5-вторжение-3

Рудаков Алексей Борисович
                5-В Т О Р Ж Е Н И Е – часть третья

                (пятый рассказ из серии Вторжение)


    Через двенадцать часов Гудкову доложили, что к ним приближаются два малоразмерных объекта со скоростью восемьсот километров в секунду.
    - Курс? - спросил Сергей у дежурного штурмана.
    - Нам в лоб прямо от бета Лиры, предположительно с орбиты четвёртой планеты.
    - То есть от главной планеты цивилизации?
    - Да, командир. Сейчас до них два миллиарда километров.
    - Хорошо. Спасибо, - Гудков несколько раз прошёлся по каюте. «Что это? Разведчики? А может быть, их попытаются уничтожить на дальних подступах к системе бета Лиры? Задача! И решать её надо прямо сейчас! Немедленно!»
    Сергей набрал номер начальника группы силовой защиты. Когда на экране появилось сосредоточенное лицо Григория Пушкова, он спросил:
    - Григорий, ты в курсе, что к нам идут гости?
    - Да, мне продублировали доклад. Судя по размерам это космические корабли класса наших средних транспортов. При половинной мощности ПМО мы сможем уничтожить их на расстоянии двухсот миллионов километров.
    - Хорошо. Будь всё время наготове.
    - Мы следим за ними постоянно. Мой представитель находится в группе обнаружения и постоянно выдаёт нам информацию об их движении.
    - Молодец. Но учти – уничтожение только по моей личной команде.
    - Я помню.
    Сергей выключил видеофон, переоделся и пошёл на центральный пост. Войдя на центральный пост, он первым делом посмотрел на обзорные экраны и электронный планшет. Обзорные экраны были ещё пусты – космос на десять миллионов километров вокруг корабля был пуст. На планшете Сергей увидел две ярких точки движущихся прямо на них. Построение было похоже на построение пары истребителей во время второй мировой войны. «Так, скорость у них всего восемьсот километров в секунду, а у нас одна треть световой, их скоростью пренебрегаем и получаем, что войдут в зону поражения где-то... через полчаса».
    - Григорий.
    - Я.
    - Через две минуты залп в сторону этих объектов двух носовых излучателей ПМО при минимальной мощности.
    - Думаете, это их испугает?
    - Это пусть они думают, что им делать дальше. Мы их предупредим, что не потерпим препятствий на своём пути. Действуй.
    - Слушаюсь.
    - Хельмут, - вызвал Гудков своего пилота.
    - Да, командир?
    - Ко мне на центральный пост.
    - Иду.
    Когда Хельмут вошёл на центральный пост, группа защиты дала первый залп в сторону приближающихся объектов. Сначала оба стали уклоняться вправо, но потом ведомый резко отвернул влево. Теперь у Гудкова не было сомнений, что это пилотируемые корабли.
    - Видел? - спросил Гудков, кивнув на планшет.
    - Видел.
    - Значит, в них сидят обычные пилоты. Автоматика не допустила бы такого шарахания... Вот что, иди-ка ты в группу разведки и от моего имени прикажи выпустить два зонда-разведчика. С их помощью сам, лично, выясни, что это за корабли. И немедленно доложи мне.
    - Понял.
    Сергей снова повернулся к планшету. Оба корабля заметно увеличили скорость и теперь, двигаясь параллельными курсами, продолжали сближение.
    - Командир, оба инопланетянина вошли в зону уверенного уничтожения.
    - Пока не трогать.
    - Понял. Пока не трогать.
    Через час на планшете появилась третья отметка. Гудков внимательно следил за передвижениями чужих кораблей, стараясь разгадать их замысел. И только когда они расположились правильным треугольником вокруг их астероида, ему стало ясно, что ни какие это не разведчики, а самые настоящие наводчики. «Сейчас они передадут параметры нашего движения основной группе, и та в определённой точке нанесёт нам сокрушительный удар». Подошёл Питерс и сел в соседнее кресло.
    - Серёж, у меня такое впечатление, что это корректировщики огня, - сказал он.
    - У меня тоже... Но я пока не вижу их ударных сил.
    - Как бы мы их не увидели в последний перед смертью миг.
    - Хм. Это вероятно, но мы попытаемся их опередить, а, вернее – перехитрить, - ответил Гудков и откинул крышку пульта системы «Мгновенного манёвра». После чего включил внутреннюю связь и передал:
    - Говорит командир. Через десять минут всему экипажу быть в скафандрах высшей защиты. Привести все системы корабля в готовность к режиму мгновенного манёвра, - и добавил. - Быстренько одеваемся, Дик.
