Способность украинцев и русских понять друг друга

Альберт Иванович Храптович
                (Эта статья была написана в июле 2019 года. Но ситуация в
                Информационной войне складывается так, что, на мой взгляд,
                с небольшими уточнениями её необходимо повторить еще раз).


                "Докотилась Україна до самого краю.
                Гірше ляха свої діти її розпинають".
                (Т.Г.Шевченко).
 
          На днях друзья предложили мне прочитать заметку на «Проза.ру»  под названием «Украина, Россия,  и немного о нефритовых стержнях». Ссылку на заметку и автора  давать не буду, потому,  как в народе не советуют кое-что трогать, чтобы не воняло. В  данном случае, мне посоветовали  не  трогать  "...экзальтированную  барышню с истероидным типом личности". (Так она сама обзывает тех, кто с ней не согласен). Потому я её и не трону, просто выскажу свою точку зрения.

          Несколько лет назад мне попалась в руки книга «Искусство быть другим» Владимира Леви. Хорошо помню - главным там было то, что каждый из нас должен  уметь поставить себя на место другого, того, кто мыслит и говорит иначе, чем ты сам.  Уметь войти в его мир,  взглянуть на то, о чем идет речь, его глазами,  с его точки зрения. Оценить его аргументы,  понять его мысль, и только тогда попытаться или понять собеседника и согласиться с ним, или опровергнуть, если он не прав.

          Сейчас меня глубоко поражает то, что в/на Украине многие, казалось бы, вполне умные, достаточно образованные люди,  воспринимают то, что с их страной произошло после Майдана 2013-14 года весьма однобоко, только со своей собственной, формальной точки зрения. С пылом и страстью многие украинцы доказывают другим своё, не слушая, совершенно не воспринимая аргументы другой стороны. (То, что так же, как украинцы, мыслят о том и многие другие в мире, даже в России, и почему так,  пока оставим за скобками, это отдельный разговор).

          Например,  у автора рассматриваемой заметки создалось твердое убеждение, что:  «…в ситуации  "Украина - россия" никаких "разных взглядов" и неоднозначных трактовок быть не может. Сухие факты:   россия аннексировала у Украины Крым. Просто так, взяла и отобрала чужую территорию». (Россия с маленькой - так у автора).
          Вот так вот, только "сухие факты": Россия (с маленькой)просто взяла и отобрала, аннексировала и точка. И больше никаких соображений - с чего это вдруг, каким именно образом "отобрала", "аннексировала", зачем, почему - нет ничего.  Возможность попытаться взглянуть на суть вопроса с другой точки зрения, с точки зрения россиян, а главное - жителей Крыма, не то, чтобы категорически отвергается, её для них просто не существует.
          В отличие от таких украинцев (они, надо сказать, далеко не все "такие", но и "таких" много), наши россияне так тупо не упираются. Стараются посмотреть с точки зрения украинцев. Ставят себя на их место, понимают то, что для тех факт остается фактом:  Украина, лишились части своей территории.   Жалко им потерянного?  Да, конечно, это же потеряно своё. Даже если оно в своё время оказалось в своём кармане незаконно, потому им не особенно дорожили и заботились.  Обидно?  Еще как. Тем более, что Крым ушел не в самостоятельное плавание, (так, возможно, они как-нибудь смирились бы с фактом его потери в надежде потом как-нибудь вернуть), а ушел  в Россию. К москалям! Причем, абсолютное большинство из украинцев и здравомыслящих, знающих историю, людей в мире понимают, что Крым  ушел к себе домой, ушел окончательно и бесповоротно, как бы кто ни грозился, на словах, что вернет его назад.
 
         Украинцы настаивают на возвращении Крыма, понимая тщетность своих надежд. Но, чтобы не сдаваться публично, они основываются еще и на том, что:  «В 1991 году Украина отказалась от третьего в мире арсенала ядерного оружия - внимание: сделала это ПОД ГАРАНТИИ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ. Гарантами выступили США, Великобритания и РОССИЯ»(!) Мало того, впоследствии между Украиной и Россией был заключен договор о ДРУЖБЕ, СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ПАРТНЕРСТВЕ, о признании границ.  Ведь договорились! И вот такое теперь с её стороны "предательство"…

          Можно понять возмущение,  негодование и даже ненависть к «агрессивной, вероломной, наглой России» не только убежденных нацистов-бандеровцев, но и достаточно большой части украинского народа, и даже некоторых, числящихся российскими гражданами? Да, соглашаются россияне, способные стать на точку зрения другого, понять их можно. Если, при этом, полностью игнорировать точку зрения другой стороны. Видимо, так оно и есть. Сами украинцы стали считать россиян захватчиками, или так стали думать под влиянием мощной бандеровской пропаганды и сильнейшего давления с Запада, не имеет значения. Но вот именно так думают и поступают многие украинцы в отношении русских. И не одни только украинцы.

