5-вторжение-6

Рудаков Алексей Борисович
                5-В Т О Р Ж Е Н И Е – часть шестая

                (пятый рассказ из серии Вторжение)

    Карг Гяуру лично прибыл на корабль пришельцев. Он не поверил докладам разведчиков. Сначала он решил, что над ним захотели подшутить и уже придумывал, каким карам он подвергнет шутников. Но когда он лично прибыл на этот злополучный астероид, на котором, кстати, он уже однажды потерпел поражение, он убедился, что карать будут его и только его. Именно его! Проклятые земляне обвели его вокруг пальца как... как сопливого юнгу, впервые вышедшего в космос. Мало того, что они удрали из-под самого его носа, они сумели совершенно непонятным, просто фантастическим образом уничтожить свой основной корабль, превратив его в сплошной монолит! Блестящая карьера родственника Высочайшего Карга оборвалась даже не начавшись.
    Гяуру не представлял, как и что он доложит Высочайшему Каргалу. Его ничто уже не спасёт. О, если его просто уничтожат – это будет счастьем. Но он-то знал, какие унижения ждут его впереди! Гяуру отрешённо слушал сбивчивые объяснения специалистов о том, как можно за считанные базы уничтожить все внутренности корабля, - ... по всей видимости, пришельцы использовали какой-то, неизвестный галирянам, газ или жидкость, который, вступая в реакцию со всеми веществами, содержащими оксиген, превращает их сначала в жидкую массу, которая затем очень быстро затвердевает...
    Гяуру, не дослушав, махнул рукой и пошёл к ракете. Здесь ему больше нечего было делать. О себе он уже не думал, теперь надо было думать о том, чтобы никто из тех, кто выполнял его приказы, безвинно не пострадал. И ещё надо было подумать о том, как сделать так, чтобы его промах не повредил старшему брату. Хоть он и Высочайший Карг, но и у него из-за всей истории могут быть неприятности.
    Когда Гяуру вошёл в рубку флагманского корабля навстречу ему поднялся его помощник.
    - Карг Гяуру! Мне приказано передать вам, что вас вызывают на Галирию. В зал заседаний Высочайшего Каргала. Ваши обязанности временно приказано исполнять мне!
Голос помощника лязгал металлом, но по глазам старого друга Вара, Гяуру видел, что тот искренне сочувствует ему.
    - Как мне приказано туда явиться? - спросил Гяуру, высокомерно задрав подбородок.
    - Через межпростраственный тоннель, карг Гяуру.
    «Ах, вот как! Значит, они хотят, чтобы я вывалился из приёмной камеры как куча старого тряпья. Что ж, для начала не плохая идея!»
    - Хорошо, - на лице старого космического волка не дрогнул ни один мускул. Это было не легко, но он совладал с собой.
    Идя к камере межпростраственного перехода, он не смотрел по сторонам, но краем глаза увидел, что все присутствующие в рубке встали и повернулись в его сторону. Он не собирался ничего говорить, но, подойдя к двери, вдруг резко повернулся и обвёл взглядом своих людей. Ни в одних глазах он не увидел злорадства.
    - Коллеги! Вы честно выполняли мои приказы! Мне не в чем упрекнуть ни одного из вас. Противник был не сильнее нас, но ему удалось перехитрить меня... Я, как командующий, объявляю всему личному составу флагманского корабля благодарность! Карг Вар, позаботьтесь, чтобы поощрение было записано в личное дело каждого члена экипажа.
    - Слушаюсь.
    - Прощайте, коллеги! - сказал Гяуру и вошёл в камеру межпростраственной связи.
    Через секунду он уже поднимался с четверенек в зале заседаний Величайшего Каргала Галирии. Он ожидал услышать смех, но увидел только две-три злорадных усмешки. Гяуру повернулся в сторону кресла Высочайшего Карга и встретился взглядом с братом.
    - Высочайший Каргал желает знать, как пришельцам удалось безнаказанно покинуть нашу звёздную систему? - проговорил Гир.
    - Меня ввели в заблуждение первые два корабля стартовавшие с астероида и уничтожившие при взрыве шестнадцать наших ракет. Я решил, что они используют новое оружие, и приказал не трогать два следующих корабля. Это была моя ошибка.
    - А может, злой умысел? - раздался сзади скрипучий голос. - И почему до сих пор нет доклада об уничтожении Миланы – дочери бывшего Зиги?
    - Да, бросьте вы мелочиться, карг Бир, - раздался голос начальника Департамента Безопасности Галирии. - Девчонка никуда не денется. Надо решить, что делать с этим дурацким астероидом! Мне мои специалисты доложили, что такая большая масса в непосредственной близости от планеты может доставить кучу неприятностей. Да и этих беглецов надо бы поймать.
    В зале снова воцарилась тишина. Гяуру стоял, опустив глаза, и ждал приговора. В том, что он будет беспощаден, он не сомневался.
    - Больше никто не хочет высказаться? - спросил после некоторой паузы Гир.
    - Если Высочайший Карг позволит..., - раздался знакомый Гяуру голос. Он поднял глаза и увидел бывшего начальника академии космоплавания, а теперь начальника Департамента Космоплавания.
    - Мы слушаем вас, карг Наири.
    - Конечно, карг Гяуру допустил очень серьёзную ошибку. При его должности такие ошибки недопустимы. Но... а сами-то мы, какие отдавали ему распоряжения? К тому же я не вижу смысла лишать наш космический флот такого опытного и уважаемого флагмана – я помню Гяуру ещё по академии. Но раз он сам признаёт свою ошибку, пусть сам её и исправляет. Он допустил корабль пришельцев к планете, он же пусть и доставит его обратно в систему О-15. Задача эта очень непростая, но она по силам каргу Гяуру.
    - А что делать со сбежавшими пришельцами?
    - Как сказал покойный Зиги, командир пришельцев помечен нами. То есть он излучает гравитационные волны определённой частоты. Я думаю, что специалисты Департамента Безопасности сумеют определить его местоположение. Пошлём ему в вдогонку эскадру под командой молодого и энергичного капитана, который просто уничтожит их. Я закончил.
    - Есть ли возражения по доводам карга Наири? – спросил Гир. - Нет?.. Тогда, я думаю, что предложение принимается?
    - Да.
    - Да!
    - Карг Гяуру, - Гир сурово посмотрел на брата. - Высочайший Каргал Галирии прощает тебе эту ошибку. Иди и выполняй наше поручение.
    Гяуру, наконец, поднял голову и сказал:
    - Я обещаю, что через половину ранга (два с половиной года) корабль пришельцев отправится в обратный путь. С орбиты Галирии он уйдёт через сто базов (двести часов).
    - Высочайший Каргал Галирии разрешает тебе удалиться.