    Когда прошёл доклад, что корабль готов, Гудков вызвал начальника группы силовых установок:
    - Гюнтер, уменьшить тяжесть в два раза.
    - Выполняю.
    - Ну вот, теперь людям полегче будет работать... Гюнтер, я подготовил к действию систему «мгновенного манёвра».
    - Я слышал, командир. Дополнительные гравигенераторы уже включены в эту систему. Максимальная задержка компенсации перегрузки – двенадцать тысячных секунды.
    - Спасибо.
    Система «мгновенного манёвра» была последним шедевром технического прогресса человечества. Она позволяла в считанные секунды переместить корабль в желаемую сторону на расстояние до ста миллионов километров, при этом дополнительные гравитационные генераторы полностью гасили ту, невообразимо громадную, перегрузку, которая возникала при таком скачке. Гудков ещё раз посмотрел на планшет. Все три корабля инопланетян строго сохраняли своё положение относительно их астероида.
    - Хорошо, - подумал Сергей. - Посмотрим, ребята, что у вас из этого получится.
И у них получилось. Из глубины космоса по кораблю землян ударил мощный гравитационный луч. Астероид вздрогнул, будто от столкновения с большим метеоритом. На информационном табло вспыхнула надпись: «ГРАВИТАЦИОННЫЙ УДАР ПО РАЙОНУ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО СЕКТОРА МОЩНОСТЬЮ 1200 ГЕ (гравитационная единица), ПОГАШЕНО 87,5 %, ПОТЕРЯНО 0,02 % МАССЫ КОРАБЛЯ».
    - Командир, - раздался голос Хельмута Берга, - по данным зондов-разведчиков эта тройка постоянно передаёт куда-то наши координаты.
    - Куда?
    - Могу дать только приблизительное направление, так как луч у них очень широкий.
    - Ладно, возвращай разведчиков...
    «ВТОРОЙ ГРАВИТАЦИОННЫЙ УДАР МОЩНОСТЬЮ 3000 ГЕ, ПОГАШЕНО 98,3%, ПОТЕРЯНО 0,045% МАССЫ КОРАБЛЯ».
    - Пушков! Гриша!
    - Я.
    - Немедленно уничтожить эту тройку, да так, чтобы от них пыли не осталось.
    - Выполняю.
    Обзорные экраны на мгновение озарились мертвенно-белым светом, а на планшете одна за другой исчезли отметки от чужих кораблей.
    «ТРЕТИЙ ГРАВИТАЦИОННЫЙ УДАР. ПО КАСАТЕЛЬНОЙ ПО СЕВЕРО-СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ СЕКТОРУ. МОЩНОСТЬ 30 ГЕ. ПОГАШЕНО 100%. ПОТЕРЯ МАССЫ НЕ ЗАФИКСИРОВАНА».
    И тут Гудков увидел противника! На планшете, на предельной дальности обнаружения на расстоянии двухсот восьмидесяти миллиардов километров появилось около сорока отметок инопланетных кораблей, выстроившихся полусферой, фокус которой был направлен прямо на них. Сидевший рядом Питерс даже присвистнул.
    - Ничего, Дик, сейчас они за нами побегают. Внимание! Выполняю манёвр «косая спираль»!
    Это не был ещё манёвр мгновенного перемещения, но, даже выполняя «косую спираль» – движение корабля по спирали при произвольно меняющемся шаге и радиусе спирали – возникали перегрузки, достигающие в переломных точках манёвра до 100 «g». Гудков сам выполнял этот манёвр, так как лучше его никто в спасательной службе не мог это сделать. И хотя специальные гравитационные генераторы гасили опасные перегрузки, но это происходило с некоторым запаздыванием и всему экипажу казалось, что корабль движется какими-то невообразимыми скачками.
    - Командир, - раздался в наушниках голос Гюнтера, - они ведут постоянный огонь, и временами мы попадаем по касательной под удары. Нами потеряно уже 0,58 % массы.
    - Спасибо. Учту.
    - В конце концов, они пристреляются, и тогда..., - сказал Питерс.
    - Этого «тогда» у них не будет, - ответил Гудков. - Дик, помнится, ты был большим мастером по выполнению «трёхмерной змейки»?
    - Я и остался им. Прямо сейчас?
    - Да. Начинай, - сказал Гудков и убрал руки с пульта управления.
    Отметки от кораблей скачкообразно меняли своё положение, но они неумолимо приближались. И чем меньше становилось расстояние, тем больше шансов у них было уничтожить корабль землян. Гудков это прекрасно понимал. Понимал это и его противник и постоянно наращивал силу удара. Но в этих пониманиях была большая разница. Гудков понимал, что ему противостоит неимоверно сильный противник, который, по крайней мере, по энергетической мощи, превосходит его в сотни тысяч, а может быть, и в миллионы раз. Инопланетяне же понимали, что в их систему вторгся чужой, но они-то думали, что противник остался на том же уровне, на каком были прерваны наблюдения за ним, то есть один растр (пять лет) назад...

