Чувство вины

Вячеслав Александров 2
Чувство вины – свидетельство  того, что мы слышим голос своей совести. Нет среди нас таких людей, которым не за что было бы повиниться перед ближними в течение каждого проживаемого дня.  Но осознание того, что постоянно совершаем ошибки должно пробуждать у нас чувство ответственности, стремление исправлению своих промахов. Каждый случай проявления нами доброй воли – это шаг в верном направлении. Погружение в своё прошлое оправдано тогда, когда начинаем обнаруживать в нём то, за что может укорить нас совесть. Нередко бывает так, что мы не в состоянии попросить прощения у того кого, например, обидели. Но нам ничего не мешает в  течение непосредственно переживаемого времени памятуя о злых делах совершать добрые. К ним следует отнести в первую очередь, сохранение своего сердца и ума в чистоте, приведения себя в мирное расположение духа. А как говорил Юрий Никулин: « Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение».

Если человек чувствует свою вину перед вами, тем более повинился, будет настоящей подлостью попытаться «добить»  его своей правдой. В этом случае она немедленно становится кривдой.   

Насколько бы не были виноваты перед нами другие за наши ошибки, неудачи падения, нашу вину перед собой это не может оправдать. Если мы проявляем слабость – значит за это и ответственны

Если в грех и зло погружается один человек, то это его вина. Если это принимает массовый характер, то здесь вина государства Но она  не отменяет нашу вину за то, что ведём не достойный образ жизни.    

Фото автора