Основы храбрости. Глава 17

Марк Астер
Флин появился в таверне незаметно. Предпочел зайти через черный вход. Внутри было шумно, к тому же воняло. Спокойно осмотрел зал, перед тем, как увидел Элевьену. 

Он был в очень хорошем настроении. Судьба дарила большие подарки, с каждым мгновением усиливая его положение. Его слуга шпионит за всем, что происходит во дворце императора, фактически, они уже ничего не смогут сделать неожиданного для Дюжины. Ему удалось уничтожить одну из улик на организацию, заодно отправив на тот свет несколько инквизиторов и взорвав часть их здания. При этом он оставался чистым, его нельзя было ни за что упрекнуть. 

Усевшись рядом с девушкой, заказал себе пива с любым дорогим блюдом. Трактирщик тут же умчался на кухню.

– Сегодня празднуем и отдыхаем, – довольно сказал убийца. – Дела идут отлично. Ты тут давно? Что здесь подают?

– Давно... Тут бард один выступал, так что я больше его слушала, чем изучала меню, – открыто улыбнулась Эль в ответ. Новые возможности, открытые ей упомянутым бардом, подняли и ей настроение. – А почему празднуем? Что-то хорошее случилось? А, впрочем, неважно... Ты ведь все равно не расскажешь, да? А день действительно замечательный!

Подозвав трактирщика, девушка заказала вина себе и спутнику и заодно сразу расплатилась. Пока они ждали обещанную выпивку, краем уха Эль услыхала разговор двух сидящих неподалеку мужчин, весьма представительного вида. Один из них жаловался другому, что обосновавшаяся в городе инквизиция жутко мешает совершению "маленьких хитростей", для упрощения торговли и получения прибыли. Жутко удивленная, полуэльфийка обратилась к говорящему:

– Инквизиция в городе? Прошу прощения, что вмешиваюсь, просто несколько заинтересовало содержание вашего разговора, – на лицо девушка повесила самую милую улыбочку, увидев недовольство незнакомца, и тот перед обаянием Эль не устоял. Расплывшись в ответной улыбке, мужчина ответил: 

– Ну, милая, это всем известно. Разве ж их резиденцию не заметишь? Большое здание, внушительное. Да еще и на видном месте расположено - рядом с замком...

– Благодарю! – моментально потеряв интерес к незнакомцу, отвернулась девушка. Тот несколько разочарованно хмыкнул, но окликать ее снова не стал. А полуэльфийка уже взволнованно нашептывала Флину. – Слушай, нам же опасно тут оставаться! Ты что, не знал, что тут Серые квартируются? А вдруг заметят еще тебя, а?! Может стоит бежать из города?

Он рассмеялся, стоило девушке заговорить про инквизиторов.

– О, поверь мне, у них пока свои безумно важные дела.

Элевьена еще не знала, но скоро весь город будет жужжать о том, что кто-то взорвал здание инквизиции, заодно убив несколько инквизиторов. Хороший удар по их неповоротливой шарашке. Обязательно нужно встретится с Чубой и попросить еще взрывающихся рун. Тот сам их создавал.

– Я закончил свои дела в городе. Переночуем здесь и наутро в дансторм, – сказал Флин, потягивая принесенное пиво. – В этом вонючем городе нечего больше делать.

“– Ага. То есть до утра мы здесь... Великолепно, “– подумала Эль, однако внешне ничем довольства не выдала. Напротив, нахмурив бровки, она покачала неодобрительно головой.

Осушив до дна свой бокал, девушка поднялась с места и, пожелав спутнику спокойной ночи отправилась к себе в комнату. Времени было мало. 

В выделенной комнатушке было совсем немного мебели: кое-как в ней мещались односпальная кровать, сундук для и одежды и - о счастье! - стол с приставленным к нему стулом. На столе стояла чернильница и лежали пара листков бумаги - письменные принадлежности выдавались во многих тавернах, но такие заляпанные и некачественные полуэльфийка встречала впервые. Впрочем, для ее нужд они были в самый раз. Тщательно продумав текст послания, Эль вывела специально измененным, почти квадратным, почерком: "Преступник, которого вы разыскиваете с самого Дансторма, в городе. Он остановился в таверне "Пьяный Монарх" и пробудет там до утра. Не опоздайте. Доброжелатель."