          Россияне подходят к вопросу отношения к Украине и украинцам иначе. Они, повторяем, понимая упомянутую выше точку зрения другой стороны, предлагают им попробовать стать на сторону России, подумать и оценить ситуацию с  точки зрения  россиян.
 
          Ну вот, для начала, попробовать оценить правильно совершенно простые, однако, неопровержимые факты:

 1. Ядерное оружие никогда Украине не принадлежало. Никогда Украина не могла его самостоятельно  ни содержать, ни обслуживать, ни использовать по назначению.  Это была собственность СССР, красная кнопка, ядерный чемоданчик, назначение целей и управление всей системой ядерного оружия всегда были в Кремле, в России. Обслуживали его и готовились к применению ТОЛЬКО в случае нападения на СССР солдаты и офицеры Вооруженных сил СССР. Среди них, разумеется, были и украинские граждане, только служили они народу Советского Союза, а не конкретно Украине.
           И потому, после распада СССР, всё ядерное оружие по решению ООН, то есть, с ведома и согласия СТРАН всего мира, включая и саму Украину, как члена ООН,  передано было России, как  преемнице СССР. Никаких оснований для возражений, ни с какой стороны не было и быть не могло. А, значит, и отказаться от того, что ей не принадлежало, Украина не могла. Значит использовать такой аргумент в свою пользу у неё нет никакого права;
           Знают это на Украине? Конечно, прекрасно знают. И не только на Украине. Знают в бывших союзных республиках, (никто из них не пожелал взять на себя столь тяжелую ношу). Знают и в странах Запада потому, что сами на том настаивали и подписывали Соглашение, понимая, что нельзя давать в руки кому-то ядерное оружие, тем более по установленным ООН правилам его нераспространения в мире, (как извините, обезьяне гранату), но помалкивают.
 
          А в России? Безусловно, в России помнят такое Соглашение, такие гарантии, помнят и Договор о дружбе и сотрудничестве.  Но помнят и то, что там было написано.  А написано там было то, что гарантии являются  действительными при условии, что  Украина  будет свободной, демократической, НЕЙТРАЛЬНОЙ страной, ни в какие военные блоки, союзы вступать не будет. Именно потому Россия  подписала и то Соглашение, и тот Договор о дружбе. Повторяем для полной ясности еще раз: на том базировались и гарантии, и тот самый, упомянутый выше, большой Договор о дружбе Украины с Россией.
 (Кстати, это самое Будапештское Соглашение о ядерном арсенале и  гарантиях Украине, Верховной Радой Украины так и не было ратифицировано. Почему - понятно. Подписав его, руководство Украины уже тогда обязательства о нейтральности своей страны выполнять не собиралось).
         
          До 20113-14 года и Соглашение и Договор действовали исправно.  Была нейтральной Украина, был украинским фактически русский Крым, и был мирным и украинским в не так уж далеком прошлом, фактически тоже русский Донбасс. Было достаточно тесное сотрудничество Украины с Россией в различных сферах экономики, дешевый газ, нефть, свободный открытый рынок и т.д. Россия, как правопреемница СССР, взяла на себя не только груз расходов и ответственности за всё ядерное оружие, но и все долги бывшего государства. Все договоры с бывшими союзными республиками, включая Украину, свято соблюдались, даже когда Украина вела себя иногда по отношению к России, например, в вопросах газа, мягко говоря, не совсем корректно, а порой и вызывающе. Уровень жизни граждан Украины был ничуть не ниже, чем в России, а, порой, даже выше, там продолжался рост экономики, будущее казалось безоблачным.

