Тбилиси 85

Ирина Романова 64
Вот еще про Тбилиси вспомнила. Мы приехали в 85-86 году, дети классе в третьем. В школе четыре дня в неделю грузинский язык, два дня русский. К счастью, по соседству жила молодая грузинка, которая в СПб защищалась по филологии, насколько я поняла, Мэрико. То есть в плане языков лучшего советчика не найти. Я купила самоучитель, конечно, из учебника понять что-то было тяжело. С переводами текстов Мэрико поначалу помогала, потом решила я ее не мучить, тем более, что каким-то чудом оценки у детей были сносные. Больше мы с ней общались за жизнь. Ну и попутно, конечно, что-то объясняла она. Например, как понять, мужское это имя или женское. Сосо и Додо - это мужчина и женщина, как выяснилось. Ты что, говорит, не чувствуешь корень? Какой корень, откуда я знаю этого потерпевшего?)) На всякий случай киваю, что все поняла.
Насчет межнациональных браков. У грузин было довольно много жен, привезенных после службы в армии, по всему СССР же служили, за 2-3 года умудрялись влюбляться и жениться. Мамы сыновей говорили, что пусть русская, главное, чтобы честная была. Многие и язык осваивали как родной, и обычаи, это в 89 году писали на плакатах, что стыдно иметь русскую мать. Мужья же русские редко встречались у грузинок. Во-первых, где бы их взять в Грузии, во-вторых, многие русские могут спиться, поскольку не умеют говорить получасовых тостов, ну и весь уклад жизни другой. Хотя одни соседи были именно такой семьей. Мэрико говорила, что очень завидует той жене. Как ни приду к ним, рассказывала, муж у Мзии всегда в фартучке, что-то готовит на кухне. Он доктор и почему-то совсем не пьет. Остальные соседи грузины дома не готовили, но каждый вечер приходили с работы с большими прозрачными пакетами, такие на рынках продавали, и все могли видеть, что внизу там овощи, сверху фрукты и зелень. Добытчики и кормильцы. Потом мужчины выходили во двор, где были скамейки вокруг стола. Несли кто что хочет, обязательно каждый говорил, что у него самое лучшее домашнее вино, до вечера были беседы и тосты. Женщины собирались на кофе с обязательным переворачиванием чашки и гаданием. Мне однажды нагадали, что если есть в семье Дима, то он будет большим человеком. Ну с тех пор (с третьего класса) он действительно вырос.