3. Л-Я. Предки из еврейского Рима. Наполеон. Сент

Смбат Багратуни
   3. Л-Я. Предки из еврейского Рима. Наполеон. Сент Экзюрери.

   Исследование о том, как неожиданны по этническому происхождению могут быть предки.
   
   Предыдущая глава "2. А-К. Предки из еврейского Рима. Байрон, Веллингтон".

   Если в сообщении о том или ином лице  упоминаюся его родственники со знаком *, то информация об еврейских  предках этого лица во многих случаях даётся в сообщении об одном из этих родственников. 

  Еврейские роды, потомкам которых посвящено исследование, выдвинулись, приняв христианство в 11 веке, Сан-Лаурентио и Юдде в Кёльне, Эбриачи в Пизе, Пиерлеони в Риме. В генеалогической литературе род Юде иногда упомянут как "фон Юдден". Под таким именем вошла в генеалогию прародительница огромного числа потомков (Бонетта фон Юдден, в переводе на русский Бонетта из Евреев).
 
      3. Л-Я. ПРЕДКИ ИЗ ЕВРЕЙСКОГО РИМА. НАПОЛЕОН. СЕНТ ЭКЗЮПЕРИ.
      ВЕЛИКИЕ И НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ.   

   ЛАВЛЕЙС, Ада (урожд. Байрон) (Byron, Augusta Ada King). Графиня Лавлейс  (Lovelace). (1815-1852). Англия. Математик. Родители потомки Эбриачи. Отец Джордж Гордон Байрон*. Первый программист в истории.    

   ЛАРОШФУКО, Франсуа де (La Rochefoucauld, Franсois de). Герцог. (1613-1680). Франция. Великий писатель. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.

   ЛАССИ, Генри де (Lacy, Henry de). 3-й граф Линкольн (Lincoln). (ок. 1251-1311). Англия. Государственный деятель, дипломат, полководец. Мать Алиса ди Салуццо, потомок Эбриачи, родная тётка и тёзка Алисы ди Салуццо (1269-1292) прародительницы столь многих англичан. В отличие от плодовитых потомков племянницы, линия тётки вымерла с её бездетной внучкой. Ближайший сподвижник короля Эдуарда I. Активно участвовал в завоевании Уэльса. В битве при Фолкерке (1298), в которой Эдуард разбил шотландцев, один из трёх командующих левым флангом англичан.

   ЛАФАЙЕТ, Жильбер ( La Fayette, Marie-Joseph Paul Yves Roch Gilbert du Motier de). Маркиз. (1757-1834). Франция. Политический деятель. США. Боевой командир. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Легендарная фигура в истории Америки. Французский аристократ, ставший национальным героем США. 

   ЛЕВЕНГАУПТ, Адам Людвиг  (Lewenhaupt, Adam Ludwig). Граф. Швеция. Полководец. 
Отец Людвиг Виерих Левенгаупт*. Редко кому из полководцев его таланта приходилось действовать в более тяжёлых условиях, чем ему. На его долю выпал тяжкий жребий служить Карлу XII своей самоуверенностью и узостью военного кругозора приведшего Швецию к катастрофе. Подлинной трагедией для Швеции стало  решение Карла XII подчинить Левенгаупта менее способному, чем он, командующему в Полтавской битве, решившей исход войны.

   Карл XII после лёгкой победы под Нарвой перестал видеть в России значительного соперника и двинулся в Польшу, оставив немногочисленные войска в Прибалтике. Пётр I, наученный поражением, реформировал свою армию и обрушил её на прибалтийские земли. Левенгаупт побеждал в сражениях намного превосходящие его в численности русские армии. Он сумел отстоять большую часть прибалтийских владений Швеции. В 1703 в битве под Салатамис с отрядом в 1100 человек Левенгаупт стремительной атакой наголову разгромил объединённое 6 тысячное войско русских и поляков. В следующем году в битве при Якобштатте, командуя 5 тысячами шведов и союзных им поляков, вновь обратил в бегство русско-польскую армию, превосходившую его по численности в три раза. В 1705 против Левенгаупта двинулся Борис Шереметев, лучший полководец Петра I. У него от 12 до 20 тысяч войск, у Левенгаупта 7 тысяч. Сражение более ожесточённое, чем предыдущие. Результат всё тот же: Левенгаупт победил.   

  Дореволюционная "Военная энциклопедия" называла его одним из выдающихся генералов Карла XII. В СССР, но в современной России он известен со школьных лет тем, что он командовал шведами, над  которыми русские одержали  свою первую крупную победу под Лесной. Насколько утверждения о русской победе верны? Карл XII осаждал русский гарнизон на Украине в Полтаве. Его армия страдала от недостатков продовольствия и снаряжения.  Левенгаупт собрал в Прибалтике большой обоз из 7 тысяч повозок с продовольствием и боеприпасами, 16-тью пушками и двинулся на соединение с королём. Обнаружив караван Левенгаупта, Пётр I решил предотвратить воссоединение шведов, но русские войска не смогли воспрепятствовать переправе Левенгаупта через Днепр. Они попытались остановить его под Лесной.

   Русские авторы утверждают, что у Петра было  меньше войск чем у Левенгаупта. На самом деле против 12 тысяч шведов, Петр I двинул 30 тысячное войско. Как русские историки пришли к своим цифрам?. Они упоминают лишь авангард Петра, но  тот превосходил шведов-13 тысяч. Пётр бросил против Левенгаупта всю свою кавалерию, пехоту посадили на коней, чтобы скорее настигнуть шведов. Левенгаупт потеснил передовые русские полки, нанеся им тяжёлые потери. Русские отступили в лес. "Ежели б не леса, то б оные выиграли", признался Пётр. Шведы понесли крупные, но намного меньшие, чем русские, потери убитыми и ранеными. Пётр I не смог остановить продвижение Левенгаупта на соединение с Карлом XII. Ночью Левенгаупт сжёг свой обоз, чтобы он не достался противнику, пушки утопил в болоте, порох и заряды в реке, и в боевом порядке ушёл к Полтаве. Лесная-тактическая ничья и важная стратегическая победа русских. Пётр I недаром метко назвал битву под Лесной "матерью Полтавской победы".

   Русской победы под Полтавой могло бы не быть. В битве при Лесной Левенгаупт вновь продемонстрировал своё полководческое мастерство, а шведские солдаты доказали, что они всё ещё превосходили русских по выучке и умению воевать. Успешно сражаться со шведами русские могли лишь при подавляющем численном превосходстве или при бездарности высшего шведского командования. Под Полтавой Бог войны встал на сторону русских. Оба условия для их победы осуществились. Накануне сражения Карл  XII получил ранение, выведшее его из строя. В армии ожидали назначения командующим Левенгаупта. Он превосходил остальных шведских командиров опытом самостоятельного командования против русских, но Карл XII назначил командующим близкого к нему с детских лет фельдмаршала самоуверенного и бездарного шведского немца Карла Густава Реншильда. Тот когда-то учил юного принца Карла военному делу. Реншильд военную науку знал, но не обладал полководческим талантом-не чувствовал пульса битвы и действовал по букве учебника.

