшое строение и шеф сказал, что там идёт ремонт и туда переведёт Саню и Длинного. Сане было всё равно, а Длинный часто туда бегал смотреть как там идут дела. Между тем шеф был сильно недоволен его работой и при всех говорил, что тот завалил два проекта. Саня закончил проект в Фельдкирхе и ему дали похожий новый проект в Инсбруке. Шеф сказал Длинному, что бы тот так-же по телефону связывался с заказчиками. Сане это не понравилось, поскольку он привык работать с заказчиками на прямую, но он ничего не сказал.
  Приближались время Саниного отпуска и шеф спросил куда он собирается поехать. Саня ему показал на карте России, где находятся Дубна и  Пенза и сказал, что он туда едет с семьёй. Тот ничего не сказал, но Саня понял, что ему не нравится, что Саня уезжает на три недели. Саня заказал три билета на самолёт до Шереметьево и они стали собирать вещи и покупать подарки родственникам.
  Саня рассчитался с АЖД, но как всегда бывает после ухода его интересовало, что там происходит. По Австрийским телевидению каждый день в новостях сообщали, что в старой Саниной фирме разразился скандал, связанный с тем, что отдел кадров там постоянно получал закрытую информацию от страховой компании о диагнозе больных сотрудников. Саня редко был на больничном да и зять сообщал бы с удовольствием о его диагнозах. Телевидение раздувало скандал и шёл разговор уже не о сокращении штатов, а о закрытие фирмы ДЛГ. Это было проще реализовать, поскольку провести массовое увольнение австрийцев очень сложно.
  Тем временем подходило время Саниного отпуска, все собирали вещи и мысленно уже находились в Дубне. В последний рабочий день перед отпуском к Сане подошёл шеф и предложил подписать бумагу на увольнение, в которой он указал, что Санин отпуск засчитывается как обязательная отработка. Саня понял, что Длинный не зря обхаживал шефа и тот решил его не увольнять, хотя сказал Сане, что тот создал фирме проблемы, завалив пару проектов. Саня отказался подписывать бумагу, но шеф сказал, что ему всё равно и Саня может на работу больше не приходить. Саня забрал один экземпляр подписанной шефом и пошёл домой. Дома он сразу позвонил в управление по защите прав трудящихся и ему там назначили время собеседования через месяц.

                МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

  Рейс в Шереметьево был ночной, самолёт вылетел в два часа ночи и Саня с семьёй около двенадцати были в аэропорту. Там посидели пол часа в кафе и пошли регистрировать билеты. Быстро прошли пограничный контроль и сели в зале вылета ждать посадки в самолёт. В полёте рейс обслуживали симпатичные русские стюардессы, они принесли напитки и ланч. Саня выпил стакан белого вина съел рыбу и задремал. Самолёт прибыл в Шереметьево по расписанию, там их уже ожидало такси и они без задержки поехали в Дубну. Таксист был из институтского гаража и он рассказал по дороге все Дубненские новости. По приезду в Дубну женщины занялись уборкой квартиры, а Саня пошёл в магазин за продуктами. Наскоро пообедал все легли спать и проспали до вечера. Вечером Саня настроил телевизор на какие-то программы и все сели ужинать и смотреть программу субботний вечер.
  Утром попили дружно кофе и пошли заказывать билеты на поезда. Мила взяла себе и Наташе билеты в Пензу, а Саня в Днепропетровск. Нужно было проводить родителей, и решили разделиться, так, как всем побывать везде было сложно. После обеда Саня с Милой поехали в фирму и заказали пластиковые пакеты в большую комнату и кухню, так как старые оконные рамы уже обветшали. Там сказали, что стеклопакеты будут готовы через две недели. Времени было достаточно, и они решили провести его у родителей.
  В Москве у Милы жила двоюродная сестра, которая пару раз приезжали к ним в Вену с мужем и они настойчиво приглашали Саню с семьёй к себе в гости. Решили по дороге от родителей назад встретится все в Москве и посетить сестру Ларису с её семьёй. В Москву отправились на экспрессе в семь часов утра, с Савёловского вокзала взяли такси до Казанского, там оставили вещи Милы и Наташи в камере хранения, поскольку их поезд в Пензу отправлялся вечером. Дальше все на метро доехали до курского вокзала, откуда в два часа отправлялся Санин поезд в Днепропетровск. На вокзале пообедали в кафе, Мила с Наташей проводили Саню и они поехали погулять по Москве, поскольку была приятная летняя погода. Саня оказался в купе с командировочные вдвоём, которой вечером сошёл в Курске и Саня дальше до конца в купе ехал один. Опять в Белгороде разбудили русские пограничники, проверили документы и ушли, но спать не пришлось, вскоре в Казачьей Лопани пришли украинские пограничники, а за ними таможенники, которые ничего не смотрели, проводница сказала, что они купейные вагоны не смотрят, так, как мешочники обычно едут в плацкартных. Поспать больше не удалось, но поезд был скорый и утром по расписанию прибыл в Днепропетровск.   
  Саня на вокзале поменял деньги и купил билет назад в Москву. Затем нашёл такси до Новомосковска и поехал с молодым разговорчивам шофёром, который всю дорогу рассказывал местные новости. Дорога была хорошей, было раннее субботнее утро, машин на трассе было немного и они быстро доехали. В Новомосковске Саню ждала весёлая компания. По случаю Саниного приезда туда приехала старшая сестра с младшей дочкой и внучкой. Кроме того к матери в дом пришли живущие по соседству дочь младшей сестры с маленькой Викой. Саня раздал всем подарки, все от мала до велика занялись примерной новых нарядов. Особый ажиотаж был с вечерним платьем, которое передала им Наташа. В результате победила молодость и оно досталось дочке младшей сестры. Саня с дороги устал, и сел в саду с братом пить пиво. Тот рассказал, что с работой есть проблемы и он пересел с большой машины на рейсовый автобус и возил
пассажиров в Днепропетровск.
  Женщины приготовили обед, пришла в гости тётя Галя, Санина крёстная мать и все дружно сели в саду под грушей отмечать Санин приезд. Саня в дороге не выспался и говорил мало, а в основном слушал рассказы о жизни в Украине. Днём Сане поспать не удалось, брат забрал его к себе. Он жил один, его дом был по соседству с домом тёти Гали и та пригласила братьев к себе за стол. Она налила им домашнего вина и угостила кулинарными изысками собственного приготовления. Сане очень понравилась баклажанная икра и она дала ему банку с собой.
  Саня к вечеру вернулся в дом матери, посмотрел по телевизору юмористическую передачу «Квартал 95» и лёг спать. Утром старшая сестра со своими девчатами стала собираться в дорогу, им в понедельник нужно было быть на работе. Саня проводил их до станции, там посадил в электричку и они уехали в Днепропетровск к Киевскому поезду.