Свернув письмо в несколько раз и тщательно пригладив, девушка обмотала его найденной здесь же веревочкой - видимо забытой когда-то другими постояльцами - и вручила полученный свиток соловью.

– Не подведи меня пожалуйста. И не вздумай попасться кому-нибудь на глаза, – полушепотом начала она инструктировать птаха, ласково поглаживая его по головке. – Особенно Флину, ты меня понял? Это надо доставить в резиденцию Инквизиции. Причем доставить так, чтобы тебя и там не заметили, но письмо прочитали быстро. Справишься? Вот и умничка, – девушка поцеловала понятливо кивнувшего Треля и, вручив ему конец веревочки, выпустила в окно. На город уже спускались сумерки, так что летящий соловей моментально затерялся на фоне серого неба. А Эль улеглась на кровать и приготовилась ждать. Попасться в лапы серых вместе со спутником не входило в ее планы, так что она собиралась подождать до ночи и незаметно скрыться из таверны, например через окно. Но сейчас было еще рано.



Ночью в дверь комнаты постучали. Флин не собирался отпирать дверь, будь там сам Дайошис. Он только зарылся в одеяло посильнее и попытался провалиться в сон. В дверь начали долбить и мысли о сне пришлось оставить. 

Неохотно встав с кровати, отправился открывать дверь. Ему очень хотелось начистить репу мерзавцу разбудившему его. Открыв дверь он понял, что с начищением реп придется немного обождать. На пороге стояли четыре инквизитора, двое с черными нагрудниками, и еще двое полностью в доспехах. По спине убийцы пробежал холодок, он был уверен, никто не мог знать, что это он был в резиденции инквизиции.

– Вы должны пройти вниз, на первый этаж. Там проведут смотр постояльцев, – грубо сказал инквизитор в нагруднике.

– И чем вызван этот смотр? – протянул Флин указывая на их нагрудники. – Ловите опасного преступника?

– Это связано с чрезвычайным положением в городе, – неохотно ответил инквизитор, выводя его вниз. – Разве вы не слышали, что на резиденцию совершено нападение?

– Я рано лег спать.

Кроме него, внизу было еще несколько человек, постояльцев, поднятых со своих кроватей. Флин увидел Элевьену, с наспех одетой одеждой. Видимо, подняли абсолютно всех. Какой-то парень подошел к крепкому мужчине в нагруднике и что-то прошептал. Тот кивнул и оглядел постояльцев.

– Все в сборе, значит. Меня зовут Адам Перепор, инквизитор специализирующийся на особо важных расследованиях, – представился крепкий мужичок. – Утром нам пришло анонимное письмо, с тем, что тут находится беглый преступник из Дансторма. Так уж вышло, что именно я буду расследовать это дело, потому как этот беглец может быть причастен к взрыву резиденции инквизиции. 

Адам Перепор прошелся вдоль постояльцев, всматриваясь в каждое лицо. Флин вел себя спокойно, его не могли ни в чем заподозрить, он чист. Но каким-то образом, какой-то "доброжелатель" написал письмо инквизиции о преступнике из Дансторма. Убийца быстро соображал. Кто же мог знать про это? Трактирщик? Он видел Флина, тот ведь снимал комнату, но трактирщик не мог знать о его передвижениях. Он отпадает. Неужели Дериан? Флин накинул все свои подозрения на него. Тот знал больше, чем нужно, даже объяснять не надо. Да и наверняка догадывался, что раз тут один из членов Черной Дюжины, то и взрыв в здании инквизиции его рук дело. Основные подозрения висят на нем. Кто же остался? Убийца посмотрел на стоящую неподалеку Элевьену. Она тоже знала достаточно, догадывалась, что он не святая матрона. Но она не знала столько, сколько знал Дериан. К тому же, девушка могла попытаться сдать его раньше, зачем ей делать это именно сейчас? Глупо. Подозрения на нее, как на трактирщика. Оставалось ждать и наблюдать. Все равно он узнает, всегда узнавал.



