Глава 2. Секрет

Лилия Бабаскина
   Обычно во время большой перемены Рита Пронкина оставалась в классе и читала о чем-нибудь страшненьком. Но сегодня ей что-то не читалось… После вчерашней неудачной «фотоохоты» Рите не хотелось выдуманных историй, теперь она мечтала о настоящих приключениях. Эх, и почему Светлана Георгиевна не пришла хоть на минуточку попозже…
   – У тебя что-то случилось? – участливо спросил Леша, Ритин сосед по парте. – Или просто настроения нет? Ты сегодня с утра какая-то невеселая.
   Рита испытующе посмотрела на Лешу.
   В классе у нее друзей не было. Многие ребята (особенно те, кто ходили с ней в один детский сад) считали Риту странной. Даже прозвище придумали – Чудачка, хотя Рита уже давно никому про чудищ не рассказывала. А рассказать-то хотелось! Правда Леша ей скорее всего не поверит…
   В их 1 «Д» (а может и во всей параллели) Леша Тихонов был самым-самым умным. Он учился так хорошо, что, наверное, мог вести уроки вместо Ольги Михайловны. А уж про природу – какие есть растения, животные, как вообще устроена наша планета – знал абсолютно все! Потому что, все время читал всякие-разные умные книжки. Только сказки Леша не любил и в волшебство не верил. Всему есть научное объяснение, – вот как он обычно говорил.
   Но при этом Леша единственный никогда не смеялся над Ритой. Даже когда в садике она рассказывала про подкроватного монстра. И только он не звал ее Чудачкой…
   – Знаешь, – решилась Рита, – в туалете, который напротив нашего кабинета, живет барабашка.
   – Барабашек не бывает. У тебя слишком богатая фантазия.
   – Да, мама мне часто это говорит, – Рита улыбнулась мальчику. – Но барабашка точно есть! И вчера у меня почти получилось его сфоткать! Если бы Светлана Георгиевна не помешала, то…
   Договорить Рита не успела – к ребятам подошел Димка.
   – Что, Пронкина, опять сочиняешь? – весело спросил он. – Не надоело?
   – Я не сочиняю! – возмутилась Рита. – Ты же сам вчера барабашку видел!
   – Только лапу, – ничуть не смутился Димка. – Мышиную.
   – И вовсе она не мышиная!
   – Мышиная! – Димка протянул Рите правую руку. – Спорим?
   – Спорим! Но как мы узнаем, кто прав? Сфотографировать-то ее не получилось.
   – А вот и получилось! – Димка достал из кармана сложенный вчетверо листок бумаги, развернул его и показал Рите. – Специально на цветном принтере печатал.
Рита восторженно ахнула – Димке все-таки удалось поймать барабашку! На фотографии четко виднелась маленькая когтистая лапка, сжимающая крекер. Шерсть у барабашки была рыжей, сама лапа – черной и гладкой, а пальцев оказалось пять, как у человека.
   Но насмотреться на барабашку Димка Рите не дал – почти сразу передал фото Леше.
   – Лех, ты ведь всех-всех животных знаешь! Глянь, это ведь мышиная лапа?
   Минуты две Леша озадаченно молчал, разглядывая фотографию. Наконец, произнес:
   – Это точно не мышь…
   – Ха! – обрадовалась Рита. – Я же говорила!
   – А барабашек все равно не бывает! – не сдался Димка.
   – Конечно, не бывает, – согласился с другом Леша. – Думаю, это лемур.
   – Слышала, Пронкина, лемур!
   – Леш, ты что… Откуда ему в туалете взяться-то?
   – А барабашке откуда? – снова влез Димка. – Их вообще не бывает!
   – Ну, вероятность, конечно маленькая… – задумчиво проговорил Леша. – Он мог, например, из зоопарка сбежать или… В общем, Дима прав: барабашек не бывает.
   – Я же говорил!
   – А я все равно считаю, что это барабашка! – упрямо повторила Рита.
   – Это потому, что ты – чудачка!
   Леша укоризненно посмотрел на друга. Однако, Рита даже внимания не обратила на обидные слова – сейчас ее интересовало только одно.
   – Слушай, Орлов, если фотка тебе больше не нужна, может подаришь ее мне?
   Димка равнодушно пожал плечами – да забирай – и Рита, выхватив у Леши заветный листок, поспешно спрятала его в рюкзак. В самый-самый дальний карман, чтобы точно не потерять. Уж она-то знала, на фотке никакой не лемур, а настоящий барабашка!

