5-вторжение-8

Рудаков Алексей Борисович
                5-В Т О Р Ж Е Н И Е – часть восьмая

                (пятый рассказ из серии Вторжение)

    Гудков открыл дверь каюты и увидел, что галирянка лежит на кушетке лицом к стене. Однако, услышав, что дверь открылась, она повернулась и, увидев Гудкова, встала.
    - Я осмотрел ваш скафандр, - сказал Сергей, - он не выдержит больших перегрузок, поэтому вам придётся подобрать себе наш. Идёмте.
    Когда Милана увидела скафандр, в который ей надо было облачиться, то подумала, что он, наверное, предназначен для преступников, чтобы они не могли быстро двигаться. Скафандр был тяжелее её самой килограмм на двадцать. Однако Гудков одел такой же. Милана смутилась, когда поняла, что без помощи Гудкова не сможет подогнать скафандр по фигуре, и была приятно удивлена, что он не позволил себе никаких вольностей. Придирчиво осмотрев её со всех сторон, он поправил на ней шлем и произнёс непонятную фразу: «И пошли они солнцем палимые повторяя...»
    Они прошли гулкими пустыми коридорами до дверей не похожих на вход в каюту, а когда двери раскрылись, она увидела, что перед ними ангар, в котором была всего одна ракета.
Гудков усадил Милану в кресло второго пилота и первым делом блокировал дублирующий пульт управления. Затем он основательно пристегнул девушку к креслу и подсоединил множество шлангов и проводов. После этого уселся сам и через несколько секунд, так же, как и она, стал одним целым с пилотским креслом и, даже, наверное, со всей ракетой.
Под уверенными движениями Гудкова ракета стала постепенно оживать. Зажигались, мигали и гасли контрольные лампочки и табло. Через некоторое время Гудков спросил:
    - Питерс объяснял вам нашу систему измерения перегрузок или ускорений?
    - Да, но я почти ничего не поняла. На наших ракетах такого нет.
    - Что ж, придётся вам потерпеть... Берг! Я – Гудков! Ракета к старту готова.
    - Понял. Даю команду на открытие створок.
    Ракета вздрогнула и через прозрачный фонарь Милана увидела раздвигающиеся створки ангара. Гудков нажал большую красную кнопку и одновременно передвинул от себя небольшой рычаг. Ракета ещё раз вздрогнула и Милана почувствовала, как какая-то неведомая сила вдавливает её в кресло. Она непроизвольно затаила дыхание, но тут в наушниках раздался голос Гудкова:
    - Дышать!
    Когда Милана приноровилась к системе дыхания, ракета была уже далеко от звездолёта.
Гудков развернул ракету так, чтобы были видны оба состыкованных корабля. Сергей включил внешнюю связь и сказал:
    - Хельмут и Павел! Ваша задача доставить экипаж домой. Любой ценой, даже ценой ваших собственных жизней. Это – приказ.
    - Вас понял, командир, - раздался в ответ голос Хельмута. - Сделаем всё как надо.
    - Всё. Счастливо. Уходите.
    - Счастливо. До встречи на Земле!
    - Спасибо, - ответил Сергей и осмотрел небо. Ракета Питерса находилась всего в двухстах километрах от него. Лучи далёкой Альфа Центавра почти не освещали её. Потом он снова перевёл взгляд на звездолёты. Из дюз основных двигателей вырвались снопы ослепительного пламени. Сначала на них было больно смотреть, но вот пламя стало меркнуть – они удалялись в сторону еле видимой, но такой родной звёздочки под названием Солнце. Через два часа оба звездолёта исчезли из поля зрения телекамер, а ещё через пять часов и с экранов радиолокаторов. А через трое суток в той стороне, куда ушли звездолёты, сверкнула неяркая вспышка – корабли перешли световой порог. Гудков облегчённо вздохнул и откинулся на спинку кресла.
    - Ушли, - сказал он. - Вот и слава Богу.
    - Вы верите в бога? - спросила Милана.
    - А вы хорошо выучили наш язык.
    - За два месяца можно было выучить не только язык. Так...
    - На счёт бога?
    - Да.
    - Это, смотря, что под этим понимать. Я лично верю в Высший Разум, который создал вашу цивилизацию.
    - Наши цивилизации.
    - Нет. Он создал только вашу, а за нами просто наблюдал. Ему было интересно – смогут ли оставшиеся выжить. А мы не просто выжили, мы ещё и поднялись достаточно высоко в своём развитии.
    - Значит, вы считаете, что достигли совершенства?
    - Нет. Я так не считаю. Кто так думает, тот останавливается в своём развитии, а остановка означает откат назад.
    Милана посмотрела на Гудкова:
    - И вы считаете, что мы остановились? Что мы катимся назад?
    - Я так не считаю. Я слишком мало знаю о вашей цивилизации.
    - Разве я...
    - Хм. Ваши сведения – это ваше восприятие собственного мира. Я же считаю, что чтобы иметь своё мнение, мне лично, надо пожить у вас не один год.  И жить не как гость, а как полноправный член общества... Только не подумайте, что я хочу попасть в ваш мир. Вернее, хочу, но не в качестве завоевателя, а разведчика.
    - Шпиона?
    - Нет, разведчика в более широком смысле.
    - Наши мужчины более тверды в своих убеждениях.
    - А вот мы и посмотрим, в скором времени, какие у вас мужчины. Если, конечно, вы сказали нам правду.
    - Вы мне не верите?
    - Не до конца.
    - Почему?
    - Это слишком долгий разговор.
    - И всё-таки? - агрессивно спросила Милана.
    - А почему, собственно, я должен вам верить? Вам, представительнице враждебной нам цивилизации! Цивилизации, которая бесцеремонно вмешивалась в ход нашего развития, которая тормозила наше развитие, которая, будь у неё такая возможность, наверняка попыталась бы уничтожить нас. Может быть, всё это специально разыгранный спектакль с Миланой Зиги в главной роли? В роли спасительницы отечества! А? Что, не приходило вам такое в голову? У нас в истории достаточно таких примеров. Это были герои. Герои, жертвовавшие собой во имя победы своего народа над врагом! Вы же изучали нашу историю, неужели не обратили внимания на эти эпизоды? Не верю, что не обратили.
    У Миланы от гнева сжались кулаки, и кровь бросилась в лицо, но... Но, во-первых, она ничего не могла сделать, а, во-вторых..., во-вторых, он был прав. Она бы тоже не особенно доверяла бы себе на месте этого Гудкова.
    - Сергей! - раздался в шлемофоне голос Питерса, - как обстановка?
    - У нас здесь жаркая дискуссия, - буркнул Гудков. - Спи пока, а я буду дежурить.
    - Может, наоборот?
    - Нет. Я сейчас всё равно не засну.
    - Тогда пожелай мне спокойной ночи.
    - Желаю, - ответил Гудков и включил телеметрический канал управления ракетой Питерса, которая теперь, пока пилот отдыхает, будет в точности повторять все манёвры ракеты Сергея. Потом всё будет наоборот.

