Поставщик петербургского эшафота

Владимир Руссь
                УРИЦКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ
                (1873-1918)
                Председатель Петроградской ЧК


000
Мещанин-честолюбец, с подозрительностью нескоро оцененного неудачника.
(М.А. Алданов)
000
Невысокая, по-утиному переваливающаяся фигурка, на кривых, точно от английской болезни, ногах, кругленькое лицо без бороды и усов, смазанный чем-то, аккуратный проборчик, огромное пенсне на огромном носу грибом. Он походил на комиссионера гостиницы, уже скопившего порядочные деньги и подумывающего о собственных номерах для приезжающих, или на содержателя ссудной кассы, который читает левую газету и держится передовых убеждений. Вид у него был чрезвычайно интеллигентный; сразу становилось совершенно ясно, что все вопросы, существующие, существовавшие и возможные в жизни, давно разрешены Урицким по самым передовым и интеллигентным брошюрам; вследствие этого и повисло раз и навсегда на его лице тупо-ироническое самодовольное выражение. В общем, вид у него был довольно противный, хотя и гораздо менее противный, чем, например, у Троцкого или у Зиновьева.
(М.А. Алданов)
000
Несмотря на всю пролитую им кровь, он был комический персонаж.
(М.А. Алданов)
000
Он был маленький человек, очень желавший стать большим человеком.
(М.А. Алданов)
000
Он хотел стать Плеве-революции, Иоанном Грозным-социализма, Торквемадой коммунистического манифеста.
(М.А. Алданов)
000
Первые ведра или бочки крови организованного террора были пролиты им.
(М.А. Алданов)
000
Поставщик петербургского эшафота.
(М.А. Алданов)
000
Совершенный негодяй.
(М.А. Алданов)
000
Урицкий от природы не был жесток. Он был скорее даже несколько сентиментален.
(М.А. Алданов)
000
Урицкий был один из гуманнейших людей нашего времени. неустрашимый боец, человек, не знавший компромиссов, он вместе с тем был человеком добрейшей души и кристальной чистоты.
(Г.Е. Зиновьев)
000
Это был человек своеобразной романтической мягкости и добродушия.
(«Петроградская правда», 1919 г.)