Проект изменения Конституции для народовластия

Анатолий Ведов
Принципиальный проект изменения Статей Основополагающего Закона Народовластия  в странах былого СССР, на базе Конституции Республики Беларусь 1994 г.  (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) 
   

       В данный этап развития Республики Беларусь, принято Руководством страны, изменить Основной Закон во благо НАРОДА!    
    - Похвально и Отрадно!     Ибо, капиталистическая  модель мироустройства, ведёт к несправедливости,  разобщению, расслоению общества, к революционному хаосу. 
                =====================================
                ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДоВЛАСТИя, - на мой взгляд:
1. Народная власть, это определённая структура учреждений, через которые осуществляются законодательные и исполнительные акты Конституционного бытия граждан страны (республики).
2. Сильная власть – безусловное и равноправное верховенство Конституционных положений.
3. Президент, как гарант соблюдения Конституционных прав, обязан прислушиваться к
гласу избравшего его народа и, вникать в нужды и чаяния, отождествляя себя с ним, чтобы обрести бессмертие в людской памяти, выполняя Божественную Миссию облечённого верховенством власти.
4. Слово госУДАРство, должно быть изъято из текстов Конституций и обихода всеми странами, в которых обусловлено Законом единство учрежденных структур власти с народным волеизъявлением.   (это относится и к слову демократия – ДемоНА кратия ).
         Мудрее называть – Страна, Республика, Держава, Союз Родов и т.п.
(как и некогда аббревиатуру СССР, читать как  Союз Справедливых Свободных Родов)
5. Властные структуры должны не себя защищать всеми вооруженными видами и силами страны, доверенными народом в управление, контроль и развитие, а Конституционные Истины. 
                ======================================
                "Политика требует: больших идей, чистых рук и жертвенного служения".
/ стр. 67 "Наши задачи"  изд. в 1992 г. в МП  Москвы – Иван  Александрович Ильин (1882-1954) /
                ======================================
  Так должно быть и к этому придём обязательно, возвращаясь через Парламентское правление и Раду, к Вече – к ЭТИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ! 

 Конституционная Власть Народа, как ЗАКОН, со всеми расширениями сути Статей в иных сопутствующих правовых актах,  должны быль Светочем для всех законопослушных граждан страны, включая и служащих в учреждениях властных структур любой Страны.

         Иные формы власти не приемлемы, ибо  БОГОМ дана СВОБОДА всем и каждому.
                ======================================
      Как  гражданин, согласно  статей:  3, 24, 33, 34 и 40, действующей  Конституции РБ,
 предлагаю на рассмотрение и всенародный диспут своё видение проекта  некоторых положений КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1994 г., с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г., как основа ЗАКОНА РБ. 
 
               
                Конституция Республики Беларусь
 – Основной Закон в Республике Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового  регулирования важнейших общественных отношений  *…   
      * Дописать, после слова отношений…  -  во благо всех граждан Республики Беларусь.
 (статья 12 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 года «О нормативных правовых актах».
http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11800130 )

      * Далее, изменить текст на:  -
 Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ (статья 3 Конституции Республики Беларусь).
  Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (статья 37 Конституции Республики Беларусь), граждане по важнейшим проблемам государственной и общественной жизни определяют  своё будущее на республиканских референдумах или иным узаконенным каналам взаимосвязи с конкретными структурами государственной власти на принципах взаимоуважения, внося изменения, дополнения или поправки в сопутствующие нормативно-правовые документы.   / В Республике Беларусь республиканские референдумы уже проводились:  14 мая 1995 года,   24 ноября 1996 года,  17 октября 2004 года /
              ==============================================
                РАЗДЕЛ І
                ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
 * Изменить текст  Статьи 3, на: – Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные органы властных структур и по иным существующим каналам доступной и упрощённой связи в формах, и пределах определенных Конституцией.

   Любые действия по изменению статей Конституции без референдума, Конституционного строя насильственными методами, Государственной символики и внешнеполитической ориентации, как и узурпации государственной власти в корыстных целях единолично или группой лиц, а также  иного нарушения прав, устоев и свобод граждан в Республике Беларусь, определяются Конституционным судом РБ как бесправные.

   Граждане, в рамках этического равенства, определяют на референдуме или через своих депутатов, исполнительные городские и районные учреждения,  Интернет-ресурсы с упрощённым доступом или иные средства связи, законность тех или иных изменений в Конституции, как и в иных введённых Правительством и Президентом правовых актах, законах и декретах, с правом критики,  недопущения или корректировки их в соответствии общим положением Конституции РБ. 

Никто не вправе находиться над верховенством Конституции. Все спорные правовые акты, связанные с внешнеполитическими изменениями, решаются через референдум с утверждением Конституционным Судом.

* в Статье 10,  последнюю строку записать так – Приобретение  и изменение гражданства осуществляются в соответствии с законом о гражданстве РБ.

