Блондинка

Валентин Кононов
Пробка перед входом в метро, пробка перед турникетами, толпа на перроне. Влад старался думать о своей теореме – теореме универсального развития. Первым постулатом, на который будет опираться её доказательство, должно быть утверждение, что эволюцию надо объяснять из самой себя, без ссылок на волю случая. Второй постулат: для любых систем – неорганических, органических, социальных и технических должен действовать единый закон, преодолевающий универсальную тенденцию к росту  беспорядка, следующую из второго начала термодинамики.
Но в голове, отвлекая от умных мыслей, вертелся дурацкий стёб над старой советской песенкой:

…Чем же я парень да нехороший?..

Наконец толпа внесла Влада в вагон и ткнула, лицом в лицо, в очаровательную блондиночку. Блондинка повернулась боком, Влад стал за ней, восхищаясь её точёной фигуркой. Он даже вспотел, стараясь вернуться к своей теореме. Только перед пересадкой удалось вспомнить её формулировку: эволюция обусловлена возникновением связей между элементами систем, опираясь на них, формируются новые явления, свойства, процессы и системы.

…Был бы рояль, был бы рояль…

Из вагона Влад вышел вместе с блондинкой и вслед за ней пошёл в переход. Обычно он шёл быстрее, обгоняя толпу по самому краю, но сейчас ему хотелось подольше оставаться возле девушки, и он слегка притормаживал. Впрочем, она тоже шла довольно быстро. Перед выходом на платформу они услышали шум приближающегося поезда и ускорили шаг. Блондинка выскочила на свободное место у самого края перрона, за чертой безопасности, Влад встал за ней. И тут кто-то, пробегая, сильно толкнул его. Он, не удержавшись, толкнул девушку, и она покачнулась на самом краю, перед подъезжавшим составом. В последний момент Влад сумел ухватить её за одежду и удержать от падения.
Блондинка, не глядя на Влада, буркнула:
- Спасибо.
Парню почудился в её голосе упрёк, и он объяснил:
- Меня сильно толкнули, и я нечаянно толкнул вас.
На этот раз девушка взглянула на него:
- Но вы же меня и удержали? Спасибо.
Посадка уже заканчивалась, и они заторопились в вагон. Блондинка пробралась куда-то вглубь, Влад стал напротив входа. Жуткая ситуация, в которую они чуть было не попали, долго крутилась перед его глазами, и о теореме думать было уже невозможно. Вспомнился только стёб:

…Я бы её на нём разлОжил
 Надо бы, надо бы -
 Надо бы попробовать…

- А презервативов у меня нет – подумал Влад. Он вспомнил слышанные где-то и поразившие его цифры – каждые 15 минут в России кто-то от ВИЧ умирает, каждые 6 – кто-то заражается. Это сейчас, по привычке анализировать цифры подумал Влад. Через несколько лет столько будет умирать. А заражаться?
Поезд подходил к станции Влада и он взглянул на порядком опустевший уже вагон. Блондинка ещё сидела, но, спрятав айфон, встала и пошла к выходу. Нечего и говорить, что до остановки троллейбуса Влад следовал за ней, поражаясь такому совпадению их маршрутов.
- Может, случай всё-таки играет роль в эволюции? Да нет, - одёрнул себя Влад, - эволюция совершается тысячами и миллионами событий одного рода. В них случайные отклонения усредняются и остаются только требования законов. А на единичное случай воздействует…

…Трень-брень по клавишам…

Когда и из троллейбуса они вышли вместе, блондинка повернулась и строго спросила:
- Вы уверены, что вам нужно именно здесь выходить?
- А мы с вами, случайно, не в одном институте работаем?
Громада института возвышалась рядом. Блондинка взглянула на неё, улыбнулась и ответила:
- Нет, я в салоне красоты.
Салон тоже был рядом, через дорогу. Блондинка пошла к переходу, потом повернулась и крикнула:
- Инна!
- Владислав!

…И за занавесочку…