Отблески времени

Ольга Лисовец
Говорят, перед смертью у человека перед глазами проносится вся жизнь. Но так ли это нужно- оказаться на рубеже, заглянув в лицо даме в чёрном? Иногда память подкидывает нам сюрпризы, заставляя вспомнить то, что казалось давно забытым в подходящие- и не очень- моменты.
Октябрьский вечер, промозглый и серый, деревья за окном потеряли последние листья- качают на ветру голыми ветвями, стряхивая на редких прохожих капли воды, словно усмехаются, попав за шиворот. А люди спешат укрыться в тёплых квартирах, пока снова не разошёлся дождь, пока не пришлось прятаться под чёрными куполами зонтов... Я никуда не спешу- сижу на подоконнике, зарывшись в мягкий плед, в руках большая кружка ароматного кофе, горьковатый запах с нотками корицы щекочет нос, возвращая в прошлое.
Такой же дождливый и сумрачный вечер, но это на улице. А в доме тепло, в старой русской печке полыхают дрова, берёзовые поленья горят весело, щедро отдавая небольшому помещению жар. Запах кофе, клетчатый плед.... Я в кресле, а рядом, на диване- бабуля. Спицы в её руках мелькают, за петлёй ложится петля, и комнату наполняет красивый, почти молодой голос....
"Поезд оставил дымок, в дальние скрылся края,
Лишь промелькнул огонёк, словно улыбка твоя.
Смотришь ты вдаль, за окно, к новой готовясь судьбе,
Знай, что в посёлке одном кто-то грустит о тебе...."
Чёрные, несмотря на немолодой возраст, волосы заплетены в толстую косу, обвивают голову, ясные голубые глаза устремлены куда-то вдаль, словно заглядывают в прошлое или будущее, и лишь руки- все в мелких морщинках- живут своей, отдельной жизнью... Лицевая- лицевая- изнаночная....
Как много хотелось сказать, как много хотелось спросить.... А вместо этого, отставив чашку, подхватываю несложный мотив...
"Веришь- не веришь.... Словно улыбка твоя ..."
Воспоминание обрывается, а я сижу, задумавшись. Опять, в который раз, ругаю себя. Почему?! Почему мы так боимся, стесняемся сказать близким, как их любим? Почему упускаем время? А сейчас- прижаться бы щекой, да не к кому. Только гранитный памятник, на фото улыбающаяся пожилая женщина- грудь в орденах, короной вокруг головы коса - и даты: 25.10.1925-26.10.2014.
На подоконник падают крупные капли, снова пошёл дождь. В жёлтом свете фонарей поблёскивают золотом холодные струи, я слежу взглядом за гонкой двух дождинок на стекле- какая же первая достигнет низа? И кофе остыл... И память....память уносит, вихрем кружит, бросает из года в год, от даты к дате, от человека к человеку.... И нет от неё спасенья...