Цирковые щенки

Лариса Мартеева
    Как сейчас помню - у нас был чрезвычайно удобный для ребятни двор. Особенно хорошо в нем было играть летом. Перед кирпичным двухэтажным домом на расстоянии около ста метров располагался ряд сараев-гаражей. Под ними было уютное пространство для нашей дворовой собаки Белки и ее потомства. Справа и слева придомовая территория была огорожена забором, с одной стороны которого протекал ручей, а за ним в свою очередь – тянулись участки частного сектора. Многие частники выращивали фрукты и овощи, а некоторые даже держали коров и свиней. Жильцы домов нашего микрорайона с удовольствием покупали все это для своих домочадцев. Моя мама брала у хозяйки соседнего участка тети Нюры очень вкусные молоко и сметану. Все (и жильцы, и частники) между собой постоянно общались и жили в мире.
    Дети нашего двора были примерно одного возраста – от 9 до 12 лет: я (девочка) и семеро мальчишек из остальных семи квартир (2 младшие сестренки и 2 взрослых брата у некоторых из них – не в счет). И вот эта наша ватага из восьми человек постоянно тусовалась во дворе, играя во все известные старые игры и придумывая новые. В центре двора стояла красивая деревянная беседка, которая у нас была то штабом, то кораблем, а вокруг нашего дома соседи с первого этажа устраивали небольшие грядки с цветами и клубникой. По этим-то грядкам мы и носились, играя в казаков-разбойников, и не раз получали за это крапивой по голым лодыжкам. А собаки нашего двора носились вместе с нами и тоже получали...
    Собаки – это Белка, небольшая умненькая белошерстная псинка с лисьей мордочкой и стоячими темно-рыжими ушами, и ее подросшие щенки. Она щенилась четко – 2 раза в год, по 5-6 отпрысков за раз. И пока мы пристраивали в добрые руки щенков из очередного помета, Белка была вновь готова стать заботливой матерью. Надо думать, что это нравилось не всем! Особенно возмущался дворник дядя Паша – здоровенный мужик с громовым голосом. К его нескладной фигуре с большими натруженными руками совершенно не подходил ярко-розовый фартук, сшитый из подкладочных детских клеенок, который он надевал во время выполнения своих обязанностей. Зато его всегда можно было заметить по этому фартуку и улизнуть от расправы. Он не жил в нашем доме. Но относился к нему и подшефному участку, как к своему, вылизывал каждую соринку и, понятное дело, что мы – дети и собаки как постоянные источники мусора и неприятно пахнущих кучек - его очень расстраивали. Он даже забирал Белку во время ее очередного загула к себе домой, но это помогало мало. И наш двор был постоянно наполнен возней, криками и лаем его юных голоногих и мохнатых обитателей.
    Как-то, на летних каникулах во время своих дальних прогулок, я увидела небольшого одинокого пса-бродяжку. Это был крайне истощенный, весь в репьях, щенок-подросток с раздутым, очевидно из-за глистов, или какой-то другой болячки, животом. На его худой шее болтался грязный ошейник. Я засвистела и зачмокала, подзывая щенка к себе, но он недоверчиво посмотрел на меня и на всякий случай отбежал подальше. Как опытный ловец собак я бросила под нос щенку кусочек печенья, который он тотчас съел. Потом я сделала дорожку из кусочков, ведущую прямо к месту, где смыкался дом с забором, образуя глухой угол так, что отступать было некуда. И голодный песик попался-таки на этот практически безотказный прием. Подъедая печенье, он уткнулся носом в угол, там-то я и схватила его за ошейник, повернув руку так, чтобы щенок не смог меня укусить. Уж чего-чего, а обрывки тесьмы или веревки, наряду с угощеньем для собак, всегда обитали в моих карманах. Привязав тесемку к ошейнику, я конечно же повела, смирившегося со своей участью, щенка к нам во двор, отчаянно думая при этом: «Хоть бы дяди Паши там не было, а то ведь, как пить дать, выгонит бедного пса!» Но, по закону подлости, дядя Паша там был, и не один, а с другом, которому жаловался на свою незавидную долю.
    После недолгих раздумий пришлось применить хитрый маневр и показать другу дяди Паши, какой он добрый и великодушный. «Дядя Паша, миленький, - истошно завопила я, мертвой хваткой вцепившись в его любимый фартук, - Вы ведь очень добрый, а щеночек умирает от голода, Вы ведь не хотите, чтобы он умер!»
На шум к нам сбежались и стар, и млад. Бедный дядя Паша не знал, что делать, только разводил руками и приговаривал, обращаясь к другу:
- Ты видишь, в каких условиях приходиться работать! Да не ори ты так и отцепись от моего фартука – порвешь! Живите уж, только помой кутенка и глистов ему надо протравить, вишь, как его раздуло! Мож, потом, куда пристроим.