    Гяуру появился в рубке флагманского корабля с таким видом, будто пришёл проверить несение службы дежурной сменой.
    - Коллеги! - сказал Гяуру, встав посреди рубки. - Нам оказана великая честь – вернуть корабль пришельцев обратно в систему О-15. Пусть они знают, что нас невозможно победить, - сам Гяуру уже убедился в обратном, но его подчинённым этого знать было не положено. - Работы по монтажу двигательной установки на этом астероиде я приказываю начать немедленно!

                *   *   *

    Милана неподвижно сидела в кресле и думала о том, что, как только оба корабля землян перейдут на досветовую скорость и встретятся в точке рандеву, там в самом скором времени появятся боевые корабли Галирии. Они ведь не знают, что один из них «помечен» галирянами ещё много лет назад. Милана даже знала, как произнести на языке землян имя того космонавта: Г-УД-КО-Ф.
    - Что же мне делать? Предупредить их? Но как? Смогу ли я объяснить им и смогут ли они понять меня?.. Боже, о чём я думаю! Ведь это же... предательство!.. Хорошо, я попала к ним в плен, пусть почти добровольно, но предавать своих!.. «Какие же они тебе теперь свои? - сказал внутренний голос. - Ты приговорена к смерти только за то, что являешься прямой наследницей главы цивилизации и можешь претендовать на власть».
Милана усмехнулась, ей пришла в голову мысль, что с помощью землян она когда-нибудь сможет стать Верховной Правительницей Галирии. «Господи, какая чушь!.. И потом, даже если завяжется бой, наши-то пилоты гибнуть не будут, ведь они в момент поражения ракеты в одно мгновение трансгрессируются на корабль-матку... А если земляне захотят уничтожить и корабль-матку, который практически беззащитен? Что ж, попытаюсь убедить их не делать этого».
    Милана повернулась к Питерсу и, показав на него пальцем, сказала, стараясь правильно произносить земные звуки:
    - Г-уд-ко-ф.
    Питерс от удивления открыл рот. Он ожидал услышать от инопланетянки всё, что угодно, но только не фамилию своего друга. А его штурман даже вскрикнул и выронил чашку с кофе.
    Милана снова показала на Питерса и снова сказала:
    - Гуд-коф.
    Наконец, Питерс совладал с собой и отрицательно покачал головой.
    - Гуд-коф, - снова повторила Милана.
    - Нет, - Питерс снова отрицательно покачал головой, но подумал, что его жест может быть не понятен и, постучав себя в грудь пальцем, сказал. - Питерс.
    - Пи-терс, - повторила Милана и, показав на себя, сказала. - Милана.
    - Милана, - повторил Дик и показал на своего штурмана. - Павел.
    - Па-вел, Пи-терс, Милана. Гуд-коф.
    - Что это ей наш командир дался? - удивился штурман.
    - Она откуда-то его знает. Это новость! Гудков – нет! - Дик Питерс снова отрицательно покачал головой.
    Милана задумалась. Она поняла, что на этом корабле Гудкова нет. Значит, он на втором.
    - Она хочет что-то сказать нам, - задумчиво произнёс Питерс, что-то, что касается Гудкова... Слышь, Паш, сгоняй ко мне в каюту и принеси бланки радиограмм и карандаш.
Когда штурман принёс бумагу и ручку, Питерс встал и подошёл к девушке. Он изобразил две ракеты, нарисовал в одной одного человечка, в другой – трёх. Показал пальцем на ракету с одним человечком и сказал:
    - Гудков, - потом по очереди показал на человечков в другой ракете и добавил, - Милана, Питерс, Павел.
