О воспитании с улыбкой. 10. Вишни для мамы!

Нюра Гешкина
Предыдущая:  http://www.proza.ru/2019/05/17/99

     10. «ВИШНИ ДЛЯ МАМЫ!»

     Девяностые – трудные годы не только для нас, еще молодых специалистов, но и для всей страны, выживающей тогда с трудом.

     А мы – оптимисты! В тот период сделали своими руками косметический ремонт в крошечной «хрущевке» и решились-таки на первые полученные мужем научные гранты купить дешевую мебель.

     Шестилетний сын в силу своего возраста и понимания активно участвовал в благоустройстве нашей квартиры. Он постоянно крутился возле отца и с удовольствием комментировал все происходящее.

     После установки и сборки шкафов мальчонка гордо осмотрел результат и воскликнул:
 
- Папа, у нас с тобой хорошо получилось. Мы молодцы! Правда, мама?

     К сожалению, наш часто болеющий отпрыск нередко оставался дома один. Стандартная ситуация для работающих родителей.

     Представляете мой ужас, когда, вернувшись после тяжелого дня, я обнаружила на дверцах нового гардероба глубокие царапины!

- Иван, зачем?.. – не в силах сдержать слезы, бросилась я к нему.

- Я хотел сделать еще красивее, папа всегда шкурит, чтобы стало лучше. Он так же пол тер, а потом лаком покрывал. Я все видел. Вот.

     И малыш показал на грубую "шкурку". Отец,  действительно, использовал ее для очистки паркета.

- Но почему-то ничего не вышло, - произнес он дрожащим голосом.

     Растерянный и расстроенный вид юного мастера заставил меня взять себя в руки, утереть слезы и утешить ребенка.

     Я вспомнила, как пятилетней девочкой проводила лето на даче с детским садом. В те годы многие родители пользовались такой возможностью. Правда, малыши с непривычки очень скучали по дому.

     Как - то нам дали на полдник сладкую вишню. К этому времени я уже хорошо считала, поэтому быстро определила, что в блюдце восемь штук. Вспомнив о маме, я спрятала четыре в карман. Скоро родительский день, подумалось мне, будет, чем порадовать близкого человека. Правда, я не утерпела и еще раз отполовинила гостинец, больно вкусные оказались вишенки.

     Можно представить, во что превратилось платьице на следующий день. Забродившие ягоды испортили его навсегда. Ох, и влетело  мне тогда...

     Из детских воспоминаний меня вытащил муж:

- Подумаешь, царапины... Что-нибудь придумаем.

     Тем не менее, глубокими бороздами на ламинированной дверце шкафа мы любовались еще десять лет. Зато сын - помощник…

     Еще была похожая история, как двенадцатилетний Иван погладил свою одежду.

     Вернулась я тогда с работы, открыла дверь и, несмотря на распахнутые настежь окна, меня сшиб с ног резкий химический запах. А мой хозяйственный подросток пытался лезвием отскоблить что-то с брюк.

 - Мама, я все правильно сделал - побрызгал штаны водой и стал гладить их утюгом через марлю, как и ты. А они, паразиты, прилипли к клеенке, постеленной на столе.

     Новый костюм оказался безнадежно испорчен.

     Сразу в памяти всплыли события из детства. «Эпохой тотального дефицита» принято называть тот спокойный период в жизни нашей страны. Маме удалось  «достать» для меня немецкое пальтишко из нейлона. Яркое и современное. Такое же, как у моей подружки.

     И, несмотря на позднюю осень, я упорно не хотела менять его на более подходящую по сезону одежду, но не такую эффектную.

- Пойдешь за хлебом -  надень, дочка, зимнюю куртку, уже довольно холодно! - уговаривала мама.

- Мне тепло, ты же знаешь, я быстро хожу. А в  другой будет жарко.

     Конечно, я мерзла, но, говорят, красота требует жертв, и я никак не желала расстаться с модным плащиком.

     Путь в булочную лежал через пустырь, где недавно подростки разводили костер и пекли картошку. Огонь погас, но угли еще не остыли. На дворе зябко и холодно. И мне пришла в голову «гениальная мысль»: «Возьму-ка я большую головешку и прижму к себе. Согреюсь».

     То, что моя обновка испорчена, я обнаружила только у входа в подъезд, когда выбрасывала еще теплую деревяшку.

     Ревела я долго. Все осложнялось еще и тем, что я не могла членораздельно объяснить, что произошло. Я не понимала, как вроде бы погасшее и только тлеющее полено расплавило нейлон с синтепоном насквозь.

     Детские шалости не всегда продиктованы намерением похулиганить, развлечься или навредить.

     Наоборот, часто малыши руководствуются желанием помочь или проявить нежное отношение к нам. Но в силу неопытности или невежества их действия могут привести к печальным последствиям и, как итог, к несправедливым наказаниям со стороны родителей.

     Необходимо, чтобы к ребенку пришло понимание: во взрослой жизни будут важны не благие помыслы, а результаты его поступков. Или...

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/08/26/1175