   Левенгаупт получил под своё начало лишь часть пехоты. В начале сражения он в ожесточённом бою взял русские редуты и оказался напротив укреплённого лагеря, в котором укрылась русская армия. Левенгаупт быстро перегруппировал свои войска, нашёл слабое место в русских укреплениях и хотел их атаковать. Карл XII использовал бы этот момент битвы. "Знаток" военной науки Реншильд посчитал план атаки без поддержки кавалерии безрассудством. Он приказал Левенгаупту отойти от русского лагеря и ждать подхода кавалерии и отставших от Левенгаупта других пехотных частей. По мнению многих военных историков Реншильд совершил фатальную ошибку. Возможность для успешного натиска воодушевлёнными шведами на русских был упущен.
http://www.lewenhaupt.com/
Военная энциклопедия. Том 14, стр. 541—542. 

   ЛЕВЕНГАУПТ, Густав (Lewenhaupt, Carl Gustaf Sixtensson). Граф. (1879-1962). Швеция. Спортмен конник. Отец потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Выиграл золотую медаль в командных состязаниях по конкуру-преодолению препятствий на летних Олимпийских играх 1912 в Стокгольме.

   ЛЕВЕНГАУПТ, Густав Адолф (Lewenhaupt, Gustav Adolf). Граф. (1619-1656). Швеция. Великий воин. Полководец. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. Стремительно продвигался в званиях, в возрасте 36 лет стал фельдмаршалом в армии, не испытывавшей нехватки выдающихся талантов. 
http://runeberg.org/sbh/b0041.html
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Lewenhaupt_nr_2#TAB_3
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=11282

   ЛЕВЕНГАУПТ, Карл Густав (Lewenhaupt, Carl Gustaf). Граф. (1884-1935). Швеция. Спортмен конник. Отец потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Выиграл бронзовую медаль в состязаниях по конкуру на летних Олимпийских играх 1920 в Антверпене, серебряную в командных состязаниях на летних Олимпийских играх 1924 в Париже.

   ЛЕВЕНГАУПТ, Карл Мориц (Lewenhaupt, Carl Mauritz). Граф.(1620-1666). Швеция. Военный деятель и боевой командир. Брат Густава Адолфа Левенгаупта*. Блистательный кавалерийский командир. Фельдмаршал. Президент Военной коллегии (военное министерство того времени).
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=11287

   ЛЕВЕНГАУПТ, Людвиг Виерих (Lewenhaupt, Ludvig Wierich). Граф. (1622-1688). Швеция. Боевой командир. Брат Густава Адолфа Левенгаупта*.
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=11287
   
   ЛИ, Роберт Эдвард Ли (Lee, Robert Edward) (1807-1870). США. Великий полководец и военный инженер. Родители потомки Эбриачи. Благодаря его военному гению южные шаты смогли долго противостоять в гражданской войне намного превосходящим их по численности и вооружению армиям северян.   

   ЛОНГЕ, Карл-Жан (Longuet, Karl-Jean) (1904-1981). Франция. Скульптор. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. 
 
   ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ (Lawrence, Thomas Edward) (Lawrence of Arabia) (1888-1935).
Англия. Великий разведчик. Писатель. Отец потомок Эбриачи.
http://humphrysfamilytree.com/Royal/Notes/arabia.txt

   ЛОУЭЛЛ, Роберт (Lowell, Robert) (1917-1977). США. Великий поэт. Отец потомок Эбриачи. Мать потомок Пиерлеони.

   ЛЮДОВИК II Бурбон Конде (Louis II de Bourbon-Condе) (Прозван Великий Конде.
Le Grand Condе). Принц. (1621-1686). Франция. Один из величайших полководцев в истории. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.

   МАЗИНГ, Георг (Masing, Georg) (1885-1956). Германия. Химик, металлург, педагог. Мать дочь Егора Задлера*, потомка Сан Лаурентио и Юде. Уроженец Санкт-Петербурга, университетское образование получил в университет Геттингена (1909) и навсегда остался в Германии, хотя металлурги были нужны в России. С 1922 руководитель отдела исследовательской лаборатории концерна "Сименс" в Берлине. При нацистах процветал, безуговорочно поддерживал преступный режим. В 1937 году Германская Ассоция Металловедения присвоила ему свою высшую награду. Организовал и возглавил  Институт общей металлургии при университете Геттингена (1937-1953. Член Гёттингенской академии наук (1939). Почетный доктор-инженер Технического университета Западного Берлина (1952). В 1953 западногерманский Институт металлов присвоил ему свою высшую награду Платиновую медаль. Многие годы был президентом Германской Ассоции Металловедения, в 1957 учредившей мемориальную премию его имени.
https://www.gracesguide.co.uk/Georg_Masing; https://www.deutsche-biographie.de/sfz58875.html

  МАЛТЦАН, Мария фон (Maltzan, Maria von). Графиня. (1909-1997). Германия. Героиня анти-нацистского сопротивления. Отец потомок короля Англии Георга I, потомка Сан-Лаурентио, Юде, Эбриачи, Пиерлеони и Чак.   

   МАННЕРГЕЙМ, Густав (Mannerheim, Carl Gustaf Emil). Граф. (1867-1951). Финляндия. Великий государственнный деятель и один из лучших полководцев 20 века. Внук Карла Густава Маннергейма*. На его долю выпало командовать армией и руководить маленькой страной в эпоху так называемых "великих" диктаторов Муссолини, Сталина, Гитлера. Маннергейм намного превосходил их не только благородными человеческими качествами, но и умом, дальновидностью, талантами. Муссолини свергли сами фашисты после того как он привёл страну к военной катастрофе, пристрелили его итальянские партизаны. Гитлер трусливо покончил свою крысиную жизнь самоубийством  на руинах "тысячелетнего" рейха. Империя Сталина пережила "кавказского горца" лишь на одно поколение, разлетевшись на более чем дюжину  нищих стран, отставшие в социальном и экономическом развитии от передовых стран мира. Дело Маннергейма оказалось несравненно прочнее. Он главный создатель процветающей демократической Финляндии, которую он отстоял в неравной схватке с миллионной армией СССР. 
    
   МАННЕРГЕЙМ, Карл Густав (Mannerheim, Carl Gustaf). Граф. (1797-1854).  Финляндия. Энтомолог. (Государственный деятель). Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони.

   МАНСФЕЛЬД, Бруно III фон (Mansfeld-Bornstedt, Bruno III von) (1576-1644). Германия. Воин. (Военный деятель). Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони.
   ADB. Band 20. 1884, стр.221-222.

