Курлаевы. Сословная принадлежность

Александр Курлаев
Историк В. В. Семенов считает сословие важнейшим словом в генеалогии. [1] Давайте определим значение понятия сословие и посмотрим, как оно нам сможет помочь в исторических и генеалогических исследованиях. Сословия появились в процессе разделения труда. Можно выделить три основных сферы деятельности, на основе которых формировались сословия:
Интеллектуальная сфера, к которой можно отнести представителей умственного труда, интеллигенцию, духовенство и жречество.
Военная сфера, включающая воинов, обеспечивающих защиту и безопасность.
Экономическая сфера, объединяющая людей, производящих материальные блага – крестьян, рабочих, ремесленников, торговцев, купцов, промышленников.
Дарование привилегий или наложение обязанностей в этих трех сферах приводит к появлению сословий. В первом случае образуется узкий круг людей, старающихся не допустить к себе чужаков. Во втором - учет обязанностей ведет государство. Соотношение сфер деятельности, привилегий и обязанностей привело к появлению в ходе исторического развития множества  различных сословий.
Для чего необходимо знать сословную принадлежность своих прародителей?
Во-первых, документы учета сословий несут в себе ценную информацию по генеалогии и истории семьи.
Во-вторых, нам просто интересно знать, чем занимались и как жили наши прародители.
Поселенное войско
Из исторических документов известно, что первые Курлаевы были казаками, и несли пограничную службу на засечной черте по имеющимся документам в 1638 г. [3] Засечную черту охраняли специальные вооруженные силы, которые назывались поселенным войском, воины которого за службу получали личную свободу и участки земли, а так же могли получать различные виды жалования из казны. Особенность поселенного войска заключалась в том, что оно поддерживало боевое состояние оборонных засек и обороняло местное население в случае нападения врага. Хорошее знание родных мест, высокая мотивация на защиту своего дома и хозяйства делало поселенное войско эффективной оборонительной силой от нападающего врага. После строительства Большой засечной черты, татары и другие враги уже не могли свободно нападать и грабить русское населения, что способствовало экономическому подъему Русского  государства. Воины поселенного войска представляли собой военно-экономическое сословие.
Однако в 17 и 18 веках политическая ситуация стала меняться. Постепенный переход от поселенного войска к регулярной армии был следствием изменения политики государства с оборонительной на завоевательную. Солдат регулярной армии оплачивался из казны или военной добычи и не вел своего хозяйства. Участие поселенного войска в военных походах сводило на нет военные преимущества защитников засечной черты. При Петре Первом было принято решение комплектовать армию путем рекрутского набора с податного населения. Оставался один вопрос, что делать с поселенным войсками и его старыми заслугами?
Историк и генеалог Виталий Семенов справедливо замечает относительно подобной исторической проблемы, относящийся к иностранным дворянам живших на присоединяемых к Российской империи землях. «Вот, ведь, задача! «Обнулить» старые заслуги нельзя — это бунт, причем, окончательный и бесповоротный»? [1]
Ответ на этот вопрос мы можем найти в работах историка А. А. Щевьева о селе Коровка, кстати, в котором упомянуты первые Курлаевы. Казенное село Коровка расположена по соседству с Сапожком, селами Малым Сапожком, Уда и Черная Речка, так что сословный статус жителей села Коровка сходен со статусом жителей соседних казенных сел. [2]
А. А. Щевьева пишет «Жители с. Коровка в полной мере испытали на себе изменение политики государства именно, и особенно, в трансформации социального статуса жителей. Пережив три (если не четыре) таких перемены, коровкинцы подспудно, конечно, несколько ментально изменялись, но никогда из «коллективного разума» этого микросоциума не уходило сознание того, что когда-то они были казаками засечной черты.
Микроисторическое исследование позволяет задать определенный тон работе, и мы можем представить себе просторы рязанщины, «Дикое Поле», казаков (самого древнего в России казачества, первое упоминание о котором относится по некоторым данным к XV в.) – первых жителей этих «рязанских степей» и с. Коровка.
Засека широко применялась как основа для устройства засечной черты в границах русского государства XVI–XVII вв. Интересная нам Липская засека (на которой и находилось с. Коровка) входила в состав Ряжской, которая сформировалась около 1566 и состояла из трех засек: Рановской, Пустотинской и упомянутой Липской.
С уничтожением засек засечная стража – городовые казаки – была упразднена, причем часть ее приписана к удельным крестьянам, а другая образовала уже упомянутое особое сословие пашенных солдат (о них мы скажем ниже), которое впоследствии вошло в состав государственных крестьян.
До конца XVII столетия коровкинские казаки-рейтары занимали промежуточное положение между служилыми людьми и крестьянами, владевшими земельными участками на правах служилого поместья». [2]
Поселенное войско остается в качестве резервных вооруженных сил, а бывшие защитники засечной черты получают название пашенных (иногда писали пахотных) солдат.
Со второй половины 19 века сословные различия стали постепенно стираться. Исчезли многие виды сословий, такие как крепостные крестьяне, однодворцы и пашенные солдаты. Появилась всеобщая воинская повинность. Была отменена подушная подать. Окончательно сословия были отменены в 1917 году.
В исторических документах Курлаевы отнесены к следующим сословиям: казаков, детей боярских, пашенных солдат, казенных крестьян, государственных крестьян.

Литература

1. Семенов В. В. «Генеалогия: Кодекс Семёнова» М. «Эдитус» 2018 г.
2. Щевьёв А.А. Микроистория села: взаимодействие старообрядческой и «мирской» культур и социальные отношения (с. Коровка XVII–XX вв.) : монография / А.А. Щевьёв. – Рязань: Издательство «Концепция», 2014. – 136 с. ISBN 978-5-4464-0028-7
3. Евсюков Д. Электронный ресурс URL: http://www.evsyukov.ru/sprav/minrody.html (дата обращения: 25.01.2019)