Сказка про дом

Сергей Засядкин
Как-то внук Тимофей попросил деда рассказать сказку про дом.

- Дедушка, вот посмотри: про всё сказки есть, а про дом я ни разу не слышал!

 Дед задумался:

- Значит хочешь сказку про дом? Ладно, слушай. Жил был Дом. Родился он очень давно. Несколько столетий назад. Он был большой, сложенный из сосновых брёвен.

Тима рассмеялся:

- Дед, ну ты и рассказываешь! Как это дом мог родиться  и жить?!

- Как? Да очень просто. Тогда давай всё расскажу по порядку.
          
                *   *   *   

Было это в те давние времена когда казачий атаман Ермак Тимофеевич, со своей дружиной перевалил через Уральские горы и разбил войско хана Кучума. С тех пор и обосновались там жить казаки, устроив свои поселения по рекам Иртыш и Оби. Там-то один из казаков дружины познакомился с местной девушкой. Сначала они жили во временной землянке, но когда у них один за другим стали рождаться дети,   решили построить большой Дом.

Рядом росли вековые сосны, поэтому со строительными материалами  проблем не было. Не прошло и года как на высоком берегу Иртыша уже красовался большой Дом-сруб, а рядом с ним ещё и хозяйственные постройки.

Вот тогда Дом и отпраздновал своё рождение.

Вместе с семьёй казака он жил-поживал и горя не знал. А какое горе может быть у Дома? Где-то пакля между брёвнами вылезет, а хозяева утрамбуют её обратно, или дверь с годами покосится, а её поставят на место.

Так и жил-поживал Дом до наших дней. Но всё меньше и меньше жильцов в нём оставалось. Кто-то уезжал учиться, другие - в город, в поисках лучшей жизни. Пока, наконец, не остались только старый дед со своею женой.
 
Вместе с ними доживал свой век и Дом. С годами брёвна его покосились из-за просевшего фундамента, в стенах появились щели. Крыша стала дырявой. Теперь когда шёл дождь, вместе с ним плакал и Дом протекающими каплями воды. Целым оставался только один угол, в котором находилась икона Пресвятой Богородицы с горящей лампадкой под ней. Было такое чувство, что только из-за неё Дом пока ещё держится.

Конечно, можно было бы всё отремонтировать, но где взять силы старику?

Скорее всего так и закончилась бы эта история семьи и Дома, но тут произошло чудо. В один прекрасный день дочь стариков с семьёй вернулась жить к родителям, благо места здесь всем хватало с избытком.

Дед с бабкой поверить не могли такому счастью.

Дом опять почувствовал мужские хозяйские руки: стены были выровнены, подгнившие стропила заменены на новые, а крыша заблестела новеньким железом. И женщины не отставали от мужчин: все углы очистили от пыли и паутины, полы намыли до блеска, а новые занавески засияли белизной на окнах.

А ещё, всем казалось, что Дом подставлял то один бок, то другой, чтобы людям было удобно его ремонтировать.

Детям выделили огромную комнату и они по своему решили её украсить. Несколько дней ребята рисовали удивительно радостные рисунки на которых они изображали величественные сосны и реку, ночное звёздное небо и утренние облака, маму с папой да бабушку с дедушкой в саду. Все эти картинки развесили на стенах, и теперь каждое утро солнце, заглядывая к ним в гости, с радостью освещало их своими лучиками.

Наступила зима и Дом снова согревал своим теплом всех, кто приютился в его стенах. Больше холод не мог залезть во внутрь через щели, а капли дождя с весёлым стуком отскакивали от крыши.

Если весной посмотреть со стороны реки, то можно увидеть на вершине крутого берега Дом, укрытый со всех сторон цветущим садом, который, улыбался всеми своими окнами и дверями. Теперь произошло его второе рождение и, он надеялся, снова на долгие-долгие счастливые годы.