   МАНСФЕЛЬД, Вольфганг фон (Mansfeld, Wolfgang von). Граф. (1575-1638). Австрия. Боевой командир, дипломат. Брат Бруно III фон Мансфельда*. Фельдмаршал Священной Римской империи.   
http://genealogy.euweb.cz/mansfeld/mansfeld2.html

   МАНСФЕЛЬД, Генрих Франц фон (Mansfeld, Heinrich Franz von). Князь. (1640/1-1715). Австрия. Государственный деятель, дипломат. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Отец Бруно III фон Мансфельд*. Фельдмаршал Священной Римской империи. 

   МАНСФЕЛЬД, Карл (II) фон (Mansfeld, Karl). Граф. (1543-1595). Испания. Полководец. Отец Петер Эрнст I фон Мансфельд*.
   ADB. Band 20. 1884, стр. 234–235.

   МАНСФЕЛЬД, Карл (III) фон (Mansfeld, Karl). Граф. (1590-после 1653). Германия. Юрист. Отец Петер Эрнст I фон Мансфельд*. Одним из первых занимался вопросом о государственном законодательстве и юрисдикции в отношении к военнослужащим. 
ADB. Band 20. 1884, стр. 235.

   МАНСФЕЛЬД, Петер Эрнст I (Mansfeld-Vorderort, Peter Ernst I von). Князь. (1557-1604). Испания. Полководец, государственный деятель. Мать потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Фельдмаршал Священной Римской империи. Его брат Гебхард фон Мансфельд (Gebhard von Mansfeld) (1524–1562) архиепископ и князь-электор Кёльна (1558-1562).

   МАНСФЕЛЬД, Петер Эрнст II (Mansfeld-Vorderort, Peter Ernst II von). Граф.(1580-1626). Германия. Полководец. Отец Петер Эрнст I Мансфельд. Один из лучших полководцев Тридцатилетней войны.
ADB. Band 20. 1884, стр. 222-232.

   МАНСФЕЛЬД, Филипп фон (Mansfeld, Philipp von) (1589-1657). Германия. Военный деятель. Брат Бруно III фон Мансфельда*. Фельдмаршал Священной Римской империи.

   МАРШАЛЛ, Джон (Marshall, John) (1755—1835). США. Великий юрист, деятель юстиции. Историк. Родители потомки Эбриачи. Председатель Верховного Суда США. Сыграл ведущую роль в создании правовой системы США.


   МАРШАЛЛ, Джордж (Marshall, Jr., George Catlett) (1890-1959). США. Великий военный деятель. Государственный деятель, дипломат. Отец потомок Эбриачи.
Начальник Генерального штаба армии США. Создал мощную американскую армию и превратил США в великую военную державу. Государственный секретарь. Министр обороны.
 

   MЕЙЕРФЕЛЬДТ, Юхан Август Старший (Meijerfeldt Johan August den Аldre). Граф. (1664-1749). Швеция. Полководец, военный и государственный деятель. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. Один из немногих генералов, которым Карл XII доверял самостоятельное командование войсками. В 1704 несмотря на более, чем двукратное численное превосходство противника, разбил в битве при Познани объединённые войска саксонцев и поляков. Участвовал в походе Карла XII на Россию. Выступил против плана повернуть войска на Украину вместо продолжения похода на Москву. После того, как датчане, воспользовавшись разгромом шведов под Полтавой, оккупировали южную провинцию Швеции Сконе, в 1710 Мейерфельд командовал правым крылом шведских войск, разбивших датчан в битве  при Хельсингборге и изгнавших их из Швеции. Карл XII произвёл Мейерфельдта в генерал-лейтенанты. 

   В 1713 с 5 тысячным гарнизоном оборонял крепость Штеттина против 24 тысячной армии русских и саксонцев под командованием Александра Меншикова. Меншиков  добился победы лишь после того как саксонцы смогли доставить под стены Штеттина  сильную артиллерию. Бомбардировка из 70 пушек, 2 гаубиц, 30 мортир вызвала сильные пожары в городе, подхода шведских войск не ожидалось. Мейерфельдт решил сдать крепость, но потребовал почётной капитуляции. Меншиков согласился.  капитуляцию. Шведы вышли из крепости при оружии с развёрнутыми знамёнами и ушли. В награду Карла XII возвёл Мейерфельдта в графы. Генерал.
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=9329

   MЕЙЕРФЕЛЬДТ, Юхан Август Младший (Meijerfeldt, Johan August der Jungere). Граф. (1725-1800). Швеция. Полководец. Отец Юхан Август Старший Мейерфельдт*.
В войну с Россией (1788-1790) командовал шведскими войсками в Финляндии. В июле 1789 года отвоевал у русских захваченный ими ранее у шведов под командованием короля Густава III финляндский город Хёгфорс. Победа подняла боевой дух шведских войск. Оставшуюся часть войны, которая в основном шла на море, успешно отражал русские попытки вытеснить его с завоёванных им позиций, хотя его войска страдали от плохого снабжения,  в чём не было его вины. После заключения мира произведён в ранг фельдмаршала, но на следующий день вышел в отставку в знак недовольства абсолютистским правлением Густава III.
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=9330

   МЕРОД, Жан-Филипп-Эжен де (Merode-Westerloo, Jean-Philippe Eugene de). Граф. (1674-1732). Испания. Австрия. Франция. Полководец, мемуарист.  Родители потомки Сан Лаурентио, Юде и Пиерлеони. Фельдмаршал Священной Римской империи.   

   МЕТТЕРНИХ, Клеменс фон (Metternich-Winneburg-Beilstein, Klemens Wenzel Lothar von). Князь. (1773-1859). Австрия. Один из величайших дипломатов в истории. Среди немцев не имеет себе равных, превосходя Бисмарка. Государственный деятель. Отeц потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони.

   МОНМОРАНСИ-ЛЮКСЕМБУРГ, Франсуа Анри  (Montmorency-Luxembourg. Francois-Henri de). Герцог Пине-Люксембург (1628-1695). Франция. Великий полководец. Отец потомок Эбриачи. Маршал Франции.

   МОНО, Самюэль (Monod, Samuel William Thеodore)  (известен под псевдонимом Maximilien Vox) (1894-1974). Франция. График, типограф. Мать потомок Эбриачи и Пьерлеони. 
   
   МОНО, Сильвер (Monod, Sylvеre) (1921-2006). Франция. Переводчик. (Филолог). Отец Самюэль Моно*.

   МОНО, Теодор (Monod, Thеodore Andrе) (1902-2000). Франция. Биолог. Брат Самюэля Мано*.

   МОНРО, Джеймс (Monroe, James) (1758-1831). США. Политический и государственный деятель, дипломат. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Один отцов-основателей, президент США.
   
