Тайны операции -Антропоид-. Часть 5

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D


 Продолжение. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/07/06/1654
 
 
  О "сети Проспер" до настоящего времени  доступна только представленная выше версия.
 
  В частности, в Википедии можно прочесть  следующее:  "Агентов продолжали посылать в сеть «Проспер» в течение значительного времени после того, как она попала под контроль немцев. В этом многие обвиняли   главу Отдела  "F" SOE  Мориса  Бакмастера. Возможно, его поведение объяснялось переутомлением". 
 
  Самым неправдоподобным в этой истории  раскрытия гестаповцами  британской  разведсети "Проспер"  является  эпизод с "квитанцией  безопасности":  только те, кто совершенно не представляют себе  процедуру  радиообмена  с  агентурой,  могут поверить, что  Лондон  не понял предусмотренный заранее явный сигнал о том, что радист арестован и ведёт передачу под контролем противника.
 
  Так же маловероятно, что немцы не отреагировали бы на это (если бы такое произошло)  должным образом и начали бы радиоигру.
 
  Как мне кажется, этот эпизод был придуман информационной службой SOE с благородной целью снять малейшие подозрения в предательстве с Гилберта Мориса Нормана, настоящего героя, до конца исполнившего свой воинский долг.
 
  Не знаю, как на самом деле произошёл его контакт с гестапо, но он, скорее всего,  был запланирован  лондонским руководством как часть операции,  и в нём не должно было быть ничего, что вызвало бы подозрения немцев.
 
  На мой взгляд, руководство SOE по согласованию с соответствующими британскими разведслужбами организовало и успешно провело большую игру с гестапо.

  Успешно - не значит без жертв: как бы страшно это ни прозвучало для не очень знакомого с подобными темами читателя, нельзя выиграть сражений без разведки боем, без отвлекающих маневров, без ложных плацдармов и без засылки на верную гибель разведгрупп, из бойцов которых контрразведка противника пытками вырвет известные им сведения. Ложные!
 
  Разведка не была "специализацией"  Управления Специальных Операций, оно занималось организацией и поддержкой очагов антифашистского сопротивления на оккупированных нацистами территориях и на территориях их союзников, проведением диверсий и актов саботажа в глубоком тылу врага.
 
  Подготовка  настоящего разведчика занимает несравненно больше времени, чем подготовка диверсанта.
 
  На мой взгляд, развёрнутая  SOE сеть "Проспер" была, как, впрочем, и многие его акции, манёвром, призванным отвлечь значительные силы немецкой контрразведки  от настоящих британских разведчиков.
 
  Кроме того, поверившие в свой успех  гестаповцы начали передавать в Лондон бесценную информацию:  ведь когда получатель "дезы" знает, что ему пытаются всучить ложные сведения, он в состоянии понять истинное положение вещей. Тем более, что настоящие профессиональные британские разведчики работали на совесть и могли проверить состав "дезы".
 
  Об эффективности  Отдела "F" SOE можно судить  по словам   Командующего  союзными войсками  генерала Дуайта Эйзенхауэра,  сказанным им в  конце  войны:  "Работа Отдела  "F"  Управления Специальных Операций  помогла сократить войну на шесть месяцев".
 
 "Это был эквивалент 15 дивизий", - добавил он.
 
  Так что кажущаяся на первый взгляд  безалаберность в SOE, по-моему, не соответствует действительности.
 
  Может быть, и просчётов в организации покушения на Гейдриха тоже не было?
   
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/07/09/710