Здравствуй, земля целинная. 195

Владимир Шарик
 Урожай, который механизаторы бригады Власенко собирали на закрепленных полях, очень радовал работников комсомольско-молодежной бригады. Никогда еще на этой земле не видели подобных результатов. Каждый вечер Петр докладывал в управление сельского хозяйства о ходе уборки, о скошенных гектарах и количестве центнер зерна отправленных в центр. Результаты чрезвычайно радовали, никто даже не мог предположить, что в среднем с каждого гектара будут снимать более двадцати центнеров пшеницы. Все члены бригады работали профессионально и ответственно, каждый работал с полной самоотдачей по двенадцать часов в сутки, отдыхали здесь же в вагончиках и обедали. Задача бригадира заключалась в том, чтобы обеспечивать механизмы горюче-смазочными материалами и, чтобы транспорт вовремя подавался к комбайну. Если в прошлом году Петр боролся с теми руководителями, которые переманивали к себе шоферов с машинами под комбайны, то теперь он сам перехватывал у соседей автомашины, чтобы вывозили зерно от его механизмов. Кому-то предлагал он деньги, кому-то ставил бутылку водки или небольшие продуктовые наборы для семьи и детишек.
 Но с каждым днем сдавать зерно было все тяжелее и тяжелее, ибо элеватор был всего один и не успевал перерабатывать собранные центнеры да и вагоны на станцию поступало недостаточно. И теперь можно было на полях увидеть неприятную картинку - комбайны стояли без движения, так не было машин, в которые можно было выгружать зерно из бункеров. Сначала Власенко ездил на элеватор, ругался там с директором, а тот только разводил руками, мол, ничем не могу помочь, потом он ехал на железнодорожную станцию, чтобы добиться подачу пустых вагонов даже не на погрузочную площадку, они бы вручную выгружали бы пшеницу в вагон, но начальник станции тоже ничем не мог помочь.
 После бесполезных мытарств Петр принимает решение разгружать пшеницу прямо в поле, предварительно расчистив там площадку и простелив на голую землю солому.
К этому делу он подключил студентов, которые отдыхали после смены, пообещав заплатить им хорошую премию. Ребята были молодые, крепкие, немного привыкшие уже к местным погодным условиям и потому согласились без оговорок в свое свободное время заняться подготовкой площадки для приема зерна. Когда площадка была готова, то комбайны снова заработали бесперебойно, убирая с полей хороший урожай. Но у Пети болела уже голова от того, что зерно вываливали прямо в поле. А вдруг пойдет дождь, намочит зерно, и тогда считай пропали результаты их самоотверженного труда. Необходимо было достать хотя бы брезента, чтобы иметь возможность накрыть бурта пшеницы. Понятное дело, что на складах такого добра не было, даже за подношения. Очень сожалел теперь он, что Брежнев, который часто помогал ему в подобных ситуациях, работал в Москве, и достать его практически невозможно. Правда, ему один из снабженцев подсказал, что недалеко  имеется большая воинская часть, возможно, у них можно разжиться брезентом.