Дружба Народов

Том Волков
   Событию, наверное, лет 10-12, точно не помню уже когда. Но если вспоминаю, то даже слезка умиления накатывает потихонечку.
   Так вот, для начала подготовим ваше воображение. Африканский Аэропорт города Бата(главный город Эк. Гвинеи на материке) представляет колониального типа постройку, этакий такой исторический сарай: жара градусов за 40-45 и сумасшедшая влажность, никакого, даже самого малого дуновения ветерка.
   Очередь людей человек 40 к паспортному контролю. В большей массе бледнолицых. Эмиграционный офицер видимо тоже изнурен жарой и реально тормозит, проверяя документы. А за будкой паспортного контроля виден импровизированный бар, где стоят в ряд холодильники, и сквозь их запотевшие стеклянные дверки видны нескончаемые ряды пива, минералки, колы и т.д. На потолке крутится множество вентиляторов, и вся эта созерцаемая картина просто манит тебя обещая минуты наслаждения перед посадкой на самолет. Вот только нужно пройти этот чертов паспортный контроль.
   Очередь как бы двигалась медленно, но это ерунда по сравнению с тем, что постоянно в сопровождении какого-нибудь местного черного "агента" кто-то протискивался без очереди, были и белые, и африканские "счастливцы". Чем задерживали и так не быстрый поток, но народ в общей массе бледнолицых роптал потихоньку о данном безобразии. Но мы же цивилизация, поэтому про себя обозвав козлами очередных внеочередников, медленно двигались к зоне комфорта.
   Уже перед самой будкой передо мной была компания из 4 "бритишей", как тут вдруг нарисовался очередной наглый "африканский агент" и попытался без очереди протиснуть почтенного возраста африканца. У бедных "бритишей" на мгновение дар речи потерялся от этой наглости, и самый старший из них вдруг пришел в себя и перегородил им путь, затем гордо достал британский паспорт, стал махать им перед лицом "почтенного африканца" и при помощи всех известных лингвистических оборотов слова "Фак" стал объяснять ему, что никакой ..., не пройдет впереди него ... , и далее по списку: кто он, откуда он появился, что с ним будет и т.д. Концовка у тирады была следующая: также продолжая гордо держать британский паспорт перед лицом этого "почтенного африканца", бритиш несколько раз повторил: «Ты видишь? Это британский паспорт, британский паспорт! Ты понимаешь по-английски? Ты ... никогда не будешь впереди меня, никогда!»
   Очередь с нетерпением слушала и наблюдала сие происходящее, и развязка не заставила себя долго ждать. Почтенный старец сделав некую паузу видимо собирался с мыслями и ответил: «Да, я понимаю по-английски!»
   Затем достал из широких штанин паспорт гражданина США, помахал им перед лицом бритиша: «А вот это американский паспорт! И далее, используя все те же английские фразеологизмы, объяснил бритишам, кто они, откуда они, куда им нужно засунуть их паспорта, и вообще какое они имели право орать, если он "почтенный африканец" состоит в интимной связи с ними, с королевой да и вообще со всей Британией.
Первая половина очереди, включая меня, сложились пополам и забились в истерике. И я, даже несмотря на свои мелко-расистские наклонности (очень долго в Африке отработал), проникся неким уважением к этому почтенному старику:)