Неслучайная встреча ч. 2. глава 2. Новоселье

Аля Хатько
                И вот что я услышала той купальской ночью, о женщине по имени Ялинка.

       Когда секретарь райкома известил о том, что её рекомендуют возглавить РАПО, женщина подумала о том, что вот снова она окажется в коллективе, где коллеги все мужчины. Шесть лет она была одной женщиной председателем, среди 23 мужчин. Сейчас и в области такое же количество коллег, а она одна женщина-руководитель такого ранга. Кстати должность председателя райисполкома занял также бывший председатель колхоза. Они одновременно пришли на эти должности.
 
         По решению райисполкома Ялинке выделили дом, с удобствами, стоявший как-то особняком.

       Его построили недавно предыдущему председателю райисполкома, которого взяли в область на повышение. В области он ещё квартиру не получил и семья проживала в этом доме. Ялинке ежедневно на работу и с работы приходилось преодолевать 30 км. Обедала здесь, в  буфете. Целыми днями, мотаясь по району, у неё не выходили из головы дети. Они у неё привыкли к самостоятельности, однако, всё-таки детвора. Хотелось самой, и покормить, и приласкать. А тут постоянные командировки, семинары.

           Была поздняя осень. В отдалённом от райцентра хозяйстве проводился семинар по зимнему содержанию скота. Пока закончили намеченную программу совсем стемнело. Быстро простившись с товарищами, она села в служебную Ниву и обгоняя участников семинара которые также на автомобилях спешили домой, она развила приличную скорость.

        А вот и центральная дорога, теперь ей оставалось до дома около 25 километров. Вот и родная деревня. У матери горит на кухне свет, но заехать некогда, там ждут детки.

  Она еще поддала газу. Не заметила, что на асфальт, со второстепенной дороги натянута грязь. Видимо тракторами подвозили корм. А тут перед самым носом на дорогу выскочила собака, и ослеплённая фарами начала метаться перед машиной. Ялинка резко ударила по тормозам, и машина стала неуправляемой. С одной стороны искусственное озеро глубиной 6 метров, а с другой стороны глубокий кювет. Машину крутило и вертело, как будто какая-то сила раскручивала и раскачивала её. Ялинка закрыла глаза и взмолилась:
-Господи, помоги мне! Не дай моим деткам остаться сиротами!

   И как по мановению волшебной палочки, машина остановилась. Остановилась посреди дороги, в обратном направлении. Женщина упала головой на руль и слёзы градом потекли из глаз. Она плакала и благодарила Господа о том, что услышал её молитву. А в этом время рядом с ней остановилась Волга. Из неё вышел директор совхоза, который возвращался из семинара. Он открыл дверцу автомобиля и сказал, что видел, издали, как её крутило. И ещё по-отечески пожурил за скорость, на которой она носится.
 
   И тогда Ялинка дала себе слово впредь быть осторожнее. И надо было как-то решать быстрее вопрос с жильём.


            Наконец,к октябрьским праздником дом освободили. Но жить там не хотелось. Всё было в тёмных тонах. Начинался новый этап, нужны были перемены к лучшему. Она не знала, что могла воспользоваться своим служебным положением и потребовать произвести ремонт соответствующим организациям. Но она всегда привыкла делать сама. Вот и теперь наняла женщин соседок, да и мать пришла в очередной раз на выручку. За 10 дней управились. Стены засияли яркими обоями, а потолки, полы и окна свежей краской. А мужчины соседи помогли с переездом. Можно было вздохнуть.

            Однако детям нужно было привыкать к новой школе. В деревнях обучение проводилось на родном, белорусском языке, а здесь всё на русском. Да и друзей пока не было. Поэтому больше времени ей пришлось уделять детям.

                Только переехали, немного привыкли, а секретарь в разговоре намекнул, дескать, не мешало бы и новоселье справить.

               Посоветовались с матерью. Та согласилась, что да, конечно, надо же, как-то входить в их круг.

   А бабушка, как всегда вставило своё веское слово:
 -Новоселье без веселья не положено встречать. Есть примета: надо первой кошку в дом свой запускать. Ну, а чтобы Бог помог, окрестите свой порог. Чудотворице — иконе — место главное при доме.