“– Оперативно они,” – невольно восхитилась Эль, стоящая среди остальных, наспех поднятых с кроватей постояльцев. В принципе, она-то перед законом была чиста. Ну если не считать маленькой подставы одному тамарельскому барону... Но он был слишком мелкой сошкой, чтобы за него мстили серые. Эти ребята рангом были на порядок выше. Так что, сейчас девушка чувствовала себя относительно в безопасности. Хотя... Где-то на задворках сознания тревожно звенел маленький колокольчик интуиции, предупреждающий , что она упустила что-то. Впрочем, от него полуэльфийка неосмотрительно отмахнулась.

– Итак, может быть преступник сам признает свою вину и выйдет вперед? Это, конечно, не смягчит его наказание, но, по крайней мере, облегчит совесть. Нет? Почему-то я так и думал. Что ж, тогда уступаю место специалисту...

Вперед вышел сухонький маленький человечек с длинным острым носом, весьма забавно смотревшимся на его худом лице. Поводив этим носом в разные стороны, наподобие принюхивающегося зверька, человечек пожал плечами и начал водить руками перед собой, будто тычась в какую-то невидимую стену. Смотреть за этим девушке было довольно весело, до тех самых пор, пока "невидимая стена" не начала проявляться. Теперь перед человечком - магом по всей видимости - будто висел лист тонкой прозрачной бумаги. Внимательно осмотрев через этот лист всех присутствующих, маг внезапно визгливо вскрикнул, указывая пальцем на Флина:

– Он! Магический след этого человека такой же, как и в резиденции после взрыва! Это он виноват в разгроме! Схватить его! И эту девку тоже! На ней тоже остатки схожей магии, возможно, они подельники, – костлявый палец человечка переместился с полуэльфа на Эль.

“– Замечательно, мать вашу... –” скрипнула зубами девушка. Попадаться в плен вместе со спутником и снова быть с ним по одну сторону баррикад в ее планы не входило, но уж очень быстро прибывшие серые спутали все карты. “Ладно, может мне удастся выбраться самой…”

Все тут же уставились на Флина, как на наиболее опасного субъекта, способного к сопротивлению. Инквизиторы обнажили клинки и достали оружие.

– Пройдемте с нами по-хорошему, – мягко сказал ему Адам Перепор. – В резиденции мы проведем еще один досмотр, этот, видите ли, не совсем может быть точен.

– Проблема в том, господа, что я не собираюсь с вами идти, – почесал затылок убийца. – У меня нет никакого желания. 

– Тогда мы доставим вас силой. Даже если вы и маг, то среди нас два боевых мага, которые блокируют ваши способности. Не копайте себе могилу.

Инквизиторы начали окружать его. Флин действительно не собирался с ними никуда идти, его утомлял этот дурацкий спектакль. Даже не смотря на внешнее хладнокровие, его колотило от ярости. Везде были крысы, готовые сдать за три монеты. Он был очень зол.

Флин с невероятной скоростью сцепил руки и активировал Небесный вихрь. Сцепленные руки позволяли концентрироваться и держать некоторое подобие равновесия, чтобы самому не улететь в этот вихрь.

Вращающийся ветер мгновенно подхватил все что было в комнате и закружил с невероятной скоростью. Инквизиторы просто не успели ничего сделать. Всех кто был в комнате, завертело со страшной скоростью, ударяя об стены, предметы мебели и друг друга. Флин тяжело дышал. Заклинание потребовало больше энергии, чем обычно, из-за злости. Но и разрушительность была больше. Он не вспомнил про Элевьену, и то, что ей тоже может быть причинен вред в этой мясорубке. Он остановился только тогда, когда от стен начали отрываться доски, а несущие балки трескаться. 

