Мишель. Часть 1. Панталоны

Лариса Агафонова
       Франция 1878 год.  Город Мелён. Сорок пять киллометров от Парижа.


    
                Ранним утром, по улице Труа Мулен, шла молодая девушка. Её длинные, рыжие волосы, развивались на ветру. Она спешила на работу и потому, не заметила камня,ставшего причиной,её падения. Подскользнувшись, она в полёте, своего приземления на землю, увидела в витрине женского магазина, изящные панталоны, на манекене из папье - маше.

      Никогда ранее, не обращала, она своего внимания на эту витрину. Её глазам открылся мир роскоши и очарования. Эти панталоны, были предметом искусства. Великолепный крой, сочетался с использованием, дорогого венского кружева ручной работы, шелковые тонкие ленты эмитировали шнуровку, переходящую в корсет. Цвет пастельных кремовых тонов, сочетался с перламутровыми пуговицами и крючками.

      Мишель посмотрела на цену и ахнула. Цена, восхитительного предмета, равнялась её годовой зарплате. Выше панталон, на манекене был одет не менее,  прекрасный корсет. Он был выполнен в той же манере, и из тех же материалов.

Мишель представила женщину - обладательницу этих роскошных вещей. Ей, на минуту, захотелось, прожить один день - той, другой жизни.

     Солнце, вышло из - за крыши домов и коснулось её глаз. Она очнулась от грёз и поспешила на работу.

      Работа была не далеко. Она вскоре появилась на пороге трактира, со старой вывеской - Кот рыбалов.

      Большой зал трактира напоминал малахитовую шкатулку. На узких, высоких окнах, висели бархатные шторы зелёного цвета. Они и предавали помещению, оттенок зелёного свечения. Иногда завсегдатаи этого заведения называли его болотом.

Посетители приходили сюда без жён, выпить и пообщаться. Здесь подавали апельсиновый ликёр Коранж, абрикосовый Абриконьяк,горячие блюда,напиток королей горячий шоколад и конечно же -  круасаны с разной начинкой.Ещё не было посетителей,а работа на кухне шла полным ходом. Мишель быстро пробежала в цех, где всё кипело и дымилось.

      К своему удивлению - никого не было. Всё варилось и кипело, но было пусто. Через секунду, она услышала плачь своей напарницы по кухне. Звуки шли  от дальней комнаты, именуемой, кабинетом управляющего. Ещё через минуту, в кухню вбежала, та самая напарница Агнис. Её пылающие щёки и растрёпанный вид,говорили,что с девушкой случилась беда. Слёзы ужаса унижения текли по щекам девушки. Её тело дрожало и тряслось. В судорожном порыве она кинулась в объятье Мишель. Несколько минут Агнес плакала и горькие слёзы текли по её щекам.
   
     Через некоторое время пришёл и сам управляющий. Его звали Жак. Он был среднего роста, с орлиным носом и чёрными усами. Глаза его выражали голод. С невозмутимым видом он осмотрел работу и заглянул в дымящиеся кастрюли. Всё это он делал чванливо и  надменно.
   - Ненавижу! прошептала Агнес.
   - Мерзавец! согласилась Мишель.

         
    Придя домой после работы Мишель задумалась.

   - Понятно что в городе была безработица и каждая девушка дорожит своим местом. Мужчинам легче найти и удержаться на работе, пока ты молодой и здоровый. Но, почему, никто даже не попытался, постоять за свою честь и достоинство? Ведь из рассказа Агнес, она была не первой. У всех девушек есть друзья и родители. Здесь что - то не так.       

     Комната в которой жила Мишель была небольшой с печным отоплением. Обстановка была скудной. Из мебели был платяной шкаф,полка для посуды, стол и кровать.
 Стены, были выкрашены серой краской.Занавески были розовыми, они были единственным ярким пятном в этой комнате. На узком подоконнике стояли статуэтки и безделушки.

      С некоторых пор, Мишель была, совершенно одинока. Мать умерла два месяца назад, а отец был рыбаком и погиб при шторме в черном море. Мать очень любила её.
 Несколько лет они жили вдвоём. Они придерживались строгой экономии - чинили старые платья и туфли. Старую обувь бережно хранили, оставляя для слякотного межсезонья.

      Благодаря этому, они накопили деньги, для необходимых вещей. Мишель смогла купить себе пальто с перелиной, тёплые батильоны, и серый шелковый плащ. Все вещи были добротны и очень шли Мишель. Мать любовалась дочерью. Она уже была больна и понимала скорый свой уход. Перед смертью попросила,что бы Мишель уехала из этого города. И та, ей послушно пообещала.

      Сегодня, после ужасного случая на работе, Мишель в первый раз, почувствовала себя незащищённой.


      Через несколько дней Мишель вместе с другими поварами и рабочими трактира получила зарплату. Денег хватило на оплату за комнату и продукты. Обычно это был сыр, репчатый лук, картофель и крупы. Оставшиеся крохи, иначе это нельзя по другому было назвать, Мишель складывала на дорогу - в новую, другую жизнь.


      Сегодня Жак, проходя мимо, прикоснулся своей рукой к бедру Мишель. Обойдя рабочий кухонный стол, он уставился, прямо в её глаза. Мишель, приняла этот откровенно, похотливый взгляд без волнения, как если бы, они были старыми любовниками.