                *   *   *

    Великого карга Науру разбудил ранний звонок его ночного секретаря.
    - Ну? - недовольно спросил Великий карг, не открывая глаз. - Что там ещё?
    - О, Великий... Главный карг Космоплавания сообщил, что к нашей системе приближается корабль пришельцев.
    - Откуда?
    - Те самые, с третьей планеты системы О-15.
    - Ну и что? - Науру открыл глаза и посмотрел на часы: «О боже! Только двадцать сегар восьмого база!»
    - Карг Зого сообщил, что теми силами, которые есть в его распоряжении, он не сможет остановить пришельцев. И если ему не помогут, они подойдут вплотную к нашей системе через три тысячи базов!
    Науру, словно катапультой, выбросило из ложа:
    - Так что же он молчал, старый игак!!!
    Великий карг бросился к информатору и защёлкал кнопками на панели управления. Через сорок секунд на экране появился стандартный строй из сорока трёх кораблей внешней защиты и корабль пришельцев. Корабли защиты вели огонь по всем правилам, зато пришелец перемещался на экране вопреки всем правилам. Науру сразу понял, что эти сорок три корабля не смогут его уничтожить. Он снова защёлкал клавишами на пульте и вызвал карга Ностру.
    Ностру, не в пример своему более низкопоставленному коллеге, сразу ухватил суть дела и пообещал, что через три база на уничтожение пришельца вылетит половина боевого флота Галирии.