Быстро побежал наверх, собираясь собрать вещи и свалить из города. Ярость подхлестывала его, как только он вспоминал об этой ситуации и неизвестном стукаче, сдавшем его. "Хорошо бы осмотреть тела и прирезать раненых, но они наверно все погибли" – поколебался он. Осмотрев комнату, шустро выбрался через окно.



Не зря говорят, что опасность наделяет человека невиданными силами. Эль, буквально за несколько мгновений осознавшая, что собирается спутник устроить в комнате, незаметно сделала несколько шагов назад, отделившись от основной толпы, и начала напевать себе под нос моментально восстановившуюся в памяти мелодию из книги. Так кстати изученную. И, хотя в книге она была помечена, как наиболее сложная для новичков, девушка-бард буквально с первой же ноты поняла, что попала в Симфонию. Быть может в этом помог ее дар. А может и простое везение. Как бы то ни было, на момент активации Флином его страшного заклинания, полуэльфийку будто окружал невидимый щит. Несмотря на осознание того, что она в относительной безопасности, когда все в комнате пришло в движение, Эль еле удержалась от вскрика, который обеспечил бы ей быструю и весьма болезненную смерть. С трудом успокоившись - предметы, то и дело влетавшие в нее, безболезненно ударялись о невидимый щит и отскакивали - и закрыв для пущей надежности глаза, полуэльфийка продолжала напевать спасительную мелодию. 

Внезапно все стихло. Кружившие в воздухе предметы и люди... точнее их остатки... на мгновение зависнув, осыпались на пол. Эль, не ожидавшая этого, все-таки не удержалась от взвизга, потонувшего в общем грохоте, и получила при падении пару неприятных синяков и царапин. Впрочем, ей еще повезло, потому что больше уцелевших в комнате не осталось. За исключением, конечно, Флина, который и не вспомнив про девушку, убежал из зала. 

Шипя от боли, она выбралась из-под обломков какой-то мебели и по примеру мужчины поспешила на второй этаж за вещами. Оставаться здесь было слишком опасно. 

Подхватив сумку и своевременно прилетевшего соловья, девушка сбежала вниз по лестнице, с содроганием глядя на погром в нижнем зале и лежащие неподвижные тела. Через основной вход идти было чревато, так что она, предварительно незаметно выглянув в окошко и осмотревшись, выбралась через черный ход - неприметную дверку в кухне - и была такова.



Флин так и не остыл после той яростной вспышки в трактире. Немного позже, когда все уляжется, он обязательно приедет сюда обратно и найдет стукача. Инквизиция начинала злить его. Винить их в этом нельзя, ведь Нуада, Чуба и Вирталь, как никто другой насолили им. 

– Сколько их не убивай, все равно как мух на дерьме! – злобно прошипел Флин.

Ничего страшного. Как только они займут место императора, он первым делом объявит Инквизицию вне закона и устроит за ними охоту. 

Ему осталось всего лишь найти улики в Дансторме и убить Алистера Бодо, и тогда он даже не будет искать заказчика, а сразу доставит кольцо Гаррону. Тогда все и случится. Их лидера уже никто не остановит.

Флин спрыгнул с коня, чтобы поправить седло. Погони вроде бы не было, да и некому. Он все размышлял о количестве инквизиторов. Сколько их уже убили, а они все не кончаются. Может выращивают их там.



Инстинкт самосохранения подхлестывал девушку, побуждая как можно скорее бежать из таверны. Да и из города в целом. Лишь очутившись в лесу и застегнув плащ на спасительную вторую пряжку, Эль почувствовала себя в относительной безопасности. На самом деле, пока она пробиралась городскими закоулками к воротам, ей не раз и не два попадались патрули инквизиции, спешащие к таверне - видимо грохот перебудил жильцов окрестных домов, и они уже подняли тревогу. Впрочем, на маленькую незаметную полуэльфийку никто внимания не обращал. Да и если бы обратил. Никому и в голову не могло прийти, что она может как-то относиться к тамошней разрухе. Скорее уж, люди могли решить, что там похозяйничал очередной Архидемон.
Так или иначе, когда Эль очутилась в лесу, ее тревога и страх попасться ничуть не утихли. Под покровом невидимости, девушка быстрым шагом, не переходящим в бег только из-за нежелания тратить понапрасну силы, направилась подальше от города, в сторону Дансторма. Четких планов на будущее у нее пока не было. Да и не в состоянии она была что-то обдумывать пока, если честно.