         Решили в долгий ящик не откладывать. Назначили новоселье на субботний вечер. Долго они с матерью ломали голову над тем, что же приготовить такое вкусное для гостей. И, в конце концов, сошлись на том, что главным блюдом на столе будут всё-таки драники. Но не простые, а с мясом и подаваться будут в горшочках.

                Пунктуально в назначенное время гости появились на пороге и преподнесли хозяйке подарок: большой ковёр. Они тогда были ещё в большом дефиците. Ялинка пригласила всех к столу и, как принято, в таких случаях, начали говорить тосты. Конечно же, все говорившие желали счастья, здоровья и…любви. И намекали на то, чтобы в новом доме обязательно появился хозяин. Хозяйка не спорила, а только улыбалась в ответ.

           Вскоре запели песни. Видно было, что собираются эти товарищи часто в такой компании. Потому, что пели слажено. Голоса были красивыми. Ялинка слегка подтягивала, считала, что не имеет голоса, хотя это было не так. А когда наступила небольшая пауза в застолье, Ялинка вскинула голову и, глядя, как бы в далёкое, только ей одной известное прошлое запела:

Я ромашки собирала,
Я на всех цветах гадала,
Приходя к себе домой.

Пела Ялинка одна. Никто не знал слов этой песни. Да и откуда им было знать о поле ромашковым!

      Наступило  время подачи основного блюда. Хотя гости уже были насытившись, но исходящий из горшочков аромат не оставил никого равнодушным и гости отдали должное этому замечательному блюду. Не поскупились и на похвалу хозяйке.
 
              А потом кто-то предложил потанцевать. Хозяйка включила магнитофон. Мужчины пригласили на танец своих жён. Ялинка тихонько, как была в лёгком платьишке, выскользнула за  дверь. Встала за угол дома и…разрыдалась. Грусть, обида, одиночество всё выливалось потоком оттуда, из глубины её измученной души.

                Через некоторое время гости, осознав, что как-то неправильно, что ли поступили, всполошились и начали искать хозяйку. И тогда она взяла себя в руки, вытерла глаза и, натянув на лицо улыбку, появилась перед гостями. Теперь мужчины старались друг перед другом исправить оплошность и старались на танец пригласить хозяйку дома. Ну, а жёны? Жёны исподлобья взирали на это. Ялинка поняла, что нет, не впишется она в это общество по одной, единственной причине. Жёны не допустят, чтобы эта молодая, по сравнению с ними особа, находилась всё время вблизи их мужей.

            Вскоре, поблагодарив хозяйку, гости разошлись. А в доме звенела…тишина…

                Убрав со стола и вымыв посуды, Ялинка легла спать. Дети были в деревне у матери. На выходные они с удовольствием проводили там время, да и бабушкам было веселее.

                Усталость и волнения дали о себе знать и она тотчас же провалилась в какой-то тревожный сон.она отчётливо осознавала,что находиться с матерью на каком-то незнакомом вокзале, у них нет с собой никаких вещей, и билетов так же нет. Но они упрямо стоят на перроне. Издали послышался гудок, и подошёл поезд с одним вагоном, который был совершенно новым, зелёного цвета. Все ручки в нём никелированные, блестящие, а на окошках беленькие шторки. Не успела Ялинка ничего сказать, как мать запрыгнула в вагон и поезд тотчас же отошел. Заиграла какая-то странная музыка. Мать счастливая стояла  уже у окошка и махала рукой.

-Мама! Мамочка! закричала Ялинка и проснулась.

           Так и пролежала до утра, не сомкнув глаз. А утром чуть свет поехала в деревню. Там было всё хорошо: радостно встретили и расспросили о вчерашнем мероприятии. Ялинка прислушалась к себе. Какая-то тревога не отпускала, сжимала сердце, как бы она не старалась прогнать её. Успокаивала, что ведь всё хорошо. Однако не в первый раз она видела вещие сны, и молила в душе, чтобы  пронесло.

продолжение http://proza.ru/2019/07/07/1072