Кто из нас русский?

Вячеслав Алтухов
Сейчас в России непонятно, зачем, вновь поднимается вопрос, кого можно, кого нельзя считать русским. Полагаю, что это вызывает очередной раскол российского общества, что чревато весьма грустными последствиями В США все граждане считаются американцами , независимо от происхождения,и  все практически являются патриотами своей страны.Сама по себе родовая принадлежность к русскому этносу ещё не служит гарантией патриотизма или обладанием  высших умственных, духовных и физических качеств. Замечательный русский патриот  В.Пикуль(кстати, украинского происхождения) показал пример позиции русского писателя, который принимает и отмечает заслуги не только тех, чьи фамилии оканчиваются на  -ОВ или- ОВА.
Он обладал национальным достоинством, но не был отпетым националистом.
Все те, кто действовал во благо России, встречали его искреннюю симпатию-создатель Русского государства Рюрик, варяг, императрица Екатерина 1( латгалка  М. Скавронска), императрица Екатерина 2-ая (немка), "хозяйка земли Русской", фе льдмаршал Б. Миних ,фельдмаршал Я. Брюс, фельдмаршал Барклай-де-Толли, генерал П. Багратион, академик Я. Грот, председатель Совета Министров С. Витте, выигравший для России мир после проигранной войны, тайный советник К. Коссович,, скульптор П. Клодт, архитектор Расстрелли и многие другие.
Славу России приносили мореплаватели И. Крузенштерн, Беллинсгаузен, Ф. Литке. И что, мы их сбросим с корабля современной России? И маршала К. Рокоссовского тоже?Так не годится, господа-товарищи!
Для меня лично, да и многих других  русских, организатор великой Победы И. Сталин, который официально заявлял, что он человек русской культуры, и поднял тост на праздновании победы именно за русский народ, приемлем как русский, а предатель Власов -нет.
Полагаю, что все граждане России должны считаться русскими, а тем, кто хочет показать своё иное происхождение, можно делать отдельную отметку в паспорте. И всё. Усиление национализма в России гибельно!
Кстати, почему русские, не по своей воле оказавшиеся за рубежом, для поездки к родственникам в Россию, на свою родину, обязаны оформлять платные визы наравне с природными иностранцами? Где здесь пресловутая забота о соотечественниках? Нелогично!
Мы что, уже и не русские вовсе? Похоже, что для некоторых в самой России это даже удобней. Помню, несколько лет тому назад приехал я в Петербург вместе с делегацией Русской общины Латвии, была и русская делегация из Литвы, и при размещении в отеле услышал указание администратора :"Лена, латышей надо поселять на втором этаже, а литовцев на третьем!"
На моё замечание, что мы все русские, она отмахнулась: "ай, ну ладно, нам так удобней!". А нам нет! Мы стараемся за рубежами сохранить имя своё, язык свой, и хотим, чтобы в России нас хотя бы уважали, если уж помочь не в состоянии.
Нас на самом деле уже очень немного, так давайте хотя бы не отталкивать тех, кто остался русским или хочет быть русским.