    Обрадованные таким исходом дела, мы с ребятами выбрали репьи из длинной волнистой шерсти нашего подопечного и помыли с шампунем грязного щенка в ручье, благо было лето. Накормив голодающего, привязали его рядом с лазом под сараем, недалеко от точно такого же жилища Белки со щенками. Во время возни с найденышем наша Белка с выводком из 5 щенят сидела тихо-тихо - как всегда, когда дядя Паша убирался во дворе, словно чуяла, от кого зависит ее спокойное существование. После его ухода Белка вылезла из-под сарая, подошла к новенькому, зарычала было, но наши дружные грозные окрики заставили ее смириться, и она ушла к своим детенышам.
    Когда щенок обсох, его шерсть из грязно-желтой превратилась в шелковистую (слава шампуню) золотисто-вьющуюся шкурку, а в голодных прежде глазах появилось сытое довольное выражение, он лизал нам руки и радостно вилял коротким хвостом. Кто-то из взрослых принес лекарство от глистов, так Янек (так мы назвали нового обитателя нашего двора) и его съел с большим удовольствием. Щенок быстро привык к своему новому обиталищу, никуда не убегал даже без привязи и подружился с Белкой и ее месячным потомством. Но через несколько дней он все-таки исчез!
Мы с ребятами обыскали весь двор, обшарили все закоулки, но Янек пропал. Конечно, мы предположили, что такого красивого, наверняка породистого песика, просто-напросто украли, чтобы потом продать подороже! Каково же было наше удивление, когда через 3 дня из-под сарая вылез наш Янек, но уже без раздутого живота!
-Ура! Он избавился от глистов! – закричали мы.
У дяди Паши тоже вытянулось лицо от удивления, когда он увидел Янека, а потом мы с ребятами стали свидетелями очень редкого зрелища. Дядя Паша вдруг стал хохотать!
- Глисты, ха-ха-ха! Глисты! – надрывался он, - да вы посмотрите под сараем, ха-ха-ха, там ваши глисты пищат!
    Как пищат, не поняли мы? Разве могут глисты пищать? Потом к нам подошли мои родители, папа поздоровался с дядей Пашей за руку, и поинтересовался, что случилось? Дядя Паша все хохотал своим громовым голосом и показывал пальцем то на Янека, то на лаз под сараем, из которого действительно доносился слабый писк!  Внимательно посмотрев на враз постройневшего песика, папа посоветовал сменить ему кличку с Янека на Янку и поздравил всех с прибавлением дворового собачьего семейства! 
Отсмеявшись, дядя Паша сурово сказал нам, чтобы не позже, чем через месяц - мы нашли хозяев для щенков: и Белкиных, и Янкиных. А если не найдем, то он утопит всех, чтобы они не мучились сами и не мешали жить другим, а Белку с Янкой отдаст в частный сектор на цепь! После этих слов он поднял с земли случайную бумажку и медленно удалился, всей фигурой выражая непреклонность своего решения. Так Янек стал Янкой, юной матерью 4-х золотистых щенков, а мы стали думать, как бы нам пристроить в добрые руки нежданное потомство Янки и подрастающих щенков Белки.
    Зная, что дядя Паша не любит бросать слов на ветер, мы собрались в беседке и наперебой стали предлагать варианты пристройства нашего собачьего царства. Наконец, после долгих споров выработали план дальнейших действий. Во-первых, решено было (в который раз!) опросить всех знакомых ребят и девочек – не хотели бы они завести замечательного четвероногого друга! Во-вторых, поговорить с родителями, чтобы они на работе поинтересовались у своих сослуживцев, не нужны ли кому хорошие сторожевые щенки. В-третьих, сходить в собачий питомник (он был в 15-ти минутах ходьбы от нас) и предложить щенков для обучения на служебных собак. Вечером я рассказала родителям о нашем плане, но они почему-то отнеслись к нему с большим сомнением.
    Так в беготне пронеслась первая неделя, и в воскресенье мы опять собрались в беседке, чтобы поделиться своими успехами. Несмотря на все наши старания, взять согласились (когда подрастет) только одного щенка – Янкиного, самого красивого. Правда он только-только открыл глазки, но все его достоинства были уже налицо. Ни мы, ни родители так и не нашли больше желающих. А в собачьем питомнике нас вообще подняли на смех.
Итак, срочно нужен был другой план! Мы тщетно ломали головы, пока в мою рыжую головушку, не пришла спасительная мысль.
- А давайте устроим собачий цирк! – предложила я, - все увидят, какие наши щенки умные и сразу захотят взять их себе!