  Саня провёл в Новомосковске неделю, ходил купаться на Самару с племянником и много читал, у отца была хорошая библиотека. Отдых был настоящим в тишине украинской деревни, которая была ораиной Новомосковска и называлась «Кулебовка». Продукты и фрукты были здесь натуральными, Саня ходил к заводу за арбузами, которые там продавали приезжие торговцы. Рядом был построен магазин, в котором был хороший выбор украинских продуктов. Саня понял, что народ Украины живёт получше чем в России, так, как и всех есть сады и огород с плодородной землёй, кругом на свободных землях пасуться козы и телята, да и во всех дворах имеется домашний скот. Брат Юра по вечерам привозил свежее пиво и рыбу. Телевидение то же было интересным с минимумом политики. Неделя пролетело быстро и Саня уехал в Москву.
  Поезд прибыл на Курский вокзал рано утром и Саня сразу поехал на метро на Казанский, где встретил Милу и Наташу, прибывшими Пензенским поездом «Сура». Они сдали вещи в камеру хранения и пошли гулять по летней Москве, доехав до центра на метро, вышли на Красную площадь. Сделав там с десяток фотографий, поехали на Чистые пруды. Там сразу от метро шла тенистая аллея, погода была хорошей, они купили московское мороженое, которое напоминало вкус детства, сели на скамейку, которых было множество, вдоль аллеи и поделились впечатлениями от поездок. Народу там в рабочее время было не много и они спокойно отдыхали с дороги. Мила позвонила Ларисе, та сказала, что работает и через два часа будет ждать их в метро Ботанический сад. Саня сказал, что надо купить, что нибудь к столу и пошёл вдоль аллеи по улице в магазин. Проходя мимо театра Современник, на фасаде которого висели фотографии знаменитых артистов, многих из которых он видел в Дубне. Артисты раньше любили приезжать в Дубну и выступать в доме учёных, где был маленький уютный зал и буфет где предлагали бутерброды с икрой, осетриной, чешское пиво и другие напитки. В буфете после концерта можно было с артистами пообщаться в демократичной обстановке. За театром был гастроном, там Саня купил Ларисе коробку московских конфет, а Андрею бутылку Царской водки и вернулся к своим. 
  Он забрал женщин и они поехали на метро. На станции Ботанический сад их встретили Лариса и Андрей. Они прошлись минут десять до их дома. Андрей сразу достал из холодильника пару бутылок пива и стал рассказывать свои новости. Мила и Наташа пошли на кухню помогать Ларисе готовить ужин. Андрей сказал что его уволили из министерства здравоохранения, поскольку там обнаружились нарушения при закупке импортного оборудования и их отдел сократили. Саня сказал что во время прошлого приезда читал об этом в русских газетах. Андрею было больше пятидесяти лет и шансов на трудоустройство было мало. Лариса работала бухгалтером на пол ставки в какой-то частной фирме и там платили не плохо, хотя она как и Андрей закончила престижный Плехановский институт народного хозяйства, который котировался в советские времена не ниже МГИМО. Андрею позвонили и он сказал, что к ним едет дочь с мужем и девочкой, которую те забрали из школы и что сегодня их дочке 30 лет. Вскоре прибыли дети Андрея и Ларисы и их внучка. Все дружно сели за большой стол. Лариса накрыла его с бутербродами с икрой и запечёной красной рыбой. Женщины пили Советское шампанское, а мужчины водку. Их зять был молчаливым крупным мужчиной, закончил авиационный институт и как большинство сокурсников по специальности не работал, а был менеджером в какой-то торговой фирме. Их дочь то же после Плехановского работала администратором в салоне красоты.
  Дети ушли после девяти, сказав, что завтра всем на работу, а застолье затянулась до полуночи, Лариса постелила гостям в большой комнате и они остались ночевать. Утром попили кофе и Андрей повёз всех в оптовый магазин «Метро», где в розницу всё продавалась по низким оптовым ценам. Женщины пошли в отдел одежды, а Саня с Андреем в электронный отдел. Саня том купил русскую клавиатуру к компьютеру и на выходе взял литровую бутылку кваса, по которому соскучились на западе. Они вернулись дружно назад в квартиру и пообедали. Мила позвонила Ксюшиной подруге и они договорились о встрече у Метро для передаче подарков от Ксюши.
  После обеда Ларису вызвали на работу, а Андрей проводил гостей до метро. Он пригласил всех к себе на дачу, где проводил почти всё лето. Дача находилась между Москвой и Дубной возле станции Икша и Саня сказал, что они поменяют в квартире оконные рамы и посетят Андрея с Ларисой на их даче. К метро подошла подружка Ксюши, она маленькой девочкой, учась с Ксюшей в Тверском музыкальном колледже, жила несколько дней у них в Дубне и они её легко узнали. Мила поговорил с ней минут пять и они поехали на метро к Савёловскому вокзалу.
  До отправки экспресса было много времени и им пришлось ехать до Дубны на простой электричке, которая шла почти три часа со всеми остановками. После обеда было жарко, но окна в вагоне открывались и там было не плохо. По вагону всё время ходили торговцы и предлагали всякую мелочь от газет и до средств от комаров. В Долгопрудном зашёл в вагон какой-то парень с гитарой. Парень похоже был студент Московского физико-технического института расположенного в Долгопрудном, он запел:

                Когда идёшь ты лосиный сверкая
                Хотя по паспорту тебе лишь двадцать пять
                И голова твоя уж больше не густая
                И из бровей уж начал волос выпадать.

                Припев

                А мы с тобой не старики,
                Мы молодые физики
                Ведь мы с тобой не старики,
                Мы молодые физики

                Копаясь мощном синхрофазатроне    
                Мы добываем адские лучи
                Заряд находим даже на нейтроне
                Плюём на то, что нам сулят врачи.

                Припев

                Пройдя по жизни путь совсем не длинный,
                От злого рака мы в конце концов умрём
                И чтоб на наших похоронах не грустили
                Мы из гробов свинцовых пропоём:

                Припев

Парень неплохо спел и пошёл по вагоны собирать с пассажиров деньги. Миле понравилась песня и она дала ему пятьдесят рублей (1 евро). Она спросила Саню  почему он не лысый. Саня сказал, что работал экспериментатором и профессор назначил его вместо себя ответственным за радиоционную безопасность на установке, поскольку по здоровью уже не мог работать в радиационных условиях. Саня знал наизусть радиационную карту и старался находиться в местах с наименьшей радиацией, если работал ускоритель. В Дубну попали к вечеру, там было прохладно и после душой электрички приятно. От вокзала взяли такси и через десять минут были дома.
  Мила позвонила подруге Наталье, та сказала, что сварила свежий борщ и пригласила всех в гости. С дороги приняли душ и пошли к Наталье. По дороге зашли в ларёк возле её дома и взяли пару бутылок Советского шампанского, поскольку Наталья сказала, что водка к борщу неё есть. Наталья как всегда накрыла стол по русски, с малосольными огурчиками и селёдкой. Саня с Милой рассказали ей про поездку, а Наталья про Дубненские новости. Саня под столом угощал собачку калбасой и та оттуда не вылазила.
После десяти все дружно пошли гулять по набережной, Саня сидел на скамейке, а женщины беседовали со своими соседями.
  На следующий день позвонили из фирмы и сказали, что мастера везут рамы. Мила с Наташей быстро собрались и пошли гулять, а Саня пошёл в магазин и принёс мастерам питьевой воды. По дороге он встретил соседку и та сказала, что уже меняла рамы, мастера делают всё за один день, но оставляют много мусора и старые рамы, которые придётся убирать самим. Вскоре прибыли мастера, выломали старые рамы, оставив на полу гору штукатурки и мусора, старые рамы они вынесли в коридор, Саня попросил их забрать рамы с собой, но они «заломили» цену равную стоимости всех работ и Саня сказал, что лучше сам их выбросит. Он отнёс эти рамы в мусорный контейнер к соседнему дому. Когда вечером пришли Мила с Наташей, Саня уже всё убрал и они только помыли полы. Мила удивилась, что Сане пришлось поработать. В Вене когда меняли рамы, мастера всё за собой убрали.
  Вечером позвонила Лариса и пригласила всех на дачу, она сказала, что завтра в двенадцать они встретят гостей на станции Икша с машиной и отвезут их к себе на дачу. Утром попили кофе и на такси доехали до вокзала. Там сели в обычную электричку и доехали до Икши. Андрей с Ларисой стояли уже на эстакаде и махали им руками. Все дружно сели в машину и через двадцать минут были на даче. Это был обычный для советских времён участок в шесть соток, с двухэтажным деревянным домиком, который Андрей с отцом Ларисы построили сами. Участок лет тридцать назад получила мать Андрея, которая работала в министерстве финансов. Лариса сразу пригласила всех за стол есть свежий борщ. Стол был накрыть с бутербродами с красной икрой и свежей зеленью со своего огорода. Сане понравилось сало собственного засола с чесноком. Женщины после обеда стали обсуждать свои дела, а Саня с Андреем переместились в сад сели за стол в тени дерева. Была тёплая летняя погода, дача находилась возле леса, но обдувал приятный ветерок и комаров почти не было. Андрей рассказал, что работу найти невозможно. Саня посоветовал обратиться с этим вопросом к зятю, который большой начальник в фирме, но он сказал, что сейчас в России как на западе просить за родственников не принято.
  Из домика вышли женщины и предложили прогуляться. Они пошли по дачном посёлку, Саня удивился большим и красивым домам. Саня сказал, что от Москвы всего сорок минут на машине и в советские времена участки здесь получали только большие люди. Погуляв по посёлку все вернулись к домику. Женщины занялись поиготовлением ужина, а Саня с Андреем пили в саду пиво. На ужин Лариса подала лосося с картошкой и зеленью. После ужина Андрей включил установку караоки, которая была подключена к телевизору, Сане дали гитару, которую он быстро настроил, все пели по очереди под разных артистов, а Саня подигрывал им на гитаре. Веселье затянулась до полуночи.
  Лариса постелила гостям на втором этаже, там в комнате стояли кровати и было довольно уютно. Немного донимали комары, но все с устатку быстро уснули. Саня проснулся первым около восьми и спустился на первый этаж. Там Лариса уже готовила завтрак, в саду Андрей что-то мастерил и предложил Сане пива. Они выпили по бутылке пива и Лариса пригласила всех на завтрак. После завтрака женщины пили долго кофе и беседовали. Саня с Андреем погуляли немного по лесу, который начинался сразу за дачей. Андрей показал соседний участок с домиком и сказал, что он продаётся. Саня спросил, почему бы его не купить твоему зятю, Андрей ответил, что там наверняка много работы, а зять занят по двенадцать часов в день в фирме.
  Когда вернулись к домику Мила сказала, что уже собрались и пора домой. Лариса предложила пообедать на дорожку и стала готовить на стол. Саня с Андреем сели в саду пить пиво. Андрей рассказывал, что недавно выложили двор плиткой с отцом Ларисы, а сейчас ему надо заняться покраской крыши. На обед Лариса подала вкусный борщ с зеленью. После обеда попили кофе и все поехали на станцию Икша. Там в кассе купили билеты до Дубны, подождали минут двадцать и гости уехали домой.
  В Дубне возле вокзала зашли в кондитерскую «Колобок» купили на ужин пирожки, Наташа с Милой предпочитали с картошкой, а Саня с мясом. Дома сварил пельмени из морозилки поужинали и легли спать.
  Времени до отъезда оставалось не много и все занялись сборами. Женщины отправились по магазинам, а Саня поехал в гараж, где его ждал председатель гаражного кооператива. Тот сказал, что ввиду того, что в Саниной гараже нет счётчика, он должен заплатить за свет большую сумму денег, которая рассчитывалась из общего долга за свет, раздельного на число гаражей без счётчиков. Саня сказал, что в гараж много лет никто не заходил, но тот требовал деньги и Саня заплатил ему двести евро. Председатель предложил поставить в гараже счётчик. Саня согласился и тот обещал всё организовать. Они пошли в Санин гараж, но там замки заржавели и пришлось их спиливать и взламывать ворота. В гараже всё было сухо и чисто, Саня сходил, купил новые замки и отдал ключ председателю для установки счётчика. На следующий день Сане позвонил электрик и он поехал в гараж, принял работу и рассчитался с ним.
  Сборы в дорогу были не долгими, вечером позвонила подруга Милы Наталья и пригласила на прощальный ужин. Там как всегда засиделись до поздно, погуляли по набережной Волги и пошли спать перед дорогой. Утром такси прибыло во время и доставило их в Шереметьево. Там прошли спокойно регистрацию и сели в самолёт. Стюардессы в полёте накормили обедом с красной рыбой и по расписанию все прибыли в Вену. 

