Боже, как все изменилось! 02

Виктория Ольгина
Когда девушка нашла требуемое, она без промедления отправилась в двести вторую. «Такое событие! Будет чем удивить подружек». Начало разговора медсестричка пропустила. Открыв дверь, услышала слова Нонны Семеновны:

- Вы так любезны, Иван Васильевич. Я вам безмерно благодарна, но хочу, чтобы вы немедленно сообщили моему мужу Степану Сергеевичу и он прислал за мной машину. Я намерена ехать домой.

- Думаю, это преждевременно. Нам необходимо сделать некоторые анализы. Это не займет много времени. Буквально день-два, и вы будете дома, - сказал заведующий, оттягивая признание в том, что муж пациентки чуть более пяти месяцев назад умер, оплатив ее содержание в клинике на полгода вперед.

- Ну, что же вы, милочка, - воскликнула Нонна Семеновна, переключая внимание на медсестру Шурочку, - давайте скорее.

И доктор, и девушка с крайним интересом наблюдали за реакцией пациентки. Последняя провела несколько раз расческой по коротким вьющимся волосам, поднесла к лицу зеркальце, пристально разглядывая себя то вблизи, то на расстоянии вытянутой руки, потом заключила:

- Ну, что ж. Выгляжу я, конечно, бледнее обычного, да и похудела немного, но в целом вполне неплохо. Не помню только, когда я подстриглась так коротко.

Стоит отметить, что за долгое время сна, граничащего со смертью, Нонна Семеновна действительно мало изменилась. Она выглядела по-прежнему на свои прошлые тридцать с небольшим.

- Давайте мы позвоним вашей дочери. Она подъедет, как только сможет.

- Что вы, Иван Васильевич! Как можно десятилетней девочке ездить одной?!

- Вы не должны волноваться. Все будет хорошо. Отдыхайте… Шурочка, скажите на пищеблоке, чтобы Нонне Семеновне принесли обед, - сказал доктор и направился к выходу.

- Вот прямо и суп, и второе, и компот? – переспросила девушка.

- Да, - ответила пациентка вместо заведующего, - я страшно голодна сегодня.

Следующее утро в палате началось с консилиума у постели Нонны Семеновны. Несколько докторов во главе с Иваном Васильевичем что-то негромко обсуждали, используя латинскую терминологию, задавали вопросы пациентке, рассматривали маленькие листочки с анализами.

Женщина встретила их, сидя на кровати. Лицо ее лоснилось от крема (за ним сбегала в киоск известная нам Шурочка) и выражало крайнее удовольствие от происходящего: яркого солнышка за окном, пения птиц, перелетающих с ветки на ветку растущих в больничном дворе вековых лип.

После завтрака Нонне Семеновне сообщили, что приехала ее дочь. Через несколько минут в палату вошла молодая женщина.

- Мама! Как я рада! – воскликнула она, устремляясь к постели, на которую как раз решила прилечь пациентка.

Тень недоумения промелькнула на лице Нонны Семеновны. Разве может она быть матерью этой незнакомке, немногим моложе ее самой?! Однако после разговора с докторами женщина не стала спешить с выводами, так как осознала, что проспала не день и даже не год, а значительно дольше. Но неужели столько?!

- Здравствуй, - сказала Нонна Семеновна, разглядывая посетительницу. - Ну, расскажи, что у нас нового. Говорят, я долго спала.

И дочь стала говорить о семье и работе (она уже вуз закончила, стала экономистом в крупной компании и вышла замуж).

«Правда, на меня похожа. Но больше на Степана. Такой же пристальный взгляд серых глаз из-под четко очерченных темных бровей, властный подбородок… Наша. Только не верится, что дочь… Настя. Это сколько же лет прошло?!»

- А Степан-то, Степан-то как? – неожиданно перебила ее Нонна Семеновна.

- Почему не приехал? В командировке? Все по партийным делам разъезжает? Выборы что ли скоро?

- Да, - поспешила согласиться дочь, предупрежденная врачами о необходимости избегать психотравмирующих ситуаций.

- Помоги мне встать, - попросила Нонна Семеновна и повела молодую женщину к зеркалу, расположенному над мойкой.

Посмотрев на отражение обеих, можно было предположить, что рядом стоят две родственницы, сестры, например, но никак не мать с дочерью. «Даже если я проспала невообразимо долго, здорово, что я не постарела».

В палату заглянула сменщица Шурочки.

- Иван Васильевич сказал, что на сегодня хватит. Наговоритесь еще. Скоро вас выпишут.

- Привези мне какое-нибудь платье понаряднее… или купи что-нибудь новенькое на свой вкус, - попросила Нонна дочь.- Что сейчас носят? Степан деньги отдаст.

После тихого часа женщина сидела у окна, вспоминая прошлое. Как хорошо они жили втроем в огромной квартире в центре города. По утрам к дому подъезжала большая блестящая черная «Волга». Водитель выходил из машины и услужливо распахивал двери перед Степаном Сергеевичем, усаживал дочку на заднее сиденье…

Внезапный вой сирены в коридоре заставил пациентку вздрогнуть. «Внимание: пожарная тревога! Пожарная тревога! Просим всех покинуть помещение»…