* Статья 13. Собственность может быть государственной и частной.
Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.
 
Государство способствует развитию кооперации.
  Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
  Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.
 
  * Недра, воды, леса составляют исключительную собственность народа с правом пользования  государством в экономических целях во благо всех граждан. Земли сельскохозяйственного назначения находятся под ответственностью государства.

  * Законом могут быть определены объекты, которые могут быть закреплены в государственную собственность, связанной с оборонной и экономической необходимостью,  либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность. 

   Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни.

 * Статья 16, - оставить только текст – Религии и вероисповедания равны перед законом, согласно Статьям 4 и 5 Конституции. (Под понятием равны, подразумеваю любые действия, не противоречащие основным положениям Конституции РБ.)

                РАЗДЕЛ ІІ
                ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО
* Статья 21. Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.
  Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.
* Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах   
   и предусмотренные международными обязательствами государства в рамках Статей 2 и 3.

* Статья 24.    Каждый имеет право на жизнь.
     * Далее изменить: -  Государство, на основе Конституции,  защищает жизнь человека от любых внешних и внутренних противоправных политических и социально-трудовых посягательств.
      Смертная казнь, до ее отмены может применяться в соответствии с законом, - как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления, и только согласно приговору суда. 

* в Статьях 33 и 33 добавить текст: - Согласно права прописанного в Статье 3.

* в Статьях 41 или 42 дописать текст: - Работодатели не имеют права без решения суда прерывать контракт (договор, трудовое соглашение) с трудящимися при пенсионного возраста, проработавшими непрерывно более 10 лет, если им не предоставлено равноценное трудоустройство.

* Статья 46.  Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.
    * Дополнить – Земля, богатства недр, дары природы лесов, болот, рек и водоёмов, принадлежат народу (Всем и каждому).  Никто, включая и лиц Государственной власти, не имеет права продавать, ставить в залог, отдавать в аренду под любого вида коммерческую деятельность с отчуждением территории и ограничения доступа к вышеизложенным  ресурсам.  Пространства Родовых поместий (Малой Родины) и иных поселений, как и частных владений наделённых особым статусом, также не должны препятствовать  доступу к вышеизложенным ресурсам,  согласно  Статьи 9 и 13. 
     Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды.

 *  Статья 56. Граждане Республики Беларусь принимают участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей
      * Дополнить  – , одобренных народом в рамках основ Конституционного строя (Статья 40 и 41 Конституции Беларусь).
 /P.S. Можно ли брать налог с не человека, которому не предоставлено право на труд с достойной оплатой, в соответствии со статьёй 41 Конституции РБ?../

* Статья 63. Осуществление предусмотренных настоящей Конституцией прав и свобод личности может быть приостановлено только в условиях чрезвычайного или военного положения в порядке и пределах, определенных Конституцией и законом
   * дописать, - в соответствии положений Статей 57, 58 и 59 Конституции.

                РАЗДЕЛ ІІІ
                ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. РЕФЕРЕНДУМ
                - * /НУЖНО ли такое КОЛИЧЕСТВО депутатов в стране?
Предлагаю провести референдум или голосование чрез соц. сети и СМИ, согласно Статей  3, 24, 33, 34 и 40, действующей  Конституции.  Достаточно и по 5-10 человек от каждой Области и по 5 человек в каждом районе г. Минск. /
                ГЛАВА  2       
                РЕФЕРЕНДУМ  (НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ)
*  Записать  Статью 74, так –  Необходимость Республиканского референдума определяет и инициирует народ Республики Беларусь по собственной инициативе, согласно Статьи 3 Конституции РБ.
   Президент Республики,  Палата представителей и Совета Республики, большинством голосов от установленного Конституцией состава (полного состава) каждой из палат,  могут инициировать предложение о проведении референдума через все имеющиеся каналы информации РБ. 
Проводится референдум при условии одобрения не менее 30 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска.
  Президент после внесения на его рассмотрение в соответствии с законом предложений Палаты представителей и Совета Республики либо граждан о проведении референдума назначает республиканский референдум.
     Дата проведения референдума устанавливается не позднее трех месяцев со дня издания указа Президента о назначении референдума.
     Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Беларусь.

* Статья 78. Порядок проведения республиканских и местных референдумов, а также перечень вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум, определяются законом Республики Беларусь.   (Добавить текст – в соответствии с особым положением, предусмотренные в  Статьи 63 Конституции).

/** -Чтобы никто не мог сфальсифицировать  цифровое выражение согласия на выборах, референдумах, прениях и т.п., и исключить митинги, беспорядки, насилие и бесправие,  предлагаю:
    Механизм бескомпромиссных голосований, с минимальными финансовыми затратами - http://proza.ru/2020/08/16/734

                РАЗДЕЛ ІV 
              ПРЕЗИДЕНТ, ПАРЛАМЕНТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, СУД
                ГЛАВА 3
                ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
* Записать  Статью 79, так  -   Президент, как избранник воли народа, является Главой государства,  гарантом соблюдения Конституционных прав и свобод, ведущих к благополучию всех граждан Республики Беларусь.
 
    Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти. Президент должен являть собой олицетворение Высшего гуманизма и нравственности, быть примером в благодеяниях. 

Президент обладает неприкосновенностью, но его деятельность оценивается народом, согласно Статей  3, 4 и 5 Конституции РБ,  в рамках публичной этики и уважения личности. 

Статья 80. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами,
*  Дописать - с чистой репутацией и имеющий предвыборную программу действий направленных на справедливое благосостояние всего народа в рамках Конституции.

* В Статье 81, строку,  - Кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч…
  * изменить на текст –  Кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей буквально, или через открытое предвыборное голосование с подкреплёнными паспортными данными гражданина (ФИО, дата и место получения Паспорта РБ), через созданные каналы открытой поддержки (отвода) в СМИ, Интернет-ресурсы и иные средства связи,  согласно Статей  3, 24, 33, 34 и 40 действующей  Конституции.

                ===================
    В соответствии с этим, необходимо изменить и трактовки текстов  Статей Конституции, которые противоречат выше предложенным поправкам, в коих явлена Народная ВОЛЯ, как и полнота Власти, согласно определениям в Статьях 3, 7, 40, действующей Конституции РБ. 
                Пересмотр текста должен  коснуться  Статей  Раздела 8 - ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РБ и ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ, например.

        В связи с этим, пересмотреть и расширение Статей в «Нормативно-правовых актах» -   
                http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=H11800130 ,
Уголовного кодекса РБ - https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30414984#pos=6;-181 , 
Налогово кодекса - http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=HK0900071
и иных Республиканских законов.
 
     ================================================= 
          Изменение КОНСТИТУЦИИ продиктовано сутью  НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ  - http://www.proza.ru/2018/11/20/941  с предложениями в открытом обращении к Президенту РБ - http://www.proza.ru/2017/02/27/979  .
 А так же, - каким путём искоренить коррупцию - http://www.proza.ru/2019/05/11/1108
 
    =================================================
 Думаю, Президент, как выходец из простой трудовой семьи, меня поддержит, ибо с детства Истину собой воспринимал через Природу бытия на Земле-Матушке Кормилице!

  Изменение Конституции, как и продвижение предложенного в Национальной идее, есть ШАГ сближения власти с Народом, как возвращение доверия и взаимоуважения в равноправии, так и основа предвыборной платформы на пост главы в любой стране.   
                Июнь-июль  2019 г. 
            ===========================================
                Доп. от 03.04.2020/
       Отдельной статьёй в Конституции необходимо прописать положение о земле.
• В соответствии положений статьи 13, земля, как территориальное достояние и собственность народа, ни при каких условиях не должна быть объектом политических и финансовых манипуляций со стороны властных структур по отчуждению, залога, продажи или обмен, согласно Декрету о Земле и Закона о Родовых поместьях.
    (Которые необходимо узаконить через народный референдум, как и Конституцию !)
// Заместитель премьер-министра Михаил Русый анонсировал разработку концепции Закона о Родовых поместьях, передает  БЕЛТА. /2017 год. 
 // копия Текста на -  https://rodpomestya.by/?page_id=208 //

• Каждая семья с Белорусскими корнями одного из членов семьи, являющиеся гражданами РБ и прожившие не менее 25 лет на территории РБ, имеют право на обретение территориального пространства земли, площадью не менее ОДНОГО гектара в вечную собственность РОДА без налогообложения и права перепродажи, обмена, отчуждения или залога, перед любыми Гос. структурами,  для Обустройства Своей МАЛОЙ РОДИНЫ согласно  Закона о Родовых поместьях – Закона о земле.

В соответствии с этими положениями Конституции подвести и Всю правовую базу для всех ветвей власти в РБ, минимизируя и упрощая процесс обретения Малой Родины, что станет ГАРАНТОМ Защиты от любых пандемий, и не только связанных с природой вирусов.
            ===========================================
                Предлагаю внести дополнение в Конституцию РБ   
// взято из предложенного для РФ, источник -  http://proza.ru/2011/02/19/1340  ( 21.09.2020)
 © Copyright: Геннадий МОСКВИН, 2011//,
    в РАЗДЕЛ ІV, перед оглавлением  - ПРЕЗИДЕНТ, ПАРЛАМЕНТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, СУД, отдельный текст с ниже следующей формулировкой:

 - Государственная власть в РБ существляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

- Органы законодательной, исполнительной и судебной власти независимы "де-юре" и  самостоятельны "де-факто".

- Президент и Правительство РБ, руководители всех институтов, структур и ветвей государственной власти по Закону отвечают перед народом за эффективность управления страной и несут персональную ответственность за принимаемые решения.

              /07.10.2020/

             
               
              (рабочие ссылки в рецензиях)