- Как это, как это? – закричали наперебой ребята, - расскажи!
    Я сбегала домой, принесла фотографии и рассказала им, как прошлым летом мы с родителями ездили в Анапу, и там я попала на представление собачьего цирка. А папа кое-что там сфотографировал! На черно-белых фотографиях ребята увидели круглую сцену, стоящие на ней красивые тумбы, на которых на задних лапках сидели белые пушистые собачки. Они по команде подавали голос, прыгали через обруч и играли в волейбол воздушным шариком. А еще, в конце циркового представления, показали поезд, который вез в деревянных вагончиках маленьких щенков, они звонко тявкали и виляли забавными хвостиками. Все сразу согласились с моей идеей, и мы начали обдумывать, как все это проделать уже с нашими собаками.
    Мы ни разу не сомневались, что наши питомцы смогут исполнить все эти несложные трюки, но тренировки начинать надо было немедленно, так как до представления оставалось всего три недели! И работа закипела! Сначала нужно было достать или изготовить цирковой реквизит. Ребята притащили со свалки старые банки из-под краски, мы их почистили и обернули разноцветной гофрированной бумагой – получились отличные цирковые тумбы. Предполагалось, что Белка и Янка будут сидеть на больших тумбах, а Белкины щенки – на маленьких. Этот номер у наших мохнатых артистов получался отлично. Просто щенки сидели смирно, так как боялись высоты, а взрослым собакам было сделано соответствующее внушение. Сидя на тумбах, собаки должны были по команде лаять и прыгать с них через обруч (взрослые собаки). Это тоже оказалось не сложно – подавать голос по команде Белка была обучена давно, и как только она начинала лаять - щенки тут же поддерживали ее на все голоса.   У Валеркиной сестренки выпросили на время коляску для кукол, положили туда 2-х Янкиных отпрысков, и обучили собачью мамашу, стоя на задних лапках, толкать перед собой коляску (к слову сказать, ей и толкать-то особо не надо было - коляска катилась сама по наклонной плоскости). За кусочек лакомства, наголодавшаяся в своей короткой собачьей жизни, Янка готова была сделать все, что угодно!
    Самым сложным, как оказалось, было обучить наших питомцев играть в собачий волейбол. Щенки испуганно шарахались от больших разноцветных шаров, старательно надутых нашими ребятами. Белка, защищая своих детенышей, даже умудрилась укусить один из них, и он оглушительно лопнул, окончательно распугав наших артистов! Тогда я догадалась натереть воздушный реквизит ливерной колбасой. Щенки тут же, потеряв всякий страх перед незнакомыми предметами, старались наперебой лизнуть и даже куснуть ароматные шарики, те отскакивали, щенки опять их догоняли, и создавалось впечатление, что они играют в какую-то веселую игру!
    Оставалось решить вопрос с собачьим поездом. Игрушечный паровоз у нас был, а вот вагончики отсутствовали. И тут нам помогла дружба с хозяевами из частного сектора. Мы пошли к тете Нюре, участок которой примыкал прямо к нашему забору, и попросили у нее на время аккуратные ящички для рассады. Тетя Нюра охотно согласилась нам помочь, и мы получили отличные деревянные вагончики – правда без колес. Тут уже на выручку пришел дядя Паша – он приладил к нашим шести вагончикам колеса от сломанных машинок и соединил их между собой. А я с ребятами разрисовала все это богатство яркими завитушками. Так что, собачий поезд получился, как настоящий!
    Мы дрессировали собачье семейство каждый день, но все равно очень волновались, боясь, что наши мохнатые артисты выкинут какой-нибудь фортель прямо во время представления. Надо сказать, что щенков, Белку и Янку все очень любили: и взрослые, и дети. Их постоянно ласкали, гладили и кормили всякими собачьими вкусностями. Те потихоньку ели, толстели и, в конце концов, стали отказываться от поощрения за правильно выполненный номер. Мы испугались, что они откажутся и выполнять эти номера! Но, оказалось - волновались зря. Нашим питомцам так нравились возгласы одобрения и аплодисменты, что они, порой забывая про угощение, сами без конца залезали на цирковые тумбы, гавкали, сидя на них, запрыгивали в вагончики, и всюду искали ароматно пахнущие воздушные шарики!
