О френдзоне замолвлю словечко

Игорь Ивутин
Почему случается так, что мы отдаём самое драгоценное что у нас есть - доверие, поддержку, любовь, а в ответ получаем мерзости, ложь и выброшенные в пустую добрые чувства? Почему мы с такой лёгкостью вручаем своё сердце другому, и даже не задумываемся о том, что этот другой, с такой же лёгкостью может его растоптать? Почему когда нам изо дня в день врут, мы продолжаем верить в то, что этот человек изменится, и однажды, начнёт вести себя искренне?

Думаю не лишним будет сказать, что за моими плечами имеется негативный жизненный опыт, после которого я изводил себя такого типа вопросами. Собственно по причине личного опыта, и свойственной мне любознательности, я и взялся за перелопачивание разного рода источников информации, с целью найти нужный для меня материал, проанализировать его и сделать выводы, по не дававшим мне покоя вопросам.
Сразу оговорюсь, что в изложенных мною мыслях, я намеренно ударился в крайности, что бы на предельно доходчивых схемах, показать, как на определённой категории людей, могут работать, даже самые примитивные манипуляции.
И по причине же крайностей, в качестве примера, я взял такое явление как френдзона. По моему глубокому убеждению, подобный вид дружеских отношений, столь же естественен для человеческой природы, как и деревянный протез, вместо здоровой конечности. Но это сугубо моё личное мнение, которое может отличаться от вашего, а может и не отличаться.

Типа эпиграф.

На страданья у них был наметанный глаз.
Старые мастера, как точно они замечали,
Где у человека болит, как это в нас,
Когда кто-то ест, отворяет окно или бродит в печали,
УИСТЕН ХЬЮ ОДЕН  - В МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ

Для начала давайте определимся с терминами, и их определениями, для лучшего понимания о чём пойдёт речь.


Начнём со страшного слова - Френдзона, она же зона друзей. И так, френдзона - это разновидность дружеских отношений, между парнем и девушкой, в которых один рассчитывает на то, что дружба рано или поздно перерастёт в любовные отношения, а другой в подобных отношениях не заинтересован.


Баба (ни в коем случае не путать с женщиной!!!) - существует несколько определений этому слову, в нашем же случае - это особа женского пола, которая любыми способами, пытается возвыситься над представителем сильного пола. Ну или если совсем простым языком, то это та мадам, которая качает права перед мужчиной, дабы на фоне его заниженного статуса, предстать перед окружающими в образе королевы.


Женская демоверсия (режим замонухи) - демонстрационный показ самой себя, в котором женщина пытается предстать в образе той, кем в действительности не является: идеальной потенциальной женой, любовницей, подругой. Как правило, используется категориями женщин, наиболее непригодными для серьёзных отношений. Цель режима заманухи - создание отношений на долгосрочной основе. Когда воплощение всех женских добродетелей выключает демо-режим, жизнь мужчины превращается в ад.


Алень (первая буква "а", так что не путать с оленем - животным из семейства парнокопытных) И так, алень - мужчина, страдающий чрезмерно трепетным отношением к женскому полу. Для такого человека, дама - это представительница лучшей половины человечества, ангелоподобное существо, с которого он почтёт за великую честь сдувать пылинки и к чьим ногам готов положить весь мир. Пожалуй самая характерная черта представителей данной модели поведения заключается в том, что алень свято верит в эту модель, как в единственно правильную и образцовую.


Теперь, когда с терминами всё более или менее ясно, попробуем разобраться в проблемных вопросах, на примере вымышленных мною героев.


          О том как понять что ты во френдзоне и какие последствия тебя могут ждать.
 

