По-другому 11

Иван Самгин
Виктор проснулся как всегда первым. Может потому, что он был все-таки в гостях, а может где-то на окраине сознания необходимость не опоздать на работу сторожила его время.
    Вчерашний рассказ закончился неожиданно на очень интересном месте , но в конце Александр так был измучен им, что когда голос в темноте затих, то ни кто не просил продолжения и все не произнеся почти ни слова стали укладываться спать . И хотя все это уже не было похоже на полную правду, но ни кто из двоих слушателей  не высказал сомнения в том что рассказал их приятель, а объяснить как все это могло быть наверное не смог бы он сам .  И так получалось,  что это не было ложью, но, и в то же время правдой  к которой мы привыкли и думаем, что понимаем ее,  это тоже не было .  И самое трудное во всем этом было правильно спросить объяснить, что же это было потому, что объяснить рассказчик скорее всего бы не смог так как если бы мог то рассказал бы сразу эту историю по другому . Но раз все было именно так то и оказывалось что это не проблема рассказчика а необходимость в новом понимании слушателя. Поэтому и расспрашивать о чем то ни Виктор ни Сергей не могли .
   Виктор вышел  из подъезда и не спеша пошел по знакомой улице пытаясь как то собраться с мыслями и скорее почувствовать как то по новому то о чем услышал вчера . Вообще, после вчерашнего вечера он чувствовал, что сильно изменился внутри . Будто ему открыли какую-то страшную тайну про самого себя и после нее что то лишнее ушло в сторону. Вернее очень многое оказалось лишним в его сознании и только сейчас он увидел, что во всем этом , в этих сомнениях, ненужных желаниях и бессмысленных устремлениях нет ни какой необходимости и даже пользы и радости. Все это пустое и только сейчас он почувствовал  это . Но тогда что же не лишнее, а самое что ни есть важное?
Где его искать ? Но оно же не может быть спрятано в глубоких пещерах далеких гор. Нет . Оно это важное везде . И сейчас оно здесь рядом –Виктор улыбнулся этой мысли и обернулся вокруг будто в самом деле искал что то вокруг себя, но ничего кроме идущего позади трамвая и не спеша идущей девушке на другой стороне улицы ни чего не заметил. . Он иногда шутил так со своими мыслями не давая им становиться уж слишком серьезными  и многозначительными . – Это важное конечно есть только его надо уметь видеть . Да, правильно как то говорил Сергей что … Виктор попытался точно вспомнить, что говорил приятель и он был уверен, что это говорил именно он именно про это, но мысли окончательно свернули куда то в сторону и оглянувшись еще раз кругом на полупустую улицу он зевнул и почувствовал что не выспался . А может из всех этих малозначительных мелочей и состоит наша жизнь . Или как жизнь наша наполнена минутами так и наше сознание наполнено мелкими событиями и впечатлениями текущими своей чередой .
Вот трамвай догнал меня и с грохотом послушно повернул в сторону  и это не могло быть по другому и девушка в легком сером  платье на другой стороне оказалась совсем рядом и посмотри какая она .- Виктор не стал прибавлять шагу, а наоборот сделал вид, что ему нужно остановиться чтобы девушка на несколько метров прошла вперед и у него было время взглянуть на нее. –Ну что в этом такого если я пройду за этим серым платьем несколько метров . Что от нее убудет что ли. Время у меня есть и вообще я свободный человек в конце концов . Могу вообще не ходить сегодня на работу если захочу. Удивительно – вдруг подумал Виктор- один взгляд на это серое платье и я уже готов не идти сегодня на работу . А почему нет . Мы идем с ней по одной улице . Утро . Мне еще идти метров двести и она ни куда не собирается сворачивать. Да . А почему бы не спросить ее о чем ни будь. У меня двести метров впереди. Успеть можно . А что . Соображай быстрее . А как ? Какая разница главное уверенно и быстро . уже метров пять прошел впустую и осталось совсем чуть -чуть .
- Девушка.- прибавил шаг Виктор и догнал слегка повернувшуюся к нему на вопрос девушку. У нее было приятное лицо и карие глаза, а волосы когда он смотрел на них со спины казались длинными теперь же приятно обрамляли овал лица, подчеркивая его контуры.
- Девушка , а не подскажите как пройти к Кремлю.- Виктор знал что здесь любой подскажет как пройти к Кремлю так, что просто «нет» он точно не услышит.
- К кремлю? –переспросила девушка и внимательно посмотрела на Виктора.
-Вам нужен Кремль?-Будто не веря своим ушам переспросила она.
- Да – Уверенно продолжал Виктор- Я правильно иду? Куда мне .
- Да вы правильно идете. Вот пройдете прямо спуститесь по дамбе и на лево . – Она указала рукой прямо по дорожке по которой они шли.-Там уже увидите кремль, но вам нужно будет подняться по лестнице и пройти левее по улице.- она говорила спокойно но как-то не уверенно будто не понимая зачем она это делает.
- А вы не в ту сторону идете ? Может покажите?- Виктор спрашивал уверенно потому, что знал, что все это закончится через сто девяносто метров .