                РАЗБОРКИ

  В Вене всё было без изменений, на балконе цвели цветы, а в аквариуме резвились золотые рыбки за которыми присматривала Ксюша. Она заполнил холодильник продуктами, все дружно поужинали и легли спать..
  На следующий день Саня пошёл на встречу с юристом по рабочим спорам, тот составил письмо для последнего работодателя Сани с просьбой привести условия увольнения в соответствие с Австрийским законом. Через неделю Саня получил письмо из фирмы, там сообщалось, что Саня там ещё работает до конца его отпуска. По окончанию этого периода Саня пошёл в биржу труда и стал там на учёт, так как нужно было время для поиска новой работы. Ему предложили за счёт биржи пройти курс немецкого языка. Саня с удовольствием согласился, поскольку много работал и языком заниматься было некогда. Саню определили в среднюю группу.
  Преподавателем была венгерка лет сорока, симпатичная и весёлая. Группа состояло из десяти человек разных национальностей. Занятия проводились по рабочим дням с двенадцати до четырёх с одним пятнадцатиминутным перерывом. На рождественские двухнедельные каникулы всех от занятий освободили. Перед каникулами был организован праздничный ужин в аудитории. Все принесли с собой напитки и закуски и очень весело провели время. Особенно всем понравились мармелады собственного приготовления, которые принесла гречанка.
  Новый год встретили в Вене, как всегда около двенадцати вышли на канал и пустили несколько ракет с феерверками. После нового года на курсах готовились к контрольному тесту. Тест проходил в государственной фирме там строго, рассадили всех по одному и раздали вопросы. Саня без труда на всё ответила, а после теста армянин пригласил всех в ресторан отметить это дело, он сказал, что выиграл деньги в казино и всех угощает. Душевно посидели все в ресторане и  распрощались. Через месяц Саня получил сертификат.
  Весна наступила рано, как всегда первыми зацвели жёлтые декоративные цветы, типа облепихи, а за ними и всё остальное. В Вене всё зазеленело в течении недели и на душе стало веселее. Все газеты были заполнены предложениями отдыха в Австрии. Мила оформила отпуск на две недели и Саня заказал путёвки в Кернтен. Отель был на берегу  небольшого горного озера. В Кернтен приехали на поезде, а от вокзала ближайшей станции на такси прибыли в отель. Было начало сезона и им предложили апартаменты с трассой, выходящей к озеру. Там было две комнаты и кухня оборудованная всем необходимым с набором посуды, не смотря на то, что путёвки были с условиями всё включено. Быстро разложив вещи все пошли обедать. В ресторане был шведский стол, а напитки наливали себе сами из множества кранов. Саня взял кружку пива, Наташа колу, а Мила яблочный сок. Кухня была отличной, Саня взял жареного окуня, Мила телятину, а Наташа жареного цыплёнка. После обеда все с дороги приняли душ и легли поспать с дороги. Проснулись погуляли по территории отеля. Всё утопало в цветах и зелени, воздух был напоен запахами горных цветов и растений. На территории находилось десяток двухэтажных коттеджей. После прогулки пошли на ужин. Сели дружно на терассе с видом на озеро, пили вино и любовались майской природой. Опять был шведский стол с отличной австрийской кухней. Сане всё в отеле понравилось, а женщины сказали, что хотели бы ещё раз сюда приехать, хотя впереди были две недели отдыха.  Вечером по телевизору шёл европейский Ля Контест и все до поздна смотрели и болели за Россию. Утром после завтрака Саня принёс на берег три раскладушка и все расположились загорать. Майский загар считается самым устойчивым и загорать приятно, так как нет обычной летней жары. Около одиннадцати пошли в ресторан, сели на тервссе, пили кофе и играли в карты. Какие то красивые птички прыгали вокруг и Наташа кормила их пироженным.
  Вечером после ужина в их коттедж ввалилась толпа китайцев. Они вошли строем с какой-то китайской песней поднялись на верхний этаж и всю ночь не давали спать. Утром после завтрака все они загрузились в автобус и уехали. Похоже, что отель в межсезонье здаёт комнаты на ночь.
  Зять Сане перед отъездом подарил спиннинг и настоятельно рекомендовал ловить в озере рыбу. Саня спросил администратора про рыбалку, тот сказал, что за сорок евро оформит Сане разрешение на рыбалку, но надо ещё пройти курс учёбы для этого. Саня понимал, что на сорок евро он никогда не поймает рыбы, но каждый день по телефону домогалась Ксюша на счёт рыбалки. Саня понял, что зять кинул очередную падлянку, понимая, что Саня пойдёт ловить рыбу без разрешения и его с треском выгонят из отеля.
 Было не жарко и кроме Саниной семьи на пляже никого не было, хотя рядом на раскладушке постоянно лежал какой-то мужик в спортивном костюме. Саня понял, что он из рыбнадзора. Мужику вскоре надоело лежать и он пристал к Сане, мол что они делают на берегу. Саня его послал далеко и тот исчез.