                *   *   *

    Гудков на некоторое время отвлёкся от планшета и окинул взглядом информационное табло. Все системы корабля были исправны и работали в нормальном режиме. Однако Сергей понимал, что это ещё только начало. Как только противник поймёт, что эти сорок три корабля не смогут их удержать – они поднимут весь свой боевой флот и вот тогда начнётся самое интересное. И чтобы быть к этому готовым надо предельно сконцентрировать свою волю. Гудков откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и полностью расслабился. Когда он открыл глаза, на планшете всё было по-прежнему. Питерс мастерски уклонялся от ударов, ведя корабль к намеченной цели. Сергей посмотрел на сосредоточенное лицо друга и вдруг ощутил такой прилив сил и энергии, что, казалось, – понадобись сейчас пройти через огонь – прошёл бы. Хотя... В общем-то, они и шли сейчас через огонь, нет, хуже – через чудовищные потоки энергии, вернее, мимо них.
    Дик почувствовал его взгляд и повернулся:
    - Пока у меня получается, но что будет потом – не знаю. Думаю, что это только прелюдия.
    - Или увертюра, - сказал Гудков. - Пока справляемся и ладно.
    - Вот именно – пока.
    Гудков не ответил. До границы звёздной системы бета Лиры им оставалось всего девятьсот миллиардов километров. При скорости сто тысяч километров в секунду они преодолеют это расстояние всего за десять, с небольшим, суток, а там...
    И вдруг на центральном посту раздался голос главного штурмана:
    - Внимание! Корабли противника начали отход к границам своей системы.
    В зале где-то раздался смех.
    «Этого ещё не хватало», - подумал Гудков и, включив внутреннюю связь, сказал:
    - Ну-ка, не расслабляться! Это только начало. Предполагаю, что нам готовится слишком горячая встреча, чтобы мы были от неё в восторге!
    Смех мгновенно смолк, и Сергей шестым чувством ощутил, что люди внутренне подобрались и сосредоточились. «Вот это уже лучше!»
    Прошло всего два часа, и Гудков увидел, что те самые сорок три корабля стали быстро перемещаться, перестраиваясь полусферой и заходя им в тыл. Питерс некоторое время смотрел на планшет, потом повернулся к Сергею и сказал:
    - Серёж, а не пора ли нам их немножечко ущипнуть? Хотя бы для того, чтобы дать им понять, что мы не лыком шиты?
    - Рано, Дик, рано. Мне нужны их главные силы. Эти, безусловно, опасны, но это только передовой отряд.
    - А справимся?
    - Надеюсь...
    - И всё-таки, я бы нанёс сейчас удар.
    - Рано.
    - Ну и нервы у тебя...
    - У меня их сейчас нет... и у тебя их сейчас не должно быть!
    - Не должно быть, значит, не будет, - ответил Питерс, закладывая очередной вираж. Он прекрасно понимал теперешнее состояние своего друга – вести за собой в пасть к дьяволу четыре тысячи человек дело, с моральной точки зрения, совсем не лёгкое. А случись неудача, наверняка найдутся люди, которые потом упрекнут Гудкова в чрезмерной самонадеянности, превышении полномочий и неоправданном риске. «А может, и не стоит так рисковать? Ну, прилетели, ну, показали, что знаем их местонахождение, ну, в крайнем случае, уничтожили пару - тройку кораблей и смылись. Миссия выполнена. Всё хорошо! Нет, Нельзя. Если сделать так, то в самом скором времени такие же «гости» придут уже к нам и тогда...»
    - Дик!
    - А?
    - Задние прекратили огонь.
    - Ага. Значит, ты оказался прав – впереди нас ждёт сюрприз...
    - Пушков!
    - Да, командир.
    - Как защита?
    - В полном порядке.
    - Какой максимальный удар мы сможем выдержать без существенной потери боеспособности?
    - Около двухсот тысяч ГЕ. При полной мощности на защитные экраны мы погасим более пятидесяти процентов. В этом случае я рассчитываю потерю массы до десяти процентов, эффективность защиты снизится на 23 процента и, к сожалению, мы потеряем около трёх процентов личного состава.
    - Это получается сто двадцать человек?
    - Да, но не все из них будут убиты.
    - Всё равно много. Слишком много.
    - Но если удар будет слабее...
    - Надо рассчитывать, что удар будет на много сильнее. Я считаю, что они попытаются уничтожить нас одним ударом.
    - А я думаю, что они приложат все силы, чтобы захватить нас живыми, - раздался сзади голос Себастьяна Торреса.
    Гудков запрокинул голову и посмотрел на начальника группы СБЦ.
    - Не исключено. Тогда нам будет ещё труднее. А, впрочем..., посмотрим... Кстати, у меня к тебе разговор, Себастьян. Пойдём ко мне в каюту.
    В каюте Гудков указал Торресу на кресло, а сам уселся на кушетку.
    - Ты говорил со своими ребятами на счёт газа QR?
    - Да.
    - Значит, этот вопрос закрыт. Хорошо. Теперь вот что, как ты сам понимаешь, лупить нас будут нещадно, гонять тоже. Поэтому, когда начнётся эвакуация экипажа в звездолёты, может возникнуть паника. Я не уверен, что мои спасатели смогут справиться с этим. Я прошу, чтобы твои люди подключились к этому делу, то есть, к недопущению паники.
