Падмасамбхава. Божества Буддизма-10

Андрей Куропаткин
Гуру Ринпоче, он же Будда Падмасамбхава. Учитель, внёсший вклад в развитие Буддизма в VIII веке. Будда Шакьямуни, предчувствуя свой уход, сказал своим ученикам, что он скоро умрет, они опечалились. Будда в успокоение им сказал, что через несколько лет в Индии из цветка лотоса появится мальчик, который будет великим учителем. Падмасамбхава, в переводе с санскрита - лотосорожденный. Так и произошло. После своего воплощения он попадает в царскую семью, но Падмасамбхава одержим желанием учения и просветления. Ему приходится убить ребёнка одного из царских слуг, после чего он изгнан из дворца. Падмасамбхава - учитель, оказавший большое влияние на тайное учение Буддизма - Тантру. Он долгое время медетирует в пещерах, получает секретные знания. Становится великим йогином Тибета. Считается, что Падмасамбхава спасёт всех живых существ от Сансары, символом этого является его ожерелье из человеческих черепов, Падмасамбхава изображается с ним в Буддийской иконографии и скульптурах. Гуру Ринпоче не имеел уважения у людей, чаще они его поносили. Авторитет, который он заслужил, был авторитетом у нагов или лусууд ( бурят.версия) - духов воды и дакинь. Падмасамбхава также вёл диспуты с врагами Дхармы (учения Будды). В Тибете он известен своей борьбой с врагами Буддизма, он победил демонов, которые мешали развитию местного Буддизма. Людям казалось очень странным, что он так хорошо владеет магией. Падмасамбхава посрамил Бонских жрецов и колдунов. Бон - можно сравнить с дохристианскими религиями на Руси - Язычество. Бон тоже подвергался гонениям, так как Буддизм стал новой религией. В наши дни Бон имеет место быть в некоторых местах Тибета, Бутана, но этих мест очень мало. Гуру Ринпоче оказал большое влияние на продвижение Буддизма и Тантры. Именно поэтому он почетаем во всех школах Тибетского Буддизма.