   МОНТЕКУККОЛИ, Раймондо (Montecuccoli, Raimondo). Герцог Мельфи. (1609-1680). Австрия. Один из величайших полководцев и военных теоретиков в истории. Деятель науки. Отец потомок Пиерлеони. Генерал-фельдмаршал Священной Римской империи. 

   МОНТЕКУККОЛИ, Рудольф (Монтекукколи degli Erri, Rudolf). Граф. (1843-1922). Австрия. Военный деятель. Отец потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Командующий военно-морским флотом Австро-Венгрии (1904-1913). Восстановил его после длительного упадка.

   МОНТЕСКЬЁ,  Шарль де (Montesquieu, Charles Louis de Seconda). Барон. (1689-1755). Франция. Великий писатель, юрист, экономист, политолог, философ, антрополог. Отец потомок Эбриачи.

   МОРИЦ ОРАНСКИЙ (Maurits van Oranje-Nassau). Принц Оранский. (1567-1625). Голландия. Великий полководец и военный деятель. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Отец Вильгельм I Оранский*. Один из величайших реформаторов военного искусства, обучения и организации вооружённых сил в истории. Предшественник Густава II Адолфа Вазы*.      

   МОРИЦ САКСОНСКИЙ (Hermann Moritz von Sachsen). Граф. (1696-1750). Франция. Великий полководец и военный теоретик. Родители потомки Пиерлеони. Отец Август II Сильный*, потомок Сан Лаурентио, Юде и Эбриачи. Главный маршал Франции.

   НАНСЕН, Фритьоф ( Nansen, Fridtjof Wedel-Jarlsberg) (1861-1930). Норвегия. Великий полярный исследователь, океанограф, общественный деятель. Биолог, дипломат, лыжник.  Мать потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. 

   НАПОЛЕОН I БОНАПАРТ (Napoleon I Bonaparte). (1769-1821). Франция. Наряду с Ганнибалом величайший полководец в истории. Государственный деятель. Отец потомок Пиерлеони.

   НЕЛЬСОН, Горацио (Nelson, Horatio). 1-й герцог Бронте (Bront) (1758-1805). Англия. Величайший флотоводец в истории. Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони.

   НИРОТ, Карл (Nieroth, Carl). Граф. (ок. 1650-1712). Швеция. Полководец. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде.

   НОРВИЧ, Джон (Norwich, John Julius). 2-й виконт Норвич (1929-2018). Англия. Писатель-популяризатор истории. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Отец Дафф Купер*, потомок Сан Лаурентио и Юде.

   ОБОЛЕНСКИЙ, Дмитрий Дмитриевич (Obolensky, Dimitri) (1918-2001). Англия. Историк, филолог. Отец внук внебрачной дочери Великого князя Михаила Павловича Романова, брата императора Александра I*, потомка Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Почётный член и вице-президент (1983—1985) Британской академии.

   ОВЕРШТОЛЬЦ, Герхард (Overstolz, Gerhard). (ок. 1220/25-ок. 1302). Германия. Деятель городского управления. Потомок Сан Лаурентио. Принадлежал к поколению Оверштольцев, установившему власть своего рода над Кёльном и достигнувшего независимости Кёльна от князя-архиепископа. Один из влиятельнейших патрициев Кёльна. Дружил с Адольфом V графом соседнего с Кёльном феодального государства Берг. Граф сделал его своим заместителем и управляющим одним из округов графства. (Untergraf и rentmeister).  Бургомистр Кёльна (1273-1274). Судебный амтман (1282). Заслуженный шоффен (Verdienter Schоffe) (1296)- пост  сравним с постом сенатора, который формально не существовал в Кёльне.

   ОЛИВЬЕ, Лоренс (Olivier, Laurence Kerr). Сэр. (1907-1889). Англия. Великий актёр. Театральный режисёр. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони.

   ПАТКУЛЬ, Георг Рейнгольд (Patkul, Georg Reinhold). Барон. (1656-1723). Швеция. Боевой командир. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. Выдвинулся в Северной войне. Генерал-майор. Возведён в бароны.   

   ПАТТОН, Джордж Смит Младший (Patton, George Smith Jr.). США. Полководец, спортсмен пятиборец.  Отец потомок Эбриачи. Из-за ошибки судей не получил медаль на летней Олимпиаде 1912 в Стокгольме. 
http://humphrysfamilytree.com/Royal/Mann/patton.txt

   ПИККОЛО, Лучо (Piccolo di Calanovella, Lucio). Барон. (1901-1969). Италия. Поэт. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.
 
   ПИККОЛОМИНИ, Оттавио (Piccolomini, Ottavio). Князь. (1599-1656). Австрия. Полководец, воин, дипломат. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Фельдмаршал Священной Римской империи.   

   ПИНСЕНТ, Мэттью (Pinsent, Matthew Clive). Сэр. (1970-). Англия. Великий гребец. Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони. 4-х кратный олимпийский чемпион (1992, 1996 — двойка без рулевого, 2000, 2004 — четвёрка без рулевого), 10-кратный чемпион мира.
http://humphrysfamilytree.com/Royal/Notes/pinsent.2.pdf

   ПИТТ, Уильям Старший (Pitt, William). 1-й граф Чатам (Chatham). (1708-1778). Англия. Великий политический и государственный деятель, оратор. Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони. Премьер-министр Великобритании.

   ПИТТ, Уильям Младший (Pitt, William). (1768-1806). Англия. Великий политический и государственный деятель. Финансовый деятель, оратор. Отец Уильям Питт Старший*. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.

   ПОНИНСКА, Адельхейд (Poninska,Adelheid Christine Friederike Amalie. (урожд.  графиня Dohna-Schlodien). Графиня. (1804-1881). Германия. Теоретик градостроительства. Родители потомки Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. 

   РАДЕЦКИЙ, Йозеф (Radetzky, Johann Joseph Wenzel Anton Franz Karl von Radetz). Граф. (1766-1858). Австрия. Великий полководец. Отец потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Фельдмаршал. Австрийской империи, за которую столь доблестно сражался Радецкий, давно нет, его имя остаётся известным всему миру лишь благодаря самому знаменитому военному маршу в мире-маршу Радецкого, написанному Иоганном Штраусом Старшим в честь его давно забытых побед. Для австрийцев, от величия государства которых осталась лишь гордая своей архитектурной красотой Вена, Радецкий-национальная гордость, величайший герой в их истории. 

   По происхождению Иоганн Штраус Старший напоминает Радецкого. Его дед был крещённым евреем. Слушая марш Штрауса, посвящённый Радецкому, его транслируют по всему миру из праздничной Вены в каждое новогоднее торжество, я не мог отогнать от себя память о трагедии евреев Австрии, сметённых в прошлом веке своими завистливыми и подлыми немецкими земляками.         

   РИВ, Кристофер (Reeve, Christopher D'Olier) (1952-2004). США. Актёр. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони.
   