- Ну хорошо, пойдемте.- Девушка кивнула и не спеша пошла по дорожке не обращая внимание на идущего рядом Виктора .Сто восемьдесят пять. Спрашивай что ни будь.-Подумал Виктор.
- А вы что не местный-спросила девушка почти скучным голосом.
- Я? Нет. То есть да. То есть не знаю.- Сто восемьдесят считал он и видел дверь у которой придется остановиться.
- Как это? – улыбнулась девушка .
- Как это ? Да просто. –он замолчал на мгновенье.- Хотя я не знаю как это. Но это так .-Девушка серьезно посмотрела на него.
- Нет правда . Это же новое утро в моей жизни . Значит и я новый . Значит и город этот для меня не тот что был вчера .-Виктор нес уже полную ахинею, но не заботился об этом.
- Да? А что было вчера ? –спросила девушка серьезно.
- Метров сто семьдесят.-тихо сказал Виктор .
- Что сто семьдесят?
- Ничего. А вчера в моей жизни произошел одно интересное событие.
- Событие ? Как вам повезло . А вот в моей жизни не происходит событий .уже давно.  И в городе моем тоже.-произнесла она почти шепотом и не расчитывя чтобы ее услышали.- А что случилось вчера?
- Один мой приятель рассказывал сказку, а она в конце оказалась правдой .
- Как это?- девушка уже была заинтересована, а впереди еще было метров сто двадцать .
- Кажется успеваю-подумал Виктор .
- Это просто. Ведь сказка это не выдумка, а способ рассказа и все. А то что считается  правдой это совсем не то, что есть на самом деле,   а часто не правильно понятая сказка .
- Как это?- девушка шла медленнее и слушала Виктора  взглядывая ему в лицо.
- Ну как? Каждый хочет в идеале осуществить свою мечту. А в качестве мечты часто бывает какая то красивая история или сказка. И мы готовы на все ради этой сказки и вот красивая история в жизни превращается в не красивую только потому, что мы не правильно поняли то, что хотели и добивались ее не правильно. – Виктор подслушал примерно такое рассуждение у Сергея и теперь оно оказалось как то подходяще для этого момента.
- Какой вы умный-Усмехнулась девушка – учитесь где-нибудь ?
Оставалось всего метров пятьдесят и Виктору надо было торопиться.
- А как вас зовут?
- Ирина.- сказала живо девушка обрадованная вопросом.
- А меня Виктор- продолжил он быстро , почти скороговоркой.- Вы, наверное, торопитесь и вам, наверное, надо по важным делам . На работу например или к прабабушке в больницу , но если вы не торопитесь и можете позволить себе прогулять один день и бабушку выписали вчера то может мы погуляем с вами этим прекрасным утром . Может посидим где нибудь . Ведь время всего лишь восемь  утра и у нас с вами  есть немного времени впереди.- Он поравнялся с дверью своего магазина и если она сейчас найдет повод сказать «нет», то он остановится здесь навсегда и спуститься в этот ненавистный сегодня подвал и сдохнет от скуки и  тоски по тому что с ним могло случится сегодня.
- Как это? -удивленно спросила девушка и не останавливаясь прошла дальше.-Нет , мне на работу надо. А что уже восемь часов ? –она встревоженно посмотрела на часы и прибавила шага не обращая внимание на то, что Виктор остановился. Постояв мгновение в нерешительности  Виктор бросился за ней.
- Ах да, мне же в Кремль надо, обязательно. Постойте, я с вами.
- Перестаньте. –бросила Ирина через плечо и улыбнулась. – Вы же здесь работаете. Я вас здесь вижу утром. До свиданья.
- Как . А почему я …? Ловлю вас на слове . До свидания.
      После первого сентября когда он за один день сделал свою прошлую месячную зарплату он ожидал что проблем с посетителями у него не будет, но все оказалось не совсем так.
 

  Сегодня был всего пять посетителей .Мало? Да мало . Виктор ходил по своему магазину как по пустому . Уже время шло к вечеру и хотелось уйти. Он вышел на улицу и посмотрел в ту сторону куда утром прошла Ирина. Сегодня суббота и она должна уже была пойти обратно  и может она согласится с ним погулять . Обязательно захочет пойти погулять потому что суббота.
   - Здравствуйте, –Маргарита Петровна окликнула его шага за три. Он повернулся от неожиданности и улыбнулся в ответ.
-Здрасте, здрасте. А вы откуда?  Что здесь делаете . Женщины по субботам пыль стирают, ковры вытряхивают. Неужели муж такой правильный, что жену на шопинг отпустил?- Маргарита на мгновенье смутилась, а потом рассмеялась .
- Дождешься от  него шопинг. Нам начальство  инвентарные номера всей мебели проверить приказала, а он зараза звонит полторашечку на обратном пути просит. Говорит раз я ковер сегодня в свой выходной трясу, то заработал. У него значит выходной, а у меня вахта пожизненная.
- Тамара Петровна, а помните как мы с вами..- Маргарита Петровна – поправила его женщина и недовольно сделала шаг в сторону.