  Погода была хорошей и все дружно загорали, а Саня с Наташей иногда купались в озере. В подвле административного корпуса был боулинг и они брали из ресторана напитки и шли туда играть. Там было электронное табло и на нём высвечивались результаты игры. Обычно выигрывала Мила и была наиболее азартной.
  Две недели пролетели как один день и настал день сборов. Как всегда перед отъездом кинули в озеро по монетке и пошли на ужин. Прощальный ужин затянулся до поздна, потом заказали такси на утро и пошли отдыхать. Утром пошли на завтрак с вещами, после завтрака сели в такси и через пятнадцать минут были на станции. Там с никого не было, кроме пьяного, спящего на скамейке туриста, висело расписание, где было написано, что в десять будет проходящий поезд. Около десяти на перроне появился какой-то старик, который сказал, что едет в том-же направлении. Действительно в десять прибыл поезд состоящий из двух вагонов, все дружно в него сели и упокоились. Поезд тащился медленно по лесам и долам, останавливался возле каждого столба, но через час доставил всех н большую станцию, где все пересели в скоростной Венский экспресс.
  В Вене всё было без изменений, в весело аквариуме плавали золотые рыбки, которые по гороскопу Сане приносили удачу. Саня посмотрел почту и увидел несколько приглашений на собеседование. Он ответил всем, что прийдёт. На следующий день он пошёл в шведскую фирму, где ему предложили работу по проекту на дому. Все нужные программы были у Сани в домашнем компьютере и он попросил сбросить ему по электронной почте документацию по проекту. Дома посмотрев этот проект, он понял, что его уже делали два года, деньги все истратили, а система не работала и для завершения проекта Сане необходимо за две недели написать драйвер для контроллера. Эта работа требовала пол года и Саня от проекта отказался.
  Было лето и Мила с Наташей и Ксюшей улетел в Россию в отпуск, а Саня остался в Вене работать. Робота попалась опять по проекту, который вёл Венский университет и в маленькой фирме работали человек десять оттуда. Опять проект вёлся уже два года, деньги были истрачены, а программы не работали. Сане сказали, что все программы написаны, а ему надо в них исправить ошибки. Саня посмотрел программы, там просто наводили тень на плетень, много было подпрограмм, в которых вообще ничего не было. Сане сказали , что на днях в фирму из университета переходит специалист, который написал эти программы и он будет работать с Саней. Было ясно, что его из университета выгнали так, как оттуда добровольно в маленькую фирму не переходят. Это был маленький плешивый человек лет сорока и он как все мелкие люди кинулся руководить Саней. Саня сразу сказал ему, что он думает о его программах и тот побежал жаловаться шефу. Саню на следующее утро пригласили на ковёр и Саня сказал шефу, что все программы надо выбросить и писать всё с нуля. Шеф сказал, что заказчик срочно требует рабочие программы, Саня сказал, что  переделывать проект нужно столько же времени, как писать всё с нуля и отказался от работы.   
  Из России прилетела Санина семья, Мила рассказала, что там стот сильная жара, в Подмосковье горят леса и торфянники, что когда они ехали в Пензу, то поезд вообще мчался через огонь и дым. В Дубне от гари нечем было дышать и они были счастливы, что вырвались оттуда.
  Наступила осень и Саня продолжил поиски работы, но ничего серьёзного не попадалось и он перебивался мелкими зароботками. На рисковых проекты он идти не хотел, да это и не имело смысла. Дома накопилось много дел, Саня продал свой джип, поскольку ему уже было много лет и он требовал серьёзного технического обслуживания. Покупатели были из Боснии, двое мужчин лет сорока. Они сели в машину, проехали вокруг квартала и предложили попить Сане кофе. Зашли в кафе рядом с Саниным домом и за чашкой кофе предложили Сане сбросить пару сотен с продажной цены. Саня согласился и они пошли в банк и положили деньги на Санин счёт, потом пошли в страховую компанию, там оформили куплю, продажу и сняли машину с Саниного учёта. Через пару дней они позвонили и сказали, что не могут найти в машине домкрат, Саня сказал, что в книге по машине написано, что он лежит под задним сидением. Больше они Саню не беспокоили и Саня понял, чт о машина им понравилась.  Зима наступила быстро, приближался новый год и все думали где его встретить. Мила вспомнила, что летом Лариса в Москве рассказывала про чудное озере в венгерском Хевисе, где температура воды зимой сорок градусов и вода исцеляет от всех болезней. Все давно хотели посетить курорт с термальными источниками. Наташа нашла не большой уютный отель на берегу озера и Саня заказал путёвки на две недели новогодних праздников.

