***

Валерия Ромащенко
Я прочла интервью с пожилыми людьми о том, о чём они жалеют больше всего. Пожилых людей нужно уважать и обязательно прислушиваться. Конечно же, у всех разные приоритеты – потому я и заинтересовалась конкретно этой статьей, ведь в ней были описаны слова не одной бабушки, это был целый опрос среди пожилых людей. Там говорится о главных вещах, о которых жалеют люди, которые уже прожили большую часть  своей жизни. Спешу поделиться и с Вами.

Деньги.
Многие считают, что зря тратили деньги «не туда». Лучше вложиться в жизненный опыт. Купите собаку, еды бездонному или билет в другую страну. Это принесёт широкую улыбку при воспоминании в старости. А той брендовой сумки уже и в помине рядом не будет.

Запомните: жизненный опыт и впечатления, а не вещи — это и есть настоящая жизнь.


Не делайте того, чего не хотите делать.
Вы думаете, что у вас есть время, чтобы успеть всё. Но это не так. И в один совсем не прекрасный момент вы поймёте, что ваше время вышло. Просто стало слишком поздно. Вы прожили свою жизнь, но совсем не так, как хотели. Вы бежали за чем-то отчуждённым.

У вас есть цель? Отлично. Не промажьте.

Не пытайтесь всем угодить.
Не пытайтесь расположить к себе совершенно посторонних людей. С «вашими» людьми будет легко и Вам не придётся для этого лезть из кожи. Ваше будет с Вами.

Деньги, которые вы потеряли, можно заработать снова. Но даже 5 минут потраченного времени – это то, что вы потеряли навсегда.

Об отношениях с человеком, у которого есть другой любимый человек.
Отношения с человеком, который любит другого, и этот другой не вы, заранее обречены. Это своеобразная чёрная дыра, в которой пропадут все ваши светлые эмоции и чувства, а вам останется лишь пустота. Вы потеряетесь в этом и не будете знать, как выбраться.

Говорите лишь о том, что сможете подкрепить действием. Не оставляйте места в своей жизни тому, что тянет вас вниз.
Не ешьте вредной пищи. Не читайте третьесортных новостей. Старайтесь держаться подальше от коллег, которые только и делают, что сплетничают в коридоре, пытаясь полить грязью всех и вся. Не проводите время с людьми, с которыми не собираетесь идти по жизни. Не делайте закладок на страницах, которые вы уже прочли. Инвестируйте деньги в хорошее дело, пока вы молоды. Будьте щедрыми, но не позволяйте людям садиться вам на шею. Путешествуйте каждый раз, как выпадает шанс. Не упускайте ни одной возможности. Поживите хотя бы год за границей. Так вы поймёте, что мир не ограничивается одним лишь вашим маленьким уголком. Любовь, дружба и забота о здоровье — это то, что нельзя откладывать на потом.

В молодости мы склонны переоценивать значимость наших ошибок. Мы думаем, что сделали что-то непоправимое, но забываем, что у нас целая жизнь на то, чтобы всё исправить.
Когда вам будет 50 лет, вы посмеётесь над многими ошибками, которые совершили в молодости. Вы даже будете замечать молодых людей, которые делают те же промахи, которые и вы совершали в прошлом. В конце концов вы придёте к осознанию, что все ошибки и упущения, даже если они оставили после себя шрамы, это часть истории, из которой складывается ваша жизнь. Поверьте, через 20;30 лет в компании друзей вы будете отпускать меткие шуточки о своих ошибках молодости. Ваши ошибки были необходимыми. Простите себя.

В 20 лет вы сожалеете о том, что не пригласили на свидание понравившуюся девушку, но вы полны оптимизма, так как знаете, что вам ещё представится подходящий момент.
Когда вы будете старше, у вас будут сожаления другого рода: вы будете сожалеть о рисках, которые не решились взять на себя, и о возможностях, которые упустили. Вас могут одолевать сомнения из разряда «что, если бы я поступил тогда по-другому?». Вам кажется, что ваша жизнь могла сложиться совсем иначе: у вас мог быть большой дом, крутой автомобиль и красавец-муж.

И в конце концов, заботьтесь о зубах. Их действительно нужно чистить дважды, каждый день.