Убийца устало плюхнулся на расстеленный плащ, находившийся рядом с костром. Он ехал на коне весь день, ни разу не отдохнув и ни слезая. Теперь лишь надеялся поддержать свои силы хорошим сном у костра. 

Думать ни о чем не хотелось, только спать или смотреть на небо. Ему надоело путешествовать, хотелось сидеть в своем особняке и ничего не делать. 

"В другой жизни, я бы точно занялся торговлей. Перебрался бы в Симарант, да заколачивал деньгу. Но не в этой жизни. С такими делишками, которыми я занимаюсь, до старости лет мне не дожить. Хотя, с другой стороны оно и к лучшему".

Он благополучно заснул и проспал до самого утра. Но какое-то внутреннее ощущение заставило его открыть глаза и прислушиваться. В таком напряжении он пролежал где-то десять минут прежде, чем быстро встал на ноги и пошевелил рукой. В ладонь тут же легла рукоять кинжала. 

Флин стоял неподвижно, и внезапно, сильно замахнувшись, метнул кинжал в лес, прямо в дерево. Кинжал вонзился в ствол, с неприятным звуком.

– Покажись, – сказал убийца в сторону кинжала.

– Крайне... эх... мило... – прокряхтела Эль, расшатывая и вытаскивая кинжал, буквально пару мгновений назад вонзившийся в ствол дерева у нее над головой. – А если на десять сантиметров ниже, м? – с этими словами девушка расстегнула плащ, сделавшись видимой Флину, и пройдя пару шагов, положила оружие рядом с его лежанкой. – Это всего лишь я. Зачем же сразу так бурно реагировать?

На самом деле, у его места отдыха, она стояла уже довольно давно, размышляя, стоит ли попытаться его пристрелить, оказав тем самым миру немалую услугу, или все-таки шанс быть пойманной слишком велик, чтобы так рисковать своей драгоценной шкуркой. Как выяснилось, рисковать действительно не стоило, и в глубине души полуэльфийка облегченно выдохнула, поздравив себя с тем, что осторожность спасла ей жизнь. Да и, честно-то говоря, убивать мужчину ей вовсе не хотелось. Одно дело - сдать в руки правосудия, тем более, после зверств, которые он совершал на глазах Эль. И совсем другое - хладнокровно убить небезразличного человека, с которым они прошли немало приключений вместе. И который к тому же несколько раз выручал девушку. 

Так что, стояла она, погруженная в терзания и размышления, когда он ее обнаружил.

– Я думал ты умерла, – только и сказал Флин, вперив в нее свой холодный взгляд. 

"Пара царапин, не больше. Как она защитилась?"

Он взял свой кинжал и закрепил его обратно в наручи. Попасть в цель не хотел, всего лишь заставить жертву испугаться и полностью обнаружить себя. Девушка каким-то образом выжила после Небесного вихря, и даже умудрилась найти его. 

Флин уселся обратно к костру, жестом приглашая девушку присесть рядом.

– Как ты смогла найти меня? – спросил он. – Я тщательно заметал свои следы. Только опытные следопыты смогли бы напасть на мой след. Ты явно не из них.

– Это уж точно, – усмехнулась Эль в ответ. – Я не из следопытов. И на тебя я наткнулась совершенно случайно... – увидев недоверчивый взгляд, девушка внезапно даже для себя самой взъярилась - да кто он такой, чтобы ее подозревать в чем-то?! То, что она собственноручно его недавно сдала инквизиции полуэльфийка уже благополучно забыла. Возможно, именно благодаря этому, в голосе и словах ее не было ни нотки фальши. – Не хочешь не верь, но я тебя не искала! Интересно, зачем бы мне понадобилось искать человека, который чуть не убил меня?! – возмущенный голосок Эль звенел под кронами деревьев. – Я думала... Думала, что мы друзья или даже... Да не важно, ведь я ошибалась! Судя, например, по твоей вселенской скорби в связи с моей кончиной... Точнее ее отсутствием! – от негодования девушка раскраснелась, на глазах выступили слезы, вызванные жгучей обидой на Флина, так внезапно и так кстати проснувшейся. 