-Ну да , конечно Маргарита Петровна . Вот если бы Вы согласились со мной еше немного поработать, то я бы навсегда запомнил ваше имя .
- Какой-то Вы сегодня веселый- Простила  его Маргарита .- Кого вы здесь высматриваете. Девушку что ли ждете . Ну зачем я Вам? Вам по моложе надо . Нет если надо обращайтесь . Я помогу . Признайтесь девушку ждете .
- Признаюсь. Нет сил скрывать . Всю жизнь ждал только Вас. Вы же мне удачу в прошлый раз принесли так может и сегодня что то случится . Только что . Что вы приготовили на этот раз роковая женщина . Даже опасаюсь представить , чего ждать теперь?- Тамара смеялась и осматривалась по сторонам  .
– Здравствуйте .-поприветствовала она своим спокойным , красивым голосом проходившую миму бабулю с палочкой в одной руке и пакетом с кефиром в другой.
- Вы гляжу здесь всех знаете . Бабуля у вас офис арендует под кефир .
- Что то вы веселый сегодня слишком . Смотрите не придет она сегодня будете потом скучать . Скажите я виновата.- Она снова кивнула проходящей мимо женщине устало подымающейся вверх по улице.
- Скажите откуда вы их всех знаете? – не мог остановится Виктор и удивлялся сам своему многословию . Он понимал, что женщина права и это возбуждение от ожидания чего то тем более, что он в самом деле поверил, что Маргарита принесет ему удачу этим вечером. И он даже надеялся, что знает  в чем будет она эта удача. Ирина пройдет сегодня обратно здесь и вечер не кончится еще долго . Ему хотелось говорить и он говорил поглядывая вниз на дамбу.
   - Вы наверное давно здесь работаете и поэтому вас все здесь знают . Нет вы правда очень ценный сотрудник . Если взять вас на работу к вам же вся окрестность ходить будет . Слушайте это правда . Считайте, что я делаю вам официальное предложение . Смело меняйте двери. Вы же ни чего не теряете . раньше приходили на работу в ту дверь, а теперь в эту. Конечно до остановки вам теперь дальше идти на целых двадцать метров , но так зарплата больше .
- Да хватит уже болтать. –остановила его женщина с довольной улыбкой . – Вот точно не к добру вы разговорились, не придет она сегодня . Будете знать.
- Да ни кто мне кроме вас не нужен.- не прекращал Виктор чумея от самого себя.
- Я просто здесь жила раньше, поэтому и знаю всех. Мой дед вон в той церкви работал, когда я маленькая была . И я у него здесь каждое лето жила по долгу.
- Он что священником был у вас ? -как то вдруг притих голосом Виктор.
- Нет, там кажется училище было тогда и он в этом училище завхозом был. Да его тут все знали и меня с десяти лет все знали . Мы детьми вокруг все овраги облазили . Тогда еще вон тех домов не было.- она вздохнула и снова с каким то уважением поприветствовала проходящую по ту сторону трамвайной линии парочку  уже пожилых людей .
- Тут, наверное, все изменилось с тех пор? Столько лет прошло.- Виктор уже говорил не спеша внимательно выслушивая женщину . Интуитивно понимая, что нет ничего приятнее для женщины чем когда ее слушают.
- Ну да.-продолжала Маргарита- изменилось конечно, хотя и этот дом и те вон, что напротив, как были в то время так и остались теперь.
- Да неужели впрямь ничего не изменилось с тех пор?-спросил Виктор и понял, что неприлично напоминать женщине о возрасте  даже таким образом и поэтому сразу повел разговор дальше.
- А вон там между оврагом  и домом кажется сад был, да?
- Там  к дому был пристроен сарай, а вокруг яблони кажется , а может и нет, нет яблони дальше во дворе около детской площадки. А та дорога вдоль оврага была узкой и там телега запряженная лошадью ездила . Я еще совсем маленькой была и помню мы ходили с дедом на нее смотреть и я очень боялась этой лошади. А утро было. Тепло.- она мечтательно протянуло последнее ооо.
- Да вы что.- заулыбался ее словам Виктор – А я переехал сюда всего восемь лет назад и живу вон туда вниз около церкви . Раньше была Маяковка .
- Да, да раньше была улица Маяковского.-Сново заулыбалась женщина.
- А что сарай который был пристроен там с торца здания зачем снесли?
- А он сгорел в перестройку. И долго еще стоял горелый . А потом там то ли ребенок упал и расшибся, то ли обрушилось все на ребенка, но его велели снести и все .-она замолчала.
 Виктор тоже не начинал разговор потому, что уже очень захотел осмотреть то место где когда то стоял сарай, но не знал как найти повод чтобы сделать это. Рядом остановилась машина и вышедшие из нее молодая девушка  оглядев вывеску с серьезным видом взялась за ручку двери. Виктор улыбнулся

- Ну ладно, до свиданья. Мне еще полторашку этому, дорогому моему, купить надо.- начала Маргарита и с улыбкой  раскачивая пакетом направилась вниз к дамбе .
