М. Б. Возвращение

Михаил Рыбаков 1
- Погоди, куда же ты, гость дорогой? И не поговорили с тобой...А как мечталось...посидеть малость, поглядеть как солнышко встаёт, чего обещает, аль на вечерней зорьке, самим помечтать, обнявшись, на лавочке...Полузгать семечки, поглядеть друг другу, в глаза, как ране бывало...
Куда ты рвёшься? Вроде, не обидела, правду сказала, то, что ты хотел услышать. Прости, если слова подобрала горькие, но какие есть... Ты же сам решил уйти и ушёл, что ж теперь то обижаться?
(а я до сих пор, как пест - в сторонку), но он услышал и враз осел, у прясла...
-Ой, Борька, что же ты натворил - не видя любимого, взмолилась Раиса.
А он, как закляк телом и душой, он орал во весь внутренний голос, ноги, не слушались, голова, не соображала...
Рая, как  почувствовала, что-то неладное, вышла за калитку, увидела белого, как снег, Бориса, метнулась домой, схватила нашатырь и кухоль воды, обризгала мужика, потёрла виски, дала понюхать и он медленно стал возвращаться, в явь, но ещё, не соображал, где и что... Наконец взгляд поймал её очи-сливы, такие же правдивые, как и прежде. А она, не чувствуя, что прижалась, ещё молодой грудью и вытирала мокрое лицо Бориса... Он вновь, как задохнулся...
- Да хватит тебе, хватит... не то сама разрыдаюсь... Пойдём в дом - вона солнце третий день, как палит. Накрыла ему голову мокрым платком и повела в хату.

- Боря, ты как появился? Один или с семейством?
- Один, Раиса... Рассыпалась семья, как рак Тоську задушил, проклятый. Детям со мной скучно, как с другой Планеты... Ну  дак так... Силком мил, не будешь, хотя обидно, до слёз... А хай их... Рая, ты прости, за прошлое... Дня, не было, чтоб, не вспоминал...поверь...
...может пойдёшь хозяйкой в дом?
- Нет, Боря, Я тут родилась, тут влюбилась... Хочешь...ко мне перебирайся, а там дети опомнятся, будут отпуска проводить...
- Так я сегодня и перейду...спасибо тебе.

На дворе стоял апрель... Пора пахать-сеять. Борис выволок из кладовки, купленный, ещё при советах рыхлитель и взялся, за огороды. Бывший отца, засеял травой муравой, пусть отдохнёт, под парами,
А пятнадцать соток, разделил пополам - половина ушла, под Раины грядки, а половину, засеяли корейской морковкой и уже договорился, с районным рестораном, на весь урожай.
- И надо оно тебе, Боря? Отдохнул бы в холодочке. Он только целовал Раю украдкой, вводил её, в такую краску...
И ожидания, не подвели. Такая морковь уродила, приходилось, в два штыка подкапывать!
 Ну, поедем, дорогая в область, за подарками.
- И кто тебе их там разложил?
 Поехали... Автобус "Пазик", всеми гайками и заклёпками гремел, три часа, не ехал, а стоял, у каждолго столба, что кобель шелудивый....
 Недалеко от станции и магазин роскошный, с голыми ляжками, а машины, на любой цвет и шик - выбирай! И как тут, не выбрать?
- Что тебе приглянулось?
- Не шути... Вон та, тёмно-серая, как куколка...
- А эта?
- Ну - это зверь какой-то...
- Любезный, а заведи ка нам свою Тойоту!
А та рявкнула и затихла...
- Ну?
- А чего молчит?
- Она работает.
Рая подошла, прислушалась...
- И правда работает...
- Заверните нам - пошутил Борис.
- Ты что? Это же какие деньги!
- Да, не малые, а ещё гараж...вон тот, что, у стенки...

Договорились быстро, уже и гараж разобрали, погрузили на машину, Борис дал эскиз, адрес - адью!
А сами, на машину и в модный магазин, часа два ушло, пока выбирали, для Раисы наряды, она, только ахала да охала...
Приехали домой, а ребята, только с речки пришли, открыли дверь и Борис загнал машину в гараж, получил на руки договор, расписался, получил ключи, отвалил хороший магарич и ребята довольные, уехали.
- Теперь хвастайся покупками. Он оценил подарки, расцеловал счастливую Раю и они вышли, в тёплый вечер позоревать, как мечталось...   08.07.19