Случилось так, что от некой приятной особы (назовём её Глаша)  у Дани откровенно сносит крышу. Ради Глаши, Даня полностью забивает на личную жизнь, и теперь, всё что для него существует - это только его ненаглядная Глаша. Он уделяет ей много внимания и ради возлюбленной, готов пожертвовать всем. Даня не задумываясь бросает всё:  друзей, собственные интересы, отказывается от запланированных мероприятий и срывается по первому зову, просто, что бы посидеть с Глашей в кафе или сходить с ней в кино. И как-то однажды, быть может в той же кафешке, он слышит примерно такие слова -  "Ах, ты такой классный!  Повезёт же девушке которая будет с тобой!" Ну что ж, Даню можно поздравить, он во френдзоне!



Ещё вариант — объект Даниного обожания, звонит ему среди ночи, и не совсем трезвым голосом, начинает плакаться, что какой-нибудь быковатый Толя, который ей очень нравится, оказался жутким хамом, потому что в грубой форме обидел её. А обидел он её всего лишь за то, что Паша, у которого крутая тачка и своё дело, на первом же свидании повёл себя как настоящий подлец. И теперь ей так плохо, так плохо... Ну что тут можно сказать? Чувак, это самое днище! И в этом случае, Даня, несомненно в резидентах френдзоны. И похоже что навсегда.


Не знаю, может конечно кому-то и лестно, что девушка ищет у него утешения, но тебе мой совет - беги от такой, и беги как можно быстрей, потому что такая "дружба" может закончится очень и очень хреново. Почему? Да хотя бы потому, что когда-нибудь в будущем, обиженная Глаша, может использовать тебя в качестве "боевого аленя". Поверь мне, Глаши это любят. Она запросто обустроит дело так, что ради защиты чести и достоинства обиженной королевы, ты будешь готов скрестить рога, ну например с тем же быковатым Толей. А такие аленьи бои, не редко заканчиваются могилой для одного и тюремными нарами для другого. Ох, не о таком тебе мечталось. Правда?


Опять же, если даже вариант с аленьими боями обойдёт тебя стороной, и ты просто позволишь использовать себя как жилетку, в будущем тебя ждёт настоящая жопа.  Для бабы ты уже недоличность, потому что в тебе она видит свою подругу, или платок для соплей, да в принципе видит всё что угодно, но только не мужчину.  А дальше, по мере использования тебя, твои акции будут падать всё ниже и ниже, пока не наступит тот день, когда она побрезгует в тебя даже высморкаться, потому что для неё ты превратился в такую ничтожную тряпку, о которую больше нос измажешь, чем от соплей избавишься. Ты этого хочешь?


Думаю для общего понимания того как попадают в гаденькую Френдзонию, пары этих примеров будет достаточно, иначе здесь получится очередной длиннопост, которые, как правило, не читают. Однако замечу, что жизнь весьма многогранная штука, и ситуации в ней бывают гораздо запутанней и сложней чем в накиданных мною моделях. И если в этих двух эпизодах, с крючка Глаши сорваться не составит особых проблем (было б желание) то в более затянутых и запутанных житейских перипетиях, просто послать Глашу, у вас уже не получится. В общем, хочу сказать, что не бывает одинаковых связей между людьми, и даже в очень похожих историях, всё равно будет своя предыстория, свои ожидания и совой микроклимат..

                Кто находится в зоне риска?

Читая различные статьи по этой теме, я не мало был удивлён утверждению, что в отношениях между парнем и девушкой, во френдзоне может оказаться абсолютно каждый. По моему твёрдому убеждению это чушь полнейшая, и вот почему.
Дело в том, что кандидат на звание женского друга, обязательно должен обладать набором определённых положительных качеств. И именно по положительным качествам, девушка безошибочно определяет, годится та или иная кандидатура на роль женского друга, или нет. Согласитесь, что какой-нибудь быковатый Толик, который в случае чего, без базара бьёт в челюсть, на статус друга для дамы, ну точно не тянет. Ибо в случае если баба рискнёт проделать с ним свои штуки-дрюки, он ни на секунду не задумываясь, сломает челюсть и ей. А этого Глашеньке, ох как не надо. И вот именно поэтому, в качестве друга, она выберет послушного аленёнка Даню, который и скромен, и приветлив, и чуткость свою выражает не только в словах. Такой всегда проявит снисхождение к женским слабостям, и исправно послужит, как какой-нибудь винтик в механизме исполнения дамских хотелок. То есть я хочу сказать, что аленёнок, должен обладать определённым набором рыцарских качеств, которые и послужат причиной прогиба под женскую манипуляцию "Служи дурачок, получишь значок". Ну и в качестве значка, благородному аленю, будет пришпилено гордое, и ко многому обязывающее, звание друга.