 Девушка купила большой букет цветов и настроение у Виктора как то улучшилось . Всё-таки эта цветочная торговля муторное, но прибыльное дело –думал он пересчитывая деньги- Пять покупателей за день, а в кармане уже что то есть и можно закрываться потому, что сентябрьский вечер наступает быстро и можно случайно лишиться того настоящего ради чего этот вечер и существует .  Виктор сам удивлялся тем изменениям которые происходили в нем . После той стычки на набережной  в нем исчезло что-то лишнее и слабое. Может быть даже не слабое, а остатки чего-то нежного и трепетно детского. В тот момент когда он стоял с камнем в руках против двоих здоровых мужиков и не хотел уходить и был уверен, что  им не справится с ним или когда подошел утром к Ирине и знал, что она согласиться  поговорить с ним, это состояние вытеснило, наверное навсегда, что то инфантильное и мягенькое в нем . Он чувствовал что та его оболочка которую он знал раньше теперь была натянута на что то новое не знакомое надежное и решительное . И если тогда он старался реагировать так чтобы возникающая перед ним новая ситуация прошла боком и не заставила его нарушить его внутренне состояние которое часто текло параллельно действительности, то теперь окружающая его реальность  заставляла его действовать и он рад был подчиняться этой необходимости . Мало того, он знал, что справится и добьется того, что реальность научится учитывать его твердость и он станет важной частью этой реальности . Он заметил, что смотрит теперь на людей именно с этой точки зрения . Насколько они влияют на реальные события и готовы принять эту ответственность . Ему еще не совсем были понятны все связи этих взаимоотношений частей этой реальности, но что он знал точно теперь это то, что раньше он все понимал ни так как было на самом деле. У него было ощущение, что он только приехал в этот город и его удивляло, что его все знают и даже раздражало потому, что он то был другим и не таким за которого все считают . И ему не хотелось верить им, тем кто и не заметил, что он изменился, но и доказывать, что то сразу с налета он не собирался, а лишь улыбался  наблюдал и ждал. Ждал чтобы заставить реальность уважать себя и понять уже по настоящему как устроен он этот мир вокруг . Может он просто повзрослел . Повзрослел найдя в себе что-то надежное и честное и доверяясь ему .
  Пересчитав деньги он довольно потянулся и огляделся . Значит сарай был пристроен к этой стене и если предположить, что и под сараем то же был погреб, то если его найти, то из него можно продолжить поиск .  Взглянув  в окно он быстро вышел на улицу и посмотрел вниз по дамбе, а потом вверх . Серого платья не было видно и он зашел обратно в магазин и закрыв за собой дверь достал из шкафа металлоискатель. Через несколько минут он был готов к работе . Сначала он прошел прямо возле стены, но в наушниках все молчало. Он попробовал еще раз, но опять тихо. Надо было идти в садик , но вот так просто пройти с металоикателем было опасно, хотя очень хотелось . Он походил еще раз по всему магазину и провел палкой даже по стенам так как магазин был расположен ниже уровня земли то вероятность на что то наткнуться была. Он на это рассчитывал и это произошло . Вернее звук в наушниках подтвердил, что в задней комнате в том углу который ближе к палисаднику в котором стоял старый сарай , в этом углу аппарат показал, что там есть что то . Это было странно потому, что стены старых построек очень толстые по сравнению с современными и значит или в стене могло быть что то замуровано или стена в этом месте только внешне такая же как и везде, а на самом деле за ней пустое место или то, что может давать сигнал в наушниках . Вот если пройти в этом месте с той стороны стены . Там забор скроет его  от посторонних глаз и деревья позволят сделать поиск по возможности незаметным, хотя опасность есть и если попасться могут возникнуть вопросы и скрывать поиски потом будет очень трудно . Что же делать . Рисковать . Или нет. А почему нет . Ради этого это все и начиналось и рано или поздно придется это сделать . Уже темнело. Как раз то, что надо . Еще не совсем темнота, чтобы совсем ни чего не видеть и уже не светло, чтобы тебя сразу заметили . Значит у правого дальнего угла дома.  Виктор не стал разбирать прибор, а лишь накрыл его приготовленной для этого накидкой и сначала оглядевшись из за двери вышел на улицу. Людей рядом не было , а те что шли чуть по одаль не обращали на него ни какого внимания .  Он закрыл на ключ магазин и пошел вниз по улице. До угла было метров десять и на встречу ему ни кто не попался . Только когда он сворачивал уже за угол то заметил впереди на пешеходной дорожке, что шла вдоль дороги серое платье Ирины.  Он на миг застыл в нерешительности  и повернул за угол . Его интересовал только дальний угол который можно пройти быстро и если сигнала в ухе не будет тут же можно будет вернуться обратно и догнать Ирину . Он огляделся пытаясь понять откуда его видно . Конечно, если кто то во дворе вышел к этому углу, то он сразу бы заметил Виктора , но скорее всего Виктор услышит его первый . По крайней мере он будет прислушиваться, а со стороны улицы простой прохожий вряд ли увидит его среди деревьев, тем более что уже стемнело еще больше.