          Россия старалась не замечать рост национализма в братской стране. Неприятно задело  название книги Кучмы "Украина - не Россия", настораживало настойчивое стремление в ЕС, фактическое непринятие СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, что уже тогда означало разрыв с Россией и странами СНГ.
            А с избранием в 2004 году президентом Украины В.Ющенко нацизм в/на Украине окончательно поднял голову, героями её были объявлены Бандера и Шухевич.  Но, россияне всё молча терпели, полагая, что это болезни роста и со временем они пройдут. Немалый вклад в такое понимание ситуации, очевидно, вносил и тогдашний посол России на Украине Виктор Черномырдин со своей женой-украинкой. Что интересно, о том большинство украинцев, да что там, и россиян, предпочитает "не помнить", умалчивать. Для многих из них такого прошлого нет, для них отсчет всех основных событий начинается с 2014 года.

            Что же случилось в 2014-м? Напомним коротко.

          По словам националистов, на Украине произошла  «Революція гідності» ,(на русском - «революция достоинства»).  Правда, с сотней убитых граждан, убитых и покалеченных правоохранителей и множества раненых ни в чем невиновных людей, тысячами искалеченных судеб, и приходом к власти явно пробандеровских сил. (Впоследствии выяснилось, что сотня убитых простых митингующих, названных бандеровской пропагандой  "Небесной сотней" - блеф. Многие из попавших в тот список людей никакого отношения к Майдану не имели. Но о том отдельный разговор). Фактически был совершен "всего лишь"  кровавый переворот, вооруженное свержение законной власти националистами.  Националисты захватили власть, пришли в неё с бандеровскими лозунгами, нацистскими героями, (даже в армии в качестве официального приветствия была учреждена бандеровская речевка: "Слава Украине!" - "Героям слава!", - понятно, каким "героям"). Пришли с люстрациями, русофобией и запретом русского и любого другого языка. Взяли курс на "Украина - для украинцев, что она - "Понад усэ!".
            Вот такая произошла там, разумеется с помощью США, "революция гидности". С тем не могли смириться, и не смирились, народ Крыма и Донбасса. Крым провел референдум, и по решению 93% крымчан отделился от Украины, а потом ушел домой, в Россию. А на Донбассе его жители не подчинились бандеровцам, образовав самостоятельные республики ДНР и ЛНР. Кровавый пастор Турчинов, двинул на них добровольные батальоны из националистов и освобожденных для того из тюрем преступников. Кровопролитие на Донбассе началось...
            Пришедший к власти путем обмана украинцев кровавый палач Порошенко, против мирного населения ДНР/ЛНР, двинул уже армию, убил тысячи мирных дончан, детей, стариков и женщин, разрушил их жилища и судьбы. А позже с помощью новой, состоящей, в основном, из бандеровцев и и националистов, Верховной Рады, смог продавить в Конституцию статью о вступлении Украины в ЕС и НАТО.

            Дальше - больше. Сплошные запреты каких-либо отношений с РФ. Присоединение к санкциям против неё, провокация в Керченском проливе. И ни малейших попыток признать, что со стороны России вины в том, что ушел Крым и не подчинился бандеровцам Донбасс, нет, всё было решено народом на проведенных там референдумах. Как не было никакого насилия, никакого ввода российских войск на территорию Украины.
          Со стороны РОССИИ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ по Украине, по её Вооруженным силам, тем более по мирным гражданам, ни в Крыму, ни где-либо еще, до 2022 года после Майдана-2 НЕ БЫЛО ПРОИЗВЕДЕНО НИ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА! И после переворота в Крыму не было  ни единой жертвы не только среди мирного населения, но даже среди 20-тысячного соединения украинской армии, вооруженного всеми видами оружия, включая танки, артиллерию, авиацию и флот. Они по собственной воле приняли решение в конфликт с народом Крыма не вступать, и были отпущены с миром, и даже с оружием, домой. (Ушли не все, больше 2/3 жить и служить остались в России). Достойное сопротивление бандеровцам оказали сами жители Донбасса, их ополчение.

          То, что Крым ушел в Россию по решению его жителей окончательно и бесповоротно, понятно любому здравомыслящему человеку, в том числе, украинцу. Но как такое можно терпеть?! Ушел! К москалям! А это же моё!  И они долдонят постоянно, бездумно о каком-то возвращении Крыма, пытаются силой оружия подчинить себе Донбасс. Пытаются не думая об их жителях, тупо и безнадежно.