   Даша внимательно рассмотрела фотографию и согласилась с Ритой в том, что лемур в туалете – это не-прав-до-по-доб-но! Легче уж в барабашку поверить.
А Даша теперь точно в него верила!
   Тем же вечером девочки снова пошли проведать барабашку. Положили ему под дверь вкусного печенья и ждали, ждали… но барабашка не пришел. Рита предположила, что он немного испугался. Ведь вчера в туалет зашла Светлана Георгиевна, а барабашки, как известно, взрослых не любят.
   Целую неделю Рита и Даша носили в туалет печенье, подолгу рассматривали барабашкину фотографию, гадали – а не переселился ли он в другое, более спокойное место?
   Остальные ребята удивлялись: с чего это вдруг Даша Смирнова подружилась с Риткой-чудачкой? Даше частенько задавали этот вопрос, но она только отмахивалась от любопытствующих. Барабашка был их с Ритой секретом (ну, может быть еще чуть-чуть Димкиным), и она не собиралась им ни с кем делиться. Орлов тоже молчал – иначе ему пришлось бы рассказать, что он заходил в девчачий туалет, брр! В общем, секрет так и остался секретом. Даже самым любопытным надоело гадать и выспрашивать, от подружек наконец отстали.
   Но ходила на продленку одна девочка – Инна Шпонкина из 1 «А», которая очень не любила чужие секреты. Иначе говоря, она просто обожала эти секреты раскрывать. И ладно бы с ней, но все, что Инна узнавала, она тотчас же пересказывала Светлане Георгиевне.
   Громко-громко.
   Чтобы все услышали.
   Поэтому-то, когда Шпонкина внезапно собралась в туалет вместе с Ритой и Дашей, подружки реально испугались.

   – А где свет?
   Инна пощелкала выключателем. Бесполезно – лампочка разок мигнула, но так и не зажглась. Рита и Даша обрадованно переглянулись. Всю последнюю неделю в туалете было возмутительно светло, и раз сегодня света нет, то может и барабашка…
   – Нельзя, чтобы Инна его услышала, – шепнула подруге Даша.
   Рита согласно кивнула. Если Инна услышит, как барабашка ест, то наверняка испугается и побежит жаловаться учительнице. А та сразу поймет, что Рита и Даша снова оставляли в туалете печенье. И будет ругаться. Ведь Светлана Георгиевна не верит в барабашек и думает, что их печеньки съедала мышь! А мышей в школе кормить нельзя…
   Пришлось девочкам оставить барабашку голодным.
   А поход в туалет был только началом… Инна теперь везде ходила за Ритой и Дашей – выглядывала, чем они занимаются. А в классе подсаживалась за соседнюю парту и внимательно слушала, не заговорят ли девочки о своем секрете? Мало того, что подружки сходить к барабашке не могли, так и поговорить о нем тоже!
   Нужно было срочно что-то придумать! И помочь им мог только Орлов.

   Рита выпросила у Леши Димкин телефон и вечером позвонила ему домой. Орлов очень удивился этому звонку – он даже представить не мог, что Чудачке могло от него понадобиться. И никогда бы не подумал, что Рита начнет ему… жаловаться.
   – Эта Шпонкина совсем офигела! Крутится вокруг нас как слепня – подслушивает, подглядывает… Мы барабашку уже три дня не кормили!
   – Барабашек не бы… – начал по привычке Димка, но Рита его перебила:
   – Орлов, помоги нам ее прогнать!
   От неожиданности Димка чуть трубку не выронил.
   – Чего это я вам помогать должен? – удивился он.
   – Шпонкина же от нас не отстанет, пока все-все не узнает!
   – Ну и пусть узнает.
   – А потом всем-всем расскажет!
   – Ну и пусть расскажет.
   Рита поняла, что по-хорошему Орлов им помогать не станет. Придется использовать «секретное» оружие.
   – И про туалет? – вкрадчиво спросила она.
   – А что туалет? – забеспокоился Димка.
   – А то, что если ты нам не поможешь, то я расскажу Инне, как ты заходил в девчачий туалет!
   – Только попробуй!
   – Тогда помоги нам!
   – Достала уже, дура!
   – Сам дурак! – крикнула в ответ Рита. И уже тише добавила:
   – Ну пожалуйста… мне больше некого попросить…
   – Ладно, – мрачно отозвался Димка. – Но помогу я вам только потому, что она меня самого бесит! Короче, слушай: Шпонкина боится темноты, поэтому вам надо ее напугать!
   – Как напугать?
   – Ну, заведите ее в темное место и расскажите какую-нибудь страшилку. Она испугается и не будет к вам больше приставать.
   – Думаешь, испугается? – усомнилась Рита.
   – Так я помогу! Подкрадусь сзади и стукну ее по плечу. Или – во, за косу дерну! Только вы сделайте так, чтобы Шпонкина ко мне спиной стояла. А то если она меня заметит, то Светлане Георгиевне нажалуется…
   – Да как мы так сделаем?! И может она вообще за нами не пойдет. В темное-то место!
   – А вы пообещайте ей свой «секрет» рассказать, – ответил Димка. – Тогда точно пойдет.
   – Но ей нельзя его рассказывать!
   – Да придумайте вы другой, ненастоящий секрет! И расскажите Шпонкиной. Но он должен быть страшным! Давай, Пронкина, сочиняй! Ты это хорошо умеешь, – и с этими словами Димка повесил трубку.