  Он снял тряпки с прибора и надев наушники обернулся на дорожку по которой должна была пройти девушка. Угол у которого он встал был  уже укутан темнотой и земля вокруг была в сухих листьях  сучьях с стоявшего рядом тополя . Ни каких яблонь рядом не было . С опаской оглядываясь он ногой расчистил землю возле угла и еще раз посмотрев туда откуда сейчас уже должна была появится девушка включил прибор . И тут же в наушниках раздался резкий звук. В земле что то было . Было бы странно если бы ни чего не было подумал Виктор и не обращая внимание на звуки в наушниках стал веером обходить вокруг столба.  Звуки ни где ни прекращались, но он тут же понял что звук прямо возле угла там где внутри был звук в стене отличается от звуков которые были левее или правее,  дальше за углом. Но повернув за угол он увидел двух этажный пристрой на втором этаже которого горел свет и из окна которого его могли видеть . Могли если бы было светло, но сентябрьский вечер наступал быстро и темнота между деревьев оседала черным туманом.
  Ошибки не было, именно там где изнутри в стене были звуки и снаружи звуки выдавали наличие чего то необычного, но пока еще не понятного для Виктора . Может это просто старый отвод из подвала в виде трубы или вентиляционной отводки которая когда то вполне могла быть на уровне земли, а сейчас за долгое время оказалась в земле и теперь может выдавать разные вполне ложные предположения. Да конечно такое возможно . Но если вспомнить что на этом месте совсем недавно стоял сарай, а если заглянуть еще дальше, то пристрой к каменному зданию для скотины или амбара, то почему там нельзя предположить сухого подвала который расположен гораздо ближе к предполагаемому подземному ходу и если добраться до него то можно будет спокойнее и безопаснее искать дальше. По крайней мере это шаг вперед . А зачем ждать и гадать возле двери когда можно попробовать войти в нее . Он накинул на металлоискатель тряпки и оглянувшись по дорожки вниз и вверх и переждав в темноте пока пройдут не спеша идущие прохожие он вернулся в магазин . Пройдя в дальнюю комнату он еще раз провел прибором по стене и снова, вполне ясно услышал звук. . Не долго думая он достал из ящика небольшой молоток и несильно ударил по стене прислушиваясь к звуку . Звук оказался довольно глухим и не должен был привлечь внимание с наружи тем более угол был дальний, а дверь в первую комнату он предварительно закрыл.. Краска слетала легко обнажая красный кирпич, но и кирпич рассыпался под ударами молотка делая пятно взлома на белой стене больше и больше . Как завтра скрывать следы работы Виктор уже не думал . Отступать было поздно и он бил и бил в стену . Не сильно, но упорно. . И вдруг через пол часа работы молоток провалился и часть кирпича отлетела в сторону открывая темную дыру . Может замурованная вентиляция подумал Виктор и стал добивать стену дальше . То, что это не вентиляция он понял через несколько минут, когда увидел, что возможная дыра становится все больше и больше, и чрез нее уже можно было влезть в темноту откуда обдавало  прохладой и сухой пылью.
     Когда комната стала наполняться пылью он аккуратно вынес все стоящие в вазах цветы за дверь и выключив свет плотно закрыл ее . Теперь и с улицы не было видно, что внутри кто то был, а так как комната охраны находилась в противоположной части здания  и по ночам там предпочитали спать, то вероятность, что его услышат будет небольшой . Постояв и поразмыслив еще о своей безопасности  он понял, что если и был шанс быть пойманным но остановить эта возможность его сейчас не остановит. Он взялся за молоток и стал аккуратно и по возможности негромко сшибать углы красного старого кирпича тем самым расширяя проем . Через какое то время он сметал мусор аккуратно в бок и совком направлял его в ведро , но через какое то время ведро наполнилось и он просто стал сметать  красную крошку в сторону чтобы не топтаться в ней и не пачкать весь пол вокруг . Но скоро и эта предосторожность не имела смысла так как пыль стала наполнять комнату . Он не знал сколько прошло времени, но очень скоро дыра была настолько большой, что при желании можно было туда пролезть. Заглянуть во внутрь мешала пыль . И конечно без фонаря там делать было нечего. Он решил что надо поискать фонарь пока не осядет пыль от которой уже во рту на языке собиралась несъедобная паста и ее приходилось сплевывать на пол . Ни какого фонарика в магазине не было . Машина стояла возле дома, но выходить на улицу не хотелось совсем. Выходить сейчас это предавать то, что готово открыться это отказаться от женщины когда она уже согласилась . Ирина наверное уже , хотя какая разница. Позже это.