    - Хорошо.
    - Оружие у них есть?
    - Они обойдутся без него.
    - Ну, смотри, тебе виднее, но если оно понадобится...
    - Я понял.
    - Отлично. Ты будешь у себя?
    - Пока да.
    - А потом?
    - Думаю, от меня больше пользы будет в группе силовой защиты. В своё время я был не плохим специалистом в этой области.
    - Спасибо.
    Оставшись один, Гудков закинул руки за голову и закрыл глаза. Спать ему не хотелось, просто надо было расслабиться, отвлечься хотя бы на несколько минут. Но у него ничего не получилось. Сергей отчётливо представил себе, как со всех концов системы бета Лиры спешат к ним на встречу десятки, а то и сотни кораблей. Каждой клеткой он ощутил надвигающуюся опасность. «Иначе и быть не может. Мы бы поступили точно так же. А может, нет? А может, мы не представляем для них никакой угрозы? Может, они просто хотят поиграть с нами как кошка с мышкой? А может быть, мы для их мышиного царства являемся кошкой? Ладно, как там у нас дела?»
    - Дик.
    - Слушаю.
    - Как обстановка?
    - Без изменений.
    - Те, что сзади?
    - Держатся в ста миллионах километрах как привязанные.
    - Прикажи увеличить скорость.
    - На сколько?
    - На твоё усмотрение. Я пока буду у себя.
    - Хорошо, - Питерс отключился от связи и вызвал начальника двигательной группы:
    - Мейсон, увеличьте скорость до двухсот тысяч километров в секунду.
    - Хорошо, но можно попросить вас прекратить маневрировать хотя бы на минуту...
    - На минуту – нет. Максимум тридцать секунд.
    - Выполняем, - с вздохом ответил Мейсон.
    Питерс двумя точными движениями вывел корабль на прямую прямо в лоб на бета Лиры и включил секундомер. Тут же пол под ногами дрогнул, и все почувствовали, как начала расти перегрузка. Питерс бросил взгляд на планшет – корабли противника отстали, но вот под планшетом начали меняться данные об изменении параметров их движения. Землян не собирались выпускать из капкана.
    - Ну что ж, было бы странно, если бы они так просто отстали от нас, - пробурчал Питерс и снова начал петлять.
    Через два часа Гудков вызвал к себе Берга.
    - Хельмут, возьми себе в помощники ещё одного пилота по толковее, и смените Питерса. Задача – двигаясь общим курсом на бета Лиры постоянно выполнять манёвр «трёхмерная змейка». И будь по хитрее, всё время сбивай их наблюдателей с толку. Давай.
    - Есть.
    - Дик.
    - Слушаю.
    - Сейчас тебя сменит Хельмут.
    - Зачем?
    - Затем, чтобы ты поспал хотя бы четыре часа. Затем, что скоро мне понадобишься ты и только ты. Как тогда, на Марсе, когда мы с тобой тащили на базу повреждённый самолёт.
    - Хорошо.
    Однако поспать Питерсу удалось всего три часа. Через три часа Гудкову доложили, что задние корабли пытаются своими гравитационными лучами взять их в клещи. «Значит, Себастьян был прав, они пытаются захватить нас в плен». Он, естественно, не мог знать, что Верховный Каргал Галирии баз назад принял решение сначала захватить корабль пришельцев, изучить его, потом уничтожить весь экипаж и отправить обратно к системе О-15 в назидание тамошней цивилизации и как доказательство, что им никогда не сравняться с Великой Цивилизацией Галирии.
    Сергей несколько минут сидел, задумчиво глядя на электронный планшет, потом вызвал Григория Пушкова.
    - Слушаю, командир.
    - Гриш, что будет, если мы используем манёвр «мгновенного скачка», но при этом попадём под удар задних кораблей?
    - Минуту... В принципе ничего страшного случиться не должно, но... стоит ли рисковать лишний раз?
    - То есть точного ответа ты мне дать не можешь?
    - Не могу.
    - Плохо. Ладно, у меня всё.
    Подошёл Питерс и встал рядом с креслом Гудкова.
    - Сядь. Сейчас начнётся самое интересное.
    - Скачёк?
    - Да. Вот только какой я ещё не придумал.
    - Может, рвануть сразу вперёд?
    - Может... Знать бы только, что там впереди.
    И тут они увидели, что у них впереди. На дальности два с половиной миллиарда километров появилась целая россыпь кораблей Лирян – не менее сотни.
    - Вот это, да-а-а! - воскликнул кто-то на весь центральный пост.
    Теперь Гудков был полностью уверен, что их попытаются взять в плен. Каким образом? Задние их гонят на основные силы, те в свою очередь создадут мощнейшее гравитационное поле, чтобы нейтрализовать двигательную установку землян, а там уже дело техники.
Сергей облизал пересохшие вдруг губы и положил руки на пульт управления.
    - Внимание! Говорит командир! Всем приготовиться к скачку. ПМО – полная мощность. До маневра десять секунд...

                *   *   *

                Продолжение следует