    Прошло около четырёх часов прежде, чем Питерс понял, что планета Миланы называется Галирия, что когда-то галиряне пометили Гудкова, сделав из него живой гравитационный генератор, и теперь могут отслеживать все его перемещения. Понял он также, что как только они перейдут на досветовую скорость в районе Альфа Центавра, то подвергнутся нападению. И что, вроде бы, они их пилотов уничтожить не могут, а могут уничтожать только ракеты. Но этот момент Питерсу был не совсем понятен. Дик Питерс отложил в сторону кипу изрисованных листов и спросил:
    - Паш, ты уловил, о чём шёл разговор?
    - В общих чертах.
    - Ну и?..
    - Что – и..?
    - Твоё мнение.
    - Моё мнение – она желает нам добра, хотя не понятно по какой причине.
    - М-да.
    - Между прочим, командир, она у нас на борту уже вторые сутки и ничего не ела.
    - Предлагаешь покормить? А не отравим?
    - Тогда умрёт от голода.
    - Ладно, попробую её покормить.
    Для начала Питерс предложил пленнице крепкий сладкий чай. Милана сделала очень маленький осторожный глоток. Это был настой на сухих листьях какого-то растения. Несколько секунд она прислушивалась к вкусовым ощущениям, потом решительно выпила всю чашку. Милана решила, что для начала этого ей хватит, но вскоре почувствовала сильный голод. Следующей пищей было... Да, это было мясо животного. Вкус был непривычен, не похож ни на что знакомое, но эта пища была вполне удобоварима. «Что ж, придётся привыкать», - покорно подумала она.
    Питерс и Павел вдруг оживленно о чём-то заговорили. Питерс несколько раз кивнул в её сторону. Павел стал что-то возражать. Ясно, что разговор шёл о ней.
    - ...  ну, уж нет, командир, показывать девке, как надо пользоваться сортиром я не буду. Был бы мужик ещё куда ни шло, а тут...
    - Ладно, хотя бы покажи ей это заведение, может, сама догадается. Идите. Но смотри, чтобы она не выкинула какой-нибудь фокус.
    Оставшись один, Питерс машинально обвёл взглядом обзорные экраны: серая муть – на сверхсветовой скорости локаторы и телекамеры не работали. Но даже, если бы всё работало, он всё равно не смог бы увидеть, что за ними следом в шестистах миллиардах километров идёт галирянский корабль-матка, несущий в своих ангарах сто восьмидесят боевых ракет. Потом его мысли перекинулись на галирянку – зачем она попала на их корабль? С какой целью? Этого он не знает, но можно предположить, что цель эта скорее негативная... Хотя... зачем она тогда рассказала про Гудкова?
    - Не-ет, надо заставить её выучить наш язык, самому научиться их языку и всё досконально выясн... Стоп! Какой же я идиот! Кретин! Я же притащил инопланетное существо на корабль без предварительной санитарной и бактериологической обработки! А если её микробы убьют нас, или наши – её?..
    - Павел!
    - Я.
    - Ты где?
    - В резервной каюте. С туалетом вроде разобрались, теперь объясняю назначение душа и ванной.
    - Так. Хорошо. Оставь её там. Лучше запри.
    - Где в ванной?
    - В каюте, дурак! Сам бегом в лазарет – проведёшь над собой полную бактериологическую и санитарную обработку по программе медицинского компьютера «Смертельная опасность». Потом придёшь сюда и проведёшь обработку по этой же программе рубки и всего корабля, включая ангар.
    - М-да-а-а.
    - Нас с тобой за этот промах надо вышвыривать из спасателей без права восстановления! Действуй!
    - Понял.
    «Сергей бы такой залепухи не допустил! А я...»

                *   *   *

                Продолжение следует