Стекляшка на полу

Юрий Кузнецов 6
Зимний вечер и как всегда толпы народа бесконечным потоком загружаются в серо-синие вагоны московского метро. Все спешат после работы домой и в их числе таким же путником был Иван Пронькин.
Забежав из морозной стужи улицы в теплое московское метро, Иван ощутил маленькую радость. «Хорошо то как в тепле! Теперь надо забежать с общей толпой людей в вагон электропоезда и через сорок минут он будет дома!» - мысленно прозвучал его голос.
Электропоезд внезапно выскочил из тоннеля и заскрипев тормозами остановился возле перрона. Людской поток на перроне сначала пропустив выходящих из вагона людей, сразу же ринулся в чрево электропоезда.
«Фу, меня прямо-таки внесли в вагон!» - со смехом подумал Пронькин. Находясь  стиснутым людским потоком, он мысленно уже представлял себе вкусный, домашний ужин и любимый вечерний сериал.
Через несколько станций метро в вагоне стало по-свободнее и Иван заметив освободившееся место на скамейке, сразу же занял его. Ну теперь, можно добраться домой с комфортом, сидя, как говорят: «В тесноте, да не в обиде».
Зимой всегда тяжелее ездить в метро, потому что на всех пассажирах дутые куртки и зимние пальто с шубами, которые реально уменьшают место в вагоне. Случайно посмотрев на пол вагона, Иван увидел среди ног двух стоящих перед ним пассажиров маленький блестящий предмет.
Присмотревшись, сердце его зашлось в шальной догадке, которая могла быть реальностью. Он подумал, что это маленький ограненный бриллиант, которые носят в кольцах женщины.
Сверкающий тусклым светом кусочек мог спокойно выпасть из кольца женщины и оказаться на полу. «Неужели это бриллиант на полу?» - судорожно проносились мысли в его голове. И это заключение было более чем реально, потому что вспомнив, как его жена потеряла где-то целый золотой браслет с маленькими бриллиантами, он полностью уверовал в происходящее.
Уже страдая от незначительной потери зрения по-возрасту, Иван старался присмотреться к предмету на полу вагона, но зрение увы, не располагало к идентификации. Предмет был прямо перед ним и отливая какой-то тусклой синевой просто кричал: «Возьми меня, возьми!»
«Что же делать, надо как-то поднять этот предмет и тогда все станет ясно. Но как поднять, везде люди?» - думал Пронькин. Наконец, Иван начал действия по поднятию ценности с пола.
Сначала он немного наклонился к ногам, как будто у него крутит живот, пытаясь достать предмет. Но расстояние было не реальным и тогда пришлось бы совсем скрючится, чтобы достать это зернышко с пола. Потом он поразмыслив, что рычаг с боку будет больше, стал разворачиваться боком, чтобы незаметно одной рукой схватить предмет на полу.
Эти странные манипуляции заметила впереди сидевшая на скамейке бабушка и теперь уже с интересом стала наблюдать за Иваном. «Вот ведь старая, уставилась и не дает завершить начатое!» - хладнокровно думал Пронькин.
«А глаза у старых бабок не то, что у нас сорокапятилетних, как ни странно, более зоркие!» - думал Иван, размышляя над дальнейшими действиями. И тут вмешался случай. Машинист электропоезда резко нажал на тормоза, после чего все сидевшие на скамейках люди подались сначала вперед, а потом стихийно назад.
Мысль сработала быстро и вот уже Иван клюнув носом вперед, обеими руками уткнулся в пол, как будто его снесло со скамейки. А в эти доли секунды падения, его правая рука быстро схватила блестящий предмет на полу.
Посмотрев на бабку опять присаживаясь на свое место, Иван увидел в ее глазах только брезгливость от того, что она подумала о нем. «Опять пьяный с работы едет, а еще не старый. Вот тебе жена отвесит, как придешь домой!» - читалось в глазах пенсионерки.
Теперь бабке стали понятны предварительные телодвижения пассажира напротив. Утвердившись в своем мнении, что он пьяный, пожилая женщина вскоре потеряла к нему интерес. А Иван начал думать, как посмотреть на свою находку.
Повернуться в любую сторону не получалось, везде сидели пассажиры, а так в наглую посмотреть он стеснялся. Наконец, Пронькин принял единственное правильное решение, выйти на ближайшей станции метро. А там уже, смело открыть кулак и посмотреть на находку.
Через минуту женский голос в динамике вагона назвал станцию, а Иван встав со своей скамейки, пошел к выходу. Выйдя на перрон, он с вожделением медленно открыл   кулак и увидел маленький, стеклянный шарик бижутерии. Такие шарики обычно запрессовывались в женские куртки, как элемент декора и которые не стоили, ровным счетом ничего!
С иронией посмотрев на это чудо за которым он провел целую операцию по извлечению, Иван вдруг громко рассмеялся. Редкие проходившие по перрону пассажиры невольно шарахнулись от него в стороны. «Ну надо же, вот ведь смех, за стекляшкой по полу вагона ползал! Значит повезет в другом, не все коту масленица!» - билась мысль в его голове.
Бросив стекляшку на пол перрона Иван подумал, что возможно еще один наполовину слепой подумает, что это бриллиант. Теперь его путь снова лежал в вагон метро, уносящий  усталого путника домой к вкусному ужину и любимому сериалу.