             Какими положительными качествами обладает алень?
В общем-то это не более чем стандартные поведенческие паттерны, присущие "настоящему мужчине", который как известно всегда и всем чего-то там должен.  В список нравственных качеств пожизненного должника, обязательно входят: честь, чувство долга, ответственность. И всё бы ничего, вот только подобного рода "настоящий мужчина", настолько зависим от стереотипных действий, связанных с перечисленными нравственными понятиями, что они заменяют ему разум и логику (аленья прошивка). Ну в самом деле, зачем каждый раз думать над способами реагирования на то или иное явление, когда проще воспользоваться уже готовой моделью?

Ну и излишне наверное говорить, что если хорошо изучить подобного рода личность, то спрогнозировать его действия и поступки, не составит большого труда.  То есть такой человек весьма предсказуем, и желающие им манипулировать, наверняка найдутся.

Как зависимость отражается на мировоззрении?
Помните библейскую историю, когда из-за козней иудейской царевны Иродиады, был казнён Иоанн Креститель? Так вот, если посмотреть на это событие глазами "настоящего мужчины" и бабы, то достойными уважения моральными качествами будет обладать не тот, кто рискуя жизнью говорил правду и в открытую обвинял в распутстве Ирода. А тот, кто пошёл на поводу у бабы (язык не поворачивается назвать Иродиаду женщиной) и ради данной ей клятвы, приказал обезглавить действительно мужественного и чистого душой человека.  Разница во взглядах на моральные принципы надеюсь заметна?

               

Так кто же в зоне дружбы правит балл?

Интересно, если устроить опрос - "Кто она, эта особа женского пола, ради которой мужчины соглашаются на роль кузнеца её счастья и готовы вручить штурвал своей жизни в дамские руки, при этом ничего не получая взамен?" - какие будут ответы? Не знаю, может я и ошибаюсь, потому что подобные социальные опросы вряд ли проводились, но что-то мне подсказывает, что большинство, респондентов, воспроизведут образ женщины-стервы, которая как известно, имеет безраздельную власть над мужчинами. То есть смею предположить, что перед мысленным взором значительной части людей, предстанет властная и самовлюблённая дама, с внешностью голливудской актрисы и обаянием (разумеется шибко холодным) которым она способна увлечь даже самого примерного семьянина.  Ну так вот что я вам на это скажу - если и вы так подумали, то ошиблись. Почему? Да потому что действительность, всегда отличается от пёстренькой аляповатости, каковой нас пичкают авторы говнокнижек, ток-шоу, мыльных опер, и прочего шлака, который со временем формирует взгляд на реальность.

На самом деле, во френдзону, чаще всего попадают совсем ещё молодые люди, чьим поведением правят не железная воля и разум, а гормональные бури.  И попадают они не к расчётливым и эгоистичным злодейкам, а к самым обыкновенным девчонкам, у которых и в мыслях нет, наносить своему воздыхателю, моральный или материальный ущерб. Как правило, случается так, что какой-нибудь молодой человек, вдруг обнаруживает в своем окружении объект вожделения, на который обрушивает всю силу своей необузданной страсти.  В ход идут цветы, конфеты, посиделки в кафе и посещение прочих мест совместного досуга.



По факту девушка уже сразу знает, подходит ей парень или нет, но по разным причинам, в случае если молодой человек не представляет для неё сексуального интереса, может удерживать его рядом с собой. Поводов и причин этому много, и пожалуй столько же много, можно вывести типов и подтипов зоны дружбы. Я остановлюсь лишь на трёх, которые на мой взгляд более других подходят для данной темы.