                ВЕНГРИЯ

  Утром на второй день католического рождества все дружно сели в такси и поехали в Хевис. Погода бала солнечная и ехать было приятно. Через пол часа поехали по Венгрии, там лежал снег, был лёгкий морозец, вдоль дороги стояли сосны и это создавало новогоднее настроение. Через три часа пути, такси подкатало к отелю.
  Они сняли две одинаковые комнаты, а одной поселилась Наташа, в другой Саня с Милой. В комнате был телевизор и кухонный уголок. Они быстро разобрали вещи, женщины остались в комнатах отдыхать, а Саня пошёл в отдел СПА , который находился а подвале. Там было много врачебных и массажных кабинетов и бассейн с джаркузи. Вода везде была из термального озера, которое находилось в ста метрах от отеля. Саня посидел в джаркузи и поплавал в бассейне, хотя там плавать было не удобно, так, как глубина была около метра. Людей в СПА было немного, в основном русские парочки типа пожилой шеф и молодая секкретарша. Секретарши были в сексапильных купальниках и обращали на спортивного Саню внимание, поскольку их пожилые шефы, похоже «мышей уже не ловили».
  Саня побежал немного на раскладушкe, отдел полученный в отеле белый махровые халат и пошёл в свой номер. Мила смотрела какой-то сериал по русской программе и пила кофе. Саня налили себе чашку кофе и рассказал про СПА. Подошло время ужина, они собрались и захватив Наташу, спустились на первый этаж в ресторан. Там был шведский стол с прекрасной венгерской кухней. Саня взял красную рыбу и овощные закуски. Женщины сделали выбор по своему вкусу. За соседними столиками ужинали русские парочки, шефы дремали за столом, а секретарши постоянно бегали и что-то себе набирали поесть. Саня с Милой заказали себе по бокалу белого вина, а Наташа колу. Напитки были за свой счёт и Саня записал их на свой номер. После ужина посмотрели по телевизору русский фильм и легли спать.
  Утром опять захватили Наташу и пошли на завтрак. В ресторане был опять шведский стол с типичным европейским набором продуктов, хотя они были натуральными венгерскими и по вкусу сильно отличались от австрийских. Ветчина была нарезана крупными ломтями со слезой и имела аппетитный запах. Варёные яйца были явно деревенскими и вкусными. Хлеб был свежий домашний и имели место вкусные венгерские овощи. Завтрак всем понравился.
  После завтрака подошли к администратору, та говорила по русские, дала им по жёлтым наручным часам и сказала, что это ключи для бесплатного прохода на озеро. Они взяли в номерах по халату, купальные принадлежности и отправились на озеро. Там приложили жёлтые часы к сенсору и свободно прошли на территорию озера где стояло много раскладушек, они нашли три свободные, переоделись в раздевалке и пошли плавать. В помещении по лестнице опустились в загородку с водой. Не смотря на утро там в воде находилось много людей, которые держались за трубы, те периодически включались как джакузи, а народ организованно перемещался к следующим форсункам. Посидев минут пятнадцать в этом не совсем чистом отстойнике, Мила предложила выйти из него на открытую воду озера. Все согласились и они через вертушку с пластиковыми занавесками вышли на открытую воду. На улице было градусов пять мороза, и открытая вода была гораздо прохладнее, чем в отстойнике, но не менее двадцати градусов. Поплавав минут двадцать в тумане, поскольку в мороз над озером поднимался пар, все вернулись в отстойник, там отoгревшись возле джаркузи, поднялись по ступенькам на верх и легли на раскладушка отдыхать. К Сане подошла венгерка и спросила мадьярок? Саня сказал нет и она по венгерские спросила что-то у проходящего мимо венгра.  Поплавав ещё в отстойнике, все однлись и пошли в отель.
  После ужина пошли гулять. Была морозная новогодняя погода. В ста метрах от отеля стояла большая нарядная ёлка, вокруг стояли ларьки. Саня взял всем по кружке горячего глинтвейна. Рядом с центральной ёлкой было множество отелей, откуда доносились звуки музыки. Всюду слышно была русская речь. Погуляв пол часа вернулись в отель.
  На следующий день решили не ходить на озеро, поскольку вода там была в отстойнике грязной, а на улице было до десяти градусов мороза. После завтрака пошли в СПА, там Саня Поплавав пол часа, лёг но раскладушку отдыхать. Мысленно он был ещё в Вене. После нового года можно найти хорошую работу. Саня проанализировал свою трудовую деятельность и пришёл к выводу, что Герберту платят деньги за то, что он «стучит на Саню». Ещё в Лейпциге Бурнаш и евреи говорили по пьянке, что какая-то организация неплохо им платит за слежу и осведомительство. Бурнаш как-то преподавал немецкий язык сербам и пытался вести курс интеграции, ему руководство объяснил, что интеграция заключается в том, что бы они поскорее покинули Германию. Безработные евреи и немцы с удовольствием занимались доносительством, а немцы зная это шарахались от Бурнаша и евреев как чёрт от ладана. Бывшие сотрудники штази, вообще считали это своей работой, поскольку их всех уволили. Герберта отец был штатным стукачём в Сименсе и конечно у него остались связи с фискальными органами. Он когда-то в командировке в Мюнхене настучал на немцев, те конечно его «подпасли и отметелили в лифте». С тех пор он страдал каустофобией. Саня понимал, что Герберт найдёт его нового работодателя, но Саня уже был знаком с его методами слежки и какое-то время сможет продержаться. Саню отвлекли от мыслей женщины, они предложили подняться в фойе попить кофе. Все одели халаты и пошли в фойе.
  В фойе было много людей, они нашли свободные места за столиком, где сидела пожилая пара. Мужчина производил впечатление сильно пьющего человека, а женщина была толстой добродушной бабушкой. Они сказали, что работают в Санкт Петербурге врачами. Мужчина был хирургом кардиологом, по виду он напоминал известного певца Григория и Саня сказал им об этом. Врачи, особенно хирурги, как правило алкоголики, поскольку постоянно надо снимать стресс после работы. Саня стал называть нового знакомого Гришей и тот не обижался.
  Попив кофе зашли в регистратуру и получили пригласительные билеты на Новогодний бал. Время в отпуске идёт быстро и наступило тридцать первое декабря. Около десяти часов вечера Саня с нарядными женщинами спустились в ресторан. Там было многолюдно, они сели за столик, номер которого был указан в пригласительных билетах. Среди гостей было много венгров и людей из других отелей. Видно было, что их отель пользуется популярностью. К Саниным столику подошёл Гриша и пригласил их в фойе встретить Новый год по Московскому времени, Саня сказал, мы что не русские что ли, с удовольствием встретим и по Москве. Все пошли в фойе, там за столиками сидела много русских и телевизор был настроен на первый канал России. Гриша проводил всех за столик за которым уже сидела его бабушка и ещё пара выпивших тёток. На столе стояла бутылка шампанского, а тётки уже пили белое вино и ждали выступление русского президента. Все затихли и внимательно слушали речь президента. В десять часов по местному времени грянули Куранты, Саня открыл и разлил по бокалом Советское шампанское и все дружно выпили за Новый год по Московскому времени. Грянул Российский гимн, все встали и запели. Потом все сели за столики и стали пить венгерское вино. Гриша запел чистым красивым голосом:

                Ночь надвигается, фонарь качается,
                Мильтон ругается в ночную тьму,
                А я несчастная, торговка частная,
                Всю ночь холодную одна стою.

