Сказ. Русский Крест смысла жизни

Виктор Солохин
- Батя, а что такое животворящий крест?
- Ты про Крест, творящий ЖИву, спрашиваешь?
-  ЖИву творящий Крест?! А ведь точно, буковка одна изменена и сразу более  понятно всё становится.
- Так уж и сразу всё?
- Я хотел сказать, что смысл сказанного более ясно понимается.
- Ты только про смысл фразы спрашивал или тебя ещё что-то заинтересовало?
- Кресты разные бывают, правильно?
- Правильно. Разновидность их очень большая.
- А как определить, какой из них ЖИву творить способен?
- Хороший вопрос. От смысла слов к смыслу дела?
- Ты же сам  любишь повторять Мысль Словом, а Слово Делом.
- Это ты правильно подметил, Сынок. Готов делом заняться?
- Конечно, мне же самому интересно.
- Повторение – мать учения, бабушка опыта и…
- Прабабушка мудрости.
- Уточним изначальные позиции. Каким Крестом интересуемся?
- ЖИву творящим.
- Ещё разок для полной ясности. Чем интересуемся?
- ЖИву творящим Крестом.
- Внимание. В первом слове перенеси ударение на вторую гласную и произнеси фразу полностью.
- ЖивУ творящим Крестом. Ого, опять смысл поменялся.
- Тут мы и подошли к смыслу Дела Жизни. Послушай, о чём речь ведётся. ЖивУ Крестом, творящим ЖИву. 
- Интересно получается, фраза  одна, а понять можно по-разному.
- И в чём же разница понимания?
- Например, люди молятся на крест-распятие. Для них он очень важен. Нательный крестик постоянно на себе носят, как оберег. Получается, что они живут образом Креста. Но этот Крест находится вне человека. Согласен?
- Даже очень, согласен. Молодец Сынок, верно подметил.
- Но фразу, ЖивУ Крестом, творящим ЖИву, можно понять и по другому. Человек сам является Крестом, творящим ЖИву. Верно, Батя?
- Вернее не бывает, Сынок.
- Только Я, Батя, не совсем понимаю. Как это Я магу быть Крестом, творящим ЖИву? Конечно можно стоя или лёжа изобразить крест. Но здесь не об этом говорится, верно?
- И здесь, Ты верно подметил, Сынок. Речь идёт не столько о расположении тела, сколько о внутренних способностях человека, осознанно творить ЖИву.  Помнишь обережку про Свет?
- Свет во мне, Свет из меня, в обереге Света Я!?
- Она родимая. В ней и говорится о Кресте творящем ЖИву.
- Так это во мне Крест Света должен быть?
- Точно так и никак иначе, ежели хочешь быть Крестом, творящим ЖИву?
- А как его в себе распознать?
- Вернее будет, его надо осознанием настроить, для разумного и обережного использования. Например, геометрическая фигура крест, какие составляющие имеет?
- Две линии, вертикальную и горизонтальную.
- Правильно. Давай в Тебе найдём Вертикаль Света. Вспомни, что такое Азъ.
- Это Луч, идущий из Сердца Мира – Солнца Вселенных к Сердцу Человека.
- Проходящий сквозь Твоё сердце и…?
- Идущий, к Сердцу Матушки Земли. Точно, Вертикаль Света получается.
- Осталось с горизонталью разобраться. Какие-любо мысли имеются?
- Конечно, имеются. Теперь стало более понятно, зачем людям жить с открытыми друг для друга сердцами.
- Будь добр, поясни, для чего жить с открытым Сердцем.
- Да чтобы Горизонталь Света творить. Сам же говорил, от Сердца к Сердцу тянутся Лучи, то Света ЛАВЫ проливаются ручьи.
- Скажи Сынок, а откуда Света ЛАВЕ взяться?
- Мысль Словом! Слово Делом! Дело Славой! Славу Роду проливай Света ЛАВОЙ!
- Смыслы понятны. Теперь выбор за Тобой. Как сказал один мудрый человек: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос?».
- Мне кажется лучше быть, чем казаться.
- Что там про «кажется» шутят?
- Когда кажется, креститься надо. Интересно, слова, что и раньше говорил, а смысл уже другой читается.
- Какой же?
- Когда что-то кажется, то будто образ в тумане рассматриваешь. Вроде контур виден, а полной ясности, что это такое, нет. Но когда входишь в состояние Светаносного Креста, то от его Света ЛАВЫ, как от огня, туман развеется. Тогда становится понятно, либо это морок был, либо без тумана  образ становится  чётким и понятным.
- Обрати внимание, Сынок, Ты сказал слово огонь.
- Наверно это потому, что у меня Света ЛАВА представляется Огненным потоком.
- Верно, Ты ведь не зря назвал Крест Светаносным. Древне-русское слово «крес» обозначает духовный огонь – Пламя Аза. А буковка Т какой имеет образ?
- Твердь.
- Какой смысл открывается в слове Крест?
- Огненная Твердь?! Так вот что значит пройти крещение Огнём. Стать и быть Крестом, творящим  Живу.
- Такие вот дела у нас произошли. Нашли смыслы, прояснили и утвердили образы, осознали их значимость, признали важность их руководства  в любом деле, что осталось сделать?
-  Применять смыслы образов в наших мыслях, словах и делах.
- Лично Тебе этого хочется?
- Конечно, хочется.
- А, ежели, вырастил Хотелку, что надо делать?
- Растить Магутку!
- Есть ещё один штришок  для ясности. Если АЗЪ – есть вертикальный поток Изначального Света - Того Горнего Света, то горизонтальный Свет этого Белого Света, рождённый Человеком, несёт имя АЗМЪ. Азмъ – Азъ мыслит сотворяша. Что является точкой пересечения АЗЪА и АЗМЪА?
- Моё Сердце, так получает?! Вот так Огненный Крест прорисовался.
- А в работе с огнём, Сынок, что обязательно надо соблюдать?
- Технику безопасности.  Баловство с огнём к хорошему не приводит.
- Так то, Славный Сын Славнаго Рода. Теперь Тебе понятен русский  смысл жизни?
- Да уж, как-то Величественно получается.
- А как иначе может быть, когда Велик и Магуч Русский Язык. Помнишь, что значат эти слова?
- Помню, один из смыслов : ВЕд ЛИК и МАГии Учит Русский Язык. Батя, а почему ТЫ сказал: русский смысл жизни? Разве у других народов он другой?
- Сынок, Ты английский язык изучаешь. Скажи, английским языком можно передать СМЫСЛЫ, проявленные в нашем разговоре.
- Думаю, можно попробовать, но это надо очень постараться.
- В том то и различие. Английским языком Ты можешь попробовать передать смыслы сказанного, а Я Русским Языком магу это сделать. Потому их философы всё пробуют, да никак докопаться до смыла жизни не могут. Хотелка о-го-го, а Величия и Магутки в их языках не хватает. Умом Россию не понять, для этого Разум Души и Дух Азъа  в сознании своём иметь надо. А иностранные языки по определению лишены этих образов и соответствующих им слов. Нет образа – нет мыслей о нём, выраженных словом. В этом кроется основная причина, почему у них в отношении нас сплошное безобразие. Добре поработали?
- Да уж, вроде вопрос о Кресте был, а вышли на русский смыл жизни.
- Вопрос на закрепление обретённого знания. Какой у Славнаго Сына Славнаго Рода родной смысл русской жизни?
- ЖивУ Крестом, творящим ЖИву. 
- На том стояла, стоит и стоять будет Матушка Русь. 