                Обременённая чувством вины.
Пожалуй самый безобидный тип дружбы, это когда юная особа считает, что приударивший за ней паренёк, хоть и не герой её грёз, однако ж, совсем неплохой человек. Он добрый, и хорошо к ней относится, и по этой причине, своим нет, добродушная девчонка (а пусть будет Лида), очень боится обидеть его.  Получается так, что сама того не желая, девушка тешит своего воздыхателя, мнимой надеждой. В свою очередь представитель сильного пола, склонный преувеличивать заинтересованность девушки, неправильно интерпретирует её поведение. По его мнению, если в адрес его кандидатуры нет прямых возражений, стало быть это свидетельствует об её увлечённости.


                Такова мать природа. (менее безобидная, но и не самая жестокая причина)
Не стоит забывать, что по природе своей, барышни очень тщеславны, да к тому ж ещё любопытны. Им доставляет отдельное изощрённое удовольствие тот факт, что кто-то из кожи вон, добивается их внимания. Таким образом девушка повышает свою самооценку, и пользуясь случаем, с интересом наблюдает, насколько далеко её друг, готов зайти ради любимой. Если говорить о крайностях, то может дойти до того, что девушка начнёт откровенно прикалываться и стебаться над парнем, причём достаточно зло. Со стороны это выглядит довольно-то скверно. Таким образом, девица, опять же повышает свою значимость, поскольку насмехающийся уже выше того, над кем он смеётся.


А что же мужчина? Дело в том, что нас, мужчин, с детства учили, что человек искренне настроенный на достижение цели, и прилагающий к этому усилия, непременно добьётся успеха, и достижение поставленной цели, это всего лишь вопрос времени. Я не в коем случае не собираюсь утверждать что это утверждение ложно. Однако замечу, что в данном случае, оно станет причиной того, что в скором времени, вместо успеха, мозг не в меру усердного товарища, заполнят негативные мысли. Эти мысли постоянно будут шептать, что он не достаточно умён, успешен, хорош собой, что ему не достаёт положительных качеств, которыми обладают другие, более успешные парни. В итоге, самооценка летит в тартарары. Ну а в будущем, человек с заниженной самооценкой, словно магнит, будет притягивать разного рода отрицательные события в собственную жизнь и жизнь своих близких. И ещё одна неприятность, есть вероятность того, что человек побывавший в роли жертвы, будет испытать соблазн, самоутвердиться за счёт более слабого, или того кто ему доверился. Не забывайте об этом.

Как правило, в предложенных мною двух вариантах, приятельские отношения, обременённые безответной страстью, длятся не долго. На завершающей стадии, непременно следует страстное признание в чувствах, и после закономерного дамского "нет", несостоявшийся покоритель женского сердца, ставит жирную точку, на совместном досуге, цветах и конфетах. Гудбай май лав гудбай!

Ну и последний подвид, на котором мне хотелось бы остановиться, встречается не так часто как два предыдущих, но всё же он существует, и не только в кино.

Старыйдобрый друг.

Герои всё те же: Даня, Толик, Паша, Глаша и хорошая девочка Лида.
После того как Даню без жалости и сожалений отшили, Глаша вышла замуж за Толика, или за Пашу (не важно) а Даня так и остался один. Однако причиной его одиночества стала отнюдь не Глаша. Немногим позже, он смог осознать, что если бы ему удалось добиться желаемого, и связать свою жизнь с обладательницей огромного количества отрицательных черт (неблагодарность, циничность, лицемерие...) то его счастье, продлилось бы не дольше медового месяца. Так что тут вышло как в той поговорке "Хорошо то, что хорошо кончается".  Причиной же его одиночества стала совершенно другая девушка, по имени Лида. Помните её? Она ещё своим нет, очень боялась обидеть Даню. Именно после дружеских отношений с Лидой, его угораздило попасть в треклятую ловушку положительного опыта, из которой он так и не смог выбраться. Все последующие встречи с целью завязать отношения, оказались для него абсолютно безынтересными, и ещё больше усилили ощущение уникальности Лиды — добрейшей души человека. И что бы он с этим не делал, и как бы не пытался удалить из памяти те яркие и приятные ощущения встреч, всё заканчивалось одной неизменной мыслью - обратной дороги из пережитого положительного опыта не существует. Это всё равно что купить билет в один конец, по пути получить кайф от общения с приятным для тебя попутчиком, а потом сойти на станции "пожизненное одиночество".