   РИШЕЛЬЁ, Арман-Эммануэль дю Плесси (Richelieu, Armand-Emmanuel de Vignerot du Plessis). Герцог. (1766-1822). Франция. Россия. Государственный деятель, дипломат, воин. Внук Луи Франсуа Армана де Плесси Ришельё*. Эмигрировал из революционной Франции в Австрию. Поступил на русскую военную службу. Генерал-майор. Отличился в штурме Измаила (1790). Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и золотым оружием. Александр I выдвинул его на важные посты. Градоначальник Одессы (с 1803), с 1805 — генерал-губернатор Новороссийского края.  Один из создателей Новороссии и Одессы. Превратил Одессу в крупный порт. После свержения Наполеона и реставрации Бурьонов вернулся во Францию. В 1815-1818 министр иностранных дел и премьер министр Франции. Пользуясь поддержкой Александра I добился быстрого вывода оккупационных войск с территории Франции. Вновь премьер-министр (1820-1821).

   РИШЕЛЬЁ, Луи Франсуа Арман дю Плесси (Richelieu, Louis Fran;ois Armand de Vignerot du Plessis). Герцог. (1696-1788)*. Великий полководец. Дипломат. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Оказал значительное  влияние на развитие военного искусства. Не проиграл ни одного сражения. Александр Суворов восхищался его гением и его победами. Фридрих II Великий не решился встретится с ним на поле боя. Призванный к фактическому командованию французской армией, терпевшей поражения в Войне за Австрийское наследство, переломил ход войны и  выиграл её.  Маршал Франции. Успешно действовал в первые два года 1756-1757 Семилетней войны, но Людовик XV из-за зависти к его успехам отозвал его из армии.  Военачальники Франции были убеждены, что если бы он продожил командование армией, то Франция выиграла бы войну.

   РОЗЕН, Вальтер фон  (Rosen, Walter vоn) Барон. (1883-1983). Германия. Спортсмен-конник. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. (Мать дочь еврея и немки). Вальтер фон Розен родился в Российской империи, в Эстонии.  Служил офицером в прусской кавалерии. Ввёл в Германии итальянский стиль верховой езды.
https://ka.stadtwiki.net/Walter_von_Rosen   

   РОШЕШУАР-МОРТЕМАР, Луи Виктор де (Rochechouart de Mortemart, Louis Victor de). Герцог Вивонн (Vivonne). (1636-1688). Франция. Полководец. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Маршал Франции.

   РУЗВЕЛЬТ, Теодор (Roosevelt, Theodore) (1858-1919). США. Великий политический и государственный деятель. Мать потомок Эбриачи. Президент США.

   РУЗВЕЛЬТ, Франклин Делано (Roosevelt, Franklin Delano) (1882-1945). США. Великий политический и государственный деятель. Родители потомки Эбриачи. Отец потомок Пиерлеони. Президент США.

   САД, Донасьен Альфонс Франсуа  де (Sade, Donatien Alphonse Francois de). Маркиз. (1740 - 1814). Франция. Писатель, философ. (Драматург, публицист). Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.
http://humphrysfamilytree.com/Royal/Mann/de.sade.pdf

   САЛЬМ-ХУГСТРЕТЕН, Людвиг фон (Salm-Hoogstraeten, Ludwig Albrecht Constantin Maria von). Граф. (1885-1944). Австрия. Теннесист. Отец потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиердеони. (Мать еврейка, баронесса Эрлангер).   

   CЕГЮР, Луи Филипп де (Sеgur, Louis Philippe de). Граф. (1753-1830). Франция. Дипломат, историк. (Поэт, политический деятель, воин, дипломат). Сын Филиппа Анри де Сегюра*.

   CЕГЮР, Филипп Анри (Sеgur, Philippe Henri). Маркиз. (1724-1801). Франция. Великий военный деятель. Воин. Мать внебрачная дочь Филипа II Орлеанского, потомка Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Маршал Франции. Военный министр. Провёл реформы, сделавшие французскую армию передовой в мире. Создал Генеральный штаб. Заложил основы для побед Наполеона. Армия революционной Франции и Наполеона   была организована согласно принципам Сегюра.

   CЕГЮР, Филипп Поль де (Sеgur, Philippe Paul de). Граф. (1780-1873). Франция. Боевой командир, историк. Сын Луи Филиппа де Сегюра*.

   СЕН-СИМОН, Луи де Рувруа (Saint-Simon, Louis de Rouvroy). Герцог. (1675-1755). Франция. Великий писатель. Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони.

   СЕНТ ЭКЗЮПЕРИ, Антуан де (Saint-Exupеry, Antoine Marie Jean-Baptiste Roger  de). Граф. (1900-1944). Франция. Великий писатель. Журналист, лётчик, воин. Родители потомки Пиерлеони. Мать потомок Эбриачи.

   СИТУЭЛЛ, Осберт (Sitwell, Francis Osbert Sacheverell). Баронет. (1892-1969). Англия. Писатель. (Поэт). Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони. 

   СИТУЭЛЛ, Сачеверелл (Sitwell, Sacheverell Reresby). Баронетет. (1897-1988). Англия. Искуствовед, музыковед и поэт. Брат Осберт Ситуэлл*.   

   СИТУЭЛЛ, Эдит (Sitwell, Edith Louisa) (1887-1964). Англия. Поэтесса, литературный критик, писательница. Брат Осберт Ситуэлл*. 

   СКИПВИЧ, Софка (Sofka Skipwith, урожд. княжна Софья Сергеевна Долгорукова) (1907-1994). Англия. Праведница.  В браке её родителей  соединились две линии внебрачных детей Романовых. Мать Софья Алексеевна Бобринская (1887—1949), одна из первых женщин-пилотов, дочь Алексея Александровича Бобринского* и сестры Александра Половцова.

   Её было 11 лет когда её семья смогла спастись от большевиков, захвативших Крым в конце гражданской войны. По распоряжению короля Великобритании Георга V линкор "Мальборо" пришёл к Крыму эвакуировать из России императрицу Марию Фёдоровну, сестру матери короля  и других Романовых, всего лишь несколько человек, но мператрица отказалась от спасения если линкор не возьмёт на свой борт всех, кому угрожает опасность.

   В Англии Софка вышла замуж за русского эмигранта, её новые родственники нелюбили её за её левые взгляды, семья распалась. Во второй раз вышла замуж за английского аристократа левых убеждений.

   Во время Второй мировой войны приехала на военном транспорте во Францию, чтобы  вывезти мать с отчимом в Англию, но не успела из-за молниеносного разгрома немцами Франции. Немцы поместили её в  концлагерь, затем по настоянию международного Красного Креста открыли лагерь для интернированных в Виттель. В лагере Софка сблизилась с коммунистами. Немцы использовали лагерь так же как пересыльным пункт для евреев, откуда их направляли в лагеря смерти. Среди них были лица, которым государства Южной Америки предоставили визы для имиграции. Софка записывала их личные данные  мелким шрифтом на сигаретной бумаге и через французских коммунистов-участников сопротивления, переправляла свои записи в центр международного Красного креста в Женеву.