– Я скорбел, – единственное, что ответил убийца.
Больше он ничего не мог сказать. У него было отвратное настроение, а когда девушка залилась слезами, то настроение упало ниже уровня моря. Но Элевьену все же решил поддержать, и поэтому приобнял ее одной рукой, другой рукой откупорил бутылку с вином и накатил.
–Ты уверена, что мы друзья? – резко спросил Флин, выжидательно посмотрев на барда.

– Конечно, – удивленно посмотрев на мужчину, Эль вытерла заплаканные глаза рукавом курточки. – Уж по крайней мере, я тебя считаю другом! Неужели ты думаешь, что я бы путешествовала с тобой, если бы это было не так? – отобрав у него вино, девушка тоже неплохо так приложилась к горлышку, заливая переживания прошедшей ночи. – Кстати, а ты сам-то в этом уверен?

– Это был вопрос-провокация, – усмехнулся он. – Хотел проверить, что ты скажешь. Ну ладно, уже поздно и пора спать. Завтра я снова буду в пути целый день.

Он спокойно улегся спать. В это время на кольцо приходили интересные сигналы от членов Черной Дюжины

“А ты меня значит другом не считаешь... Ладно, так и запишем.”

Однако вслух девушка ничего такого не произносила, лишь улыбнувшись в ответ на реплику Флина и пожелав ему спокойной ночи. 

Завернувшись в плащ полуэльфийка улеглась поближе к костру и спустя несколько минут уже дремала. Ведь она-то отличие от спутника не на коне ехала...



Рассветное солнце Эль не разбудило. Как впрочем и утреннее. Скорее всего не разбудило бы и полуденное, но к сожалению, у Флина дневной сон был не в планах. Безжалостно растолкав бедную девушку, он заставил ее привести себя в относительный порядок, указав на ручеек неподалеку от стоянки.

От ручья полуэльфийка вернулась уже довольно бодрая и даже немножко злая. Это в целом неудивительно, ведь скользкие прибрежные камни и последующее падение в ледяную воду мало кого могут обрадовать. К счастью, плащ ее сохранял свои утепляющие свойства и в сыром виде, но хлюпанье в сапогах и непрерывно стекающие по спине ледяные капельки ничуть не улучшали настроения. 

Выбивая зубами нечто напоминающее барабанную дробь, полуэльфийка попросила мужчину одолжить ей хоть какую-нибудь сменную одежду.

Он ответил, что у него нет сменной одежды, только плащ. Верхом Элевьену он посадил впереди себя и, чтобы она не стучала зубами, ему все же пришлось накинуть на нее свой плащ, хоть он и не знал, что холодно только ее ногам.

Уже через несколько часов они увидели несколько человек, копошащихся над чем-то. Подъехав ближе стало понятно, над чем они копошатся. Четыре, видимо дезертировавших солдат, насиловали отчаянно брыкающаюся молодую девушку. Солдаты весело смеялись, отпуская отвратительные шутки и посмеиваясь над плачущей девушкой. 

– Посмотри на них. Это варвары, а не люди, – тихо прошептал Флин, с интересом поглядывая за реакцией Элевьены, которая была более чем понятная. – Разве достойны они жить на этой земле? Хотелось бы тебе очистить мир от таких ничтожеств?  

Во время разговора, их заметил один из солдат и что-то крикнув свои побежал в сторону путников, на ходу обнажая короткий меч.

– Они готовы убить любого. Почему мы должны их жалеть? – продолжал давить Флин. – Таких не исправить. Их нужно убивать. Это наше правосудие.

Он молча вложил арбалет в руку девушке, которая было в некой прострации от увиденного преступления.