В общем жизнь распорядилась так, что Даня стал идейным холостяком, который решил оставаться в статусе неженатого, всю свою жизнь. (не путать его с холостяками что развелись, овдовели, не успели жениться, и постоянно находятся в режиме активного поиска второй половинки. Это уже совсем другой контингент, который к убеждённым холостякам отношения не имеет.)
За время своего одиночества, он прочёл много книг, проанализировал их содержание, а потому стал трезвее смотреть на жизнь. Возможно теперь весь смысл его жизни заключается в поиске этого самого смысла.
Прошло много лет (допустим десять) и однажды, он встречает... Кого бы вы думали? Нет, не Лиду, а ту самую Глашу. Прошлые обиды, если они когда-то и были, по прошествии времени стёрлись из памяти. Да и Глаша весьма изменилась и уже не выглядит той снежной королевой. Теперь эта дама очень мила и приветлива. И ещё, она так мило ему улыбается, что он сразу же верит её улыбке. Она даже смущённо просит прощения, за жестокие потешки над Даней, и за устроенные ею аленьи бои.  В этот момент глаза её очень меняются. То есть они такие же голубые, зелёные... но выражение в них другое — вместо счастливого блеска, в них печаль как будто, что ли? Странно, но в этот момент, Даня чувствует себя виноватым. И ему, в отличие от Глаши, в этом не надо претворяться, потому что так оно и есть. Его на самом деле смущает что прошлое, с его участием, вызывает у старой знакомой печаль.
 


А в остальном, ну как бы обычная встреча, простые вопросы: "Как жизнь? Как дела?" Из этих вопросов Даниил узнаёт, что Глашина личная жизнь не сложилась.  Толик мотает срок, или состоятельный Паша нашёл себе более молодую и привлекательную спутницу жизни (не суть важно кто был её мужем и в чём причина развода) для нас важен тот факт, что Глаша на данный момент, живёт с детьми, одна-одинёшенька. И нету у неё бедолажной, ни отца, ни брата, вообще никого из мужчин, кто мог бы поддержать в трудную минуту, да и тот же пресловутый гвоздь в стену забить.


Конечно Даниил мог бы сделать вид что не понял намёка — взять шефство над дамой.

Кто-то другой наверное так бы и сделал, но только не Даня. Проблема Даниила в том, что крючок аленьей прошивки, на который без особых усилий его могли подцепить в юности, так никуда и не делся. Он по-прежнему наготове. Да, с годами этот крючок притупился немного, потерял былой блеск, и тем не менее, умелые руки, вполне ещё могут им воспользоваться.


Ход мыслей у отзывчивого на чужую беду Дани, будет примерно такой — Для отказа должны быть причины, а у меня таковых нет. Ну подумаешь, когда-то не хватит времени на прочтение нужной для самообразования книги, или придётся пропустить тренировку в спортзале.  Всё это мелочи, ведь я не профессионал, а всего лишь любитель. Так что походы в зал и интересное чтение, для меня не работа, а приятное времяпровождение, которое можно отложить на потом. Да и вообще, как можно не протянуть руку помощи матери одиночке?! Таким образом он приходит к выводу что причин для отказа нет, и сам вызывается в случае чего подсобить. Как говорится — Ноу проблем.


Таким образом, добренький Даня, сам включает механизм затягивания себя в зону друзей, ну и для бабы, он автоматически становится человеком без чести и без самоуважения.  Хотя стоит отметить, если Даня уже побывал в этой роли, то вариант что Глаша когда-то воспримет его как человека, в принципе невозможен и даже рассматриваться ею не будет.  Однако теперь, Глаша, вполне себе может поставить и более грандиозную цель — превратить аленя, в персонального раба.

