Былое. Напрасные иллюзии

Владимир Руссь
1217
Любое историческое событие, повлекшее за собой те или иные изменения в ходе общественного прогресса, имеют в своей основе элемент случайности даже при самом поверхностном наблюдении. Самые необходимые, самые объективные и неоспоримые истины превратились бы в безобразнейшие штампы научных предвидений, не имей они случай или роковое стечение обстоятельств в качестве краеугольного камня своего развития. На этом основании, принятом за аксиому, и, не утруждая себя дальнейшим ломанием копий за справедливость и истину, мне и хочется высказаться по поводу статьи, опубликованной в газете «Руде право», где со всей партийной принципиальностью и непредвзятостью, а также со знанием дела, анализируется, критикуется и, наконец, осуждается бывшая деятельность бывшего Первого секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека (см. «Литературную газету» №30 за 1970 год).
Коммунистические Опискины  в лице агентства ЧТК наконец-то успокоились и облегчённо вздохнули. Нашёлся, наконец-то, хозяин, есть кому служить и прислуживать, есть от кого получать оплеухи и, визжа от обиды, просить помощи. Нашлась власть – сильная, самоуверенная и имеющая, что самое главное, ещё более сильных покровителей в лице близких соседей, которым одинаково кого поддерживать, лишь бы с ними не спорили и не выходили за рамки своей полной зависимости. КПЧ полностью удовлетворило эти требования. Современная КПЧ, возникнув как самое случайное нечто, вцепилась мёртвой хваткой голодной гиены в тело великого народа и поощряемая её руководителями, жиреет в бездеятельности и глупости. Это и требуется КПСС. Взяв на себя роль коммунистического надсмотрщика, партийная верхушка КПСС чуть не лопается от  сознания собственного величия и, без сомнения, лелеет где-то там, глубоко в недрах своей номенклатурной души прекрасную мысль-иллюзию о мировом господстве.