    Время шло, приближался день циркового представления. Ровно за неделю до него (по подсказке родителей) мы на обратной стороне старых обоев написали 7 объявлений о чудесном щенячьем цирке и расклеили их на семи домах нашей улицы. На объявлениях мы раскрасили буквы разноцветной гуашью и наклеили картинки с изображением разных собак и щенков. Текст был примерно такой: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! На площадке около дома №5 по улице Березовой в воскресенье в 11 часов состоится ЕДИНСТВЕННОЕ представление талантливых артистов - щенков и собак! Спешите увидеть своими глазами чудеса собачьей дрессировки! Вход для всех БЕСПЛАТНЫЙ!» Всю неделю до представления у нас без конца спрашивали, что за артисты, да откуда приедут, но мы молчали и только многозначительно переглядывались. А из дома №4 пришел 12-летний Гарик, он учился в цирковом училище на акробата, и поинтересовался, не из его ли знакомого цирка приедут дрессированные животные? Но, понятное дело, что и его вопрос остался без ответа.
    Наконец, наступил заветный день. Во дворе взрослые расставили скамейки для зрителей, разложили перед ними толстые бревнышки по кругу (в форме цирковой арены) и подготовили реквизит для выступления. Когда все пришедшие расселись, дядя Паша своим громовым голосом объявил:
- Начинаем представление, просим всех сидеть тихо, но хлопать можно, если номер понравится. А если понравится артист, выполняющий номер, то после представления его можно будет получить в подарок! Итак, выступают настоящие цирковые щенки – просим на арену!
    Дядя Паша захлопал, приглашая артистов. На «арену» вышли наши мальчики со щенками на руках, за ними чинно шли их собачьи мамаши. И понеслось! Я, в костюме клоуна, объявляла номера, мальчишки, как бы играя с собаками, непринужденно помогали им выполнять отрепетированные трюки. К счастью, наши опасения насчет провала не оправдались - все шло, как по нотам: Белка со своими уже 2-х месячными щенками и Янка забирались на тумбы, по команде лаяли, прыгали через обруч! Янка с удовольствием катала коляску, из которой торчали мордочки ее толстеньких рыжиков. Белка в блестящей юбочке вставала на задние лапки и танцевала, кружась вокруг моей руки с кусочком все той же «собачьей радости». Еще мы устроили показ собачьей моды, наряжая щенков и собак в кукольные шапочки и платьица – на радость и удивление зрителям! Затем собачьи артисты так самозабвенно гоняли разноцветные воздушные шары, что некоторые юные зрители не раз пытались к ним присоединиться! И, в заключение, на арену выехал разрисованный поезд – Янкины щенки бросились к нему и стали, смешно распихивая друг друга, залезать в вагончики (ведь в каждом из них лежало лакомство). Наконец, все разместились и поезд поехал - зрители были просто в восторге!
    В общем – представление удалось на славу! Все были очень довольны. И мы совершенно не сомневались, что все наши щенки будут пристроены. Каково же было наше удивление и разочарование, когда зрители, в сотый раз выразившие свое восхищение – спокойно разошлись по домам. Никто и не подумал взять хотя бы одного щенка. А девочка, которая раньше выбрала Янкиного рыжика, сказала, что в этом году родители не разрешают ей завести собаку – мол, не с кем дома оставить.
    Уставшие и расстроенные, мы почти все плакали – нам, страсть как было жалко щенков, а они, глупые, крутились вокруг нас, ласкались, слизывая теплыми язычками наши горькие слезы. А ведь дядя Паша грозился их утопить! И сам он куда-то делся – наверное, пошел за мешком. Тогда мы решили, что каждый возьмет себе щенка домой. Их было 9, а нас – 8. Я, без лишних разговоров, взяла 2-х Янкиных малышей и отправилась домой, с ужасом думая, что же скажу родителям.
    Тут объявился дядя Паша и позвал меня, но я только ускорила шаг. Тогда он быстро подошел ко мне сзади и сказал: «Да стой ты, шальная, не трону я твоих кутят!»
Что-то в его голосе заставило меня остановиться, я обернулась и увидела, что вместе с ним пришел будущий акробат Гарик и какой-то мужчина с очень добрыми глазами. Оказывается, что они тоже были среди зрителей, но от волнения я их не заметила. Мужчина сказал, что он преподаватель циркового училища, и когда Гарик рассказал ему про готовящееся представление, ему очень захотелось посмотреть на собачьих артистов. Наши щенки и собаки сработали на отлично, и он хотел бы их всех забрать в настоящий цирк для будущих выступлений.
    Немая сцена длилась минут пять, потом все мы облегченно вздохнули, заулыбались и разом заговорили - что наши питомцы и не такое могут, и что они не подведут своих первых дрессировщиков, выступая на арене настоящего цирка! Назавтра приехала машина и наши артисты уехали навстречу своим будущим успехам. Белку мы, конечно, не отдали, и она еще долго жила в нашем дворе, но, правда, больше не щенилась – толи дядя Паша проявлял бдительность, толи сама она уже устарела, ведь ей было уже целых восемь лет!