    Вскоре Милана приноровилась к режиму обоих пилотов – восемь часов сна, восемь часов бодрствования. Она поняла, что этот годами выработанный режим позволяет накапливать силы и в то же время не даёт расслабляться. Во время своего дежурства Гудков не уклонялся от разговоров с ней, но в серьёзные дискуссии не вступал. Сначала девушка думала, что это из-за неприязни к ней, но потом поняла, что Гудков находится в постоянной готовности к встрече с врагом.
    И враг появился! Их разбудил сигнал тревоги, поданный Питерсом. Гудков проснулся мгновенно и мгновенно превратился в до отказа сжатую пружину, готовую распрямиться в любую секунду и горе тому, кто попадётся у него на пути! А на дальности двести миллионов километров появилась отметка боевого корабля-матки Галирии.
    - Сколько же их в этом монстре!? - вырвалось у Питерса.
    - А сколько бы ни было! - зло ответил Гудков. – Деваться нам всё равно некуда!.. Дик, давай-ка будем постепенно оттягивать их в сторону Альфа Центавра.
    - Понял.
    Гудков привычным взглядом окинул информационные панели и поочерёдно подготовил к бою все системы оружия. Это была уже не та ракета типа «Оса», с которой он сталкивался много лет назад. Она была более мощной, более манёвренной и ещё более грозной по вооружению.
    - Я готов, - доложил Питерс.
    - Хорошо.
    Сергей внимательно наблюдал, как вражеские корабли выстраиваются полусферой. «Ага, тактика у вас, братцы, не меняется. Хорошо!»
    - Дик! «Кувшин»!
    - Понял.