Что она для этого сделает?

В принципе, ничего нового она не придумает. Баба существо примитивное и на заумное стратегическое планирование, в принципе не способное. Так что в ход пойдёт старая, проверенная временем манипуляция — деморежим. И вот тут, я могу вам поклясться, её игра, будет достойна премии "Оскар".




                Деморежим (режим заманухи)
Жизнь идёт своим чередом, и вроде бы ничего особенного не происходит. Случаются редкие звонки с просьбой помочь в какой-нибудь мелочи, впрочем, все эти мелочи не доставляют особых забот.
В процессе общения, Даниил находит в ненавязчивой Глаше некоторое сходство с Лидой, которая в его памяти сохранилась в образе "не такая, как все". Глаша тоже не такая, как все. Всех тех, с кем у Даниила завязывались непродолжительные отношения, будто из одного полена строгали.  Казалось что главная потребность, разного рода неликвида с рынка невест, заключается в том, чтобы рассказать обо всем плохом, что случилось за всю их нелёгкую жизнь. Пожаловаться на грубых коллег, тупое начальство, на никчёмных родственников, опротивевших мужей, несносных детей...а всё что требовалось от Даниила, это слушать и выражать им своё сочувствие.

Никто из этих "таких же как все" ни разу не сказал что о нём беспокоится ( по крайней мере так, что бы он в это поверил). Не заинтересовался тем, что для него действительно дорого. Всегда одни и те же темы для разговоров, и всегда одна неизменная цель — захомутать мужика. Даже используемые ими бредовые бабьи уловки, и те как под копирку, - подсадить на секс, путь к сердцу мужчины лежит через желудок...  Как всё это надоело! Всё знакомо до боли, до чёртиков, до блевотины! Забежишь к такой на пару минут по приглашению, а она с новой стрижкой, напомажена, носик припудрен, приоделась будто на подиум, и грудь, то вздымается, то опадает, точно девятый вал на картине Айвазовского. Проходишь в комнату, а там, стол ломится от загруженного на него гастрономического мусора, и глаза радушной хозяйки так и кричат пылкой страстью: "Ну фсё, теперича ты точно мой!" Да вот хрен-то ты угадала!


                А вот у Глаши всё по другому.

У дверей всегда встречает естественная во всех отношениях дама. В обычной домашней одежде и без косметики. Всегда раскованная и с открытой душой, как и следует старой доброй знакомой, с которой встретились что бы просто поболтать между делом, пошутить, посмеяться. Одним словом увиделись, что бы по-доброму провести время, совмещая приятное с полезным. Никаких намёков на интим с её стороны (и с его разумеется тоже), и никаких бабских хитростей с целью затащить его в ЗАГС.
Когда Даню первый раз приглашают за стол, от умиления увиденной снеди, он чуть не пускает слезу. На обычном кухонном столе, без свечей и шампанского, стоит тарелка с овсянкой, варёная куриная грудка, салатик. Как раз то, что нужно ему, стороннику здорового образа жизни. Значит она действительно его слушала, серьёзно отнеслась к занятиям в зале, и знает о его режиме питания. Когда такое было?! Для всех других, что бы они там не трындели, его увлечения, и его образ жизни, были чудачеством, откровенной дурью, которая и внимания-то не стоит.
Первое время Даниил естественно не понимает во что он вляпался, так как его собственный мозг даёт исключительно положительные ощущения. По этой причине, даже вполне осмысленная уникальность Лиды, постепенно вытесняется радужным образом Глаши.

Незаметно, за недели, а может за месяцы их общения, новые события и впечатления, затмевают все бонусы холостяцкой жизни, которых было не мало. Все интересы уходят на второй план, или вовсе теряют свою привлекательность. Ему с Глашей откровенно кайфово.  В принципе, уже на этом этапе, можно считать что деморежим сработал успешно — идеальный образ, созданный воображением Даниила (не без помощи Глаши) и положительные эмоции связанные с этим образом, откладывается в подсознании.