                Припев

                Купите бублички, горячи бублички
                Гоните рублички да поскорей
                И мня несчастную, торговку частную,
                В ту ночь ненастную, ты пожалей.

                Отец мой пьяница, за рюмкой тянется,
                А мать уборщица, какой позор,
                Сестра гулящая, всю ночь не спящая,
                Братишка маленький карманный вор.

                Припев

  Саня подумал, что он ему не зря напомнил известного русского певца. Посидев часик в фойе все переместились в ресторан. Там пели трое оперных певцов в старинных национальных костюмах какую-то арию. Вскоре они петь закончили и заиграла эстрадная группа, которая исполняла модные итальянские песни. Народ начал танцевать. Было довольно весело и Саня сказал, что Венгры гуляют на много веселее чем австрийцы. Из танцующих выделялись мелкая круглая русская тётка, она приводила в восторг даже венгров. В двенадцать включились часы, все встали и стали отсчитыват секунды. Наступил Новый год по Европейскому времени, все дружно выпили и послушали стоя венгерский гимн. Венгры дружно подпевали и было видно, что они все знают слова. После гимна все кинулись целоваться. Затем веселье прдолжилось под итальянские песни. Народ продолжал плясать, круглая русская тётка несколько раз падала, её поднимали и она продолжала отплясывать. Было весело и Саня с женщинами засиделись в ресторане до двух часов ночи.
  Утром первого января после завтрака пошли гулять. Возле центральной городской ёлки было многолюдно. Саня взял всем по горячему глинтвейну все дружно выпили за новый год, погуляли по парку и вернулись в отель. Там отдели халаты и спустились в СПА, где уже отмокал после вчерашнего Гриша в компании русских тёток. После Нового года время пролетело быстро и в сочельник перед православным Рождеством все собрались на прощальный ужин, поскольку на следующий день все разъезжались по домам. Саня с Милой и Наташей сели за столик, за которым уже сидели Гриша со своей бабушкой. Все дружно выпили за отъезд и обменялись по традиции адресами. К столику периодически подходила солидная русская дама и давала Грише наставления по работе. Бабушка сказала, что это их гдавврач, она сегодня приехала и ещё не отошла от работы. Мила с Наташей поужинали и пошли в номер собирать вещи, а Саня остался в компании, что бы не путаться у них под ногами во время сборов. Они спросили чем занимается Саня, он сказал, что то же доктор, но физико - математических  наук, а работает программистом. Гриша сказал, что в Европе его считают таким же доктором как их. Саня засмечлся, сказал, что так оно и есть и когда он приходит к врачам, медсестра спрашивает, а какой вы доктор, он отвечает я мол гигеколог, она к нему просится на приём, а он важно отвечает, что у меня большая очередь, но вас девушка я прийму обязательно, врачи засмеялись, хотя они сидели грустные, не хотелось возвращаться на работу. Подошёл официант, налил Сане белого вина, Саня знал, что Гриша пьёт красное и попросил официанта налить и ему. Официант наполнил бокал Грише и ушёл. Саня предложил всем выпить, но бабушка сказала, что Гриша хватит, мол завтра в дорогу, Саня уговорил её разрешить Грише выпить на посошёк, они дружно выпили и Саня пошёл в свой номер.
  На следующее утро такси было заказано на десять часов, дружно позавтракали и по традиции бросили в озеро по монетке. Такси подали вовремя, в нём уже сидела русская пара, все сели в машину и поехали в Вену. Дорога была заснеженной, но опытный водитель ехал быстро и через три часа все были в Вене. Дома Ксюша заполнила холодильник продуктами, все проголодались, пообедали и с дороги легли спать.
  Саня посмотрел электронную почту, там было приглашение на собеседование в небольшую фирму, Саня ответил, что пройдёт. На следующее неделе Саня в назначенное время прибыл по указанному адресу. Это была квартира в многоэтажном доме, Саня позвонил, но ему никто не открыл, похоже там никого не было, он стоял возле двери в недоумении, как вдруг подошла высокая симпатичная женщина, лет сорока, с маленькой собачкой. Она представилась, открыла дверь квартиры ключом и пригласила Саню войти. Они попали в прихожую, где стояла наряженная ёлка и вешалка с разными платьями. Она сказала, что шеф, её муж американец, в командировке и собеседование проведёт она.  Они сели за стол в прихожей, женщина дала Сане заполнить анкету и сказала, что по она по происхождению чешка и говорит по русски. У неё был приличный русский язык и они перешли на русский. Она рассказала, что фирма разрабатывает программное обеспечение для нефтеперегонных заводов, а лично является дизайнером одежды и пользуется в фирме мужа этой площадью. Закончили беседу общей фразой, что шеф приедет и с вами свяжется.
  После собеседования прошло две недели и Саня решил, что про него там все забыли, да и собеседование было каким-то странным, но он неожиданно получил Е-мейл от шефа этой фирмы. Тот прислал текст проекта на русском языке с нефтеперерабатывающим заводом из Дзержинска. Шеф прислал представленные ему вопросы по сотрудничеству на русском языке, попросил перевести их на немецкий язык и написать заводу ответы на русском. Работа была простая, Саня нашёл русскую клавиатуру и написал всё что его просили. Через неделю он получил приглашение от шефа в понедельник выходить на работу.