    Карг Нара снял с головы шлем скафандра и посмотрел на обзорные экраны. Он увидел на них именно то, что и ожидал – два корабля Землян. Всего два! «Неужели они примут бой? Безумцы! Двое против ста восьмидесяти! А зачем, собственно, против ста восьмидесяти? Я вышлю сто пилотов, и они через четверть база доложат об уничтожении этих наглецов».
    - Внимание! Стартуют ракеты с первого по сотый номер! Построение – полусфера! Задача – уничтожение противника! – ровным голосом приказал карг Нара и небрежно развалился в своём кресле. Конечно, уничтожить пришельцев задача важная, но не очень опасная. Главная сложность операции для Нара заключалась в том, что она проводилась так далеко от родной планеты.
    Ракеты землян неподвижно висели в космосе. Естественно! Они шокированы нашим количеством. Будут ли они драться? Да! Поможет ли им это? Нет! В любом случае они будут уничтожены.
    Ракеты галирян выстроились правильной полусферой и двинулись на противника. И тут произошло невероятное – ракеты землян стали расходиться в разные стороны, то есть делать то, чего с тактической точки зрения делать было нельзя ни в коем случае. Нара дал команду своим пилотам, не меняя построения, распределить цели и нанести удар, когда ракеты разойдутся на максимальное расстояние.
    Дальнейшее произошло так быстро и неожиданно, что Нара не то что не успел отдать соответствующее распоряжение, но даже не успел сообразить, что произошло на самом деле. Обе ракеты противника вдруг резко сблизились и, нанеся удар по центру, который оказался к этому не готов, прошли сквозь строй галирянских кораблей, потом непонятным образом развернулись и ударили по флангам. Из приёмных камер трансгрессионных установок вывалилось сразу сорок пилотов – после первого удара боевая группа Галирии потеряла сорок боевых ракет. Карг Нара был молод и сообразителен. Он понял, что его обманули. Здесь его встретили боевые ракеты, а не транспортные корабли, покинувшие их систему. Нара мог бы броситься в погоню за транспортами, если бы не эти двое, они ведь не дадут перестроиться в позицию преследования. Значит? Значит надо сначала уничтожить этих двоих, а потом кратчайшим путём выйти на окраину системы О-15 и там уничтожить корабли с основным экипажем.
    - Внимание! - скомандовал Нара. - Даю распределение целей! Ракеты с номерами... цель номер один, координаты... Ракеты с номерами... цель номер два, координаты... Резервная группа – немедленный старт!
    Но оказалось, что скомандовать легче, чем исполнить. Обе ракеты противника внезапно поменялись местами и, пока галирянские пилоты решали, какая же из них их цель, последовал ещё один удар, лишивший группу ещё десяти ракет. Нара понял, что имеет дело не с дилетантами, а с опытными пилотами.
    - Ну, что ж, понадобится просто больше времени, но результат будет тот же, - подумал Науру и дал команду на старт ещё пятидесяти ракет. Он настолько был уверен в успехе, что даже не допускал мысли о поражении.

                Продолжение следует