Чтобы продать или купить жильё, прочтите!

Валентина Лаврентьева
Советы продавцу

Если желаете продать свое жилье без помощи риелтора, то воспользуйтесь следующими советами.
1. Сделайте качественные фотографии идеально убранной квартиры/дома/доли, сделайте фото придомовой территории. Не забудьте санузел, балкон, кладовки и подъезд.
2. Составьте текст объявления с указанием технических характеристик объекта, а также описанием инфрастуктуры. Если в квартире остается мебель, техника, желательно указать об этом бонусе.
3. Посмотрите, сколько стоят аналогичные объекты в районе расположения объекта, и ориентируйтесь на среднюю цену квадратного метра.
4. За размещение рекламы объекта придется заплатить, но если цена объекта будет адекватна, то покупатель найдется быстро. Так что если желаете быстро продать, цену придется снизить, но можно это сделать через 2–4 недели после публикации объявления.
5. Если возникли трудности с составлением договора купли-продажи — обратитесь к юристу, и он составит это за гораздо меньшие деньги, чем агент, и при этом сможете проконсультироваться о возможных рисках. Расходы по оплате составления договора можете разделить с покупателем поровну.
6. Если переживаете по поводу получения денег, рассмотрите вариант аренды банковской ячейки. Достаточно безопасный способ и сводит риски к минимуму.

Заложить деньги в ячейку лучше до подписания договора купли-продажи. Ключ от ячейки будет у вас, но получить их сможете после регистрации права собственности на покупателя. Можно предусмотреть и иные условия.
Расходы опять же можете поделить поровну.

Советы покупателю

1. Если определились с объектом, который желаете приобрести, закажите выписку из ЕГРН на сайте. За нее придется заплатить 300 рублей, но вы будете владеть актуальной информацией об объекте и собственнике.
2. Можете проверить репутацию собственника и наличие долгов на сайте УФ ССП, на сайте суда по месту его регистрации и на сайте Арбитражного суда. Последнее необходимо для проверки на предмет наличия дела об банкротстве в отношении собственника.
3. Если в ходе ознакомления с выпиской из ЕГРН возникли вопросы и сомнения, обратитесь за помощью к юристу, он подскажет возможные риски при приобретении этого объекта. Спокойствие дороже.
4. По поводу расчетов. Если боитесь остаться без денег и без жилья, рассмотрите вариант банковской ячейки. Условия можно оговорить заранее с продавцом и сотрудником банка и прийти к общему выгодному решению этого вопроса.
Надеюсь, что перечисленные рекомендации будут полезны для вас.
Учтите, что за все вышеперечисленное надо будет заплатить, даже если сделку будете проводить через агентство. Исключением является составление документов, но их вы можете составить самостоятельно и абсолютно бесплатно!
У агента одна цель – получить свой гонорар. Из пяти агентов, с которыми мне довелось общаться при приобретении жилья, никто не оставил положительного впечатления, чтобы я его смогла рекомендовать, как грамотного специалиста. А комиссия за сопровождение сделки у них огромная. И каждый мнит себя профессионалом в сфере операций с недвижимостью.
Так что будьте бдительны и удачных вам сделок!

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'