          На Украине в Донбассе шла гражданская война, там стреляли не российские войска. Стреляла из всех видов оружия с одной стороны - украинская армия. С другой ей противостояли не желающие сдаваться жители и ополченцы ДНР/ЛНР.  Да, Россия помогала и помогает им в защите своих интересов, иначе им было не выстоять. У ополченцев Донбасса было российское оружие, в составе ополченцев ЛНР/ДНР были российские добровольцы. Но и в Вооруженных Силах Украины есть и американское оружие, и некоторых других стран НАТО, убивающее не только ополченцев, но и мирных жителей на Донбассе. Есть на стороне Украины и добровольцы  из других стран. Только, в отличие от них, воинов ВСУ и добробатов, ополченцы Донбасса не убивают мирных жителей и не ведут огонь по жилым домам, школам, больницам на другой стороне. Это установлено международными наблюдателями из состава ОБСЕ.

          И еще раз повторим самое главное, что необходимо знать и признавать ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ: никаких российских войск на Украине до 2022 года не было.  Там шла гражданская война.   
 
          В отличие от популярных в определенной части населения Украины лозунгов: "Москаляку - на гилляку" и "Москалив - на ножи!" (тому там учат даже детей!), вы нигде в России не услышите подобного в адрес украинцев. Может быть только в адрес бандеровцев, бывших фашистских прихвостней, о которых у всех бывших советских людей, в том числе украинцев, своя память. Ну и, конечно, в адрес их нынешних последователей.

          Вот такое видение событий у россиян. Это основные положения, которое должны знать и принимать все противники России, пытающиеся её опорочить. К сожалению, понимания точки зрения россиян со стороны многих украинцев, и, к сожалению, не только на Украине, но и за рубежом, нет. Повторяют, как мантры, одно и то же: "Россия напала", "Россия агрессор" и т.д., что является, фактически, ложью.

          Ни на кого, тем более на Украину, современная Россия никогда не нападала, не собиралась вмешиваться во внутренние дела Украины.  Если, бы  бандеровские потомки в соответствии с Минскими соглашениями прекратили обстрелы мирных граждан Донбасса, не развязали бы там братоубийственную войну с конечной целью уничтожить сопротивляющихся им русских и  русскоязычных украинцев, не принимающих нацизм, людей. Они этого не сделали. Защитить всех жителей ДНР/ЛНР Россия считает своей святой обязанностью, не отказала им в том по их просьбе, и сумеет это сделать.

         «Ссылки на Майдан не катят - Майдан - это внутреннее дело Украины. Вы ведь признали действующую после переворота власть», -  убеждена автор заметки и многие украинцы.  Так-то оно так.  Россия признала. Главным образом  потому, что в предвыборных  речах Порошенко обещал прекратить войну в Донбассе,  восстановить мир на Украине, и отношения с Россией. Признала выборы новой власти во главе с Порошенко действительными. О чем вскоре пришлось пожалеть.

         Как уже было сказано, Порошенко нагло  обманул всех,  не только избравших его украинцев, но и россиян. Окончательно, подло примкнув к националистам,  развязал настоящую бойню, бросив против своих граждан на Донбассе  Вооруженные силы, что явилось грубейшим нарушением Конституции Украины. Разорвал, повторяем, все договоры с Россией. И, как уже было сказано, добился включения в Конституцию пункта о вхождении Украины в ЕС и НАТО.
 
         Дальнейшее уже не может быть только «внутренним делом Украины». России не безразлично то, что на территории Украины, у самых границ России появятся  и ракетные установки, включающие возможность использования ядерных боеприпасов, и войска НАТО.  Мы не забыли к чему привело «внутреннее дело Германии»  в прошлом веке.(Не мешало бы помнить некоторым, чем оно закончилось).

          Пытаются ли многие здравомыслящие украинцы, (о бандеровских  потомках-националистах не говорю – бесполезно), стать на другую точку зрения,  вникнуть  в то, как видят  ситуацию люди из России?  Да, надо признать, что многие украинцы не только пытаются, но и вникают в суть проблем, и понимают нашу точку зрения. По опросам социологов большинство простых украинцев сейчас стоят за мир, за переговоры с Россией. К  сожалению, так считают не все, но агрессивное националистическое меньшинство там во власти и пока успешно подавляет мнение большинства...
 