   Он постоял и заметил висящий над столом небольшой абажур с лампочкой внутри и коротким проводом . Он нажал на выключатель, но лампочка не загорелась . Он огляделся вокруг пытаясь найти еще варианты решения проблемы , но ни чего не приходило в голову . Оставить все до завтра . Пойти к Иванычу и рассказать все приятелям . А завтра вечером вместе, втроем прийти и спокойно забраться внутрь .  Все правильно. Он положил молоток на пол и стал сметать пыль в ковшик и отправлять все в ведро . Все правильно.  Завтра. Он заглянул в дыру. Пыль улеглась и осветив фонариком из телефона темноту внутри он увидел стены, сухие и грязные. И силуэта какого то шкафа в сгущающейся темноте . Завтра. Он выключил уже окончательно посаженный телефон и с досадой обернулся к столу . Он еще раз посмотрел на абажур с перегоревшей лампочкой и еще раз нажал на белый пластмассовый выключатель . Лампочка не зажглась . Он вывернул ее и посмотрел на свет . Через матовое стекло не было ни чего видно . Завтра  придем. Скучно и  с какой то досадой звучало в голове . Он потряс лампочку и услышал легкий шорох внутри плафона . Перегорела . Завтра придем . Надо всем рассказать . Он поднял глаза и с боку на стене увидел встроенный плафон с горящей лампочкой . Взяв полотенце и выкрутив горячую лампу он попытался вкрутить ее в в абажур но пластмассовые края не давали этого сделать . Тогда он быстро сломал их и вкрутил лампу . Нажал на выключатель и свет наполнил пыльный угол. Достав из шкафа удлинитель метров на десять он воткнул в него вилку и подошел к дыре . Теперь можно было лезть внутрь. Или завтра? Но как приятно будет рассказать завтра приятелям, что он нашел . Какое изумление и зависть будет в их глазах . Как он потом приведет их сюда и будет показывать то, что внутри и он будет первым кто это увидит . Каким то краем сознания он понимал, что как то предает товарищей отнимая у них ту же возможность быть первыми нашедшими это . Хотя, что «это» там можно найти . А может там и нет ничего . Да он должен слазить . Он хочет слазить . Он хочет быть первым. Ни кто не отнимает у них возможность чувствовать, что эта общая находка , но первым найду ее я. И сегодня .
  В ожидании пока пыль уляжется он выключил свет и в темноте вышел к двери ведущей на улицу. Прислушавшись к звукам там снаружи он открыл дверь и вышел на воздух. Мимо прошла парочка и не обращая на него ни какого внимания смеялись и разговаривали так возбужденно и громко, что Виктор захотел окрикнуть их чтобы они перестали привлекать внимание и вели себя тише. Он закрыл за собой дверь и перейдя через дорогу встал в тени кустарника у обочины чтобы спокойно понаблюдать, что происходит вокруг . Жизнь шла своим чередом и даже у двери за которой был пост охраны спокойно горел фонарь. Он попытался представить, что будет дальше, но почувствовал легкую дрожь в теле когда вообразил как фонарь осветит старый погреб и он увидит то, что ни кто не видел уже много лет. Пройдя вниз к дамбе и вернувшись он почувствовал, что немного успокоился и вернулся в подвал . Свет он зажег только в дальней комнате . Затем воткнул удлинитель в розетку, а к другому концу подсоединил короткий провод с лампочкой. Положив всю эту конструкцию возле дыры он поставил рядом готовый к работе металлоискатель и подставил к стене стул. Осмотрев еще раз проделанное отверстие он вдруг понял что когда то это могло быть просто окно заложенное кирпичом и со временем как и окна с фасада здание оно могло оказаться ниже уровня земли и про него просто забыли . Может и так . А может и нет.- подумал Виктор и влез на стул .
    Просунув впереди себя горевшую лампочку он заглянул внутрь. Перед ним открылась небольшая комната . Примерно четыре метра на четыре . с одной стороны стена была выложена кирпичом и что сразу разочаровала Виктора этот кирпич не мог быть старым . Белый, силикатный он конечно потемнел от времени, но был совсем не такой который отшибал осторожно молотком Виктор несколько часов назад. Еще Виктор тут же увидел полуразрушенную лестницу по которой забирались внутрь когда то те кто использовал этот подвал . Лестница шла с потолка и вход значит сейчас просто завален землей .Стеллаж до потолка, который Виктор принял за шкаф, был у одной стены и стеллаж поменьше вдоль стены  напротив. Было видно, что когда то сверху что то упало и порушило порядок на полках и отчего пол был завален старым хламом . Старая коляска, похожая на трюмо на колесах, коробка с серыми от пыли и времени игрушками велосипедная рама без руля и колес . Виктор наверное был бы очень разочарован если бы не имел уже много опыта разбора таких подвалов и предполагал, что обязательно найдет там хоть что то интересное для себя . Главное, что там было несколько ящиков, которые можно подставить к стене и по ним забираться обратно .  Держа удлинитель в руках он протиснулся внутрь спиной в выдолбленный проем  и ощутив под ногами твердый пол потянул за провод . Втянув шнур к себе он прикрепил лампу на стеллаже и огляделся . – А что здесь еще можно было ожидать – усмехнулся он . Главное это то что под ногами. Под этим заваленным дешевым мусором полом . Вот то, что никогда ни пытались исследовать те кто все это строил и то, что может быть открыто сейчас. Он стал очищать пол расставляя весь хлам по полкам и сгребая весь мусор в угол . Он часто останавливался рассматривая вещи и сразу понял, что это все примерно тридцатых или пятидесятых годов выпуска прошлого века .  