Всеядные... общепита

Эмма Гусева
В социальном санатории главной была столовая.Она была тесно заставлена столами и  шумная. Липкие стаканы и алюминиевые ложки и вилки как бы напоминали, что вся наша жизнь -суета.А незримый повар хранил главный секрет:готовить вкусно вредно ,как  для всеядных едоков, так и для общего бюджета санатория.Но при этом в заказном меню весьма изобретательно использовались названия блюд , давно занесенных в Красную книгу.Три пожилых дамы и мужчина глубоко пенсионного возраста оказались за одним столом на весь срок отдыха. По началу заказное меню вызвало у них подъем и приятное ожидание.Вся троица долго выбирала блюда с экзотическими названиями, типа "салат -оранжевое солнце", плов азербайджанский и т.п.Но разочарование наступило уже к обеду, когда плов оказался плохо проваренной рисовой кашей, а морковь  была  недоваренной и вовсе не похожей на"оранжевое солнце". Невкусная еда сдабривалась воспоминаниями пенсионера, как ему недавно отдыхалось в Турции..."Инклюзив!Всё включено! -вспоминал он восторженно, - согласно классической русской диете-  одноразовая еда, но с утра до вечера, и при этом алкоголь в неограниченном количестве.А здесь,-вздыхал он,- быстрое питание -пищевой эквивалент порнографии".
-Ну, это вы уж слишком!-прерывала разговор бывшая учительница.-Диетическое питание помогает содержать тело в таком виде, чтобы душе не захотелось его покинуть.
Более плотная дама-бывший торговый работник, снисходительно взглянув на тщедушную соседку,иронично заметила: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты..."
 "Училка", отставив тарелку с пловом, заявила, что не ест жирное, и попросила официантку заменить кашу  хотя бы сыром, на что получила грубый ответ:
- Сыр -деликатес из молока отпущен, дается только на завтрак.
 Искус требует жертв! В социальном санатории все оказались заложниками ужасного питания .  Прогнозы оптимистического меню себя не оправдали. И скоро отдыхающие поняли, что их кормят лишь словами, а они должны быть всеядными.