   Более чем сорок лет спустя в 1985 году Авраам Оппенгейм, исследователь Холокоста из Лондонской школы экономики установил, что благодаря ее списку Красный крест обменял на пленных немцев более 50 евреев из транспорта в Освенцим. Израильский институт Холокоста и Героизма "Яд ва-Шем" присвоил ей почётное звание Праведника народов мира. Посмертно в 2001 году правительство Великобритании награждило её медалью "За службу во имя человечности".

   Автор поваренной книги "Ешьте по-русски", учебника грамматики русского языка для начинающих, мемуарной повести "Софка: автобиография принцессы."   
http://maxpark.com/user/303030624/content/2374537

   СКОТТ, Вальтер (Scott, Walter) (1771-1832). Шотландия. Англия. Великий писатель и поэт. Отец потомок Эбриачи. Мать потомок Пиерлеони. Основатель жанра исторического романа.

   СМИТ-СТЭНЛИ, Эдуард (Smith-Stanley, Edward George Geoffrey). 14-й граф Дерби (Derby). 1799-1869). Англия. Политический и государственный деятель, оратор. Родители потомки Пиерлеони. Отец потомок Эбриачи. Премьер-министр Великобритании.

   СПИНОЛА, Амброзио (Spinola Дориа, Ambrogio) 1-й маркиз де Лос-Бальбасес, 1-й герцог Сеста (1569-1630). Испания. Последний великий полководец испанской армии и один из самамых блистательных полководцев-итальянцев на службе Габсбургов. Мать потомок Эбриачи. Отец потомок Дориа, учитывая наличие нескольких линий Эбриачи,
уходящих к ранним поколениям рода Дориа, вряд ли у него тоже не было предков Эбриачи.       

   CТЮАРТ, Джон (Stuart, John). 3-й граф Бьют (Bute) (1713-1792). Англия. Ботаник, меценат. (Политический и государственный деятель). Родители потомки Пиерлеони. Отец потомок Эбриачи. Премьер-министр (1762–1763).

   ТАУНШЕД, Чарльз (Townshend,  Charles). Виконт. (1674-1738). Англия. Великий агроном и сельский хозяин. Государственный и политический деятель, дипломат. Родители потомки Эбриачи, мать потомок Пиерлеони. Государственный секретарь. Фактически возглалял кабинет-министров. Один из главных творцов английской "сельскохозяйственной революции", изобрёл 4-х годовой метод севооборота. Новые методы ведения сельского хозяйства резко увеличили производство продуктов питания, что привело к значительному росту населения Великобритании между 1700 и 1850 годами.         

   ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР, Шарль Морис де (Talleyrand-Pеrigord, Charles Maurice de). Князь Беневентский. (1764-1858). Франция. Один из величайших дипломатов в истории. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.

   ТАССО, Бернардо (Tasso, Bernardo) (1493-1569). Италия. Поэт, писатель. Отец потомок Эбриачи.

   ТАССО, Торквато  (Tasso, Torquato) (1544-1595). Италия. Один из величайших поэтов всемирной литературы. Сын Бернардо Тассо.

   ТЕННИСОН, Алфред (Tennyson, Alfred). Барон. (1809-1892). Великий поэт. Отец потомок Эбриачи.

   ТОКВИЛЬ, Алексис (Tocqueville, Alexis-Charles-Henri Clerel de). Граф. (1805-1859). Франция. Великий политолог, социолог, историк. (Политический деятель, дипломат). Отец потомок Эбриачи. 

   ТОМАЗИ ди ЛАМПЕДУЗА, Джузеппе (Tomasi di Lampedusa, Giuseppe). Князь. (1896-1957). Италия. Великий писатель. Литературовед. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Двоюродный брат Лучо Пикколо*.

   ТРУБЕЦКОЙ, Павел (Паоло) Петрович (1866-1938). Италия. Скульптор. Отец потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони, внук Петра Витгенштейна*.

   ТУЛУЗ-ЛОТРЕК, Анри де (Toulouse-Lautrec Monfa, Henri Marie Raymond de). Граф. (1864-1901) Франция. Великй живописец и график. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.   

   ТЮРЕНН, Анри де Ла Тур д’Овернь (La Tour d'Auvergne, Henri de). Виконт. (1611- 1675). Франция. Один из величайших полководцев в истории. Наполеон считал его самым великим с послеантичных времён. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Главный маршал Франции.

   ТЮРИНГ, Алан (Turing, Alan Mathison). (1912-1954). Англия. Великий информатик и изобретатель компьютера. Математик, логик, криптограф. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Основатель компьютерной науки.

   УИЛЬЯМС, Теннесси (Williams, Thomas Lanier "Tennessee") (1911-1983). США. Великий драматург. Киносценарист, писатель. Отец потомок Эбриачи.   

   УОЛПОЛ, Роберт (Walpole, Robert). 1-й Граф Орфорд (Orford). (1676-1745). Англия. Политический и государственный деятель, коллекционер памятников искусства. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Премьер-министр Великобритании.

   УОЛПОЛ, Хорас (Walpole, Horace). 4-й Граф Орфорд (Orford). (1717-1797). Англия. Великий писатель. Историк. Родители потомки Пиерлеони. Отец Роберт Уолпол*. Основатель жанра готического романа. Предшественник романтизма и сюрреализма. 
 
   УОТСОН-УЭНТУОРТ, Чарльз, 2-й маркиз (Watson-Wentworth,  Charles). 2-й маркиз  Рокингем (Rockingham). (1730-1782). Англия. Государственный и политический деятель. Родители потомки Пиерлеони. Отец потомок Эбриачи. Премьер-министр Великобритании (1764-1766, 1782). 

   УЭЛЛС, Орсон (Welles, George Orson) (1915-1985). США. Великий режиссёр кино, театра и радио. Киносценарист, актёр. Отец потомок Эбриачи. Широко признан величайшим кинорежиссёром в истории.

   ФЕСТЕТИКС фон ТОЛНА, Тассило (I) (Festetics de Tolna, Tassilo). Граф. (1813-1883). Австрия. Боевой командир. Мать дочь Германа Гогенцоллерна-Гехингенского*, потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Служил в кавалерии. Во время революций 1848-1849 сражался с повстанцами в Кракове и в Первой войне за независимость Италии. В 1849 вышел в отставку в чине подполковника. В 1857 вернулся в строй, произведён в генерал-майоры. Командовал полком (1857), бригадой (1858). Во Второй войне за независимость Италии против итальянцев и Франции в решающей  битве при Сольферино упорно защищал высоты и Замок Сольферино, и только когда враг занял позиции, которые угрожали отрезать его бригаде путь к отступлению, он в полном порядке перешёл на новые позиции и защищал их до тех пор пока не был отдан приказ об общим отступлении австрийцев.