Если все почистить то покупателя на это найти можно , но это все копейки которые даже и не интересны. Закончив расчищать пол он подставил еще крепкий ящик к стене и вылез обратно в дыру . Немного отдышавшись, подзарядив телефон и доев оставшееся на столе печенье и запив его яблочным соком из коробки он залез обратно в дыру забирая с собой внутрь свой любимый аппарат. Он быстро промахал все свободное от мусора пространство пола но наушники молчали лишь слегка потрескивая . Виктор рассчитывал на тот звук который покажет пустое пространство внизу под полом . Эту функцию которую он воспроизвел на своем приборе он взял из интернета, и ни разу еще не пробовал в реальности . Однако, когда он пытался имитировать пустоту на глубине у себя дома то результат можно было определить безошибочно. Именно этот результат он ждал и именно этот звук раздался когда он сунул прибор под стеллаж у дальней стены . Чтобы подобраться к тому месту откуда шел звук Виктору пришлось перекладывать все с одного стеллажа на другой . При чем перекладывать аккуратно, так как хлама вокруг оказалось много, а свободного места мало и выносить все наружу не представляло ни какой возможности . Он очень устал. Было еже наверное далеко за полночь когда он сдвинул стеллаж в сторону . Сигнал прибора показал пустоту под полом в виде квадрата со стороной пол метра на пол метра . Виктор топнул по этому месту ногой, но ничего не произошло . Возбуждение дало силы и прогнало усталость . Он не спеша , чтобы не споткнуться среди заваленной комнаты слазил наверх за молотком и вернувшись ударил в пол. Несколько сантиметров земли скрывали деревянный трухлявый настил который разрушался под ударами молотком и открывал черную дыру лаза. Его мышцы сводило  от возбуждения и после каждого удара молотком он слышал как земля с краев сыплется вниз а у него не хватало решимости заглянуть туда. Когда лаз был освобожден и стены прохода сравнялись с границами отверстия  Виктор заглянул в его темноту и почувствовал такую усталость , что лег, свернувшись  возле дыры подогнув под себя ноги и закрыл глаза . Сначала он подумал, что может сразу уснуть и даже хотел этого , но сон не приходил и он  лежал в неприятном оцепенении и ждал когда его тело немного успокоится. Скорее всего там снаружи уже была глубокая ночь и можно было выйти на воздух и освежиться перед тем как лезть дальше , но он понимал что не хочет отходить от входа в лаз . Постепенно дыхание успокоилось и напряжение ушло позволяя тяжелой дремоте утопить сознание в темноте и дать телу небольшой отдых . Сейчас бы молока выпить подумал он и выпрямился поудобнее подкладывая под голову пыльную коробку из под старой игрушки неваляшки.
   Он не мог сказать точно спал он или нет. Иногда ему казалось, что сознание замолкало на какое то время , но затем мысли и воспоминания как он добирался до этого лаза по кругу с того момента как он обнаружил вход и до того как освободил лаз от земли раз за разом, а потом снова как обнаруживает лаз , забирается внутрь и до того момента как откладывает молоток и валится рядом без сил . –Стоп.- что со мной?. Я уже много раз повторил это про себя . Стоп . Остановись и подумай что будет дальше . Как можно подумать о том чего не знаешь . Хорошо тогда представь, что там может быть . Представь . Если лаз пологий то он не может быть слишком длинным потому что до склона метров сорок . если он идет вниз то надо будет прыгать . Да, а как все это в темноте . Удлинитель туда не затащить. Телефон уже зарядился, но на сколько его хватит . Что неужели придется возвращаться . Тут он открыл глаза . Одна мысль о том чтобы оставить эту затею сегодня заставила его соображать быстрее . Он включил фонарик на телефоне и чтобы проверить его силу направил луч от него в отверстие. Склон шел не в сторону оврага, а под дом. Виктор сразу отметил это и это его обрадовало . Этот факт мог означать что это не просто старый выход который кончится через сорок метров а то что лаз только часть пути и он имеет пока не понятное предназначение, но что вполне возможно в самом деле подтверждает предположения Сергея и Александра Ивановича . Виктор вспомнил о приятелях как о героях старого фильма который он когда то смотрел и который сейчас остался где то далеко в памяти. Сейчас здесь он был один и во всем мире сейчас кроме него ни кого нет . Усталость боролась в нем с непреодолимым желанием идти дальше и то, что это может быть опасно он даже и не думал. Он забыл обо всем  о друзьях, о девушке Ирине и потерянном вечере, о магазине и опасности быть каким то случайным образом пойманным на месте все ушло куда то . Ход вел вниз под дом и он не мог не отправится туда. Если бы он мог видеть на своем месте сейчас другого человека со стороны то он безусловно принял бы его за сумасшедшего . Лаз был узким и если нырнуть в него вперед головой то не понятно как выбираться обратно. Тяжелая усталость тянула его обратно в светлую комнату, но состояние легко сравнимое с сумасшествием заставляло лезть в черную земляную нору . он подтянулся на локтях  вперед в темноту и почувствовал как стены сужаются перед ним. Виктор осветил свой путь дальше и понял что в любом случае дойдет до конца .  