Слава Свету Слова Руси!
Наше Знамя – Солнце с Нами!


***
По заснеженным тропам судьбы
МЫ идём в предрассветную даль.
Не пугает нас ярость борьбы.
МЫ – кольчуги божественной сталь.

Светоч Слова  - Сердец Благодать,
Дарим миру и в стужу и в зной.
МЫ на страже готовы стоять
Да же будь то последний наш бой.

Струны Сердца Душой теребя,
Песню Славы Рассвету поём.
Нам не плакать над Жизнью, скорбя.
Сквозь преграды с улыбкой пройдём.

МЫ такие, какие МЫ есть -
Светом помыслов торим пути.
В помощь каждому Совесть и Честь.
От возмездья врагу не уйти.

Даже в битвах храним МЫ Любовь,
Нам сражение – праздничный пляс.
Пламень Рода - Священная Кровь,
В Стражах Вечности - в нас не угас.

Мил Человек, если Ты не согласен с моей мерой понимания по данной теме, будь добр, помысли качественно, сотвори лучшую меру понимания и обязательно поделись ею со своими близкими.
Только так мы можем улучшить качество понимания своего предназначения в жизни.

Контрольные вопросы для осмысления прочитанного:

Что важное я узнал из прочитанного, над чем раньше не задумывался? (выделить текст)
В чём я согласен с автором? (выделить текст)
В чём я не согласен с автором? (выделить текст, записать свой аргумент)
Какие вопросы возникли к автору? (записать вопросы)
О чём нужно поговорить с друзьями и родственниками?
Что из прочитанного я хотел бы рассказать своим детям, как жизненно важное знание? (выделить текст, записать свой аргумент)