   Фельдмаршал-лейтенант (1864). Командовал кавалерийской дивизией (с 1865). С началом войны с Пруссией командир корпуса (1866). Генерал от кавалерии (1879).   
http://genealogy.euweb.cz/hung/festet3.html#L
Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 48. 1904, стр. 523.
Wawro G. The Austro-Prussian War. Austria's War with Prussia and Italy in 1866. 1996.

   ФЕСТЕТИКС фон ТОЛНА, Тассило (II) (Festetics de Tolna, Tassilo). Князь. (1855-1933). Венгрия. Скотовод и коневод.  Его отец Дьёрдь (Gyоrgy) (1815-1883). Брат отца Тассило (I) Фестетикс фон Толна, государственный деятель, дипломат, меценат и филантроп, министр по связям  Венгрии с императорским двором в Вене.

   ФИТЦДЖЕЙМС, Джеймс (FitzJames, James). 1-й герцог Бервик. (Berwick). (1670-1734). Франция. Полководец. Отец Яков II Стюарт*, король Англии, потомок Эбриачи и Пиерлеони. Маршал Франции.

   ФИТЦЖЕРАЛЬД, Фрэнсис Скотт (Fitzgerald,Francis Scott) (1896-1940). США. Великий писатель. (Киносценарист, драматург, публицист). Отец потомок Эбриачи. 

   ФРИДРИХ II Великий (Friedrich II Hohenzollern, der Grosse). Германия. Великий государственный деятель. Полководец, военный теоретик, меценат. (Композитор). Родители потомки Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Отец король Пруссии Фридрих Вильгельм I*.   

   ФРИДРИХ ФРАНЦ КСАВЬЕР Гогенцоллерн-Гехингенский (Friedrich Franz Xaver von Hohenzollern-Hechingen). Князь. (1757-1844). Австрия. Полководец. Брат Германа Гогенцоллерна-Гехингенского.* Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. Авторы, пишущие о Наполеоне, восхищаются могучей плеядой его маршалов. Каждый из них-превосходный полководец. Они помогли Наполеону сокрушить противников Франции. Забыто, что незаурядные военачальники, хотя гораздо реже, тоже встречались в армиях противников Наполеона. Фридрих Франц Ксавьер один из них. Парадоксально, он выдвинулся в армии известной и обесславленной боязнью решительных действий-австрийской. В военную историю он вошёл тем, что проявил свой талант во всех трёх битвах, которые Наполеон проиграл в годы своего могущества, до гибели его армии в ледяных просторах России. Генерал-фельдмаршал Австрии.
http://genealogy.euweb.cz/hohz/hohenz9.html

   ХАРТ-ДЭВИС, Руперт (Hart-Davis, Rupert Charles). Сэр. (1907-1999). Англия. Литературный редактор. (Издатель, писатель). Завоевал авторитет "короля" литературных редакторов. Мать сестра Дафф Купера*, потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. В Англии известны его сыновья писатель и журналист Питер Дафф Харт-Дэвис (Peter Duff Hart-Davis) (1936-), писатель и телеведущий Адам Харт-Дэвис (Adam John Hart-Davis) (1943-) и внучка парфюмер, писательница и журналистка Алисе  Харт-Дэвис (Alice Hart-Davis) (1963-).
http://www.hd.org/

   ХАСТФЕР, Якоб Йохан фон (Hastfer, Jakob Johann von). Граф. (1747-1695). Швеция. Государственный деятель, боевой командир. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. Фельдмаршал.   
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=12657

   ХЕНКЕЛЬ фон ДОННЕРСМАРК , Флориан (Henckel von Donnersmarck, Florian Maria Georg Christian Graf) (1973-?). Германия. Кинорежиссёр. Отец потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони.   

   ЦЕЗИ, Федерико (Cesi, Federico Angelo) (1585-1630). Италия. Деятель науки. Потомок Пиерлеони. Герцог Аккуаспарты.
http://www.sardimpex.com/C/Cesi.asp

   ЦУР МЮЛЛЕН, Бенгт фон (Zur Muhlen, Bengt von) (1932-2016). Германия. Кинопродюсер. Родители потомки Сан Лаурентио и Юде. Родился в  Эстонии в 1932 году. После Второй мировой войны жил в Канаде с 1953, США с 1958, учился киноискусству. В 1967 году вернулся в Германию. Продюсер 500 исторических документальных фильмов для телевидения и кино. Автор документальных книг по истории. Главные темы, интересовавшие его, Германия Третьго Рейха, немецкое сопротивление нацизму. Два из его фильмов были номинированы на Оскар. Фильм 1967 о преступлениях немцев против евреев "Желтая звезда" по одноимённой книге Герхарда Шоенбернера, первым  из немцев сорвавшего покрывало  замалчивания в Западной Германии памяти о холокосте. Фильм 1973 "Битва за Берлин"-о последних днях Третьего Рейха.

   ЦУР МЮЛЛЕН, Ирмгард (Zur Muhlen, Irmgard von, урожд. von Tengg-Kobligk) (1936-). Германия. Кинорежиссёр. Мать потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи, Пиерлеони. Жена Бенгта фон Цур Мюллена*. 

   ЧЕРНИН, Манфред (Beckett Czernin, Manfred). Граф. (1913-1962). Англия. Военный лётчик, разведчик. Родители потомки Эбриачи и Пьерлеони. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде. Брат отца Отттокар фон унд цу Чернин (1872-1932)-министр иностранных дел Австро-Венгрии во время Первой мировой войны.

   ЧЁРЧИЛЛЬ, Уинстон (Spencer-Churchill, Winston Leonard). Сэр. (1874-1965). Англия. Один из величайших государственных деятелей и ораторов в истории.  Воин, политический и военный деятель, журналист, публицист, писатель. (Живописец, искусствовед). Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони.(Среди других еврейских предков Мария де Салинас в 16 веке. См. Смбат Багратуни. "О преданности. Мария де Салинас-Уинстон Чёрчилль". Проза.ру). 
   
   ШАЛЛЬ фон БЕЛЛЬ, Адам (Schall von Bell, Johann Adam) (1592-1666). Германия. Религиозный деятель, астроном. (Теолог, пушечный мастер). Родители потомки Сан Лаурентио и Юде. Миссионер-иезуит, ставший мандарином и одним из влиятельнейших советников китайского императора. В Германии его имя широко популяризируется в наше время, после того как Китай стал одной из важнейших держав и немцы пытаются польстить китайцам, надеясь, что те забудут о преступлениях в Китае своих союзников японцев во Второй мировой войне. Ему установлены памятники в Кёльне и Люфтберге (Рейнланд), в честь него названы улицы и дороги. Немцы создают общества его имени для сотрудничества с Китаем, проводят лекции, семинары, конференции и другие мероприятия, посвящённые ему, изобразили его на почтовой марке, сняли о нём документальные фильмы. Китай не отвечает на немецкие усилия:  для китайцев миссионерская деятельность Шалль де Беллья-покушение на национальные обычаи и  религию страны. Лишь Тайвань выпустил в честь него почтовую марку.               