   План, придуманный Орловым, сработал на все сто. Когда Рита и Даша, отпросившись в туалет, пошли совсем не туда, Инна не задумываясь отправилась вслед за ними.
   Подружки завели Инну в самое страшное место, которое знали – ко входу в Подвал. Подвалом среди учеников называлась школьная подсобка, где хранился спортивный инвентарь. Она находилась на минус первом – «подвальном» этаже, поэтому там всегда было прохладно, а на лестнице даже в дневное время – очень темно.
   Тем не менее, Рита и Даша мужественно начали спускаться. Инна не была такой храброй и рискнула лишь встать на самую верхнюю ступеньку.
   – З-зачем вы туда идете? – окликнула она девочек.
   Рита и Даша остановились и дружно обернулись.
   – Инн, а чего это ты за нами ходишь? – спросила Рита. – Подслушиваешь, подглядываешь…
   – Мало ли какие у нас секреты… – добавила Даша.
   – Тсс! Не говори ей!
   – О чем не говори? Какие секреты? – тут же заинтересовалась Инна, даже о своем страхе темноты позабыла. – Расскажите!
   – Ну ладно… – как бы нехотя призналась Рита. – Мы с Дашей ходим смотреть на привидение.
   – Привидений не бывает, – разочарованно протянула Инна. – Ты все выдумала!
   – Ты что, не знаешь? Это же старая школьная легенда!
   – Какая еще легенда?
   – Давным-давно в одном первом классе училась девочка Эллочка, – жутким потусторонним голосом начала рассказывать Даша. – И была у Эллочки длинная-предлинная коса!
   – А другие девочки ей завидовали, – подхватила Рита, – и все время ее за косу дергали! Дергали, дергали, пока всю не повыдергали! Тогда Эллочка превратилась в призрака и стала по ночам бродить по школе. И как только она встречает девочку с косой, то тут же ее за эту косу хватает и дергает, пока совсем не оторвет!
   – В-в-враки это! – пискнула Инна. – Вы сами эту историю придумали…
   – Нет, не враки. Мы этого призрака встречали!
   – Все равно я вам не верю! – упрямо топнула ногой Инна.
   И в этот момент из-за угла высунулась Димкина рука и схватила Инну за косу.
   – Ой! Меня кто-то за волосы держит!!!
   – Вот видишь, – сказала Рита, – мы же тебе говорили. Ты главное, не оборачивайся, а то сама в призрака превратишься.
   – И-и-и-и! – визжала Инна. – Она не отпускает!
   Рита с Дашей недоуменно переглянулись. Что-то Орлов увлекся; сейчас на ее крики вся школа сбежится, и тогда им всем не поздоровится. Надо ему намекнуть, чтобы прекращал.
   Подружки взялись за руки и дружно прокричали:
   – Призрак-призрак, уходи!
   – Ой, отпустила… – облегченно прошептала Инна и внезапно со злостью произнесла:
   – Все из-за вас! Дуры ненормальные!
   – Сама такая! Прилипала! – привычно откликнулась Рита.
   Шпонкина рассерженно фыркнула, развернулась и… столкнулась нос к носу с охранником, дядей Вовой.
   – Что случилось? Кто кричал?!
   – Там призрак, – тут же наябедничала Инна. – Он меня за косу схватил…
   – Какой еще призрак? Нет тут никого.
   Дядя Вова укоризненно взглянул на Риту, сразу угадав истинную зачинщицу переполоха.
   – Опять небылицы рассказываешь?
   Рита покраснела.
   – Идите-ка вы все обратно в класс.
   Девочки вышли в коридор, но Димки там не было. Интересно, как он успел так быстро убежать?..

   Орлов уже сидел в классе. Увидев Риту и Дашу, он виновато произнес:
   – Извините уж, не удалось отпроситься…
   Подружки ошарашенно уставились на него.
   – К-как это?
   – Ну, не пустила меня Светлана Георгиевна, сказала ждать, пока вы вернетесь.
   Даша с грохотом села мимо стула. Рита плюхнулась рядом, ноги не держали. В голове у обеих была одна и та же мысль: если Димка все это время сидел в классе, то кто же тогда схватил Инну за косу?
   Димка с изумлением глянул на девочек.
   – Вы чего бледные, будто привидение увидели?
   Рита и Даша переглянулись и начали рассказывать.