Стены лаза в некоторых местах были укреплены сучьями деревьев и хотя проход сужался Виктора уже было не остановить . Он выключил телефон и стал пробираться в полной темноте помогая себе локтями и руками . Через какое то время он почувствовал что стены раздались в стороны и он остановился и включил фонарь . Лаз в самом деле расширялся и крепления стен и потолков стали надежнее. Воздух был влажным, но тяжелым  и усталость снова сдавила мышцы.  Он выключил фонарь и постарался просто подышать не о чем не думая . Любые может быть самые правильные и полезные мысли сейчас только бы мешали ему в его деле потому, что могли зажечь воображение и тогда паника безусловно бы взорвала бы его сознание . Но мысли остались там у входа . Он просто работал локтями и скоро заметил, что уже может встать на четвереньки . Он попытался это сделать, но тут же зацепился за что то кофтой и пришлось осторожно в полной темноте освобождаться с вполне реальной возможностью обрушить на себя старые крепления стен и потолка и чем это могло кончится он даже боялся себе представить .  Усталость подавляла лишние мысли и только медленная и упорная работа локтями и коленями занимала все его сознание . Он только контролировал движения не позволяя себе ни чего другого . Если бы лаз сейчас кончился осыпанными стенами то он вряд ли смог даже развернуться, чтобы выползти обратно , но об этом он не думал, а даже радовался каждому преодоленному метру хотя это вполне мог быть путь в ловушку . В очередной раз он осветил фонариком темноту впереди себя и заметил там в темноте преграду. Неужели завал . Вот только сейчас страх возник где то в плечах и слабость потекла по коже и руки слегка задрожали . Он не представлял сколько он  лез ни по времени, ни метров. Он даже не представлял направление в котором двигался .  Преодолевая слабость он прополз еще несколько метров и снова зажег фонарь. Это была небольшая дверь и перед ней проход немного расширялся и он мог даже сесть перед дверью на колени . А значит если он не откроет дверь или за ней будет тупик то он сможет развернуться и поползти обратно вперед головой .  Виктор понял, что спасен и в любом случае ему уже не чего бояться.  Он попытался надавить на дверь ладонью и она с трудом но поддалась вперед .  Он сидел на коленях в полной темноте и упирался в старую раскореженную дверь и чувствовал, что ему трудно дышать и все его сознание собрано на ладонях рук из последних сил упирающихся в высохшую дверь. Дверь открывалась и в слабом свете Виктор увидел довольно просторную нору .  Наверное такие норы должны были делать звери под землей для зимовки . Силы почти оставили Виктора  и он тупо освещал стены норы фонариком дрожащим в темноте. В стенах были выдолблены полки и Виктор увидел на них что то завернутое в старую ткань . Оставив включенным экран телефона он забрался внутрь норы и попытался встать на ноги . Внутри он смог стоять нагнувшись и  теперь немного размять мышцы . Воздух внутри был очень тяжелым и он чувствовал что теряет силы.
  Еще оглядевшись он заметил еще две такие же двери и после небольших усилий смог открыть и их . Он чувствовал, что силы почти оставляют его . Он подошел к полкам и распахнул ткани чтобы увидеть наконец свою добычу . В ткани были завернуты деревянные коробки и открыв их он увидел серые от времени переплеты книг .  Неожиданный звук разорвал полумрак . На телефоне оставалось всего пятая часть зарядки . Время было 4 часа утра .  Надо было спешить . Он взял одну коробку в ткани и вытолкнул ее в лаз впереди себя . Путь обратно в дом оказался быстрее и удобней чем путь под землю . Все тело дрожало и потело от слабости, но он не останавливался толкая впереди коробки и как можно интенсивнее работая коленями и локтями. Несколько раз ему казалось что силы оставляют его тогда он освещал путь впереди и лез снова вперед . Воздух становился свежее и скоро свет от лампы появился желтым пятном там чуть сверху . Кажется из последних сил он вытолкнул книги в подвал и уже не заботясь о безопасности выполз сам. Почувствовав чистый воздух и яркий свет вокруг Виктор  перевернулся на спину и лежал  чувствуя только свое дыхание .
  Даже сон не приходил в обессилевшее тело и он просто лежал пытаясь осознать что произошло, и что делать дальше .  – Рассказать все им ? Показать книги и этот вход ? Как ? Я и не думал что найду все так быстро . Черт , а меня могло просто завалить там или зажать землей и я не смог бы выбраться и теперь я должен все ради чего рисковал Я должен отдать ? Как ? Почему .? Это я рисковал жизнью . Это с помощью моего прибора я нашел лаз . И теперь так просто все отдать . Зачем . Нет. Он не мог никак уснуть и какие то серые пыльные мысли заполняли его сознание  и у него не было сил чтобы сопротивляться им. Он сел перед коробками на колени. Я должен отдать. Они мои…Мы вместе… Да конечно ни кто не собирается  кидать друзей, но сначала надо показать находку знающим людям . Попросить чтобы они оценили и разобрались, что это такое вообще –Он провел рукой по грязной ткани. Отдать. Нет . Пока нет . Да .