нет мира кроме тех
к кому я привык
и с кем не надо
нагружать язык
а просто жить рядом
и чувствовать что жив
(Ночные снайперы - Рубеж)

Следующая манипуляция - Ближе дальше (качели)

Даня в курсе всех Глашиных проблем, он начинает за неё волноваться, переживать за детей, словом он начинает жить её трудностями и задачами. Глаша кстати тоже знает всё, что происходит в Даниной жизни. Со временем так сложилось, что он сообщает ей даже о мелочах (у друзей ведь не бывает секретов)  и ему действительно очень важно знать, что она думает на тот или иной счет и что она посоветует.
В какой-то момент, Даня замечает некую странность — их общение сходит на нет. Просто так, без причин. Она реже звонит, ссылаясь на занятость, а Даня ждёт, ведь ничего другого ему не остаётся, как только ждать. Доходит до того, что она может потеряться на неделю, или на две, а потом появиться и как не в чём не бывало возобновить общение.
В моменты её исчезновений, Даня начинает испытывать чувство опустошённости и тоски, а после её звонка или встречи, тягостные чувства отступают и на душе действительно становится как будто бы легче.

В принципе мозг уже понимает, что он залип, и быть может в момент осознания, внутри Даниила всё обрывается, потому что он вдруг вспоминает, отчётливо и ясно, как было больно, давным-давно, когда разрыв в отношениях, чуть не свёл его с ума..
Чувство рабской привязанности, к сожалению сильное чувство, оно почти как наркотик, а может и не почти. По сути даже чужой для вас человек, в обществе которого вы испытывали эмоциональный подъём, настолько может вписаться в вашу жизнь, что зафиксируется в памяти как способ получения удовольствия. По этой причине, перерыв в отношениях, будет восприниматься вашим сознанием, как та же отмена — лишение обещанной дозы. Ну а дальше всё по отработанной схеме наркобарыг, первые дозы за платёж символический, ну а когда подсел, тут уж приятель плати по полной.

Я конечно точно не знаю, но возможно многие пришли к выводу, что Даня просто слюнтяй и подкаблучник... и что ему давно уже следовало разорвать отношения. С последним мнением согласен на все сто процентов, хотя бы потому, что знаю точно: Куда бабу не целуй, везде жопа. И бочка бабских желаний бездонна, так что как не старайся, её никогда не наполнить до верху. А вот насчёт слюнтяя... Вспомните прописные истины, которым всех нас учили: не тряпки и не слюнтяи, а именно сильные личности легко отзываются на чужую беду, всегда подбодрят и в трудную минуту подставят плечо. Так неужели нам врали? Может и так. И возможно сейчас кто-то скажет, что качества характеризующие человечность, это качества слабаков. Но тогда получится что те, кто манипулирует человеком, используя его положительные стороны, ради собственных интересов, это сильные личности? Вот только как показывает сама жизнь, именно циничные и беспринципные люди, ради выгоды, готовы пойти на всё, на любые способы унижений.

И последнее, оно же ответ на первое.
Если вас угораздило попасть в зону друзей, и вы не торопитесь из неё выбираться, потому что для неё вы хороший друг, она дорожит отношениями, она искренне ценит вашу помощь... И если при этом, вас денно и нощно терзают риторические вопросы типа "за что так со мной?" и "почему жизнь так не справедлива?" Тогда вы лучше спросите себя: "Что для меня самое важное в жизни?" Скорее всего в списке ваших ответов будет здоровье, успешность, крепкие семейные отношения, наверняка будет что-то ещё, но вот чего точно не будет, это приятных кратковременных встреч, после которых следует одиночество и пребывание в состоянии постоянного стресса. После этого вопроса себе и ответа на него, вывод я думаю будет для всех очевиден, и все остальные головоломки, связанные с барахлом, мешающим жить, отпадут сами собой.