          Убежденные в своей правоте украинцы из числа тех, кто приветствует бандеровские  принципы: «Украина для украинцев», «Украина понад усэ»  и «Героям  - слава!», (понятно, что бандеровским героям), не способны слышать других. И от их имени некоторые авторы на "Прозе"  бездумно заявляют, что вся эта кровавая вакханалия нужна России, исключительно для создания очага постоянной напряженности в Украине, - «чтобы не дать ей вступить в ЕС и НАТО»:
          «… Еще раз, для тех кто сейчас вспомнил про убиенных стариков и младенцев - их убили для того, чтобы не дать Украине вступить в ЕС и НАТО. Их убили руками российских солдат и пророссийских "buttocks penis"», -  безапелляционно заявляют некоторые из числа украинских националистов, продолжая лгать и хамить. 

          Любой здравомыслящий человек скажет: какая чушь! Стариков, женщин и детей в Донбассе убивали не русские. Их  убивали украинские войска и добробаты из нацистов. То, что российских войск там не было, доказано различными официальными лицами, (в том числе украинскими военными) и ведомствами, засвидетельствовано ОБСЕ. Вступление в ЕС - действительно внутреннее дело Украины. Единственное ограничение в случае вступления - ограничение свободной торговли с Россией, чтобы не допустить беспошлинного проникновения товаров ЕС в Россию через открытые границы с Украиной.
          Но никто и ничто не может убедить того, кто уверен только в своей правоте. Тупо уверен, как нацист, или по недомыслию,  или убежден в том их пропагандой, или просто упорно не намерен  понимать и признавать правоту другого, тем более москаля, несмотря ни на что.  А почему? Да потому, что украинские телеканалы и все СМИ утром свои передачи начинают с того, что ворог, (враг), российские оккупанты, (именно так: "российские оккупанты"!), вели огонь там-то и там-то, кого-то убили, кого-то ранили. А доблестные украинские воины, защищая свою Украину, достойно отвечают врагу. Никогда и нигде не упоминается, откуда там может быть "российский ворог", сколько ими самими убито и ранено на стороне ЛНР/ДНР мирных жителей, разрушено их домов и т.д..  Российские и украинские оппозиционные телеканалы и другие СМИ на Украине, как известно, давно полностью запрещены, так что правду о том, что происходит на Донбассе, что там нет и не было российских войск, простому украинцу узнать невозможно или очень затруднительно. А многим она просто не нужна.
 
           Понятно, что нацисты, националисты и оболваненные их пропагандой люди на Украине никогда не могли и  даже не пытались «быть другими»,  то-есть,  не пытались   понять точку зрения другой стороны.  Они знают только и исключительно  свою «правду».   Убеждены, что их страна, их нация,  превосходит все другие, и что их страна должна быть чисто украинской, с одним народом и одним языком. Для того они готовы зачистить Донбасс от тех, кто не принимает их идеи, их героев. Такие проявляют нетерпимость к другим народам с другими языками и культурой. Они ведут себя точно так же, как зверствовали в прошлом их предки-бандеровцы из ОУН-УПА по отношению к инородцам и тем украинцам, кто их отказывался поддерживать.   

           Да, история и умные люди многому могут научить человечество.  Только, к сожалению, пока еще многие люди в этом мире учиться не желают.  И, как в Германии 30-х прошлого столетия, так и в/на Украине сегодня они становятся жертвой нацистской пропаганды. Чем дальше, тем больше их настраивают и используют против России.  Чем это чревато и чем заканчивается, как тогда, так и сейчас, многие о том не думают…
           А подумать стоило бы. В том числе и о том, что Россию никому победить не удастся. И что потом будет с самой Украиной...
               
  P.S.  8.07.2019 журналисты украинского телеканала "NEWS ONE" выступили с предложением провести ПРЯМОЙ МОСТ переговоров между Украиной и Россией. То есть, провести прямой разговор между простыми людьми с той и другой стороны. Переговоры без политиков и чиновников. Возможность обменяться мнениями и взглядами на происходящие события, с тем, чтобы понять друг друга.  Их идею поддержали 86% процентов зрителей этого, одного из самых популярных в Украине, каналов. (Против - 4%). 
        Украинские националисты не просто категорически отвергли возможность проведения такого "Моста", но и пригрозили журналистам реальной физической расправой, а сам канал потребовали закрыть. Понятно, чего они боятся.
        Вновь избранный президент Украины Зеленский окончательно стал на сторону националистов. Вскоре и "NEWS ONE", и еще 3 независимых телеканала на Украине были закрыты без постановления суда, его Указом.
        Идея "Моста" бесславно и бессловесно, умерла... А окончательно и бесповоротно ли - время покажет.