   ШАТОБРИАН, Франсуа Рене де Шатобриан (Chateaubriand, Franсois-Renе de). Виконт. (1768-1848). Франция. Великий писатель. Публицист, историк. (Дипломат, политический и государственный деятель). Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Основатель французского романтизма, оказавшего огромное влияние на всемирную литературу.    

   ШВАЦЕНБЕРГ, Карл Филипп цу (Schwarzenberg, Karl Philipp zu). Князь. (1771-1820). Австрия. Полководец. Родители потомки Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Фельдмаршал. Главнокомандующий объединённой армией антинаполеоновской коалиции в 1812. Действовал нерешительно в соответствии с политикой Австрии, первоначально стремившейся не к свержения Наполеона, а к его обузданию. Сокрушил Наполеона в решающей "битве народов" при Лейпциге.    

   ШВАЦЕНБЕРГ, Феликс цу (Schwarzenberg, Felix Ludwig Johann Friedrich zu). Князь. (1800-1852). Австрия. Великий государственный деятель и дипломат. Родители потомки Сан Лаурентио,  Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Министр-президент и министр иностранных дел Австрии (1848-1852). Вернул Австрии место среди великих держав после революции 1848. Начал экономическую и социальную модернизацию империи.

   ШЕЛЛИ, Перси Биш (Shelley, Percy Bysshe). Англия. Великий поэт. Отец потомок Эбриачи.
Alasia di Saluzzo) http://humphrysfamilytree.com/Royal/Notes/shelley.txt

   ШЁНБУРГ-ХАРТЕНШТЕЙН, Алоис (Sch;nburg-Hartenstein, Eduard Alois Maria Alexander Konrad). Князь. (1858-1944). Австрия. Боевой командир. Родители потомки Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Вступил в Первую мировую войну генерал-майором и командиром бригады. Окончил генерал-полковником (высший ранг в австрийской армии после фельдмаршала) и командующим армией. Один из самых популярных в народе австрийских генералов этой войны. Командовал войсками с передовой, дважды был ранен. Единственный из фельдмаршалов и генерал-полковников Австрии, кто был ранен в этой войне. В послевоенной Австрии военный министр. Противник нацистов.
http://genealogy.euweb.cz/schonburg/schonburg7.html
http://www.austro-hungarian-army.co.uk/biog/schoenb.htm       

   ШЕНК цу Швейнсберг, Рудольф (Schenk zu Schweinsberg, Rudolf) (1490-1551). Германия. Дипломат, государственный деятель. Отец потомок Сан Лаурентио и Юде.

   ШТАУФФЕНБЕРГ, Александер Шенк фон (Schenk von Stauffenberg, Alexander). Граф. (1905-1964). Германия. Историк. (Поэт). Отец потомок Сан Лаурентио,  Юде, Эбриачи и Пиерлеони. 

   ШТАУФФЕНБЕРГ, Клаус Шенк фон (Schenk von Stauffenberg, Claus Philipp Maria). Граф. 1907-1944). Участник сопротивления нацизму. Брат  Александра фон Штауффенберга*. Сыграл главную  роль в попытке свергнуть нацистский режим в июле 1944. В современной Гериании возведён в ранг одного из величайших национальных героев. На самом деле он спорная личность. Большинство офицеров и генералов Вермахта-активных участников заговора против Гитлера, до того, как Германия стала терпеть сокрушительные потери на фронтах, с энтузиазмом  участвовали в преступлениях нацизма против мирного населения на временно оккупированных территориях СССР. К заговору они примкнули не движаемые вдруг пробудившейся в них человечности, а в животном в страхе, что после проигранной войны немцы будут наказаны за свои деяния. Отличался ли от них Штауффенберг?

   Его брат Бертольд, так же принимавший участие в заговоре и  казнённый  нацистскими властями, признавался на суде, что он и Клаус соглашались с принципами расизма нацистов, но считали расистские действия нацистов "преувеличенными" и "чрезмерными". Согласно многим биографам апологетам Клауса Штауффенберга, оказавшись на Восточном фронте, он был потрясён массовым убийством евреев и зверствами немцев против советских военнопленных и гражданского славянского населения СССР. Стремление остановить преступления  привело его в ряды антинацистов. Более честные историки отмечают, что переворот в отношении к нацизму у него произошёл лишь после разгрома немцев под Сталинградом, когда стало очевидно конечное поражение немцев в войне. Истинных героев, достойных уважения других народов, как, например, несколько юношей и девушек из "Белой розы", у немцев почти, что нет. 

   ШУРЕН, Герт ван дер (Schuren, Gert van der) (1411?-1496). Германия. Хронист. Потомок Сан Лаурентио и ?Юде.
https://www.geschichtsquellen.de/repPers_118817639.html    

   ЭГМОНТ, Ламорал ван (Lamoral van Egmond). Граф. (1522-1568). Испания. Полководец. Голландия. (Государственыый деятель). Родители потомки Пиерлеони. Отец потомок Эбриачи.

   ЭГОН VIII Фюрстенберг-Хайлигенбергский (1558-1635). Германия. Полководец. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Генерал-фельдцехмейстер-главнокомандующий артиллерией Католической лиги и Баварии.

   ЭШЛИ КУПЕР, Энтони Эшли (Ashley Cooper, Anthony). 3-й  граф Шефтсбери (Shaftesbury). (1671-1713). Англия. Великий философ и писатель. Отец потомок Пиерлеони. В России обычно издаётся под именем Шефтсбери.

   ЮМ, Давид (Hume, David) (1711-1776). Англия. Шотландия. Великий философ, экономист и историк. Публицист. Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони. 
Patrick W. Montague-Smith. "Ancestry David Hume the Philosopher". The Genealogists Magazine. Том 13, №9, 1961, стр. 278.

   ЯКОВ II Стюарт (James IV Stuart) (1430-1460). Шотландия. Государственный и военный деятель, полководец. Мать потомок Эбриачи. Король Шотландии.

   ЯКОВ II Стюарт  (на троне Шотландии James VI Stuart) (16333-1701). Англия. Флотоводец. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.

   ЯКОВ IV Стюарт  (James IV Stuart) (1473-1513). Шотландия. Государственный и военный деятель, дипломат, воин, меценат. Родители потомки Эбриачи. Мать потомок Пиерлеони. Король Шотландии.

   Далее смотрите "4. Предки из еврейского Рима. Россия." Смбат Багратуни. проза.ру
 
==========================================