Тартаковер, Гудини и Асисчесс

Виктор Макс
ТАРТАКОВЕР, ГУДИНИ и ASISCHESS
(Цикл "Шахматные новеллы")

Несмотря на ,казалось бы, разноплановые понятия, вынесенные в заголовок, компетентный читатель заметит, что здесь присутствует общая шахматная составляющая. Итак, с помощью С.Тартаковера и шахматного движка Гудини попробуем разобраться в силе игры программы Asischess .
Гроссмейстер Савелий Тартаковер*,чьи наибольшие шахматные успехи пришлись на 20-30гг. прошлого столетия, понадобится нам как автор довольно редкого начала ,которое в некоторых западных источниках так и называется - дебют Тартаковера (в русскоязычном варианте традиционно говорят о "дебюте Сокольского" ). Собственно, в качестве первоисточника одного из вариантов нас будет интересовать партия Тартаковер - Мароци ( Нью - Йорк.1924 ) После 1.b4 Nf6.2.Bb2 e6.3.b5 d5.4.e3 Be7.5.f4 0-0... чёрные,несмотря на временно "замурованного " слона с8, создают труднопреодолимую, вполне обороноспособную позицию (партия закончилась вничью на 54х.) Эту же систему защиты в дебюте Сокольского , играя чёрными, избирает и программа Аsischess. Здесь, в порядке эксперимента, я применил гамбитный вариант  в турнирной практике, повидимому, не встречавшийся (ранее играли т.н. гамбит Тартаковера-IV, в котором королевская пешка развивается сразу на е4)Помимо прочего, в гамбите сыгранном с программой белые отказываются от прорыва f2-f4 на ранней стадии.
В результате, удалось нанести машине "нокаут" в 1 раунде.
 Рассмотрим игру на уровне medium - более,на наш взгляд,сильном,чем Hard. Здесь,кстати, можно подозревать некую хитрость. Программисты , видимо, сознательно поменяли местами уровни  флеш-программы ASIS,которая считается относительно слабой (безусловно  уступает в силе системе Android,разработанной для смартфонов). Большинство пользователей начинают  игру , в нашем случае с программой ASISCHESS, с более слабого подраздела и застревают на среднем уровне Medium, который в действительности,как раз, является здесь наиболее сильным. А те,кто задержался  на сайте,естественно, переходят в предполагаемый разряд потребителей сетевой рекламы, чем очевидно и объясняется чехарда с уровнями.
В.Максимов - ASISCHESS
1.b4 e6.2.Bb2 Nf6.3.e3 Bxb4( чёрные принимают упомянутый новый гамбит) 4.Nf3 0-0.5.Bd3 d5.6.Ng5 ?! h6.7.h4 hg.8.hg Nbd7.9.gf Nxf6.10.Bxf6 qxf6.11.Bh7+ !( чёрные сдались) Несмотря на поражение, АСИСЧЕСС демонстрирует здесь свои счётные возможности и замечает не совсем очевидный мат: 11...Kh8.12.Bg6+! Kg8.13.Rh8+! Kxh8.14.Qh5+ Kg8.15.Qh7#
Тот же вариант на более лёгком уровне "Easy" заканчивается натуральным матом на 11 ходу : 1.b4 e6.2.Bb2 d5.3.e3 Nf6.4.Bd3 Bxb4.5.Nf3 0-0.6.Ng5 h6.7.h4 hg.8.hg Ne4.9.Qh5 f5.10.g6 c6.11.Qh8#
Отметим,что ход 6.Ng5?! применим ,в основном, для компьютерных шахмат при сравнительно небольшой глубине машинного перебора, т.к. вместо 6...hg? у чёрных есть 6...c5! и далее 7...Nс6, после чего положение белых непростое,предстоит борьба за ничью. Придётся приложить немало усилий, чтобы отыскать пути развития игры, при которых ход 6.Ng5 не будет выглядеть простой потерей времени( с помощью программы RYBKA 4 удалось найти ничью в одном из вариантов при приличной глубине расчёта в 16 ходов). Во всяком случае,если ваш противник не силиконовый монстр с рейтингом 3200 и выше, можете рискнуть.
Что касается корректности непосредственно нового гамбитного варианта( без жертвы коня ), то эта тема нуждается, ввиду ограниченности нашего формата
в отдельном рассмотрении,которое мы надеемся продолжить  в изученной в наши дни вдоль и поперёк специализированной сфере шахматных дебютов.В современных шахматных турнирах высокой категории применяется  не более десятка основных дебютов, с вариантами, проанализированными чуть ли не до мата. При этом до 90% партий,особенно в матчах ,  завершаются  вничью, в том числе потому, что гроссмейстеры не желают рисковать, избегая малоизученных продолжений. Увлекательная игра превращается в соревнование шахматных  компьютеров и "шахматных" нервов.Добавим - и "шахматных негров" из команд противоборствующих сторон.Формируются они, как правило, из специалистов посредственного шахматного уровня, но очень высокой работоспособности, позволяющей чуть ли не круглосуточно сидеть у мониторов.
Успех в данном случае зависит от того, кто изучит варианты дотошнее, или просто "копнёт глубже". В общем, довольно унылое зрелище.
 Но благодаря приведенным выше редким и спорным вариантам удаётся оживить игру, а зачастую и достичь положительного практического результата.Новые варианты при игре с сильным соперником, конечно, также нуждаются в возможно более глубокой разработке, в разумных пределах, естественно.
Вернёмся к нашей программе ASISCHESS. На заявленном разработчиками,как якобы самый сложный уровне HARD происходит нечто напоминающее избиение шахматных младенцев :
1.b4 e5.2.Bb2 e4.3.e3 Nf6.4.Bc4 Bxb4.5.Nc3 0-0.6.Nd5 Nxd5.7.Bxd5 Qh4.8.g3 Qe7.9.Qg4 d6?? 10.Qxg7# Удивительно,но программа не видит мата в 1ход.  Тем не менее, в защиту ASIS можно привести то соображение ,что такие оплошности характерны для компьютерных шахмат вообще.Например,сильнейший на настоящий момент движок ГУДИНИ-3 даже "на глубине" допускает схожие ошибки и попадает в однотипные ловушки:
В.Максимов-HOUDINI-3 PRO(здесь была применена фиксированная глубина  в четыре хода):1.b4e6.2.Bb2Nf6.3.e3Bxb4.4.Nf3d5.
5.Bd30-0.6.Ng5h6.7.h4Nbd7.8.Na3hg.9.hgNe4.10.Qh5 и т.д.с матом на15 ходу - знакомая картина.(см.  партию В.Максимов - ASISCHESS приведенную второй в тексте статьи)
Примечательно, что программа ГУДИНИ-3 против дебюта Сокольского стабильно избирает уже знакомую нам систему Мароци (условно назовём её так) - 1.b4 e6...
В целом же флеш-шахматы ASIS вполне годятся для разминки,или поднятия боевого духа в войсках . Как сказано на одном из посвящённых программе сайтов "Почувствуйте себя великим шахматистом !" Так что играйте и выигрывайте!Удачи.

Виктор Максимов ( Victor Maks  ) 29 октября 2013 г.

 *Тартаковер Савелий Григорьевич (22 февраля 1887, Ростов-на-Дону,Росс.имп. — 4 февраля 1956, Париж) — шахматист, гроссмейстер (1950), один из сильнейших в начале XX века. Шахматный теоретик, журналист и литератор.На данной фотографии с Нью-Йоркского международного турнира 1924 года запечатлён вместе с Эдуардом Ласкером(однофамильцем чемпиона мира).

.